цитата:
К чему я всё это? А к тому, что люди, сбившись в кучу, потеряли налёт цивилизации и стали зверями. А со стадом и правила поведения должны быть другие.
И еще:
цитата:
ВАМ нравятся люди? Посмострите вокруг, эти существа именую себя sapiens?! Не хочу считать их представителями моего вида.
Почему так? Почему мы так легко готовы отказать другому в праве на человеческое обращение? В праве называться человеком?
Не могу не привести еще одну цитату:
цитата:
Положим, я например глубоко могу страдать, но другой никогда ведь не может узнать, до какой степени я страдаю, потому что он другой, а не я, и сверх того редко человек согласится признать другого за страдальца (точно будто это чин). Почему не согласится, как ты думаешь? Потому, например, что от меня дурно пахнет, что у меня глупое лицо, потому что я раз когда-то отдавил ему ногу. К тому же страдание и страдание: унизительное страдание, унижающее меня, голод, например, еще допустит во мне мой благодетель, но чуть повыше страдание, за идею, например, нет, он это в редких разве случаях допустит, потому что он, например, посмотрит на меня и вдруг увидит, что у меня вовсе не то лицо, какое по его фантазии должно бы быть у человека, страдающего за такую-то, например, идею.
Иван Федорович говорит, что это от нашей брезгливости происходит, от того, что мы о человеке судим по внешнему впечатлению. Но почему мы так судим? Если все отлично знаем, что за внешностью может скрываться все, что угодно. Я думаю, что нам так удобнее. Удобнее мешающего нам человека объявить тварью и поступать с ним соответственно. А внешность - лишь повод.