Перейти к содержимому

Фотография

Terra Futura - Литературный конкурс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 204

#161 Groundhog

Groundhog

Критика вызывали?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 13 октября 2004 - 09:19

В общем так. Если мне чего в голову втемяшится, то уж ничему другому там места нет, до тех пор, пока не будет закончено, или относительно закончено, доведено до какого-то рубежа, предела, то, что там втемяшилось. И в данном случае втемяшился логотип. Поэтому сейчас скажу снова о нём, родимом.

Chatrion, в общем, сказал именно то, чего я ждал, и тем только подтвердил мои мысли. Затея с песочными часами мне самому не слишком нравилась, да и делать новый логотип на каждый год, даже если при этом будет один общий, как-то несерьёзно, - символика должна быть единой, неизменной и узнаваемой. Единственное, что соблазняло в идее с песочными часами - какая-то символика, впрочем, спорная, и возможность впихнуть на место часов совершенно любую картинку; но именно в том, что привлекало, и крылись главные недостатки; кроме того, логотип должен быть правильной формы, в нашем случае - совершенно круглым. Но теперь я совершенно утвердился в своём мнении и предлагаю Вам новые версии логотипа "Terra Futura".

Но прежде - небольшеое объяснение. Как оказалось, я был прав, предлагая, а Chatrion - поддерживая предложение, немного модифицировать мишень, добавив в её центр вторую, небольшую, окружность. Это сработало, и теперь, это лично я так считаю, мишень смотрится намного эффектней. Кроме того, внутрь этой центральной окружности можно поместить номер - либо конкурса, либо года проведения, либо, при вручении такого типа медалей/значков победителям, - номер занятого ими места. Можно поместить вообще какой-нибудь посторонний символ, только очень небольшой.

Итак, собственно логотип. Размер рисунка несколько увеличен - теперь это 250*250; качество линий мишени, как можно заметить, если внимательно присмотреться к предыдущим версиям рисунка, теперь приведено к норме (ну, это технические тонкости...). Здесь, кроме мишени, добавлен ещё небольшой glow к надписи "Terra Futura" - и не пытайтесь меня разубедить, так лучше. И ещё: области рисунка вне круга прозрачны, и при просмотре на тёмном фоне (при вставке на чёрную html-страницу или при просмотре программой типа ACDSee) вокруг земного диска, на границе прозрачной области, может наблюдаться тонкая белая кайма; это не баг, это фича, ибо чтобы границы диска были плавными, при сохранении в Фотошопе в гиф есть настройка Matte и если её значение None, то диск будет уродливо обкоцан; короче, это зависит от фона - когда Вы решите, на какой фон Вы эту картинку будете вставлять, и скажете мне, на какой, я Вам предоставлю оптимизированную версию, именно под этот конкретный цвет.

Вот ещё два примера для цифр в окружности: 1 и 2. Естественно, цвет, glow, прозрачность и все параметры цифр можно изменить. Обсуждайте, обсуждайте...

P.S. О правилах coming soon...

#162 IonDen666

IonDen666

Time Traveller

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 13 октября 2004 - 10:08

Еще раз напомню, что все ссылки на новые версии логотипов и правил, вы можете найти на 1-ой странице данной темы.

-------------

2: Graundhog

Вот эта версия логотипа мне нравится намного больше - я бы даже сказал отлично, то что нам нужно.

Один маленький вопрос, как вписать в центр мишени большую цифру (например 2004)? Я думаю нужно предусмотреть такую возможность.

#163 Wanderer

Wanderer

Дзэнсуннит

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 485 сообщений

Отправлено 13 октября 2004 - 11:43

Предлагаю еще погодить со стартом - вот-вот начнется Грелка, будет идти две недели.

#164 IonDen666

IonDen666

Time Traveller

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 13 октября 2004 - 11:56

вот-вот начнется Грелка, будет идти две недели.

Мы с Чатрионом в курсе. Подождем.

#165 Groundhog

Groundhog

Критика вызывали?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 20 октября 2004 - 09:53

Здрссе!

О количестве рассказов. Тут говорили о ста, о двустах... Многовато, Вам не кажется? При использовании системы прямого голосования (по схеме "каждый судья читает каждый рассказ") участие ста рассказов в 20k приравнивается к самому Апокалипсису. Я, например, ответственно заявляю, что 2 мегабайта, пусть и по конвертеру Самиздата, и всё про Ядерный Апокалипсис, читать не буду. И хотел бы я посмотреть на того, кто будет. Ха-ха-ха.

Надеюсь, рассказов будет действительно не больше ста - что-то около сорока было бы вполне достаточно: не слишком много для судей, и не слишком мало для конкурса, с его относительно узкой темой и пока небольшой известностью. Но если при существующей системе судейства на конкурс действительно придёт сто рассказов, это будет катастрофа.

Да, прочитать сто рассказов по 20k, да даже и по 10, если не невозможно, то очень и очень сложно. Чёрт, да Вы только вдумайтесь - сто! Уже после тридцатого или пятидесятого (зависит от выносливости) мозги закипают, и оставшиеся рассказы никак иначе, кроме как по диагонали читать не получается. Осмыслить тот или иной рассказ при таком раскладе - дело вообще нереальное, читать их приходится как из пулемёта палить, один за другим, не тратя лишнего времени на обдумывание и смакование и потому ставя оценки непонятно за что, разве, за элементарные вещи - за грамотность, интересность и слог. Сто - цифра совершенно нереальная.

