Хохлы..
Отправлено 25 июня 2003 - 23:13
Отправлено 25 июня 2003 - 23:40
Отправлено 25 июня 2003 - 23:42
Гость_red_cat_*
Отправлено 25 июня 2003 - 23:42
Отправлено 26 июня 2003 - 00:13
Ну, в позитивной я еще не видел, как максимум в нейтральной.
Kagero
Что значит "короче"? Коротких слов много...
red_cat
Называние украинца хохлом можно рассматривать как нежелание назвать его украинцем, иили как пренебрежительное отношение к его национальной принадлежности.
Отправлено 26 июня 2003 - 00:47

Отправлено 26 июня 2003 - 01:27
"Хохол" - национальность. Человек, родным языком которого является украинский.
Т.о. слово "хохол" обычно употребляют при акцентировании национальных особенностей - истинных, либо мнимых. Как правило тех, что касаются языка, нац. менталитета, внешности.
Всё понятно!?
Отправлено 26 июня 2003 - 08:33
У хты, не знал что это самоназвание... могу ошибаться, конечно...
По теме:
Всю жизнь думал, что это как раз то слово, которое употребляют "кацапы" для обозначения "хохлов", причем чаще все-таки в негативном ключе. Видимио, из-за того, что украинцы некогда носили так называемые "чубы" (а бороды брили), в то время как россияне все как один носили бороды (и некоторые из них были похожи на козлов, что слово "кацап" и означает, собственно). Не говорите мне, что это не обидное (или хотя бы чуть менее дородушно чем просто нейтральное) определение.
В детстве моя российская родня, бывало, задавала мне шутливый вопрос: "Ты хохол или кацап?" - и это едва ли не единственный случай, когда эти слова носили явно позитивную окраску.
Сейчас, видимо по причине отсутствия повальной бородатости и так же в виду влияния "западенцев" русских стали называть "москалями" - что так же, согласитесь, не самое доброе слово.. нарициательное в какой-то мере, я бы сказал...
Отправлено 26 июня 2003 - 08:44
Отправлено 26 июня 2003 - 09:58
"Негр" - это не нац. принадлежность, а раса, и негров я так и называю - негры

Pointer
Можно сколько угодно говорить про то, что слово ничего не обозначает, но я сужу по контексту, в котором его употребляют, и делаю выводы. Чаще всего слово используется не для акцентирования особенностей, а для определения своего отношения к обсуждаемым (в основном говорю про форумы) украинцам, а так же см. 2 мой пост, последнее предложение. Повторю, в позитивном смысле я употребление слова до сих пор не видел.
То есть если что-то и акцентируют (а зачастую непонятно, что именно), то это негативные, а не положительные качества.
Отправлено 26 июня 2003 - 10:50
На счет украинцев. Большинство из тех украинцев, кого я знаю, отнють не хорошие люди. Впрочем о всем народе нельзя судить, зная всего 10-12 плохих его представителей. Среди русских тоже немало подонков.
Отправлено 26 июня 2003 - 12:52
Aradesh, если тебе не нравится, что украинцев зовут хохлами (а из твоих постов, я вижу что не нравится) так и скажи.
Ты утверждаешь, что "хохол" произносится в негативном отношении, я же утверждаю сосвем другое. Я называю хохлом, потому что уже привык. Мне так нравится и при том я не вижу причин, по которым укранинцы должны обижаться на это название. А на то что тебе кажется... когда кажется, креститься надо. Ты прямо скажи, я человек прямой и в моем мозгу не может быть извилин.
Отправлено 26 июня 2003 - 13:01
Эк тя угораздило!
:-)
2aradesh
А в Киеве тебя тоже называют хохлом?
Хохол - хорошее, теплое слово, ни коим образом не оскорбительное (по крайней мере я не вижу в нем оскорбительного оттенка), это что-то типа подтрунивания друг над другом двух старых-старых приятелей: украинцы - хохлы, русские - москали.
Кстати, aradesh, у вас не проводилось на
эту тему что-нибудь типа референдума?
Гость_red_cat_*
Отправлено 26 июня 2003 - 13:11

Отправлено 26 июня 2003 - 13:30
эту тему что-нибудь типа референдума?
Когда читал фидопочту, наблюдал регулярные "референдумы" на эту тему в ru.anekdot, после которых шла раздача призов и подарков от модерирующего состава эхи.

Имхо пока эти термины не изживут себя, обоюдные обиды будут иметь место. Применение и происхождение обозначений "хохол" и "москаль" можно объяснять как угодно, но на практике они чаще применяются именно для подчёркивания негативного отношения. Так уж сложилось.
Отправлено 26 июня 2003 - 13:53
По теме:
Вот у меня мама, так она любит себя хохлушкой называть. Вполне доброе слово, в отличии от москалей. Хотя там тоже ничего обидного
Отправлено 26 июня 2003 - 14:29
Ситуация такая. ИМХО большинство людей, говорящих это слово, используют его с негативной интонацией, также есть люди, которые просто называют украинцев хохлами, ничего этим не подразумевая, и ты в их числе. Но ведь смысл слова определяется тем, как его использует большинство, а не эти немногие.
А "англичанин" или "француз" для тебя звучит не слишком оффициозно?
Национальщина - это когда ты что-нибудь скажешь на западной Украине по-русски, вот тогда будет национальщина.
А я интересуюсь, почему люди называют украинцев хохлами, в силу привычки, или с каким-то определенным смыслом.
Judas
Меня лично так пока еще не называли нигде, и уж тем более в Киеве. У себя на родине я это слово слышу только в анекдотах

Про референдумы на эту тему я вообще слышу впервые. Было бы интерестно взглянуть, или узнать про результаты.
Короче, цель темы затерялась где-то в первых постах

Отправлено 26 июня 2003 - 14:43
>для украинцев
А ты точно уверен, что твои соотечественники всерьез заморачиваются, как их называют русские? Это я к тому, что в первый раз слышу, что украинцы (в твоем лице) выступают против слова "хохол". Поэтому кстати и спросил про "референдум".
Отправлено 26 июня 2003 - 15:36
>Но ведь смысл слова определяется тем, как его использует большинство, а не эти немногие.
Ну а теперь докажи, что большинство исползует его в негативном аспекте! Ты же не станшь утверждать, что тех кого ты видел, состовляют большинство?
Англичане, французы... Вот допустим гражданина Германии я бы не задумываясь назвал фрицем или бургером, и что?
Фишка в том, что с украинцами у нас тесные связи. С немцами, в силу второй мировой тоже. А с англичанами и французами - по стольку, по скольку. Да и вобще, если с кем-либо общаешься достаточно долго, то начинаешь придумывать ему кличку, чтоб по прикольнее было... Разве нет? Ну если я тебя по-дружески назову - хохол, ты обидешься? Или также в шутку скажешь - москаль? Ну ткни мне пальцем, в того кто обидется!
Проще надо быть, проще.
Отправлено 26 июня 2003 - 16:18
Хохол-как вы догадались произошло от чуба на голове,которые так любили носить казаки

Кацап-произошло из слияния двух слов: "как" и цап(цап-цапля,некоторые националисты говорят,что так именовались козлы(жив),но так как они националисты,верить им нет смысла),а сравнивали с цаплей за то, что русские бояре носили высокие шапки и длинные бороды,т.е толпа бояр напоминала стаю цаплей.
Сам я не тех ни других слов не употребляю,так как живу на Украине,а по национальности русский.Но иногда свою родину называю Хохляндией

На востоке мы друг друга никак не обзываем,обзываем только тех , кто с западной,естественно бандеровцами.(Они первые начали,мы не виноваты

Все люди братья !