Перейти к содержимому

Фотография

Секты, сектантство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#41 Heinz

Heinz

Товарищ командир

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 10:58

Якши, как говорят в моей конторе :-) Абстрагируемся и поговорим о звездах (хотя, пожалуй, нужно новый топик открыть под это дело).

Итак, мы рассуждаем о некотором понятии. Содержание понятия раскрывается в утверждениях, характеризующих его связь с другими понятиями. Полное содержание понятия - это ВСЕ утверждения, в которых оно фигурирует. Конструкция для конечного человеческого ума несколько абстрактная, но вполне представимая.
Кроме того, можно выделить СУЩНОСТЬ понятия как совокупность утверждений, позволяющих однозначно отличить данное понятие от любого другого.

Какие же сущностные утверждения мы можем сделать относительно звезд? Можем ли мы утверждать, что "звезды - суть гигантские газовые шары в космосе"?
В то время, когда люди придумывали имя для понятия "звезда", само понятие уже было - "светящиеся точки на ночном небе". Вопрос о природе этих точек вторичен. Это могут быть и звезды в современном понимании, и более крупные образования, и просто метеориты (падающие звезды). Таким образом, сущность понятия за века не изменилась, изменились лишь суждения о природе звезд. А если ты заявишь астроному, что звезды - совсем не то, что он изучает, и что ему надо бы обратить внимание на офицерские погоны и на попсовую телефабрику, то ты просто подменишь понятия.

Вернемся теперь к тому, от кого абстрагировались. Где впервые было употреблено имя "сатана"? В книге Иова:"И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана."
Из дальнейшего изложения можно сделать по крайней мере три вывода:
1) сатана в Ветхом Завете мыслится как личность, как существо, равное ангелам (сынам Божиим);
2) сатана - оппонент Бога, возражающий ему по множеству вопросов, в частности, в вопросе о верности самого Иова Богу;
3) сатана - враг человечества, источник всех бед его.

В дальнейшем возможны любые дискуссии о ПРИРОДЕ сатаны, о его мотивах и взаимоотношениях с другими существами, но лишь в рамках сущностного определения "личность, подобная ангелам, оппонент Бога и враг человечества".
Замена этих утверждений в отношении сатаны на другие будет подменой понятий в вышеприведенном смысле.

Теперь посмотрим, что говорят сатанисты. Поскольку многообразие сатанистских сайтов в инете почти бесконечно, я, с вашего позволения, приведу только одно определение от Warrax(но готов рассмотреть и другие):
цитата:
Стандартное заблуждение - представлять, что есть только христианский монотеистический бог и, следовательно, только христианское восприятие Сатаны как падшего ангела и т.д. Для сатаниста нет ни дедули в белых тапочках, ни черта с рогами, даже если в определенных случаях удобнее вообразить их именно так. Бог и Сатана, как неоднократно говорилось (см. Princeps Omnium), - это архетип + соответствующий эгрегор (примечание: в заметке дано упрощенное понимание эгрегора в применении к социуму, и не более того), а также природные силы, стремящиеся к изменению этого мира, в отличие от эгрегора, не зависящие от нашего сознания (аналогично инь/ян). Т.е. метафизически Сатана - Сила, изменяющая мир (обратите внимание, не просто разрушающая, а изменяющая; бог - Сила, сохраняющая мир в неизменности. Ни то, ни другое не может существовать отдельно. Специально отмечаю, что это не некие сущности, а абстрактные понятия, удобные для описания картины мира, подобным образом у Шопенгауэра рассматривается термин "воля" (и вообще у волюнтаристов, но у Шопенгауэра объективный волюнтаризм раскрыт наиболее отчетливо).

И далее:
цитата:
Таким образом, в подобном восприятии Сатана НЕ обладает личностью.

Все, приехали. Зачем же его сатаной называть? Либо из соображений эпатажа, либо из желания запутать вопрос, либо одно из двух :-)

#42 Lutenant

Lutenant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 16:16

цитата:
Все, приехали. Зачем же его сатаной называть? Либо из соображений эпатажа, либо из желания запутать вопрос, либо одно из двух :-)

А слабо было почитать FAQ на все том-же сайте Warraxa? Там русским языко написано почему сатанисты называют себя именно так.

