>> Можно даже так: "Я не идеален, но это уже ваша проблема".
Нет, я так не считаю. Потому что мое "плохое" поведение может вредить окружающим, это плохо (я так считаю). Так что это и моя проблема. Я как раз стараюсь жить так, чтобы не создавать проблем людям, с которыми я работыю, дружу, родственникам и т.д. При этом уверен, что мне нужно бороться со своей неидеальностью, самосовершенствоваться так сказать. И считаю, что большинство окружающих - тоже не идеальны, им тоже есть над чем в себе поработать. Вот что я имел ввиду.
>> При всей любви к диалектике, это как? Либо никто никому ничего, либо все-таки кто-то кому-то что-то.
Есть договорные обязательства, финансовые и т.п. Я не юрист, точно не скажу. Но все эти "должен" описаны в законодательстве. Родители таки да должны кое-что ребенку, служба соц. обеспечения и организации занимающиеся правами детей занимаются этими вопросами. Раньше ребенок тоже должен был учиться - закон обязывал. Сейчас - не знаю, может и до сих пор есть такой закон.
цитата:
Руководитель не должен подчиненным зарплату и элементарное уважение, а они ему не должны работать. Продавщица в магазине вообще не должна обращать на меня внимание. А тем более отвечать на мои дурацкие вопросы. А тем более улыбаться и быть вежливой.
Все регулируется законами экономики и юридически. Руководитель должен подчиненным зарплату, если те выполняли работу в соответствии с договором и законом, а вот уважение - не должен. Продавщица в магазине ничерта никому не должна. Но неприветливую и неуслужливую уволят с работы, потому что она бизнесу мешает.
Однако, безусловно есть законы морали. И в семье отношения обычно строятся не только по кодексу законов, и начальника, который никого не уважает будут мягко говоря нелюбить подчиненные. Но эти вещи - не обязательные к исполнению, это не входит в понятие "должен". Я например считаю, что "должен" поздравить свою маму с днем рождения. Хотя такого закона нет. Никто меня не может это заставить сделать. Но мое мировоззрение таково, что я считаю определенные вещи, модели поведения, вежливость ту же обязательным для себя. А в некоторых случаях - необязательным. Я не Иисус Христос, я не могу любить всех.
>> Именно благодаря тому, что отношения долга еще сохранились кое-где и кое-как, наше общество продолжает существовать. Тоже кое-как.
Практически согласен, но мы вкладываем разный смысл в данном случае в слово "долг". Это здорово, когда люди друг друга уважают, живут в мире и согласии. Но они нелюбить, неуважать друг друга - их право. Это как с демократией - "Я могу быть несогласен с вашей точкой зрения, но готов отдать жазнь за ваше право ее иметь".(Не помню, кто это сказал).
А вот насчет образования и идеологии - мысль мне весьма понравилась. Большей частью согласен.
цитата:
Но человек не может существовать вне какой-либо системы отношений с другими людьми. А долг, обязательство, как любили выражаться бородатые основоположники, таким отношениям имманентны.
Конечно! Люди платят налоги, и имеют много обязательств перед государством. Есть также другие правила, описанные в разнообразных законах, от конституции до УК. Но рамках дозволенного этими законами человек свободен. Такова идея по крайней мере. Если бы вышел закон, обязывающий например продавщицу улыбаться - вот тогда бы она _должна_ была это делать.
цитата:
И ничуть мы не лучше него. Такие же инвалиды идеологической войны. И рассуждаем также. Всех, кто представляет для нас потенциальную угрозу - мочить. Да и если просто не нравится - мочить. И тогда будет щастье. Мне и нам, а значит и всем. Правда, вопрос, будет ли щастье бестолковым матерям замоченных, неумевшим воспитать своих сыновей? Ну и черт с ними. Правда, мочить придется долго, а в отсутствие нормальной идеологии новые поколения будут исправно поставлять новые легионы гопников. И мочилово нужно будет вести непрерывно. И щастье будет отодвигаться все дальше в будущее. "Но сам процесс..."
Если с такой позиции подходить, тогда ма действительно равноправные люди, но враги. Как на войне. Есть одно государство и есть другое, они воюют. Враги мочат друг-друга. При этом могут вполне быть одинаковой "хорошести". Тогда конечно мочить. А что ж с врагами делать? Матери несчастные? Мне их жаль, но больше жалею жертв поступков этих "сыночков". Абсолютно согласен с тем, что мочилово будет если не бесконечным, то как минимум очень затянется и приход светлого будущего отодвинется дальше сроков наступления коммунизма. Прекрасно понимаю, что это регрессивный подход, всех не перемочишь, но сам процесс!... С каждым успешно посаженным преступником на улецах должно стать немножко спокойнее - разве это не хорошо? А если он еще и не воришка а убийца-рецедивист? Разве плохо будет обществу от того, что его казнят? Даже если это рассматривать только как месть государства за содеянное человеком - он сам виноват. Выбор у человека есть всегда. Никто его на цепи не тащил на "кривую дорожку". Никто убивать не заставлял. Сам решил пойти против законов государства (общества) - должен расплачиваться. Это на мой взгляд справедливо.
>>Вдруг есть другой способ разрешения конфликта, кроме его физического унижения?
Конечно бывает, я ж никого еще не убил, а гопников встречал. Есть возможности, но все это не ведет к исправлению ситуации. Глядя в сегодняшний день я вижу проблему и несколько разных способов уйти от этой проблемы.. Но это ее не решает. А глядя в "завтра" я хочу увидеть там "светлое будущее". Пусть не идеальное, но лучше, чем то, что сегодня, совершенствовать общество хочется. А для этого проблему надо решать. Иначе так и бодем жить в постоянной партизанской войне. Но они таки да "на войне", а мы, как водится - "на работе"... Как простогоинженера, музыканта, хирурга от этого защитить - я не знаю. Вот и пытаюсь узнать. Но не вводить же в самом деле в школах новую идеологию? Это ж очередной тоталитарный бред будет..
>> Чувство трусливого и кровожадного зверька. Потому и кровожадного, что трусливого.
Не спорю, часто жестоки именно слабые. Но чего ж вы хотите? Я хочу спокойной, комфортной и сытой жизни для всех законопослушных граждан. И для сильных и для слабых да трусливых.