Перейти к содержимому

Фотография

Хохлы..

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#21 aradesh

aradesh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 26 июня 2003 - 16:24

crazy_ant
Опять что-то доказывать :) Ну, блин, я же о том и говорю. Если меня в шутку или по-дружески так назовут, то я ни в коей мере не обижусь (ну, максимум,потребую моральную компенсацию 10000$:)
Я свое мнение формирую, основываясь на том, что я вижу, а вижу я, что чаще всего называют этим словом "по не-дружески" и в "шутку с уклоном в сарказм".
Для доказательства того, что действительно чаще всего,
я бы мог начать целенаправленный поиск данного слова на просторах инета, но не собираюсь - я изначально не собирался ничего доказывать. Просто высказываю свое мнение.

Judas
Ну раз референдумы проводят, значит, наверное, выступают:) Например, моя мама этого слова терпеть не может. Она родом из Ровенской области , т.е. с западной Украины, бандеровка вообщем :)

#22 Soldier_of_Fortuna

Soldier_of_Fortuna

Старый солдат

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 26 июня 2003 - 21:30

Не помню точно почему, но словом "хохол"(в прикольном смысле) я называю сына моего друга (3 года ему), потому что он заразительно хохочет после этого.
Вот так-то. И хватит докапываться и обижаться.

#23 Kagero

Kagero

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 26 июня 2003 - 23:06

|||Кацап-произошло из слияния двух слов: "как" и цап(цап-цапля,некоторые националисты говорят,что так именовались козлы(жив),но так как они националисты,верить им нет смысла)|||

А словарю верить есть смысл? Открой любой украинско-русский словарь и посмотри, что такое "цап".

#24 Alexandr

Alexandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 26 июня 2003 - 23:38

Если честно, то и мне слово "хохол" не сильно нравится. Даже не знаю почему. Просто не нравится. Я конечно не обижусь если меня по дружески назовут хохлом, но приятного от этого будет мало.
А чтобы не спорить в каком смысле используются слова - нужно проследить их историю. Замечу: хохлами называли украинцев русские, а москалями русских украинцы. Так что эти слова друг-друга могут компенсировать в некотором роде.

Относительно истории. Не знаю как образовалось слово "хохол", но вот москалями вначале называли солдат, причём солдат в те времена на украине очень не любили, так что можете понять с каким выражением употреблялось тогда это слово.
Но слово "хохол" и "мосаль" появились очень давно и сегодня уже утратили свой первобытный смысл. И обижатся на эти слова просто глупо.

#25 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 27 июня 2003 - 00:26

2 aradesh.
Ты что - спорить со мной собрался?
> Почему у вас возникает такое желание назвать украинца хохлом (если возникает)? Что вы вообще под этим словом подразумеваете, и зачем говорите?
Спросил? Так я тебе ответил. Хочешь сказать, что я соврал или ошибся в описании собственных мотиваций к употреблению того или иного слова?
Или это настолько глупо с моей стороны - разделять понятия о гражданстве и национальности. Да будет тебе известно - это разные-таки вещи.
Разжёвываю:
> "Негр" - это не нац. принадлежность, а раса, и негров я так и называю - негры.
Чьи слова? Аналогично:
"Хохол" - это не гос. принадлежность, а национальность, и хохлов я так и называю - хохлы.
И если нет устраивающих тебя отдельных слов, чтобы обозначать гражданина Украины украинской национальности и гражданина Украины любой другой национальности, то это не моя проблема.
2 Alexandr.
> Если честно, то и мне слово "хохол" не сильно нравится. Даже не знаю почему.
Могу подсказать. Смотри сюда:
Хохол
Это слово обладает следующими фоносемантическими признаками из 25 возможных:
мужественное, низменное, плохое, страшное, тихое, отталкивающее, шероховатое, грубое, тусклое, тёмное, печальное, пассивное, медленное, медлительное, короткое, угловатое.
Прямо портрет Горлума в худшие его времена... Для сравнения:
Москаль
хорошее, медлительное.

#26 aradesh

aradesh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 27 июня 2003 - 01:28

Никаких претензий к сказанному тобой я не имел, но ты просто ушел от прямого ответа, дав определение, которое было довольно очевидно (насчет того, что словом хохол можно акцентировать нац. особенности).

Нация и гражданство - это разные вещи, я с этим и не спорю. Но когда говорят "украинец", никому не придет в голову подумать, что речь идет о еврее с украинским гражданством.
ИМХО если я скажу "русский", то ты так и воспримешь это - человек по национальности русский, а не подумаешь, что у человека русское гражданство, но сам он по нац. может быть и не русский.

Фоносемантический анализ, конечно, штука интерестная, но ведь, насколько я понимаю, предназначен он для фамилий, а не для всех существительных. Но если даже и не только, то, например, вот что я получил при вводе слова океан:

маленькое, тихое, горячее, слабое, быстрое, подвижное, короткое.