Но однако я не предлагаю уменьшить эту цифру, даже можно её чуть-чуть увеличить; я предлагаю изменить систему судейства - насколько я понимаю, технические средства Самиздата предлагают и такую возможность. Я предлагаю ввести, в зависимости от количества присланных рассказов, двухтуровую систему голосования; обычно в первом туре голосуют участники, но мы, если судей будет ровно дюжина - 12, не больше не меньше, можем обойтись и судьями. Делается это так.

Если рассказов прислано, например, более тридцати, они делятся на несколько групп, при условии, что в каждой группе будет не более тридцати рассказов; то есть если рассказов тридцать один и более, они делятся на две группы, если шестьдесят один и более - на три, если девяносто один и более - на четыре, при этом максимальное количество рассказов - 120 при четырёх группах по 30 рассказов в каждой.

Судьи таким же образом делятся на группы, причём если судей будет двенадцать, то можно их будет без остатка поделить и на две, и на три, и на четыре группы - вот почему я ратую за именно это число судей. В худшем случае (91-120 рассказов) у нас будут четыре группы судей по три человека в каждой, оценивающие каждая группа тридцать рассказов. Конечно, три человека - это не очень хорошо, но так мы сможем, по крайней мере, сохранить чисто судейскую оценку; если же мы ограничим число рассказов до 90, то у нас будет уже по 4 человека в трёх группах, а 4 - это всё-таки не три. Тут ещё можно думать, что лучше, но в одном я уверен: никак нельзя при такой системе опускать общий максимум ниже 90 рассказов.

В общем, разделили рассказы и судей на группы, и начинаем оценивать. Каждая группа судей оценивает свою группу рассказов, ставит каждому рассказу в этой группе оценки, ну, как обычно. Если использовать предлагаемую систему 30/30 (Винчестера :-)), то есть начиная с тридцати рассказов делим на группы, и не больше тридцати в каждой группе, то получается, что в любой группе будет от 15 до 30 рассказов, в зависимости от общего числа и от распределения. В такой ситуации, думаю, будет правильным выводить в следующий тур треть лучших рассказов из группы (при делении округляем в ближайшую сторону - там всё равно получится либо .0, либо .333 - вниз, либо .666 - вверх; то есть из 19 рассказов выводим 6, а из 20-ти - 7). После того, как все судьи во всех группах поставили всем рассказам в своей группе оценки, первый тур можно считать законченным. Рассказы в каждой группе выстраиваются по убыванию средней оценки и первая треть проходит в финал (остальные отсеиваются).

А в финале всё идёт очень обычно: каждый судья читает и оценивает каждый рассказ, кроме тех, которые прошли из его группы - их он уже оценил. Ну и, в конце концов, выбираем победителя.

Такое решение позволит уменьшить количество рассказов, обязательных для чтения каждым судьёй, на треть для 60 рассказов и вполовину для 120, при сохранении достаточно справедливого судейства (даже четыре судьи, особенно если внимательно подобранные - это уже достаточно объективно; три, конечно, хуже). Кроме сокращения количества рассказов, которые каждый судья будет читать, можно ещё и предположить, что качество рассказов, которые он прочтёт, будет, в общем, выше, чем если бы он читал всё подряд - те рассказы, что он прочтёт во втором туре, будут уже отобраны другими судьями.

Но, однако, не всё ещё гладко, не всё... Выбирая треть из группы, при 60 рассказов, вообще участвующих в конкурсе, судья должен будет прочитать 40, при 90 - 50, при 120 - 60. Можно упростить ему задачу, выбирая из группы четверть (соответственно 38, 46 и 54) или одну пятую (35, 40, 45), но разница чувствуется лишь при достаточно большом количестве рассказов; тем более, такое сокращение сказывается на объективности (меньше рассказов проходит из группы, меньше судей могут их оценить) и в основном, отбрасывает хорошие рассказы - кандидаты на выход из группы (в плей-офф) при большем количестве выходящих. Можно ещё уменьшить количество рассказов на группу 20-ю, но тогда пришлось бы ограничиться 80-ю рассказами, и то при четырёх группах по три судьи в каждой...

Есть, правда, и универсальное средство - разбить рассказы на группы и пусть их оценивают сами участники - как на "ХиЖ"е и ещё в туевой хуче конкурсов: участник, чей рассказ посеян в одной группе, оценивает каждый рассказ из соседней. Но мы не будем это обсуждать, ибо и обсуждать-то тут нечего, да и мы ещё, насколько я понимаю, хотим в выставлении оценок ограничиться судьями.

