Terra Futura - Литературный конкурс
Отправлено 09 ноября 2004 - 07:01
Отправлено 09 ноября 2004 - 21:49
>>>Задача конкурса заключается....
Не спорю, звучит интересно и увлекательно, однако давайте представим, много ли представленных работ будут именно «заглядывать в будущее, прогнозировать варианты, предостерегать» и, что самое главное, «решать конкретные проблемы». По-моему, таких рассказов будет единицы, потому что, чтобы написать что-то серьёзное для «решения конкретных проблем», надо иметь соответствующее образование и опыт.
>>> Жанр - научная фантастика.
Я надеюсь, что термин «НФ» применён здесь в самом широком смысле. Сомнение вызвало его сочетание с «Задачей Конкурса». Т.е. спектр возможных проблем не ограничивается именно чем-то сугубо научным или связанным с прогрессом человечества?
И вообще, не возникнут ли ненужные разговоры по поводу принадлежности того или иного рассказа конкретному, как вы сказали, «жанру»?
>>>... выходит за допустимые границы...
не лучше ли будет «не входит в допустимые границы»?
>>>В процессе проведения конкурса могут обнаружиться иные нарушения требований к рассказам, таких как: жанр и соответствие теме конкурса.
Соответствие теме конкурса иногда становится очень деликатным вопросом, что уж тогда говорить о жанре. «НФ» даже и не жанр в узком смысле, так как она сама многожанрова. Все ли правильно смогут определить конкретный жанр того или иного присланного «творения»? Определения темы, как мне кажется, вполне должно хватить для всех целей конкурса.
>>>... факты нарушения анонимности или плагиата...
советую поменять на всякий случай порядок слов («факты плагиата или нарушения анонимности»).
>>>...выдвинувшем...
я не уверен, но, может, «выдвинувшИм»?
>>>тема конкурса с расшифровкой
Тема зашифрована, но шифр прилагается? Может, лучше использовать слово «пояснением». Или ещё лучше написать, что указывается тема конкурса (и всё).
>>>... от 1-го автора или соавторов...
не поленитесь, напишите: «от одного автора или соавторов». А то смотрится как будто «от первого автора или соавторов».
>>> Оценивание проходит по десятибалльной шкале от 1 до 10, чем больше оценка, тем лучше рассказ.
Не факт, господа. Напишите: «по возрастающей десятибалльной шкале», и не вводите никого в заблуждение.
>>> ...большее количество максимальных оценок.
Это в смысле «10-к»? Или имелось в виду нечто другое?
Дальше видим:
>>>В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
А как же условие:
>>>Если в процессе проведения конкурса будут выявлены факты (...) плагиата, рассказ может быть снят с конкурса. Решение о снятии принимает координатор конкурса.
Так снимается или может быть снята по решению координатора? Нужна чёткость и отсутствие повторяющихся положений в правилах.
>>> VII. Награды конкурса.
То, что написано действительно воплотится в жизнь? Насколько я понял, данные правила распространяются и на все будущие конкурсы TF?
>>> 3. Размер - 7-25 Кб по конвертеру СИ.
Опять взяла верх тяга к творческому минимализму? Почему бы не устроить новаторский супер-конкурс с условиями:
- жюри: 3 человека
- ограничения по объёму: 20 б – 20 кб.
- максимальное кол-во рассматриваемых работ: 3.
- срок приёма работ: в течение 30 минут после объявления темы принимаются первые три работы.
- срок подведения итогов: через 60 минут после окончания приёма работ.
Ладно, шучу... Но почему хотя бы не 30 кб?
Отправлено 09 ноября 2004 - 23:51
>>> 3. Размер - 7-25 Кб по конвертеру СИ.
> "Ладно, шучу... Но почему хотя бы не 30 кб?"
Смеяться будешь... Представь себе такую сцену: сидят Чатрион за компьютером, а рядом сидит Граундхог. Диалог:
Г: Так, теперь объём...
Ч: А что объём? (Было 7-30)
Г: Ну, предлагаю, десять - двадцать пять.
Ч: Двадцать пять? То сорок, (Угу, я предлагал 40k - авторский лист) теперь двадцать пять...
Г: Ну да.
Ч: Тридцать.
Г: Двадцать пять.
Ч: Тридцать.
Г: Двадцать пять.
Ч: Я тебя не понимаю.
Г: Ну, а чего тридцать? Много где двадцать пять - вот, на "Химии и Жизни" двадцать пять, и потом судьи...
Ч: Судьи? Ну ладно, семь - двадцать пять.
Г: Угу. (Я уж не стал предлагать нижний предел - десять...)