У многих ли эти признаки совпадают с их ассоциациями с этим словом? Это подтверждение тому, что многие наши ассоциации мы приобретаем вместе с воспитанием и привычками, вместо того, чтобы проводить объективный фоносемантический анализ :)

С другой стороны, море:

хорошее, могучее.

Так что фоносемантический анализ рулит! (действительно, большинство благозвучных для меня слов обладали "хорошими" признаками)

#27 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 27 июня 2003 - 03:43

2 aradesh.
> ...ты просто ушел от прямого ответа, дав определение, которое было довольно очевидно...
А если очевидно - зачем спрашивать?
> ...словом хохол можно акцентировать нац. особенности.
И не просто акцентировать. Слова "хохол" и "украинец", как я уже показал, далеко не синонимы.
> Но когда говорят "украинец", никому не придет в голову подумать, что речь идет о еврее с украинским гражданством.
Значит я не "никому". Мне придёт, только о гражданстве, а не о еврее (я о национальностях и, в частности о евреях, вообще довольно редко думаю. У меня это как-то не болит :)
> если я скажу "русский", то ты так и воспримешь это - человек по национальности русский, а не подумаешь, что у человека русское гражданство, но сам он по нац. может быть и не русский.
Да - потому что есть слово "россиянин" с недвусмысленным значением "гражданин России". И потому, что нет "русского" гражданства, а есть "российское". (Для справки иноязычным гражданам: это из-за того, что не "Русь", а "Россия" :)
> Фоносемантический анализ, конечно, штука интерестная, но ведь, насколько я понимаю, предназначен он для фамилий, а не для всех существительных.
Он предназначен для анализа любых звуковых сочетаний. А данная конкретная программа "заточена" исключительно для русскоязычных, т.е. для тех, кто думает на русском языке. Для англичан или, скажем, поляков при анализе используются совершенно другие коэффициенты.
PS. Ну, так и чем ты предлагаешь заменять слово "хохол"? ("украино-украинец" и "украино-россиянин" просьба не предлагать - язык вывихнешь)

#28 Fibll

Fibll

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 27 июня 2003 - 05:35

Так вот, украинцев называю хохлами, когда они сами супротив этого не возражают. Потому что друган, по армии, сам говорил: "Я - хохол." и тут же добавлял: "Я - жадный. Хохлы - это украинские евреи." Конечно он шутил, но именно такая реакция мне нравится.

2 groundhog за ссылочку отдельное спасибо.

#29 batal

batal

Бандеровец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 27 июня 2003 - 11:23

Честно говоря, мне непонятно, как можно обижаться, если тебя называют "хохлом". Ну это же правда, что ж тут спорить. Бывает конечно, что употребляя данное слово, хотят как-то уязвить, но моральных уродов в каждой национальности хватает, на кажлого обижаться никакого здоровья не хватит.

>Национальщина - это когда ты что-нибудь скажешь на западной Украине по-русски, вот тогда будет национальщина.

Ну не знаю, может кому-то не повезло, но побывав в этом году во Львове я подобного не заметил (я лучше знаю русский язык и мне на нем проще общаться).

Почему так нас русские называют...а мне честно говоря без разницы, от знания причины все равно ведь называть не перестанут, а я, как уже написал, ничего обидного для себя в этом не вижу.

#30 aradesh

aradesh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 27 июня 2003 - 12:50

2 pointer
Ты переходишь на личности - болит, не болит, евреев я взял просто для примера я к ним отношусь точно так же, как и к другим нациям. А если для тебя не имеет значения нация человека, то это твое личное отношение, опять все сводится к тому, что я не смогу доказать - ИМХО большинство людей все таки подумают о национальности, а не о гражданстве.
"Русский" - действительно неудачный пример, из-за того, что традиционно росиян и их язык также называют русскими, просто возьми и замени слово "русский" на любую национальность.
цитата:

Ну, так и чем ты предлагаешь заменять слово "хохол"?

Никак не заменять, см. то, что я написал выше, про восприятие большинством людей слов "украинец", "немец", и.т.д.

#31 aradesh

aradesh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 27 июня 2003 - 13:17

2 batal
цитата:

Ну это же правда, что ж тут спорить.

Что правда? Что я хохол? Если хохлы - это жадные, хитрые украинцы, то тогда я не согласен. Если хохол - это традиционное название всех украинцев, или украинцев по национальности, тогда возможно, и то это еще вопрос, кто это слово придумал, и кто его использует. Я для того тему и создал, чтобы узнать, кто и как его использует (для Pointer'а - какие качества украинцев акцентируют этим словом :).

Насчет Львова - я, конечно, утрирую, эти времена уже прошли, но там по-прежнему очень негативно относяться к русскому.

Опять - почему обижаться. Слово само по себе не является причиной обиды. Причиной является смысл, который в него вкладывают.