Итак, собственно, что нам нужно, если мы хотим действовать по схеме двухтурового голосования:
1) Собрать до начала конкурса 12 судей. Предлагаю позвать тех, кого я предлагал позвать в предыдущем посте, и кроме того: я не понимаю всех этих самиздатовских штучек, но... - раз уж сам движок обеспечивает конфиденциальность, может быть, тогда и координаторы смогут участвовать в жюри?
2) Выбрать схему голосования. Я предлагаю: максимальное число рассказов в группе - 30; выходит в плей-офф - треть. Максимальным числом расказов, допускаемых к конкурсу, при таком раскладе настоятельнейшим образом советую сделать 90, хотя, в принципе, можно зарядить и 120.
3) Выяснить по поводу распределения групп. Насколько я понимаю, Самиздат сам умеет на группы разбивать; во всяком случае, всё указывает на это. Хорошо, если у Самиздата есть универсальный движок, позволяющий получать случайно-распределённые группы одинакового суммарного объёма.
4) Внести соответствующие коррективы в Правила. Здесь я обращаюсь более к координаторам: исходя из принципа раздельности Правил, на реализации которого я настаиваю, можно записать пункт, сущность которого будет сводится к фразе: "Количество рассказов, максимально допускаемых к участию в конкурсе, определяется в зависимости от количества членов жюри", с приведением конкретной формулы, либо чего-нибудь подобного. Также, в зависимости от принятого решения, оговорить в Правилах механизм работы системы двухтурового голосования.

Также не исключён вариант и "классический": в первом туре судьями выступают сами участники, оценивая каждый рассказ из какой-то соседней группы, как обычно, на условиях анонимности. В любом случае, с существующей системой нужно что-то решать - в таком состоянии она существовать не может.

Au revoir!

#166 IonDen666

IonDen666

Time Traveller

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 20 октября 2004 - 10:24

Groundhog, я одобряю твое предложение по поводу разбиения судейства рассказов на 2 тура. И также одобряю принцип разделения рассказов на группы - это будет действительно оптимальный выход.

#167 Chatrion

Chatrion

The Timeless One

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 20 октября 2004 - 14:54

>участие ста рассказов в 20k приравнивается к самому Апокалипсису.

Поэтому я и предлагал сократить размер рассказа до 20 тыс. знаков с пробелами. Авторские листы читать замучаешься.

>что 2 мегабайта

20Кб это не 2 Мб. 2 Мб - это примерно 20 тыс. Кб :) И 2 Мб - это уже почти роман :)

Насчет приведенной тобой системы согласен. Изначально - только судьи. 90 рассказов максимум - тоже нормально. Но все равно предлагаю сократить размер рассказов до хотя бы 30 тыс. знаков с пробелами, иначе такое количество переварить все равно будет крайне сложно. Только вот насчет движка СИ у меня смутные сомнения. Я с ним изнутри дела не имел, потому не знаю как там все это происходит и настраивается (только по смутному документу в хелпе СИ), потому могут возникнуть проблемы.

#168 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 20 октября 2004 - 19:11

2 Чатрайон,
Граунд имел в виду, что 100 рассказов по 20к дают «усилие» в 2м.

А вообще, не очень понятна возня с количеством и объёмом рассказов. Ведь речь идёт о перспективном конкурсе (по крайней мере, все так говорят), а у вас настроение, что утруждать себя, дескать, особо не хотим… С одной стороны – задумка о хорошем серьёзном конкурсе, с другой же – очевидное нежелание иметь дело с присылаемыми работами.
Вы могли бы взять себе срок оценки месяц или даже два (три) и читать всё. Кроме того, очевидно, что не все судьи достаточно проверены, чтобы делить жюри на несколько групп.
И «писанины» на 2м вряд ли наберётся…

#169 Chatrion

Chatrion

The Timeless One

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 22 октября 2004 - 10:38

Значит так. Подумав немного, пришли к выводу немного изменить структуру правил. Так из основных, "голых" правил будут в отдельные документы вынесены:
1) Собственно сами правила
2) Команда, обслуживающая конкурс (координаторы, судьи, организаторы)
3) Тема конкурса с расшифровкой.
4) ФАК конкурса (как зарегить раздел, как разместить работу и т.д.)

>с другой же – очевидное нежелание иметь дело с присылаемыми работами.

Это не нежелание, это объективная необходимость. Судьи не резиновые, а участники не будут ждать, пока судьи будут отчитывать все эти работы и оценивать, т.к. при большом количестве работ, этот процесс затянется. Времени на долгое оценивание нам не нужно. Что это за конкурс такой, который по полгода будет проходить? *утрирует* Месяц - полтора максимум! И то много. К тому же после n-ного количества рассказов мозги будут просто разжижаться, что помешает объективной оценке.

#170 Groundhog

Groundhog

Критика вызывали?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 24 октября 2004 - 09:12

IonDen666> "Groundhog, я одобряю твое предложение..." etc.

Ну вот, опять. "Одобряю" и всё; а ведь я больше задавал вопросы, чем вносил предложения. Наверное, ты не всё говоришь, что думаешь, а ведь я не могу читать твои мысли, - тем более, что интернет является единственным средством общения между нами, и если я и могу переспросить, как сейчас, то только с интервалом в несколько дней - в ICQ мы встречаемся не часто, да и многого там не скажешь. Ну а если ты, или вы, то есть организаторы / координаторы, ещё не приняли решения, то сейчас самое время его принять.

