Перейти к содержимому

Фотография

Психи (the мой рассказ)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Chatrion

Chatrion

The Timeless One

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 30 августа 2003 - 15:26

Рассказ из трех частей "Психи". В общем три жизненных ситуации (порой, совершенно безумные и неправдободоные), в которых фигурируют так называемые "психи". Хотя почему психи? Эти люди просто имеют странности, которые стали их второй натурой.

Читать тут: http://zhurnal.lib.r...zy_people.shtml

От себя: писал его для тренировки, для подготовки к реализации супер-мега проекта :-) Получилось как всегда не то, что хотел. Не хватило усидчивости все хорошо поправить. Так что плююсь, но надеюсь...

#2 FM[KFJ]

FM[KFJ]

Шебутной сказочник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 30 августа 2003 - 17:56

Часть 1
Слишком часто повторяется слово Антон. Заменяй его. Вообще это довольно распространенная ошибка многих пишущих. Даже Хайнлайн порой страдал этим, но это лишь повод совершенствоваться.
Мне нравится, я втянулся. Но перепиши. Не могу так от строчи к строчке прыгать, зачем такое расстояние между ними? Типа "много написал" ? =)
Ах, как приятно читать текст без ошибок
Часть 2

отчего студия наполнялась гомоном.
ИМХО не очень сюда вписывается. Не то что бы совсем не подходит, но хочется что бы хорошее стало еще лучше.
Мммм.... во второй части я немного не понял почему она псих. У нее просто мечта была, детская, глупенькая, но никак не психованная.

Часть 3
Хм, ну этот может еще похож на психа. Но у него просто небольшая мания имхо =).

За читаемость я бы, будь я критиком, поставил 5. Я сначала начал читать резко, нервно, останавливаясь на некоторых предложениях на пару секунд, думая что куча ошибок, но потом вовлекся. По крайней мере нет таких чтоб спотыкаться об них.
Но это не рассказы, это зарисовки, лучше так назвать. Их писать легко, не то что рассказ большой (как ты сказал супер- проект). Так что За это 5, а вот супер - пупер - мега, мы еще скептически посмотрим.

#3 Гость_jina_*

Гость_jina_*
  • Гости

Отправлено 09 сентября 2003 - 18:23

Великолепно! Я даже скажу, потрясающе! Да у тебя талант, друг мой! Знаешь, если бы эти рассказы продавались, я не пожалела бы денег их купить. Мне уже очень интересен твой проект. Буду ждать. Дай на него ссылочку, когда сделаешь.

#4 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 10 сентября 2003 - 05:39

Этим зарисовкам :) чего-то не хватает. Я уж прости, не критик, но определенно ощущается незавершенность. Читая вторую часть, мне вспомнилась линия матери из фильма Реквием по мечте. Хотя по сюжету там практически ничего общего. Какие-то ассоциации возникли. Ладно, не важно.
В целом, психов из рассказов назвать психами, как-то неловко. Это скорее портреты современников, несколько преувеличенные людские комплексы. Даже не преувеличенные, а сбывшиеся их мечты, вот в этом и есть преувеличение.
Хм, хм... больше ничего не скажу - нечего.

#5 Chatrion

Chatrion

The Timeless One

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 10 сентября 2003 - 10:15

Объяснение. Почему их называют Психи?