цитата:

3) сатана - враг человечества, источник всех бед его.

А можно-ли уточнить(желательно отдельной темой или личкой), на основе чего основано это утверждение? Во всяком случае, я не помню по библии чтобы сатана разжигал, поощрял, и всячески способствовал войнам.
Конкретней пожалуйста, - глава, стих.
Бог-же нисколько не гнушился карать невиновных.
Бог описанный в ветхом завете - это древний иудейский бог. А сама библия - мифы древних евреев. По библии только евреи богоизбранный народ, все остальные народы ему побоку. (Убедительная просьба не примешивать сюда более поздний "новый завет").

И последнее, тут все время защищают РПЦ. А почему вы решили что православие самая правильная религия? Может на самом деле правы католики! Кстати, я так понимаю. что по православию, они в рай не попадут?
На последний вопрос прошу ответить обязательно.

#43 Heinz

Heinz

Товарищ командир

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 17:07

>А слабо было почитать FAQ на все том-же
>сайте Warraxa? Там русским языко написано
>почему сатанисты называют себя именно так.
Нет, не слабо. Именно это я и сделал перед тем, как давать на него ссылку. Только написано там плохим и путаным русским языком. И, кстати, на вопрос, почему именно так они себя называют, ответа нет.

>И последнее, тут все время защищают РПЦ.
Скорее, тут все время нападают на РПЦ. Как говорится, "с энергией, достойной лучшего применения" :-)
>А почему вы решили что православие самая
>правильная религия? Может на самом деле
>правы католики!
Нет смысла объяснять. Если понятие Троицы для тебя - ничто, тогда какая разница, от кого исходит Святой Дух.

>Кстати, я так понимаю. что
>по православию, они в рай не попадут?
>На последний вопрос прошу ответить
>обязательно.
Обязательно отвечаю. Это не мое дело. На то есть суд. И я там тоже не свидетелем проходить буду, а потому и избегну судить других.

На остальное я постараюсь в ближайшее время открыть новый топик.

#44 Lutenant

Lutenant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 17:32

цитата:
Нет смысла объяснять. Если понятие Троицы для тебя - ничто, тогда какая разница, от кого исходит Святой Дух.

1. ответ не по сути. Я спросил не о святом духе, а о том... смотри выше, я не попугай.
2. Ну тогда объясни что троица для тебя.

цитата:

>И последнее, тут все время защищают РПЦ.
Скорее, тут все время нападают на РПЦ.

Все зависит от точки зрения.

цитата:

Обязательно отвечаю. Это не мое дело. На то есть суд. И я там тоже не свидетелем проходить буду, а потому и избегну судить других.

Я просил не осудить, а высказать СВОЮ точку зрения, или точку зрения церкви.

P.S. Хм... А нападку о розжигании древнееврейски богом Яхве войн, (и вообще весь абзац) незаметили?!, или решили пропустить мимо ушей, т.к. сказать нечего?

P.P.S. Действительно пора новую тему открывать. И желательно на другом форуме ::поглядывает на модераторов::
Еще приравняют к политике.

#45 Heinz

Heinz

Товарищ командир

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 17:41

Уфф...
Да по сути ответ, именно по сути. И именно поэтому нет смысла объяснять. Было бы желание, ты бы давно ознакомился с христианской доктриной по более авторитетным источникам, чем мои реплики.

"Судить о чем-то" и означает - высказывать точку зрения. И я не могу судить о том, кто достоин вечной жизни, а кто нет.

А нападку (с любой точки зрения) я заметил и пообещал по вопросу о войнах открыть новый топик.

#46 Zharkusha

Zharkusha

Pip-Girl

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 17:45

Боюсь, что сейчас напишу много, и никто это читать не будет. Тем не менее…

2Arnello. Сатанизм возник гораздо раньше, существует мнение, что он появился почти сразу после формирования христианства как религии. Хотя это было не совсем то, что называется сатанизмом сейчас - это были просто гонения на исповедующих новую веру. Сатанизм как философия начиная проявляться постепенно, после того, как религия была признана официальной в цивилизованном мире. Иногда встречаются упоминания о язычниках, как о продавших душу Сатане. Так что Америка тут не при чем - она, скорее, только извращает понятие, хотя, конечно, ее вклад в развитие этой философии велик.