Итак, раз уж ты одобряешь моё предложение, прошу тебя, или вас, ответить, уже конкретно, на следующие вопросы:
1) кто будет осуществлять судейство первого тура - судьи или же сами участники? Если судьи - то их нам нужно набрать именно 12 человек; если участники, то, во-первых, мы можем принять число судей, отличное от 12, а, во-вторых, снять ограничение на количество конкурсных рассказов.
2) каково будет минимальное количество присланных рассказов, необходимое для разбиения конкурса на два тура, каково будет максимальное количество рассказов в каждой группе, а также, если оценивать рассказы будут только одни судьи, каково будет, исходя из этого, максимальное количество рассказов, участвующих в конкурсе? Я предлагаю схему 30/30/90 - по причинам, изложенным выше. На "ХиЖ"е, при судействе участников в первом туре, используется схема 50/30/-. Можно придумать ещё варианты.
3) каково количество, или процент, или доля, рассказов, проходящих из каждой группы первого тура во второй? Тут - широченное поле для фантазии. Самым простым и, в то же время, логичным вариантом будет треть при классической системе приоритета: выбирается первая сверху треть при сортировке по среднему баллу (или, что то же самое, по сумме баллов) в порядке убывания, причём при равенстве оценок предпочтение отдаётся тому рассказу, который получил большее количество максимальных баллов. Но есть ещё множество вариантов: проходят по одному рассказу от каждого судьи (которым он поставил максимальную оценку), плюс оставшиеся как обычно; либо ещё, например, проходят не по среднему, а по количеству максимальных баллов; либо по количеству минимальных в обратном порядке...; вариантов - тьма! - впрочем, это всё только теория, практически же, мне кажется, логичней всего было бы выбирать по классической схеме: средний балл и, при равенстве, количество максимальных. Не менее важный вопрос - сколько рассказов проходят из группы, и здесь тоже поле для деятельности весьма широкое. Опять же, самым логичным выглядит долевой отбор, а именно треть, но можно попробовать и другие варианты: фиксированное количество рассказов - всегда 5, или всегда 10, или другое число, но точно фиксированное, вне зависимости от количества рассказов в группе; плавающее количество рассказов - навыдумывать можно до чёрта: так, например, можно выбирать рассказы исходя из их положения не в группе, а в конкурсной таблице в целом, после того, как будут собраны голоса судей по всем группам - но тогда будет силён субъективный фактор, и из группы с "добрыми" судьями рассказов пройдёт больше, чем из группы со "злыми"; или высчитать средний балл, выставленный всеми судьями во всех группах всем рассказам каждой группы, и, сравнивая это значение со средним баллом конкретной группы, выставленным всеми судьями данной группы всем рассказам данной группы, вычислять количество проходящих рассказов по формуле КоличествоРассказовПроходящихИзГруппы = КоличествоРассказовВГруппе*ДоляПроходящихРассказов*(СреднийБаллГруппы/ОбщийСреднийБалл); это не самые глупые, можно придумать ещё. Однако, как мне кажется, всё это несколько притянутотза уши, да и люди могут не понять таких выкрутасов. Так что и здесь я склонен остановиться на уже предложенном, а именно на трети с округлением в ближайшую сторону.
4) вы уже наконец будете выяснять насчёт Самиздатовского конкурсного движка и заскриптовки? Во всяком случае, кто этим должен заниматься, я вас спрашиваю, как не организаторы, которое почётное звание носите вы двое? Активных действий по взаимодействию с Самиздатом не наблюдается в принципе, изучение движка сводится к чтению Самиздатовских хелпов, а если нужно законтачить с Мошковым, об этом просят Wanderer'а... - бардак! В конце концов, организаторы - это вы или не вы? - организуйте! Пишите письма куда не попадя, автору хелпа, Мошкову, тем координаторам Самиздатовских конкурсов, которые уже имели дело с двухтуровой системой, свяжитесь с программистом сайта, к чему вас приглашает надпись внизу... - но выясните, что к чему! А с таким смутным подходом, как у Chatrion'a - "насчет движка СИ... смутные сомнения... дела не имел... не знаю... только по смутному документу в хелпе... могут возникнуть проблемы..." - и думать забудьте про конкурс. У меня уже у самого руки чешутся и "The Bat!" крыльями машет, но я вот из принципа не буду никому ничего писать и пытаться выяснять - это ваше дело, хотя это и наш конкурс. Простым чтением хелпа ничего не решишь - здесь нужно самому всё выяснять, задавать, кому следует, вопросы и самому до всего докапываться. Так что вперёд, ёлы-палы! В данный момент нужно выяснить, что умеет движок СИ относительно групп рассказов и групп судей - разбивает ли сам, оптимизирует ли по размеру, как насчёт судей и судейства, выставления оценок, вся дополнительная информация. Из хелпа, понятное дело, этого не узнаешь.
b]5)[/b] в случае с разбиением на группы - какова будет система судейства и будут ли отбрасываться крайние оценки? Очевидно, в самом "плохом" случае, даже для 90 рассказов, каждую группу из 30-ти рассказов будут судить четыре судьи. Уместно ли при таком количестве судей отбрасывать максимальную и Граундхоговскую... эм-м-м, то есть максимальную и минимальную оценки, ведь тогда остаётся всего две значащие оценки? Наверное, это зависит от конкурса в целом: если в финале оценки будут отбрасываться, то они должны отбрасываться и в групповом турнире ;-), даже несмотря на то, что их остаётся всего две; я именно за этот вариант, хотя он есть весьма и весьма спорный. Однако, можно и смешать две системы: тогда в финале крайние оценки будут отбрасываться, а в группах - нет; но лично мне этот дуализм не нравится, хотя такое решение и кажется компромиссом - всё же в финале значимость оценок возрастает; однако компромисс, как известно, вопреки известному заблуждению - это ситуация, одинаково невыгодная обоим сторонам, причём о выгоде в такой ситуации вообще речи не идёт. Впрочем, есть ещё вариант с кросс-групповым судейством, когда две или более группы судей судят одну группу рассказов и одна группа судей судит две или более группы рассказов - но это мы даже и рассматривать не будем, потому что этот вариант работает только при весьма большом количестве групп, а у нас полностью на фиг теряет смысл; так что здесь всё по-старому: одна группа судей судит одну группу рассказов.

