Vree, а как справляетесь с гневом?

Ночные кошмары
Отправлено 16 июля 2012 - 14:44
Vree, а как справляетесь с гневом?
Отправлено 17 июля 2012 - 07:55
Twilight про выработку контроля понятно, тут только постепенно, мне еще помогало чуть отстраненно смотреть, не через призму поступков, которые уже вызвали гнев, а как бы холодно проанализировать этого человека. Скажем, что тетка. которая тебя разозлила, выглядит устало, скорее всего заботится о ком-то, что-то болит и тп, как-то потом люди по другому воспринимаются. Еще степень раздражения зависит часто от того, что мы воспринимаем людей как что-то слишком значимое(к примеру. некоторым важно мнение окружающих), в то время как значат для нас эти люди минимум. Т.е. объект гнева не достоин).
Еще можно держать внутри себя слой восприятия, в котором только покой, спокойная музыка, гармония. Причем не смешивая его с остальными, но периодически добавляя туда из окружающего мира. Ездил я тут в пробке, машины по обочинам пылят видимость никакая. С одной стороны плохо и медленно, а с другой ощущение. что въезжаешь в пыльную бурю где-то на марсе). Необычное восприятие помогает и отвлекает, не дает мыслям фокусироваться на неприятном. Т.е. фокусировка- расфокусировка.
Когда во сне, давно очень, как кошмар снимал с себя разные лица.. как-то это прошло после осознания до конца своих убеждений), когда точка зрения на все устоялась. Не стало внутренней боязни не найти себя.
В общем путей много, тебе виднее какие из них твои).
Отправлено 17 июля 2012 - 08:25
>>а как справляетесь с гневом?
Жду, пока красная пелена перед глазами не исчезнет.

А если совсем серьезно, то очень сильна помогает играть в комп. игры.

А также ограничить общение с людьми в реальной жизни.
Всё перечисленное выше конечно же не панацея, прежде всего необходима консультация у психотерапевта, а уж дальше действовать по собственному усмотрению (убивать дедушку или так съесть).
Отправлено 17 июля 2012 - 08:34
Ах да, надо добавить: creeeepy. Одинокий образ жизни никого еще до добра не доводил. Человек существо социальное.
Отправлено 17 июля 2012 - 08:45
QUOTE |
Но работа в морге, конечно, может способствовать замкнутому образу жизни. |
Ну почему же, не только. Например, такие вещи как
QUOTE (Twilight) |
У кого-то выбитый глаз вытекает, у кого-то пол лица раскурочено. |
Правда, вот не знаю что делать с этим:
QUOTE (Twilight) |
Причем каннибализм, по отношению к еще живому, из возможного списка самое безобидное, что было. |
---
QUOTE (hamster) |
Одинокий образ жизни никого еще до добра не доводил. |
А я и не говорю, что решила этим все свои проблемы (тем более что образ жизни у меня не совсем одинокий). Некоторая изолированность от общества помогает мне избежать некоторых неприятных для меня ситуаций. Словом, общение мне приносит меньше морального удовлетворения нежели необщение.
Это сообщение отредактировано Vree - 17 июля 2012 | 09:54
Отправлено 17 июля 2012 - 08:54
Отправлено 17 июля 2012 - 09:04

В любом случае я не предлагаю свои измышления воспринимать в качестве совета в подобных ситуациях. Тем более, что моя профессиональная деятельность к психологии никоим боком не относится. Просто, мысли "вслух".
Отправлено 17 июля 2012 - 16:45
QUOTE |
современные тренинги вроде гештальт-психологии |
Эмм, современный дедушка Фриц Перлз в недоумении

"Смотреть в лицо страху" это странно как-то звучит.

У страха нет лица. У него могут быть причины (некая травма и возбудитель) и последствия (невозможность делать что-то, кошмары по ночам). Вот травму и возбудитель прояснять нужно.
Отправлено 17 июля 2012 - 17:32
QUOTE |
"Смотреть в лицо страху" это странно как-то звучит. ![]() |
Здравствуй, человек, не понимающий метафор.
Отправлено 17 июля 2012 - 17:33
Я не должен бояться.
Страх убийца разума.
Страх это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня.
И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь.
Там, где был страх, не будет ничего.
Останусь лишь я.
Отправлено 17 июля 2012 - 17:43
QUOTE |
Здравствуй, человек, не понимающий метафор. |
Привет, человек, не бывавший в длительной терапии

Со временем метафоры отваливаются, что уж поделать.
Отправлено 17 июля 2012 - 18:04
Отправлено 17 июля 2012 - 19:01
Мной быть более чем замечательно.
Речь ведь о том, что метафоры хороши в литературе. В кухонных разговорах еще ничего так. А когда тебе человек на терапии начинает вываливать кучу метафор, стараясь избегать малейшего прямого определения тут любовь к изящной словесности быстро гаснет. А паяльник использовать нельзя.

Отправлено 17 июля 2012 - 21:00
Отправлено 17 июля 2012 - 22:05
Что касается "обособленного" образа жизни и это я проходила. Я вообще-то интроверт, хотя при общении так не скажешь.
Что касается воплощения своих кошмаров в жизнь... Дело в том, что в жизни я достаточно равнодушно отношусь к кишкам, расчлененке и тому подобному; в кино, я имею ввиду. Один раз видела человека, умершего насильственной смертью. Зрелище не из неприятных, но кошмары после этого мне не снились.
Что касается игровой терапии, уж такого заядлого игрока, как я, надо поискать.
Гнев, когда он настолько сильный, что пелена падает на глаза и начинаешь зубами скрипеть от злобы, очень тяжело контролируется и я даже не знаю, как с этим справляться, хоть это и отход от темы, кхе-кхе. Из известных мне способов помогает только заглушать его болью, но я же не мазохистка какая.
Отправлено 18 июля 2012 - 06:18

Современный? Он умер полвека назад. Я говорю о различных психологичесикх практиках, типа НЛП и гештальта, которые активно (как секты) завлекают различных людей для обучения и пр. В том числе сюда относится пикап. В этом смысле гештальт-терапия предполагает, что человек должен прямо и четко осознать свой страх и все, что с ним связано. НЛП же постарается откорректировать восприятие, чтобы исключить травмирующие моменты.
«Смотреть страху в лицо» это не просто метафора, а идиоматическое выражение. Но можно, конечно, смотреть на травму и возбудитель.
Отправлено 23 июля 2012 - 17:21
Правду говорят: каждый представляет собеседника таким, каким на самом деле является сам. Теперь мне не удивительны чудесные фантазии некоторых форумцев относительно моего к ним отношения

Я свои сны люблю. Они прекрасны и замечательны, даже те, в которых меня убивают. Конечно, во сне бывает страшно, но это, по большому счёту, мизерная плата за само сновидение.
Отправлено 23 июля 2012 - 18:12
Отправлено 24 июля 2012 - 05:52
And I find it kind of funny,
I find it kind of sad:
The dreams in which I'm dying
Are the best I've ever had