>в сатанизме нет не только догматов, в нём вообще ничего нет, если вдуматься.

Если пожелаешь, могу кинуть файлик. Просто почитать. Не подумай плохого, никого в сатанисты не вербую.
Вообще, с вашего позволения, я все же процитирую здесь 9 заповедей Сатаны. Думаю, так будет лучше, потому как не все знают, о чем идет речь. Звучит, конечно, страшновато но...

Девять сатанинских заповедей
Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание!
Сатана олицетворяет жизненную суть вместо несбыточных духовных мечтаний.
Сатана олицетворяет неоскверненную мудрость вместо лицемерного самообмана!
Сатана олицетворяет милость к тем, кто ее заслужил, вместо любви, потраченной на льстецов!
Сатана олицетворяет месть, а не подставляет после удара другую щеку!
Сатана олицетворяет ответственность для ответственных вместо участия к духовным вампирам.
Сатана представляет человека всего лишь еще одним животным, иногда лучшим, чаще же худшим, чем те, кто ходит на четырех лапах; животным, которое вследствие своего "божественного, духовного и интеллектуального развития" стало самым опасным из всех животных!
Сатана олицетворяет все так называемые грехи. поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению!
Сатана был лучшим другом Церкви во все времена, поддерживая ее бизнес все эти годы!

Согласитесь, что нет ничего страшного? Более того, если подумать, выходит так, что именно по ним мы все и живем. Так давайте же называть вещи своими именами! Никакие мы не христиане, а самые банальные сатанисты, которые не хотят этого признавать.
И еще, о свободе выбора и о покорности. Кто-нибудь читал Р. Желязны "Роза для Экклезиаста"? Рекомендую. Да и вообще, для общего развития, найдите и почитайте Библию Сатаны, благо, в инете она есть, а для общего развития не помешает.

>венчают тех, кого не должны (ну, поняли о чём я, не будем уточнять)

А вот тут-то как раз и неувязочка. Кто дал право церкви решать, кого можно венчать, а кого нет? Почему два человека не могут быть счастливы вместе? В данном случае я ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю того, кто их обвенчал. И дело не в том что я так считаю "из-за того что официальная церковь такого не одобрила". Просто среди моих знакомых есть несколько людей с так называемой нестандартной ориентацией. Они вполне нормальные, адекватные люди. С одним отличием - ну тянет их к людям СВОЕГО ПОЛА! И все! У них так же, как и у нас, две руки, две ноги и так далее. Не нам решать, с кем они должны быть счастливы. Вы можете их неодобрять, но не мешайте им быть счастливыми.

>Мне кажется, что и ты, Gyena, ревнуешь бога к церкви. Кроме всего прочего, ты еще и ревнуешь саму себя к церкви: "Отречение от себя...Да это просто неестественно!"

Не совсем поняла, что ты имеешь ввиду.

>Чуть ли не по каждой программе ТВ есть православные, именно не религиозные, а православные каналы.

А вы представьте, что начнется, если на государственном канале пустят мусульманскую передачу? Именно полноценную программу, или цикл программ. Не просто какое-то упоминание в новостях о "очередном празднике". Что начнется? "Вооот, понаехали, уже всою религию насаждают, агитацию ведут, бла-бла".
А православие - но не только в новгородских детских садах, оно и в московских школах. И никто при этом не учитывает, что среди детей, которым это преподают, есть и представители других конфессий. К примеру, одна из моих подруг, которых я знаю еще со школы - татарка. Мусульманка.

2Heinz И все-таки. Не нам с тобой решать, чья душа больная, а чья нет. Возможно, ты прав, и я действительно слегка приболела, как и те, кто поддерживает мою точку зрения. Мне же кажется, что лучше такая болезнь, чем добровольный самообман.
Может быть, я очень крупно ошибаюсь. В любом случае, в рай я вряд ли попаду. Да и не хочу. В аду компания интереснее 8)))

>Согласен, но, главное - было большое количество народа, которые считали христианство своей религией. Отсюда частые бунты и восстания.

Потому как на тот момент возник серьезный кризис в духовной жизни общества. Люди разочаровывались в старых богах, и искали новых. И им казалось, что они нашли. Поэтому - и восстания. Люди защищали свою надежду, тот лучик света, который они только что обрели.