В общем, двадцать пять - не тридцать. Судьи, опять же...
>>> VII. Награды конкурса.
> "То, что написано действительно воплотится в жизнь? Насколько я понял, данные правила распространяются и на все будущие конкурсы TF?"
Ну да, воплотится. И, насколько я понял, такое распространяется на все конкурсы Самиздата вообще.
>>>В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
> "А как же условие:"
>>>Если в процессе проведения конкурса будут выявлены факты (...) плагиата, рассказ может быть снят с конкурса. Решение о снятии принимает координатор конкурса.
> "Так снимается или может быть снята по решению координатора? Нужна чёткость и отсутствие повторяющихся положений в правилах."
Да, не всё ещё гладко, не всё... Чат, будем обсуждать...
В любом случае имеет вес железное слово координатора, а координатор наш - человек кристально честный и исключительно справедливый ( я на полном серьёзе
А повторения у нас будут стопудово. Потому что здесь разные разделы, к разным темам относится, и лучше избыточность, чем недосказанность. Мы этот вопрос обсудили и пришли к единому мнению.
>>> ...большее количество максимальных оценок.
> "Это в смысле «10-к»? Или имелось в виду нечто другое?"
Это в смысле "из тех, которые были поставлены сравниваемым рассказам". Например, в следующих случаях будет снят рассказ B: A - 7 7 5 3, B - 6 6 5 5; A - 7 7 5 3, B - 7 6 5 4; A - 7 7 5 3, B - 7 7 4 4.
>>> Оценивание проходит по десятибалльной шкале от 1 до 10, чем больше оценка, тем лучше рассказ.
> "Не факт, господа. Напишите: «по возрастающей десятибалльной шкале», и не вводите никого в заблуждение."
А ты думаешь, это не было обсуждено? Весело с этим пунктом было, помнишь, Чат?
>>>... от 1-го автора или соавторов...
> "не поленитесь, напишите: «от одного автора или соавторов». А то смотрится как будто «от первого автора или соавторов»."
Будет исправлено. Будет?
>>>тема конкурса с расшифровкой
> "Тема зашифрована, но шифр прилагается? Может, лучше использовать слово «пояснением». Или ещё лучше написать, что указывается тема конкурса (и всё)."
>>>... факты нарушения анонимности или плагиата...
> "советую поменять на всякий случай порядок слов («факты плагиата или нарушения анонимности»)."
В порядке вероятности. Первое вероятней, чем второе. Нарушить анонимность можно случайно, по невнимательности, тогда как плагиат - дело не только умышленное, но и всегда злонамеренное. Поэтому, чтобы не было досадных случайностей...
>>>В процессе проведения конкурса могут обнаружиться иные нарушения требований к рассказам, таких как: жанр и соответствие теме конкурса.
> "Соответствие теме конкурса иногда становится очень деликатным вопросом, что уж тогда говорить о жанре. «НФ» даже и не жанр в узком смысле, так как она сама многожанрова. Все ли правильно смогут определить конкретный жанр того или иного присланного «творения»? Определения темы, как мне кажется, вполне должно хватить для всех целей конкурса."
Ну, тот же "Ядерный Апокалипсис" какой-нибудь очень невнимательный человек может "устроить" во времена Карибского кризиса. Это к тому, что альтернативную историю мы не принимаем. А вообще, конечно, насчёт жанра - будет обсуждаться.
>>>... выходит за допустимые границы...
> "не лучше ли будет «не входит в допустимые границы»?"
И то и другое звучит совершенно одинаково криво.
>>> Жанр - научная фантастика.
> "Я надеюсь, что термин «НФ» применён здесь в самом широком смысле. Сомнение вызвало его сочетание с «Задачей Конкурса». Т.е. спектр возможных проблем не ограничивается именно чем-то сугубо научным или связанным с прогрессом человечества?
И вообще, не возникнут ли ненужные разговоры по поводу принадлежности того или иного рассказа конкретному, как вы сказали, «жанру»?"
Ну, вопросы, нужные или ненужные, уже возникли. Уточним. В трёхдневный строк.
>>>Задача конкурса заключается....
> "Не спорю, звучит интересно и увлекательно, однако давайте представим, много ли представленных работ будут именно «заглядывать в будущее, прогнозировать варианты, предостерегать» и, что самое главное, «решать конкретные проблемы». По-моему, таких рассказов будет единицы, потому что, чтобы написать что-то серьёзное для «решения конкретных проблем», надо иметь соответствующее образование и опыт."
