На днях прошел Сталкера, приправленного такой штукой, как Realism Mod. Хочу поделиться впечатлениями от игры. Сразу скажу – понравилось. Было интересно. Но, как и всякая любительская работа, Realism Mod – палка о двух концах. С балансом ребята конечно накрутили.
А теперь по пунктам о достоинствах и недостатках мода.
I ОРУЖИЕ
Баланс оружия подвергся значительным изменениям и схватки от этого по большей части выиграли. Но не обошлось и без казусов.
1) Уменьшен сектор разлета патронов. Огромный плюс. В оригинальной игре можно было в упор стрелять по врагу и мазать раз за разом. А при стрельбе очередью первая пуля более-менее летела в цель, а остальные уходили в молоко. Помню, в оригинальной игре я перестал себя чувствовать косоруким и косоглазым, только когда достал калаш с оптическим прицелом. Причем, оптический прицел не очень-то помогал: вроде и целишься точно, но пули летят мимо. Сейчас же дистанция боя существенно увеличилась.
2) Увеличен урон оружия. Тоже в общем-то положительное изменение. Теперь не надо тратить не врагов по пол-рожка. Любой вражина дохнет от двух-трех попаданий. И, кстати, игрок тоже. Тем не менее, играть стало легче, главное не подставляться под пули. С модом я играл на «харде», и по ощущениям, в оригинальной игре на «медиуме» было сложнее (главным образом из-за идиотского разлета пуль).
А теперь о минусах. Из-за повышенного урона отсутствует стимул брать новые пушки – оружие нивелируется: ну какая разница, два патрон ты потратил на врага или три. Да и патроны тратятся намного меньше: они копятся в рюкзаке и тяжким грузом ложатся на плечи бедного сцалкера.
На боях с боссами повышенный урон так же сказался не лучшим образом. Боссы (цыпленок-переросток или огненный полтергейст из Х-18) теперь дохнут с 3-5-ти патронов и из категории боссов выбывают.
Ну и напоследок о гранатах. Это какое-то оружие массового поражения. Реальности соответствует, но баланс портит на корню. К примеру, на базе свободы мне дали задание перебить окопавшихся на хуторе Долговцев в мотоброньках. И дали в подмогу десяток хлопцев. Но их помощь не понадобилась. Я быстренько добежал до хутора и бросил гранату в мирно собравшихся вокруг костра должников. Никто не ушел обиженный. А вот в оригинальной игре «мы их душили-душили, душили-душили»…
II БРОНЯ
Она теперь ломается. Причем, так ломается, что после 4-5-ти выстрелов уже ни от чего не защищает. А за ремонт надо платить приличные деньги, причем нужно сперва добежать до барыги, который как правило находится в паре локаций от боевых действий. Ей богу, зачастую проще загрузиться с сохраненки. Что я и делал.
Да и сама эффективность брони невелика в свете повышенного урона. Герой все равно дохнет с 2-3-х попаданий, если вовремя не подлечиться.
III ЕДА И МЕДИКАМЕНТЫ
Еда и бинты теперь не лечат. А посему еда превращается в какой-то атавизм. Так, таскаешь с собой пару банок на всякий случай. Бинты лечат только кровотечение – фича все еще востребованная, но уже меньше, чем в оригинале.
Аптечки. Ну были бы они полезны, если бы броня не рассыпалась на глазах. Если броня рассыпалась, то после первого попадания лечить просто нечего и некого. А потому загрузки рулят, а аптечки копятся мертвым грузом.
IV ВРАГИ
1) Уменьшен спавн врагов. Безусловно полезное изменение. В оригинале очень раздражали локации, кишмя кишащие бандитами. Сначала я пытался с ними воевать, но потом понял, что проще пробегать мимо: и для здоровья полезнее и патроны экономятся.
2) Я вам не скажу за всю Одессу, но по-моему, до ума доведена украдка. Теперь героя, присевшего в теньке под кустом, замечают гораздо реже. И не начинают шмалять через полкарты.
3) В полтора раза уменьшено количество человековрагов. А вот это зря. Помните про увеличенный урон! Перестрелки теперь протекают чересчур скоротечно. Слишком быстро враги кончаются. Впрочем, насколько я могу судить, последние уровни это изменение не затронуло.
Такие аспекты, как добавление диалогов, звуков и изменение визуальной части рассматривать не буду.
V ВЫВОДЫ
В целом мод достойный. Повышает удовольствие от повторного прохождения. Но, имхо, слишком много отсебятины. Лично мне бы хватило умеренной переработки оружейных характеристик.