Единство бога в христианстве? Чушь! Во-первых, святая троица, во вторых, куча архангелов и подобной летающей святой живности. Не это ли отголосок язычества? Не многобожие ли это? Человек не мог сразу отказаться от того, во что верил веками.
И не из-за того ли, что христианство считали обманом, сектой, в Древней Руси язычники позволяли сжечь себя со старыми богами, лишь бы не изменить вере?
Почему никто не восторгается их подвигом во имя веры, однако возносят того бандита, который в 988 году принес-таки эту заразу на Русскую землю. Из-за того, что хотелось жениться на заморской красавице. Вы ведь помните эту легенду? Как происходил сам выбор? Коротко так: Мусульманство наш великий князь Владимир отмел по двум причинам. 1я - то, что запрещено пьянство. Вернее, сказано: Первая капля спиртного вредит правоверному (вольное цитирование). [Правда, мусульмане поступают хитро - они опускают палец в бокал с вином, и стряхивают каплю. Получается, что первой капли-то там уже и нет]. 2я причина, самая главная: обрезание. Князь наш был бабником, очень гордился своим "достоинством", и, по легенде, долго возмущался на тему, что он себе кусок того самого отрезать не даст.
Католицизм. Не принято было из-за того, что с кем-то из тогдашних священосллужителей-католиков у него не сложились отношения. Да и далеко до папы…
Осталось - христианство. Которое не мешало князю предаваться пороку и разврату. Короче говоря, если бы в свое время ОДИН человек, простой смертный, приянл бы другое решение, то мы бы сейчас точно так же защищали совсем другие истины.

>"Секта есть религия во младенчестве". Кто за?

Вот то-то и оно. Выходит, что так. То есть почти одно и то же.
С другой стороны, зачем люди организовывают секты? (намеренно не упоминаю про церковь, дабы избежать очерезных нападок со стороны "святой рати") Для того, чтобы получить власть над поступками людей, получить деньги. (Деньги - это та же власть). То есть в основе ЛЮБОГО религиозного объединения лежит жажда ВЛАСТИ. Так о какой, к черту, святости, тут можно говорить? Кто умнее, кто быстрее находит рычаги воздействия на толпу - тот и свят.

>Все, приехали. Зачем же его сатаной называть? Либо из соображений эпатажа, либо из желания запутать вопрос, либо одно из двух :-)

Мы говорим Бог, не имея ввиду доброго дядьку с бородой, замотанного в отбеленные "Ванишем" простыни, который грозит человечеству пальчиком с облака и кидает в грешников молниями. Мы имеем ввиду некую абстрактную силу, олицетворяющую некие кхм…ну, скажем, истины, идеалы. Соответственно, Сатана - это некая противоположная сила. То, что имеют ввиду фантасты и любители фильмов ужасов - нас интересует менее всего. Для нас БОГ, САТАНА, и прочие - это некие абстрактные понятия.
У каждого понятия должно быть название, дабы можно было бы объяснить окружающим, что мы имеем ввиду.

Фу…Вроде ничего не забыла.
Хау бледнолицие братья, я все сказала!

Ps Оказалось, не все 8)

>Кстати, я так понимаю. что по православию, они в рай не попадут?
На последний вопрос прошу ответить обязательно.

Есть старый афоризм. Им и отвечу.
Нельзя попасть в Рай одной религии, не попав при этом в ад всех остальных.

#47 Lutenant

Lutenant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 18:07

цитата:

Было бы желание, ты бы давно ознакомился с христианской доктриной по более авторитетным источникам, чем мои реплики.

Изучал-узучал. А может все-же выскажешься по сути, в том виде, как я спросил?

цитата:

"Судить о чем-то" и означает - высказывать точку зрения. И я не могу судить о том, кто достоин вечной жизни, а кто нет.

Судить и осуждать - это разные вещи. Или иметь свое мнение по христианским доктринам - это грех?!

цитата:

Есть старый афоризм. Им и отвечу.
Нельзя попасть в Рай одной религии, не попав при этом в ад всех остальных.

Ну вот. Весь прикол обламала. А я так хотел спросить. Если все католики попадают в ад, то папа римский тоже туда попадет?