Вот, собственно, пока и всё, может что забыл, не знаю. Организаторов прошу пока ответить на вопросы, прямо по порядку. Не нравится очень, знаете ли, неопределённость.

ОТВЕТЫ

Kovalchuk> "у вас настроение, что утруждать себя, дескать, особо не хотим…"

А представь себе, что твой рассказ, допустим, сотый из присланных на конкурс и у какого-то судьи он в последней десятке. Впрочем, наверное, достаточно представить, что он в последней четверти присланных, то есть после 75 при ста присланных. И вот судья подходит к этому твоему рассказу... Хорошо, если он вообще прочитает его полностью, что вряд ли, ибо голова у него пухнет, все прочитанные рассказы смешались, и, дочитав до середины твоего рассказа, он уже не вполне уверен, что было в его начале. Либо он будет усваивать его что называется "по диагонали", либо, в худшем случае, поставит оценку по одному названию, либо, в лучшем случае, прочитает рассказ целиком - но это будет для него тяжкий труд, да и это будет, при таком-то количестве рассказов, немногим лучше, чем чтение "по диагонали". Лично тебе, если бы ты был участником, нужно такое судейство? А ведь всё делается только для участников, только для них, и доблестные организаторы и члены жюри, буквально приносят себя в жертву... хм, о чём это я? :-)

Kovalchuk> "Вы могли бы взять себе срок оценки месяц или даже два (три) и читать всё."

Мы могли бы и полгода взять - ну, знаешь, у одного аврал на работе, у другого сессия, третий уехал в турпоездку... Но всё-таки нужно соблюдать какие-то приличия, и не выводить участников ожиданием. Максимум в данном случае не должен превышать месяца, в том числе, и при двухтуровом голосовании, оптимальное же решение - три недели.

Kovalchuk> "Кроме того, очевидно, что не все судьи достаточно проверены, чтобы делить жюри на несколько групп."

Э-э-э... В каком смысле "проверены"? Ну, во-первых, досье на судей у нас не заведено, а во-вторых... это кого это ты имеешь в виду, а? ;-) И что в таком случае ты называешь "проверкой"? Назови мне конкретного человека, которого ты считаешь ненадёжным, в том числе, если ты имеешь в виду меня, и я тебе объясню доходчиво, почему ты не прав. У нас судьи - это прежде всего люди, зарекомендовавшие себя в ЗОМПе - в различные периоды его существования. Все они достаточно проверены целым ЗОМПом, чтобы после этого в их персоне усомнился некий отдельный форумец, ввиду того, что они, дескать, "недостаточно хорошо проверены".

Kovalchuk> "И «писанины» на 2м вряд ли наберётся…"

Ну давай просчитаем вероятности - матожидание, дисперсию, коэффициент корреляции... И из этого высчитаем примерный общий размер полученных рассказов. Наберётся, не наберётся... Конечно, ровно на 2 000 Кб (так-то будет вернее) не наберётся. Но мы берём "наихудший" из вариантов при присланных ста рассказах по 20k каждый. При этом не вполне ещё ясно, "наихудший" ли это вариант. Потому что в зависимости от верхнего предела размера каждого рассказа, "наихудшим" может стать и 25k*100, и 30k*100 вариант... То есть вы понимаете, что я имею в виду под словом "наихудший".

Chatrion> "Подумав немного, пришли к выводу немного изменить структуру правил."

Это хорошо, что вы подумали. ;-) Ведь можете же, когда захотите! ;-) Но я вообще почти совсем другое имел в виду. В общем, скоро жди очередного письма личкой - вот время будет, отпишу на эту тему подробно. Снова подумаете. ;-)

Chatrion> "Месяц - полтора максимум!"

Полтора!?! Месяц - максимум! Но и месяц - это совершенно крайний случай. Нужно изо всех сил стараться сохранить предел - три недели.

Chatrion> "И 2 Мб - это уже почти роман :)"

Хуже, чем роман. Вот, есть у меня такая книжка Ремарка толстая, два романа: "Три товарища" и "Чёрный обелиск". Так вот, "Чёрный обелиск" я прочитал дня за четыре, "Три товарища" - за день, с утра до вечера. Я не знаю, сколько там было килобайт, но роман - это совсем не то, что несколько рассказов. Роман имеет общий сюжет, связанность, легче читается... - я уже не говорю, что он написан Ремарком, а не... нашими уважаемыми Самиздатовцами. А несколько рассказов - это совсем другое. Трудно читать. А уж "переваривать" - тем более.

За сим я сам и там и сям, до новых встреч.

