Попробую сначала по частностям...
цитата:Вроде я ничего такого не говорил. Если обидел чем - извини. Я тебя с Лютенантом процитировал для примера. И если ты перечитаешь этот топик, то увидишь, что также рассуждает множество людей. Собственно, подавляющее большинство так рассуждает. И даже этот топик несколько неожиданно оказался иллюстрацией к мысли о "самоиндукции" отрицательных оценок (твоя перепалка с Чеширом).
Вижу я, товарищ Heinz, что вы меня настойчиво в какой-то вервольф зачислить хотите.
цитата:
>>И кого, ты думаешь, интересует твое мнение кроме тебя?
Да никого, разумеется! Но меня ведь тоже не интересует - интересует ли кого-то мое мнение)) В этом то и прелесть!
Etri, и вправду - прелесть :-) Воспользуюсь при случае, если, конечно, еще не all rights reserved.
И еще о частностях. Не хотелось бы, чтобы разговор сваливался к национальным или религиозным распрям. Держите себя в руках.
цитата:Ща совру. Или попытаюсь. Нет, конечно, я тоже сравниваю людей с собой. Это рефлекс, тут ничего не поделаешь. Но вот принимать себя в качестве эталона... Думаю, что нет. Сомнительный из меня эталон. Если я никого не убил и не изнасиловал - так это чистая случайность. Обстоятельства не сложились. В каждом человеке сидит зверь. Если вы его в себе не чувствуете, значит либо он еще не вырос, либо вы с ним уже одно.
>>И на основании каких признаков ты его судишь? Сравниваешь с собой-идеальным?
Естественно. А как же иначе? Каждый являетя для себя эталоном в подобных сравнениях. Кто говорит обратное - лукавит (по русски - врет не краснея).
"Пьяный мужик зарезал двух молодых парней, за то, что они не дали ему закурить"
Это потому, что его зверь еще и глуп впридачу. Вот и попал в протокол. И взяли наверняка "по горячим следам". Но ведь твой, Lutenant, зверь - гораздо умнее. Он не будет наслаждаться казнью подонков, когда это может оказаться наказуемо. Он дождется подходящих обстоятельств, чтобы проявиться.
И снова к нашему воюющему другу. Вроде бы все правильно. Устав, выполнение боевой задачи, "часовой есть лицо неприкосновенное" и т.д. Настораживает готовность дернуть затвор и дать очередь: в воздух или в человечка, это уж как получится. Вопрос: а если бы эти водилы были пацанами, выросшими с тобой на одной улице? Ты закрываешь движение, они тебя матерят и готовы даже по роже съездить. По ним тоже - в упор?
Значит, дело в отношении именно к этим людям. Они не твои, не такие, чужие. В них позволительно стрелять. Боюсь, что за твоей готовностью стрелять стоят уже и стремление, и потребность. Если я не прав - очень хорошо.
К чему я все это? К тому, что в каждом человеке сидит зверь. И этот зверь требует себе удовльствия. Главное его удовольствие - страх и боль других. Чтобы насладиться этим, он придумывает себе оправдание - они хуже меня, а потому мне все позволено.
Можно, конечно, с ним и не делать ничего. Можно даже задружиться со зверем и жить душа в душу.
Честно говоря, внерелигиозных аргументов необходимости борьбы со зверем у меня нет. А о вере мы здесь не говорим. Поэтому вопрос, давить его или холить/лелеять, я и не пытаюсь ставить.
Просто хотелось обратить ваше внимание на то, что зверь врет. Те, кто нам ненавистны - не хуже нас. Они приблизительно такие же.
P.S. А если уж пользоваться машиной времени, то не лучше ли помочь Адольфу стать хорошим венским архитектором? Правда, кайф не тот. Ножичком-то веселее...