#48 Heinz

Heinz

Товарищ командир

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 21:20

Блин, ну до чего утомительно!

"Вот что получается, когда заговоришь о серьезных вещах. Просто хоть не говори! Стоит завести речь о какой-нибудь нравственной истине, и вам сейчас же скажут, что вы выражаетесь образно. Один человек - настоящий, двуногий, - сказал мне как-то: "Я верю в святого Духа лишь в духовном смысле". Я его, конечно, спросил: "А как же еще в него верить?" - а он решил, что я сказал ему, будто надо верить только в эволюцию, или в этическое единомыслие, или еще в какую-то чушь."

Если вас это обрадует, друзья мои, я сдаюсь. Не хочу провоцировать вас на новые кощунственные заявления. Дай вам Бог со временем образумиться. Всего наилучшего.

#49 MicDoc

MicDoc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 05:20

Назрел оффтоп про сатанизм и взгляды на него.
Вам не кажется, что это не все, что есть в вопросе про секты?

#50 Lutenant

Lutenant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 10:57

>MicDoc
>Назрел оффтоп про сатанизм и взгляды на него. Вам не кажется, что это не все, что есть в вопросе про секты?

Были мои нападки на православие, а сатинизм как-раз меньше всего и обсуждался.

Тепреь о сектах:
Заглянем в словарь. Сектантство религиозное (лат. secta - школа, учение, от sequor - следую), общее название различных религиозных групп, общин и объединений, отделившихся от господствующих направлений в буддизме, исламе, иудаизме, христианстве и других религиях и находящихся в оппозиции к ним.
Вывод: практически все религиозные течения - секты! В т.ч. православие, Иеговисты, аквалангисты 7-го дня, и далее по списку...
Для справки в Украине два года назад было зарегестрированно 633 религиозных общественных организаций

#51 rackbot

rackbot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 14:19

Гиена, Лейтенант, некоторые, похожие на ваши мысли я высказывал раньше. Посмотрите.
Хайнц, про свою веру в бога я написал в теме "Что есть Бог", повторюсь, я - католик. И я не вижу в Троице ничего божественного это - выдумка людей, как и эв. учение. То, что я считатю христианство язычеством ничего в религии в целом не меняет. Еще, не знаю насчет христ., но иудаизм ты знаешь крайне плохо. Там Бог есть Все, в том числе и сатана, кот не более чем испонитель воли божией. В библии много тому подтверждений, а обратному, как кто-то верно заметил, нет.
Спасибо не помню кому за приведение перевода слова "секта", я так (гордо) и говорил.

#52 Nik O`Tin

Nik O`Tin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 913 сообщений

Отправлено 01 марта 2004 - 06:54

Паутина сект
(выдержки)
Ваше право - выбирать. Вы подошли к выбору. И это решение, чтобы быть свободными, нуждается в знании не только (...чьих-либо...) обвинений в адрес Православия, но и в знании православных ответов.

"Они всегда выступают в одеждах овчьих, - говорит святитель Феофан Затворник, - с видом доброжелательства в поступках и с признаком истины в речах. В наше время их одежда сшита из прогресса, не принимающего веры, и тому подобного. Всё это льстивая прикрышка" ("Мысли на каждый день года", стр. 74). "Если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или вот там - не верьте. Христос Господь, Спаситель наш, устроив на земле св. Церковь, благоволить пребывать в ней, как глава ея, оживитель и правитель. Здесь Христос, в Православной нашей Церкви, и в другой какой-либо нет Его. И не ищи, и не найдёшь. (...) И никому не верь, кто будет внушать тебе малое что, чуждое Церкви. Всех таких признавай орудиями духов лесчих и лживыми проповедниками лжи" ("Мысли на каждый день года", стр. 31).