Итак, буду объяснять, чтобы вопросов больше не возникло. Почему я назвал эти, ну ладно-ладно зарисовки, Психами. Да, эти люди, за исключением разве что мужчины из 3-ей части, не являются психами. Это люди со своими странностями и со своими проблемами, и эти проблемы другим людям непонятны, поэтому чисто по-жаргонному, по-уличному, не вникая в суть, людей со странностями называют психами. Т.е. они не психи, но другие люди называют их психами, т.к. просто не понимают, ведь действия моих героев выходят за грань обыденного "нормального" сознания. Это странности, которые от 1-й части к 3-ей идут по возрастанию. В начале это и не странность вовсе, это, можно сказать, профессиональная привычка. Психом Антона сержант назвал отчасти по скудоумию. Во второй части это глупая мечта, которая привела в итоге к выигрышу, которая сбылась. Поэтому ведущему просто досадно, что эта девушка, отличающаяся от остальных, выиграла в его шоу. А гример, тоже девушка недалекого ума, просто высказала то, что висело в воздухе - Как "псих" мог выиграть в шоу? В третьем случае сказалось нервное напряжение пожарников + негодование по поводу того, что какой-то "псих" вбежал в дом и спас ребенка, когда это должны были сделать они, пожарные. Вот пожарник и взорвался, назвав Александра "психом". Другой же его успокоил.
Вообще в зарисовках моих героев психами кличут те люди, которые в некоторой степени завидуют героям, потому что они сделали что-то, что должны были делать эти люди. А т.к. мои герои "отличаются" от среднестатистических людей, то их и кличут "психами". Надеюсь разъяснил.

2Jina

Ух-ты! Спасибо, не ожидал.

2Crazy_ant

>Этим зарисовкам :) чего-то не хватает.

Еще хорошо бы сказать чего. Хотя бы намекнуть :-)

>ощущается незавершенность

Ну не знаю. Впервые я сделал что-то максимально законченное.

Насчет преувелечения и сбывшихся мечт. Да, я намеренно преувеличивал. Намеренно придумывал совершенно нежизненные ситуации. И построение этих зарисовок это отражает. От первой к третьей части все растет: и странности героев, и нежизненность ситуаций, в общем все.

#6 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 10 сентября 2003 - 10:21

Очень хорошо. Хоть идея не сильно нова, но идея хорошая, и реализация вполне себе на уровне. Посмотрим на супер-мега проект :-).

PS Да, забыл: "ПоаплОдируем ей"...

2 crazy_ant:

В том-то и соль рассказа (если я ее правильно понял :-)). Человек без заскоков, "нормальный человек" - это не нормально, это банально, тупо и скучно. Герои рассказа именно своими заскоками, "отклонениями" вызывают симпатию. Именно их можно считать достойными персонажами рассказов. Конечно, в рассказах им вдруг раз - и повезло (во всех трех случаях), но, если бы и не сложилось (а так оно обычно и бывает) - ничего не изменилось бы, кроме разве что реакции окружающих.

[edit]
Ой, пока я писал, тут уже автор высказался :-). Впрочем, похоже, я таки прав...

#7 Bolivar

Bolivar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 10 сентября 2003 - 10:49

В первой понравилась идея. Вторая пустышка. В ней нет смысла. Как мне кажется из-за неожиданного конца, точнее из-за его отсутствия. Такая описанная ситуация нежизнеспособна среди 1 и 3. Сам посуди: она хотела денег, она их получила, она… псих? И все? Нет итога. А вот последняя (хы-хы), в смысле третья зарисовка, очень даже ничего. Когда читаешь такое, то пытаешься угадать, что будет дальше. И если выходит, так как думал – то это хорошо, если автору выпадает удача переплюнуть ожидание читающего – здорово (причем, чем больше переплюнешь, тем больше поднимешь планку, вплоть до гениально), ну а о плохом не будем. :) В твоем случае - очень хорошо.

#8 Гость_jina_*

Гость_jina_*
  • Гости

Отправлено 10 сентября 2003 - 10:49

Да, т.е. я хочу сказать, что в этих рассказах действительно есть суть, а у автора действительно есть талант, который он просто обязан развивать. И рассказы ни сколько не преувеличение, я так думаю потому что сталкивалась в жизни с подобными ситуациями, возможно немножко нелепыми, но все же похожими чем-то. При чтении этих рассказов у меня сразу всплыли ассоциации и воспоминания.