И даже если такой рассказ будет всего один, это, чёрт возьми, того стоит! Может быть, и не решать проблемы, но предостерегать, предсказывать... Гадать о последствиях...
Всё. Пока. Спать пошёл.
Отправлено 15 декабря 2004 - 11:08
Отправлено 15 декабря 2004 - 12:42
По моим прогнозам, мы вернемся к конкурсу и займемся им вплотную ближе к концу января.
З.Ы. Alger-T, ты не первый инетерсуешся судьбой конкурса. Мне постоянно шлют письма с вопросом "Когда?".
Это сообщение отредактировано IonDen666 - 15 декабря 2004 | 12:45
Отправлено 15 декабря 2004 - 12:47
Обнадёжил.
Рад, что я ошибался.
Отправлено 15 декабря 2004 - 19:32
В виду Новогодних праздников и сессии потенциальному автору будет просто некогда писать на наш конкурс. Потому действительно конкурс перенесен где-то на конец января-начало февраля.
Не волнуйтесь - если нет обновлений, это не значит, что работа не идет :-)
Отправлено 06 января 2005 - 21:47
Конкурс действительно несколько замёрз, соответственно времени года. Декабрь - не время для конкурсов: конец года, предотчётный аврал, подготовка к праздникам, всеобщее бытовое оживление. Январь - тем более, особенно теперь, с этими десятидневными якобы каникулами (они вообще кем-нибудь соблюдаются, кроме чиновников?). А среди потенциальных авторов много студентов - у них сессия (а потом пересдача, в потом допсессия...
А сейчас я скажу нечто очень обнадёживающее. Все вы, конечно, знаете славную команду товарищей "TeamX" - недавно, как раз к Новому году, у них мод вышел, можете посмотреть объявление на главной странице. Сам по себе этот факт ничем не примечателен, но те, кто знают TeamX несколько более тесно, несомненно обратят внимание на то, что сроки выхода этого мода отличаются от анонсированных и предполагавшихся ранее на один год. Организация конкурса есть задача, конечно, не такая сложная и объёмная, как написание игрового мода, но возьму на себя смелость утверждать, что любой проект, проводимый группой энтузиастов, да ещё и дистанционный, координируемый посредством интернета, неизменно и постоянно будет сталкиваться с ситуациями цейтнота и, как следствие, отсрочками. И на форуме, и в рассылке TeamX неоднократно случались "мёртвые периоды", периоды, и весьма длительные периоды, полнейшего штиля, застоя, но это вовсе не означало смерть проекта в целом - дело состоялось, мод вышел; так, в некотором смысле и мы - застой в теме не стоит расценивать как смерть идеи конкурса - конкурс будет, без вопросов, просто сейчас совершенно некогда этим заниматься; и поэтому вопрос в том, когда же, наконец, он будет? Верю, что не позже марта. В крайнем случае, марта 2006-го.
Отправлено 10 января 2005 - 07:46
Пессимист
В остальном согласен. Конец февраля, начало марта 2005. К этому периоду я планирую вырватся наконец-то из аврального состояния на моей работе. И выкрою себе долгожданное время на работу над конкурсом.
Отправлено 15 февраля 2005 - 18:10
Средина февраля!
Господа ведущие, ставьте вопросы на обсуждение, а остальные подтянутся. Под "остальными" я подразумеваю людей, изъявивших желание принять участие в конкурсе. И их много!
Жду-с..
Отправлено 15 февраля 2005 - 18:14
Отправлено 16 февраля 2005 - 08:35
Отправлено 16 февраля 2005 - 15:51
Давно уже все обсудили
Это вам кажется, что вы все обсудили. Вот придет Граундхог и всем места мало будет
Итак, в двух словах "Когда конкурс?"
Отправлено 19 февраля 2005 - 12:41
Как раз с ним и обсудили ;-)
>Итак, в двух словах "Когда конкурс?"
А ХЗ :-) Пока неизвестно, думаем, так сказать. Надо еще будет с Граундхогом связаться, а то давненько я его не видел че-то.
Отправлено 21 февраля 2005 - 11:16
Отправлено 21 февраля 2005 - 12:51
Отправлено 21 февраля 2005 - 12:54
Небольшой, в пределах данного сайта.
А то мило обсуждать между собой можно до обезьянкиного заговения.
Отправлено 21 февраля 2005 - 16:46
P.S. Не надо спешить.
Отправлено 21 февраля 2005 - 16:49
А потом по комментариям к правилам?
Вам не кажется, что без обкатки ДЕЙСТВИЕМ всё это закончится выкидышем?
Отправлено 21 февраля 2005 - 16:59