Евангелие, Церковь и Секты
(выдержки)
Каждый человек проповедует своё понимание Евангелия. И то, что вы услышите на собрании сектантов - не само Евангелие, а их видение Евангелия. Это им нужен такой Бог, который позволял бы дешевыми средствами получить спасение. Это им нужно такое понимание Креста Господня, которое избавляло бы их от несения от ещё и собственного, человеческого креста.
(...)
В конце концов, секта есть секта. Это лишь узкий "сектор", в который втискивают духовный опыт человечества. Сектант выбирает одну мысль, один аргумент и пытается доказать, что всё остальное не нужно. (...какие-либо...) секты ничего не могут добавить к опыту мысли, молитвы, культуры Православия. Они способны лишь обрезать его до своих стандартов. Спросите (сектанта), чем он отличается от православного. И вы не услышите:"мол, у нас (сектантов), это есть, а у православных этого нет". Напротив, своеобразие своей веры (сектант) выразит через отрицание:"У нас нет - икон и храмов, исповедей и Литургии, священников и святых, крещения детей и молитв за усопших родителей...".
Церковь есть живой организм, а для живого свойствено развитие. (...) Христос сравнивал Царство Божие с растущим семенем и деревом. Что же пенять дереву за то что оно не осталось семечком, но выбрало в себя всю сложность мира и человека!

Что касаемо Дьявола, он же Люцифер, он же Сатана
Читая Библию, Иезекиля глава 28 стихи с 12 по 19 видим:
12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и
скажи ему: так говорит Господь Бог:ты
печать совершенства, полнота мудрости и
венец красоты.

13 Ты находился в Едеме, в саду
Божием; твои одежды были украшены всякими
драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз,
хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и
изумруд и золото, все, искусно усаженное у
тебя в гнездышках и нанизанное на тебе,
приготовлено было в день сотворения твоего.

14 Ты был помазанным херувимом, чтобы
осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на
святой горе Божией, ходил среди огнистых
камней.

15 Ты совершен был в путях твоих со
дня сотворения твоего, доколе не нашлось в
тебе беззакония.

16 От обширности торговли твоей
внутреннее твое исполнилось неправды, и ты
согрешил; и Я низвергнул тебя, как
нечистого, с горы Божией, изгнал тебя,
херувим осеняющий, из среды огнистых камней.

17 От красоты твоей возгордилось
сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил
мудрость твою; за то Я повергну тебя на
землю, перед царями отдам тебя на позор.

18 Множеством беззаконий твоих в
неправедной торговле твоей ты осквернил
святилища твои; и Я извлеку из среды тебя
огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу
тебя в пепел на земле перед глазами всех,
видящих тебя.

19 Все, знавшие тебя среди народов,
изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не
будет тебя во веки.

Отсюда видим, что Бог создавая Всё сущее прежде создал себе помошников (как Петр1 "строил" Петербург, или как фараон "построивший" пирамиды), ангелов, архангелов и херувимов, и главным помошником был "херувим осеняющий", красотой и великолепием своим превосходившим всех созданий Божьих. И наделил его силой Божией, наделил полномочиями божественными во исполнение замысла Божиего, а именно см Бытие гл. 1 стих 26. Но возгордился "херувим осеняющий", в грех впал, и решил доказать Богу что не прав Бог в чём-то (чего нам не ведомо, это их разборки). А сущность Бога весьма своеобразна, он знает что было что есть и что будет... (сие мне понятно, но постичь я это не могу, как и впрочем другие люди тоже, я в этом не сомневаюсь) И дал Бог падшему херувиму-осеняющему, попытку доказать свою (падшую) правоту, тоесть наоборот показать что он не прав, (хоть он и самый распрекрасный и супер-пупер умный) но... всё таки он не прав. Ведь Бог, Отец наш Небесный, знает что есть хорошо а что плохо. А Бог есть Любовь.