#171 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 24 октября 2004 - 10:57

2 Groundhog,
1) по поводу «настроения судей»: Я понял. Ты меня убедил.
2) по поводу срока оценок: тоже согласен, тем более, кто-то и за данные полгода «сможет» найти только пару свободных дней прямо перед сроком сдачи оценок для прочтения работ. Три недели- месяц.
3) о «проверенности» судей:
>>>Все они достаточно проверены целым ЗОМПом, чтобы после этого в их персоне усомнился некий отдельный форумец, ввиду того, что они, дескать, "недостаточно хорошо проверены".

Я? *лицо приобретает оттенок удивлённости* Причём тут я? Ещё, емнип, Chatrion сетовал на кадровые проблемы в составе жюри. Кого знают на СИ из состава жюри? Я именно об этом…

>>>У нас судьи - это прежде всего люди, зарекомендовавшие себя в ЗОМПе - в различные периоды его существования.

Змей и Никотин (при всём уважении) появляются на ЗОМП’е очень нечасто, скажем так.

Я не говорю, что кто-то «ненадёжен», я лишь хочу сказать, что известные для СИ-ков имена в жюри конкурса привлекут их внимание. Поэтому, согласен с твоим предложением пригласить dw. Было бы правильным сделать предложение уважаемым людям с их, СИ-ой, тусовки. Вакансии, благо, есть.

#172 Chatrion

Chatrion

The Timeless One

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 24 октября 2004 - 19:41

2Groundhog

>кто будет осуществлять судейство первого тура - судьи или же сами участники?

Судьи. 12 человек. Работы по набору ведутся.

>каково будет минимальное количество присланных рассказов, необходимое для разбиения конкурса на два тура, каково будет максимальное количество рассказов в каждой группе, а также, если оценивать рассказы будут только одни судьи, каково будет, исходя из этого, максимальное количество рассказов, участвующих в конкурсе?

Тут знаешь ли, не все так однозначно. Я предлагаю сделать так: 45 - мин. кол-во для разбиения на два тура. Максиальное количество рассказов в группе, учитывая максимальное количество рассказов для конкурса вообще - естественно, 30. Максимальное количество вообще - 90. Тут могут возникнуть проблемы другого плана. Например, придет 50 рассказов. Равномерно их разделить не получится. Будут неравномерные группы. Но, имхо, это нормально.

>каково количество, или процент, или доля, рассказов, проходящих из каждой группы первого тура во второй?

20 лучших - при 90 присланных работах. Т.е. где-то 1/4,5 Соответственно 10 при 45. ИМХО очень логично и нормально.

>вы уже наконец будете выяснять насчёт Самиздатовского конкурсного движка и заскриптовки?

Выяснял. Программист сайта и тов. Гальцов, автор хелпа, гордо молчат. И между прочим: когда мы еще не определились, как оно у нас все будет, ИМХО и толку нет писать. Надо ведь спрашивать о чем-то конкретном. Мол, мы хотим так и так, как это можно сделать.

>в случае с разбиением на группы - какова будет система судейства и будут ли отбрасываться крайние оценки?

В первом туре: 4 судьи - 4 оценки. Во втором туре: 12 судей - 10 оценок без максимальной и минимальной. 2 оценки в группе это очень несерьезно, можно сказать, просто выглядит форменным издевательством. А, т.к. финал намного важнее группы, то отброс оценок вполне уместен.

2Kovalchuk

>Ещё, емнип, Chatrion сетовал на кадровые проблемы в составе жюри.

Сейчас с этим уже получше.

>Было бы правильным сделать предложение уважаемым людям с их, СИ-ой, тусовки.

Этим занимался Странник. Не выгорело, вроде как.

#173 Wanderer

Wanderer

Дзэнсуннит

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 485 сообщений

Отправлено 24 октября 2004 - 21:24

В члены жюри вошел Юрий Погуляй, известный самиздатовец, имеющий на счету и несколько опубликованных работ.
Страничка здесь:
http://zhurnal.lib.ru/p/poguljaj_j_a

#174 Groundhog

Groundhog

Критика вызывали?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 29 октября 2004 - 09:32

В художественном фильме "Доживём до понедельника", в рассуждениях о счастье, была произнесена такая фраза "Счастье - это когда тебя понимают". В фильме, конечно, в соответствующем контексте происходящего в эту фразу вкладывался определённый философский, сентенциальный смысл; но в данный момент я склонен воспринимать её исключительно буквально: мы с товарищем Chatrion'ом в последнее время чё-то очень хреново понимаем друг друга: то ли я так неясно излагаю, то ли он так неясно воспринимает... Я даже навострил лыжи до Москвы - 6-го-7-го собираюсь смотаться туда, повидать товарищей, и тебя, Chatrion, в том числе, обсудить некоторые вопросы касательно конкурса. Но пока, чтобы не терять времени, попытаюсь прояснить ситуацию, ввиду того, что, очевидно, Chatrion меня не понял.

Собственно, в соответствии с предлагаемой моделью, разбиение на группы происходит при количестве пришедших на конкурс рассказов больше тридцати. Если приходит тридцать рассказов - судим в один тур, если тридцать один - в два тура. Второй глобальный водораздел проходит по линии 60-ти рассказов. При количестве рассказов от 31-го до 60-ти мы разбиваем рассказы, и, соответственно, судей, на две группы (судьи - 6 человек в группе); но если рассказов пришло 61 и более, делаем три группы рассказов и судей (судьи - по 4 в группе); больше 90 рассказов не принимаем нафиг. Итак: 30/60/90 - три крайние цифры.