#9 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 10 сентября 2003 - 11:27

Chatrion
>Ну не знаю. Впервые я сделал что-то максимально законченное.
Это я неправильно слово подобрал. Завершенность есть, нет чего-то такого что я не могу внятно выразить. Вот опять возник вариант, что сюжет больно схематичен. Но это чисто моя заморочка (судя по отзывам) и можешь шибко голову не напрягать.

nasty_floater
>В том-то и соль рассказа
Я это понял. Но совсем с этим не согласен. Недавеча читал рассказы Борхеса, дык там о простых людях написано так... Ну Хорхе Луис он и есть Хорхе Луис, верно :)

#10 Chatrion

Chatrion

The Timeless One

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 10 сентября 2003 - 13:45

>Вторая пустышка. В ней нет смысла. Как мне кажется из-за неожиданного конца, точнее из-за его отсутствия

Вторая часть - это типа такая полу-сказка про бедную девушку, выигравшую кучу денег для спасения любимого котика. Что она и сделала, - вот вам и хеппи енд. Чем не конец?

Там дело не в том, что она получила-таки деньги, а в том как она их получила. Ведь это была ее детская, наивная и глупая мечта, которая, как ни странно, сбылась. Там конец, типа, между строк :-)

>Посмотрим на супер-мега проект :-).

Ставит черточку рядом с графой "разрекламировать супер-мега проект" :-)
Долго придется смотреть, ибо там тока две странички написано.

#11 Ragnar Extreme

Ragnar Extreme

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 12 сентября 2003 - 22:34

Сравни своих психов и психа Петра Пустоту (из "Чапаева и Пустоты" Пелевина). То-то же. Огромный мир. Даже два. И оба полноценных. В моём понимании, Пётр - настоящий прекрасный псих. А у тебя, Чатрион, простые люди, которые работают 12 часов в день, пьют водку, как лошади воду, имеют толстую жену (сковородка прилагается)... Короче, полумаргиналы. Обыватели Российской Федерации. Они склонны к странностям.

example
В байке #1 Антошка всего лишь списал на лист номера купюр. Ты не пояснил зачем. Может он это сделал для какого-то эксперимента. Или просто по-пьяни поспорил с кем-то, что эти деньги с3.14здят...

Сюжет надо продумать настолько, чтобы не было ни одной придирки. А у тебя к каждому слову можно задать полноценный развёрнутый вопрос, на который ты, Чатрион, явно будешь не в состоянии ответить... Пусть, по крайней мере, герои на него отвечают. Ну, или что-то типа того.

Вот, собственно, всё, что я хотел сказать.

p.s.: я кстати тоже готовлю супермегапроект - рассказище о Карелии.
Удачи.

#12 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 12 сентября 2003 - 23:23

2 Chatrion.
Хорошие рассказы. Мне, во всяком случае, понравилось. Хотя №2 несколько послабее остальных. Тут, впрочем, Bolivar уже слегка выразился на этот счёт.
> Не хватило усидчивости все хорошо поправить.
Дык, не поздно ещё. Будет настроение - поправишь. Не завтра, так через год. Imho, оно того стоит.
> Получилось как всегда не то, что хотел.
А вот это плохо. Раз уж всё делалось "для тренировки", то её результат (как тренировки) можно считать неудовлетворительным, хотя сами по себе и получились вещи вполне достойные. Вообще, если "сказалось" не то, что хотел сказать, то тогда можно только посочувствовать и дать очевидный совет - всё переделать.
2 RAGNAR EXTREME.
> В байке #1 Антошка всего лишь списал на лист номера купюр. Ты не пояснил зачем.
Пожалуй, я поясню. Неудачный твой example. В пояснениях этот тезис не нуждается, достаточно просто подумать. Кроме того, неужели сам сюжет не даёт очевидного ответа?
Кстати, я и сам раньше переписывал номера крупных купюр (100$). Весьма нелишняя предосторожность, особенно если приходилось делать currence exchange чёрт-те где, незнамо с кем. В первую очередь, чтобы уберечься от подмены фальшивками, ну и на всякий другой случАй (см. рассказ).
Привычку эту я считаю "странностью" не в большей степени, чем привычку носить деньги не в портмоне, а в кармане, или привычку пересчитывать их "не отходя от кассы". Всё это часть тех мелочей, которые отличают умного человека от ЛОХА.