Не отрекайтесь!
Кто бы ни подарил Вам Слово Божие - поблагодарите. Но не продавайте свою душу за этот подарок. Осмотритесь, подумайте, сравните. И Бог даст. Вы поимёте блаженного Августина, который перешел из секты в Церковь со вздохом облегчения: "Я краснел от стыда и обрадовался, что столько лет лаял не на Православную Церковь, а на выдумки плотского воображения. Я был дерзким нечестивцем: я должен был спрашивать и учиться, а я обвинял и утверждал... Учит ли Церковь Твоя истине, я ещё не знал, но уже видел, что она учит не тому, за что и осыпал её тяжкими обвинениями".
Для размышления нужно время. Пока будьте просто трезвы. Ведь если вы поддадитесь эффекту толпы и в конце экзальтированной проповеди выйдете к сцене, чтобы принять крещение у сектантов, Вы отлучите себя от Православной Церкви. И даже если Вы молча сносите обвинения в адрес Церкви, не осаживайте клеветника и не старайтесь узнать правду - грех отступничества уже близок к Вашему сердцу. Не спутайте психическое воодушевление, естественное при больших собраниях, сопровождаемых громкой музыкой и энергичной речью, с Таинством Восхождения Христа в святыню человеческого сердца.
"Господь судил нам жить во времена, когда "много лжепророков появилось в мире" (1 Ин. 4, 1), которые приходят к нам "в овечьей шкуре, а суть волки хищные" (Мф. 7, 15). (...) В расчете на неискушенных в духовной жизни и вопросах веры наших современников проповедники лжеучений поминают всуе имя Господа нашего Иисуса Христа,(...) что является кощунством и лжесвидетельством.

Правительство и Церковь
(от знатоков переводчиков с церковнославянского на русский-современный)
"Несть... Аще не от бога"
Неправильно переведённая частица "аще" может перевернуть взаимоотношения государства и Церкви.
Всем известен следующий перевод:
"Всяка душа властем предержащим да повинуется..."
и далее следует уточнение, которое по русски переводится так:
"Ибо всякая власть от Бога, ...а потому противящийся власти Божию повелению противится" (Рим. 13, 1-2).
Отсюда следует ложное предписание христианской покорности любым (!) властям - безбожным, богобоязненвм, продажным, богоборческим, иноверным, продажным, губящим народы. Но ведь в церковнославянском тексте не так сказано. Вслушайтесь:

"Несть бо власть аще не от Бога: сущия же власти от Бога учинены суть" (Рим. 13, 1-2).
Вот подстрочный перевод: "Нет ибо власти, если не от Бога, подлинные (ср. "сущая правда") же власти от Бога учреждены". А проще сказать: "Не является власть властью, если она не от Бога".
Вот что получается! Всего лишь один смысловой оттенок, неправильно переведённый, - и всё наоборот.

Вот собственно то что я хотел Вам господа сообщить и донести...
P.S. Все окромя вставки из Библии, набрано ручками, из источников имеющихся у меня в наличии, то что в полукруглых скобочках это мои так сказать коментарии.

#53 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 01 марта 2004 - 09:03

2 Nik O`Tin.
Рассмотрение переводческих нюансов, несомненно, весьма познавательно само по себе, хотя и не имеет отношения к теме. Однако, хотелось бы ознакомиться с какими-нибудь тезисами, отражающими лично твою позицию, а не позицию РПЦ, которая вполне очевидна и без приведённых цитат. В противном случае непонятно - зачем было тратить столько букв, дублируя сведения, свободно распространяемые СМИ. Только для справки? Но ведь это практически ничего не добавило к ранее сказанному, и, imho, не опровергло ни единого тезиса, высказанного кем-либо из участников дискуссии.

#54 Lutenant

Lutenant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 01 марта 2004 - 10:02

2 Nik O`Tin
Кто звал Лу? И зачем?
Данное словоблудие, ничего не значит. Это лишь мнение РПЦ. Оно ничего не доказало и ничего не опровергло.

Если хочешь обсудить православие, - сформулируй тезисы и докажи их. И вот тогда мы и поговорим.

#55 Torvik

Torvik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 01 марта 2004 - 10:14

2 Nik O`Tin
1)Про правительство и церковь.
"Мятеж не может кончится удачей.
В противном случае его зовут иначе".

Тот, кто пришёл к власти, раз он туда пришёл, - от бога! :)

"Отсюда следует ложное предписание христианской покорности любым (!) властям - безбожным, богобоязненвм, продажным, богоборческим, иноверным, продажным, губящим народы". Тезис надуманный, так как коли власть устаканилась, то на то воля бога. (рока, судьбы, бытия - это как кому угодно)

2) А как насчёт "сотвори храм в душе своей"? Отсюда - все церковные организации с их мощной атрибутикой, собственностью и прочим - ересь и идолопоклонничество (язычество) (А уж как близки нам святые лики в образах и золочёные кресты на шеях). Цепляться к словам всегда можно, благо библия для этого - богатый источник внутренних противоречий.
(хотя это всё надо в другую тему - тут всё же разговор шёл о сектах)

#56 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 01 марта 2004 - 11:29

Согласен с Pointer'ом, все вышеприведенное к делу не относится. Думаю, у любой секты (в православном понимании этого слова) с более ли менее разработанной идеологией найдутся программные документы, "доказывающие", что эта секта - самая сектастая, и что их Христос христосее всех остальных. Так что это аргумент не против, а в пользу того утверждения, что религия принципиально не отличается от секты.