Далее, что касается распределения. Если мы делим на две группы, а рассказов на конкурс пришло нечётное количество, то понятно, что совсем поровну разделить не получится; не беда - в одной группе пусть будет (n - 1) / 2 рассказов, в другой (n - 1) / 2 + 1. То есть если на конкурс пришёл ровно 31 рассказ, то делим их на две группы: в одной - 15, в другой - 16; если пришло, допустим, 55 рассказов, делим таким же образом: 27 и 28. В ситуации с тремя группами возможна такая же ситуация, если количество присланных рассказов не кратно трём: в разбиением на группы, скажем, 69-ти рассказов, проблем не будет, но при присланных 71-м или 82-х рассказах, всё уже не так просто. Впрочем, и не сложно: 71 = 23 + 24 + 24, 82 = 27 + 27 + 28. Здесь в двух группах будет одинаковое количество рассказов, а в третьей - другое, больше или меньше на единицу. В этом нет ничего страшного - погрешность небольшая. Судьи, соответственно, делятся на группы всегда поровну, если их будет 12. Вот такие пироги.

Теперь с продвижением во второй тур. Во второй тур проходят из каждой группы треть рассказов. Соответственно, если в группе 18 рассказов, проходят 6, если 24 - 8, если 15 (это минимум) - проходят 5, если 30 (это максимум) - проходят 10. Это, в общем, очень логично и разумно, но может создаться ситуация, когда количество рассказов в группе не делится на три, в таком случае просто округляем до ближайшего целого: если в группе 28 рассказов, проходят 9 (округляем 28 / 3 = 9,3333), если в группе 29 рассказов, проходят 10 (округляем 29 / 3 = 9,6667). При таком раскаладе и неравномерном разделении на группы может создаться ситуация, когда из одной группы рассказов во второй тур проходит больше, чем из другой. К примеру, на конкурс приходит 39 рассказов, которые мы делим на две группы: 20 и 19 рассказов; из первой группы в таком случае во второй тур проходит 7 рассказов, а из второй - 6. В общем, справедливо, потому что в целом во втором туре оказывается 7 + 6 = 13 рассказов, то есть ровно треть от 39, общего их количества. Однако товарищ, чей рассказ окажется на седьмом месте во второй группе может возопить, что, окажись он в первой, он мог бы пройти во второй тур, - ну что ж, и такое случается, но всё это можно списать исключительно на случайность, и мы тут не причём, кроме того, мы ведь заранее не знаем, какой рассказ лучше, а какой хуже; единственным способом сгладить такой подход является назначение более авторитетных судей на судейство тех групп, из которых проходит меньшее количество рассказов - но об "авторитетности" позже. В целом же считаю, что такое округление тоже очень резонно.

Ну, теперь, кажется, я объяснил предмет достаточно ясно, и всё, вроде бы, должно быть понятно. Картинки рисовать не буду :).

Но и это ещё не всё. Дело в том, что само распределение единой кучи рассказов по группам тоже нуждается в некотором комментарии. Основное и единственное, непосредственно относящееся к структуре конкурса, необходимое требование - это чтобы в группах было равное количество рассказов (или, при невозможности деления поровну, почти равное - плюс-минус 1). Но если исходить только из одного основного требования, возможно возникновение различных неприятных ситуаций. У рассказов разный объём, он варьируется в пределах от минимального до максимального, и можно разделить рассказы так, что в одной группе будут рассказы в большинстве по 10k, а во второй - преимущественно по 20k. Это я утрирую, вообще же вопрос ставится так: нужно стремиться к тому, чтобы суммарные объёмы рассказов в разных группах были максимально близко равны, в том числе и в ситуации, когда количество рассказов в группах различно. Это для судей: пусть они читают примерно поровну. Эта такая оптимизационная задача; конечно, можно её решить и "ручками", но это всё очень мрачно и муторно, и, кроме того, всегда лучше всю ответственность возложить на беспристрастную программу. Это я так плавно подвожу к тому, что, ежели на Самиздате такой скрипт есть, то это хорошо, а если нет - то вот, пожалуйста: Terra Futura Group Former. Страничка на Javascript. Что интересно - в скрипте нет ни одного random'а, а сортировка идёт, в случае равенства величин, и по параметрам (по алфавиту) - поэтому программа выдаёт всегда один и тот же результат, в каком бы порядке не вводились рассказы. Типа такая проверка, что не подстроено. Короче, сами смотрите.