#13 Fibll

Fibll

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 13 сентября 2003 - 00:32

Неплохо, хотя есть несостыковочка (одна, по крайней мере): третий рассказ, герой собирается лететь на всех парах на седьмой этаж в квартиру 52, а выбивает дверь, почему-то 53-ей. Где и находят ребенка. Немедленно исправить. ;)

Честно говоря собирался прочесть эти рассказы, с момента их появления, но что-то никак, до сегодняшнего дня...

#14 Chatrion

Chatrion

The Timeless One

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 13 сентября 2003 - 07:53

Начнем очередной разбор полетов.

2RAGNAR EXTREME

>А у тебя, Чатрион, простые люди

Про это я говорил в посте-объяснении "Почему именно Психи". Да, это простые люди. Псих - это такое оскорбление, которое произносится за спинами моих героев людьми, с которыми они столкнулись по сюжету.

>В байке #1 Антошка всего лишь списал на лист номера купюр. Ты не пояснил зачем.

Позволю процитировать самого себя:

цитата:
Непонятно, зачем он это делал, да и сам Антон, наверное, этого не знал. Это был своего рода ритуал, который железно соблюдался на протяжении вот уже десяти лет.

И еще:

цитата:
А работал Антон начальником охраны в крупном ювелирном магазине. Быть может, именно из-за этого у него и появилась эта странная привычка переписывать номера денег.

Иначе говоря, это профессиональная привычка, причем вполне нормальная. Сержант назвал Антона психом по скудоумию.

>А у тебя к каждому слову можно задать полноценный развёрнутый вопрос, на который ты, Чатрион, явно будешь не в состоянии ответить...

Задавай. Отвечу.

2Fibll

Спасибо, поправил. Эх, знал ведь, что запутаюсь в цифрах.

ЗЫ. Поправлен весь текст. Всем, кто сообщал про ошибки, - спасибо.

#15 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 14 сентября 2003 - 15:11

Решила взяться после перерыва и заглянуть, что наваяли за это время уважаемые форумцы. И первым прочитала Ваш рассказ, Chatrion.

Во-первых, зря навалились на название. Именно - психи. Не потому, что психопаты, а потому, что для окружающих людей их странности неприемлемы, они - та черта, что их отделяет от остальных. И презрительное "псих" всегда будет следовать за ними по жизни несмотря на то, что люди интересные и читать про них тоже доставляет удовольствие. Название нормальное ;) Нечего распыляться.

Во-вторых, про сами рассказы, объединенные в одном. Люблю читать про чужие странности, поэтому увлеклась сразу. Зачастую какая-то нелепая идея может жизнь спасти, множество ситуаций складывается из мелких случайностей, и наблюдать за этим процессом исключительно увлекательно. Написано неплохо, интересно, так что я осталась довольна. Даже ругать неохота =) А всякие недочеты поправите сами...

#16 Гость_Pavlun_*

Гость_Pavlun_*
  • Гости

Отправлено 14 сентября 2003 - 21:49

Ну вот честно говоря, не вставил рассказ почему-то нисколечки. Первая часть прикольна была тем, что человек переписывает номера купюр, а остальные какие-то пустые, не законченные что ли... Тебе бы поработать над ними еще, так наверное лучше бы получилось.

#17 MaDMaX

MaDMaX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 22 сентября 2003 - 17:54

Первый рассказ - просто блеск. Очень тонко и остроумно сделано, хотя стиль немного страдает. Остальные два - чуть хуже, но тоже неплохи.
Вобщем понравилось, жму руку.