Сатана к этой теме тоже не относится. Кстати, я не пропустил, темы о Сатане и сатанизме так и не было?

#57 rackbot

rackbot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 01 марта 2004 - 15:33

рыцарь О`тин. Неплохо бы тебе для начала разобраться с чинами ангельскими (Власти, Престолы, Начала). Во вторых. Херувим это уже множественное число. ХерувиМЫ - грубейшая ошибка и впредь попрошу тебя ее не допускать. В третьих. Люцифера в Библии НЕТ! Есть СатанаИЛ! Прошу использовать имена ангелова правильно. Люцифер есть сын богини зари у римлян. Несущий свет. В четвертых. В иудаизме Бог есть все, в том числе и падший ангел. Его падение было предопределено божественным замыслом и никак иначе. Это, мой друг, Ориген (если тебе нужны примеры из христианства). И Тора (если первоисточник). Талмуд (если не поймешь Тору). Бог по Торе (читай Ветхий Завет) есть Страх. Страх, а не любовь. Посчитай жертвы и сравни их с числом спасенных. Страх. В пятых. Господь учил нас впускать калек в свою душу (Ев. от Иоана(который на самом деле - Иоханаан:-))), чтобы своим теплом исцелять их. Чтоб исцелить сектанта, направить туда куда надо, ты должен впустить его в свою душу = должен понять суть его учения и пр.
Единственное, с чем я согласен, так это с тем, что Церковь есть организм живой и расти должен, аки тело человеческое. Посмотри внимательно, и скажи, кто вырос больше - католическая ветвь или православная? Подскажу: одна зеленая и в почках, другая отмерла с 1064 года.

#58 Nik O`Tin

Nik O`Tin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 913 сообщений

Отправлено 03 марта 2004 - 05:25

Хм... (задумчиво) Кто и когда меня посвятил в рыцари?

Лично для меня секты не есть хорошо, потому как я имею опыт членства в секте (не буду говорить в какой), к моему счастью я смог оттуда отстраниться, и могу с полной уверенностью сказать что Православие для меня есть единственно главенствующее напрпвление для моего сознания... Да, я не буду стучать себя пяткой в грудь и кричать о том что я истинный православный христианин, потому как понимаю что выбор вероисповедания дело каждого, и лезть с советами в этом деле не резон...

Моё мнение относительно человечества в целом, сводится к высказыванию одного из политиков: "Хотели как лучше а получилось как всегда..." Человек как правило хочет и стремится к доброму и хорошему, только вот понятия добра и зла он трактует по своему...

И я знаю что с каждым в отдельности человеком, можно найти путь к взаимо пониманию... Но... Если с этими же людьми в группе попытаться найти консенсус, то у тебя ничего не получится, в этом и сосотоит "правило толпы", которое активно используется сектами...

В конце концов, человек сам решает что для него лучше, рано или поздно, он начинает задумываться над глобальными вопросами бытия, бога-сущности и т.д. и т.п. А посему мне видится наилучший выход: это не дальнейшие нападки на тему "кто лучше а кто хуже?", и не розжиг межрелигиозных войн, а просто мирное сосуществование...

#59 vovan145

vovan145

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 674 сообщений

Отправлено 03 марта 2004 - 06:37

Когда я ходил в один из клубов по избавлению от курения, алкоголя и т.д.
я очень сильно изменился.
Там в большей степени преобладал эфект самовнушения.
Почему-то этот клуб прозвали сектой.

#60 Fibll

Fibll

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 03 марта 2004 - 10:01

Зная не по наслышке фанатичность некоторых православных, всерьез считаю РПЦ сектой государственного масштаба. А в сектах состоял, да. Сахаджа-йога, только вот почему она сектой считается?