P.S.: Там, в этой программе, есть такая фича: кроме разбиения на группы рассказов, разбиение на группы судей, исходя из их так называемой "компетенции", или, вернее сказать, "авторитета". Звучит несколько цинично; конечно, я никого не хочу обидеть или принизить, но нужно понимать, что кое-кто хорошо себя зарекомендовал - в литературе, на том же Самиздате, а кое-кто почти совсем вообще не зарекомендовал себя никак. К примеру, делим мы судей на три группы: в первой - Вандерер (судья на "БД"-4), Аномалия (судья на "ПВ"-4) и Дезвишер (судья на "Козе Ностре") и ещё какой-нибудь серьёзный дядька, а в двух остальных - сплошные Граундхоги, на Самиздате вообще никак не известные, да и в пределах интернета - весьма ограниченно. Кроме очевидной объективности, такое распределение обломно ещё и для участников: "А чё это мою группу судят какие-то никому не известные, а соседнюю - вон, золотая сборная Самиздатовских судей?". Так что лучше распределить судей по группам не абы как, а чтобы суммарный авторитет судей в каждой группе бы примерно равен значению суммарного авторитета каждой другой группы. Так или иначе, судей нужно проранжировать, присвоив им номера, причём не важно, какие и в каком - возрастающем или убывающем порядке; но лучше, как правило, выбирать значения по шкале не большей, чем общее количество судей. Короче, на упомянутой странице всё расписано. Организаторы, высказывайте мнения.

Отправлено: 29 окт 04 10:37
Я так понимаю, что Wanderer у нас будет Председателем жюри, также участвующим в голосовании; в общем, это логично: кому, как не ему, тем более, что, судя по его действиям, он в настоящее время таковым и является? В общем, меня несколько сбило с толку это "назначение"; нет, я ничуть не усомнюсь в том, что Странник привлечёт исключительно достойного человека, здесь другое: наш конкурс, вроде бы, тем и собирался заявить свою принадлежность к ЗОМПу, что не авторы рассказов, но хоть судьи будут испытанными ЗОМПовцами. Совсем недавно - да буквально в прошлом сообщении - я писал Kovalchuk'у: "У нас судьи - это прежде всего люди, зарекомендовавшие себя в ЗОМПе...", и тут как гром среди ясного неба - бах! - Самиздатовец! (ведь он не имеет отношения к ЗОМПу?) Так и получается, что фактически к ЗОМПу конкурс будет относиться только в том смысле, что вроде как зародился он здесь? Так? (Это, блин, вопрос, и не риторический, а конкретный, так что, если Вас не затруднит, ответьте на него пожалуйста. И даже если затруднит.)

Это сообщение отредактировано Groundhog - 29 октября 2004 | 10:36

#175 IonDen666

IonDen666

Time Traveller

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 29 октября 2004 - 10:13

и тут как гром среди ясного неба - бах! - Самиздатовец!

Graundhog, я думаю, что представитель Самиздата в жюри пойдет на пользу конкурсу. Это поможет привлечь больше людей из самиздатовской публики. Если бы мы хотели ограничится одним лишь ЗОМПом, ты мы бы и остались на ЗОМПе. Но раз уж мы решили проводить конкурс на СИ, то нельзя ограничиваться только людьми отсюда. Главное, что людей с ЗОМПа в жюри будет подавляющее большинство.

#176 Wanderer

Wanderer

Дзэнсуннит

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 485 сообщений

Отправлено 29 октября 2004 - 10:34

Мой главный критерий - мастерство. Любой человек, пишущий шикарные работы и умеющий грамотно оценить работы чужие будет желанным гостем на нашем конкурсе. Второй критерий по смыслу, но первый по важности - это общность духа. Я в свое время выставлял на БД "Радио станции Лос-Пальмос". Заплевали :) Главный критерий - постъядер нынче не в моде.
Такое мнение существует, но, на наше счастье, не везде. И если человек вкладывает душу вот в такие вот вещи:
http://zhurnal.lib.r..._j_a/evil.shtml
уж простите за рекламу :))
То почему бы и нет? :)

А принадлежность к какому-либо ресурсу я оцениваю в последнюю очередь :)

#177 hasherfrog

hasherfrog

Штатный параноик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 184 сообщений

Отправлено 29 октября 2004 - 21:23

Я очень извиняюсь перед ведущим темы и модераторами раздела, но я сейчас не могу прочитать всю данную тему с целью обнаружения правил и принципов выкладывания логотипа. Сейчас сижу на GPRS :( и трафик тухловат. Тем не менее дам ссылку на альфа-варианты двух логотипов. Если что, перенесите их куда надо, а данный пост убейте.
Логотип #1
Логотип #2

Это сообщение отредактировано hasherfrog - 30 октября 2004 | 01:17

#178 IonDen666

IonDen666

Time Traveller

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 30 октября 2004 - 06:59

2: hasherfrog

Никаких особых принципов выкладывания логотипов нет, так что все нормально.

По поводу самих логотипов: задумки конечно хорошие, но на данный момент мы решили остановится на последнем логотипе Граундхога (что это за логотип, ты можешь посмотреть на самой первой странице данной темы).

Поэтому, если ты хочешь чтобы был принят один из твоих логотипов, то предоставь плиз не раннюю альфу, а финальный релиз :)

#179 melkor

melkor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 31 октября 2004 - 23:24

Раз пошла такая пьянка...

Как вам такая обработка Граундхоговской идеи? ;-)

http://epharmone.narod.ru/tf.gif

ПС. Всяческие претензии принимаются. В том числе и по вопросу об авторских правах. Если что, удалю свой плагиат ;-)

Это сообщение отредактировано melkor - 31 октября 2004 | 23:26

#180 Groundhog

Groundhog

Критика вызывали?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 02 ноября 2004 - 22:02

Мой логотип лучше. Basta.

P. S.: Это не бессмысленное или неинформативное сообщение. Это правда! (отбросив ложную скромность... ;))