#32 batal

batal

Бандеровец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 27 июня 2003 - 16:36

>Если хохлы - это жадные, хитрые украинцы, то тогда я не согласен.

Да если и так, что в этом такого? Подумаешь, кто-то тебя жадным считает - наплюй, особенно если это мнение посторонего человека (если же нет, то проблема совершенно в другом, а не в национальности). Хитрый - это же вообще замечательно.

>Причиной является смысл, который в него вкладывают.

Про людей, которые могут относиться ко мне негативно в силу моей национальности и численное соотношение их количества и собственного здоровья я уже написал. Проще таких людей игнорировать, если возможно конечно.

#33 AppS

AppS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 28 июня 2003 - 09:21

To Wanamingo
«кацап» от «как цап»(прозвище «москалей», которые носили бороду(в отличие от усатых укр.казаков; «цап»- козёл на укр. яз.) и говорили «как?»( а не «як?»)).
«цап»- козёл на укр. яз (цапля на укр. яз. – «чапля»)
«москаль»- «москвич», русский солдат(18-19в.), из Московии. (17в.)
На самом деле «хохол», как и «кацап» всё же слегка обидные прозвища.(для меня «хохол», что «негр» для чёрного).

#34 Judas

Judas

Бюрократ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 30 июня 2003 - 09:49

Я тут на выходных провел небольшой опрос общественного мнения на тему "Считаете ли вы, что слово "хохол" несет в себе оскорбительный оттенок?". Респондентами были мои родные и знакомые обоих полов, возраст от 18 до 76, русские и украинцы, всю жизнь прожившие в РФ.
Результат: ни одного положительного ответа.

Так что, уважаемые украинцы, будьте проще, ибо нормальный человек никогда не будет пытаться оскорбить вас таким образом.

ЗЫ. Один из респондентов мужского пола, 24 года, русский, ответил на поставленный вопрос поговоркой: "Шел хохол - на$рал на пол, шел кацап - зубами цап".
А вы говорите... :-)

#35 Гость_old_bizon_*

Гость_old_bizon_*
  • Гости

Отправлено 03 июля 2003 - 07:45

Если хохлы - это жадные, хитрые украинцы, то тогда я не согласен
хохлы не жадные - а бережливые и не хитрые - а смекалистые, а вообще "хохлами" нас прозвали русские послы в Запорожье, за чубы, на что в ответку их называли "кацапами" (кацап - козел укр.) за бороды.
я хохол - и я горд этим!
з. ы. " а учись ты любый сынку добре та богато... бо ты дурнем зостанешся, та я твоим тато..." :-) никого не хочу обидеть... просто на ум пришло :-)

#36 Torvik

Torvik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 03 августа 2006 - 08:42

Хохлы, кацапы... да у многих народов есть и будут "уличные" прозвища. При этом они могут как приставать на века, так и иметь кратковременный период действия.

Вспомним и другие аналогичные названия:
янки - американцы
жиды - евреи
ляхи - поляки
фрицы - немцы

Это только русскоязычные названия (может, что и забыл). А как называют те же немцы итальянцев или французов? Если две нации живут рядом, то волей-неволей образуются прозвища, для мнимого самоутверждения. Отношение к ним зависит от степени толстокожести и обидчивости конкретного индивидуума.

Можно ведь и "украинец" так процедить сквозь зубы, что собеседник обидится, не так ли?

#37 Sarge Granit

Sarge Granit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 03 августа 2006 - 08:54

Насечет фрицы - немцы:
Torvik вы немного ошиблись. Это немного из другой оперы.
Фриц это распространенное немецкое имя, поэтому мы так их и называем.
(Тоже самое, что Иваны - Русские, Микки - Ирландцы и т.д. и т.п.)

#38 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 03 августа 2006 - 11:47

По поводу названий (из тех, которыми сам пользовался):
Поляки - пшеки
Венгры - мадьяры

По поводу украинцев. Особого желания назвать их "хохлами" у меня нет, но вот что действительно веселит, так это чрезвычайная щепетильность при использовании предлогов "в/на" при слове "Украина".

#39 batal

batal

Бандеровец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 03 августа 2006 - 17:02

>но вот что действительно веселит, так это чрезвычайная щепетильность при использовании предлогов "в/на" при слове "Украина".

Есть просто грамотные люди и не очень :)))) А вот что реально веселит, так это озвучивание русскоязычным индивидумом украинсих вывесок

#40 Zharkusha

Zharkusha

Pip-Girl

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 03 августа 2006 - 22:19

У меня среди друзей так много хохлов, что мне даже смешно все это читать. Ни один из них не обижался и не обижается на "хохла". Более того, 90% украинцев сами себя хохлами и называют! Наверное, они хотят сами себя оскорбить! Бред! %)))

В тему: Какая разница между хохлами и украинцами? Украинцы живут на Украине, а хохлы - там где лучше.