Перейти к содержимому

Фотография

Слетать в прошлое и предотвратить войну...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 10 сентября 2004 - 08:46

Saniyasin
важен и прошедший срок, но для пущего драматизма пусть он будет не очень велик, лет 50-60

Скорее, 160-170. То есть, поколений 6-7 назад.

тот, что придет ему на смену будет хуже, гораздо хуже. Он не будет похож на мир Fаllоutа

Я бы не назвал мир Фоллаута пасторальной идиллией. Ядерной зимы там не наблюдается, но все остальное из перечисленного тобой вполне присутствует. Этот мир действительно суров, жесток, безжалостен и пр.
Но, с другой стороны, "хуже, гораздо хуже" - понятие весьма субъективное. Сравнение упирается в мировоззренческие ценности, которые могут сильно различаться.

Когда спрашивают о том, пошел бы я предотвращать столетнюю войну или войну 1812 года, то забывают, что эти войны ничего принципиально не изменили в жизни человечества

Не согласен. Конечно, их последствия были не настолько глобальны, но, думаю, если бы их не случилось (или если они завершились бы с иным исходом), современный мир значительно отличался бы от того, что мы видим.

sp
Будь повежливее :-).

Torvik, IonDen666
Вас понял, спасибо.

#22 Arnello

Arnello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 10 сентября 2004 - 10:04

Да чего уж там, ядрёная война, Гитлер, Чингизхан... С Каина и Авеля надо начинать, во! ;-D

#23 Coronel

Coronel

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 242 сообщений

Отправлено 10 сентября 2004 - 10:41

Если бы я узнал о существовании портала, ведущего в прошлое, и убедился бы, что это не досужие байки, то я бы поступил очень просто - уничтожил бы его. Или, по крайней мере, предпринял бы все возможное для его уничтожения. Мотивация? А все очень просто - если порталом могу воспользоваться я, то им сможет воспользоваться и кто угодно еще, и тогда начнется ад. Представьте себе, что толпы народа будут перекраивать прошлое (а значит и настоящее!) по своему желанию. Сегодня один захочет предотвратить войну 2077-го года, завтра другой попробует "отменить" убийство Мартина Лютера Кинга, послезавтра... Понимаете, ЧТО может начаться? И еще неизвестно, что страшнее: толпа неорганизованных "перекраивателей", каждый из которых тянет одеяло на себя, или сплоченная единой целью банда, ведомая "высшими идеалами" (или просто жаждой власти).

И войну бы я предотвращать не стал. Чтобы не создавать прецедента.

#24 Chasey Lain

Chasey Lain

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 10 сентября 2004 - 15:31

Я позволю себе перефразировать тов. Альберта Эйнштейна (не помню его высказывание дословно):
"Все войны, которые были до этого (цитата года эдак 50-го - моя прим.) можно считать детской шалостью, по сравнению с войнами грядущими" Или еще:
"Не знаю, каким оружием будет оружие Третьей мировой войны, но я точно знаю, что оружием Четвертой будут каменные топоры и дубинки"
Так что, товарищи, фраза "в настоящий момент, они не оказывают ОЧЕВИДНОГО влияния на наше благосостояние" хоть и не корректна, имела своей целью сказать, что война, которая может случится, своими последствиями переплюнет все войны, которые имели место быть. Будущая война сотрет преимущества/отсталости всех стран мира. Все окажутся в одних условиях. Да чего там говорить - стран скорее всего не будет! С момента появления первых стран такого не случалось, чтобы их нить была прервана!
У меня такое впечатление, что жизнь на планете вообще зачахнет. Дуновение ветра и людей не станет! Останутся лишь псевдокентавры, летуны и прочая шваль. И это по-вашему эволюция, это надо сохранить? Мертвый каменный шарик, летающий по орбите вокруг безразличного Солнца?

Нет, такой вариант меня не устраивает..

#25 KosKa

KosKa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 10 сентября 2004 - 16:13

Так что, товарищи, фраза "в настоящий момент, они не оказывают ОЧЕВИДНОГО влияния на наше благосостояние" хоть и не корректна, имела своей целью сказать, что война, которая может случится, своими последствиями переплюнет все войны, которые имели место быть. Будущая война сотрет преимущества/отсталости всех стран мира. Все окажутся в одних условиях. Да чего там говорить - стран скорее всего не будет!

Эту модель старательно тиражируют и нам вбивают в головы. Но я пока еще не видел нигде вменяемого обоснования такого прогноза.
Мне, как аналитику, было бы очень инетерсно посмотреть на те допущения, которые ввели авторы модели...

Более того, я в этом уверен, военные мыслители продолжают теоретизировать по поводу выигрышной стратегии в "войне будущего". И я бы не взялся утверждать, что такой стратегии нет и быть не может. Последние мировые события говорят, скорее, об обратном...

Маленькое отступление: кому в настоящее время интересна война, которая уничтожит все ресурсы побежденной страны?.. Гораздо интереснее победить так, чтобы все материальные ценности просто поменяли владельца... А тут и стратегия совсем в ином свете предстает...

С момента появления первых стран такого не случалось, чтобы их нить была прервана!

Ошибаешься. Где сейчас Римская Империя, Персия, Золотая Орда, ...?
Пусть их уничтожили не ядерные бомбы, а медные мечи и копья, саранча или болезни - их просто нет. Или, по-твоему, тот Египет, отдых в котором стоит 300*, и Египет 3000 тыс. лет назад - это одна и та же страна?

Человеку свойственно переоценивать свою мощь и влияние на Природу и Гармонию. Интересно, червячок в яблоке тоже гордится тем, как лихо он проел насквозь "твердь земную"? :-))

#26 Chasey Lain

Chasey Lain

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 10 сентября 2004 - 16:32

Хех, меня опять неправильно поняли. :)
С момента появления первых стран такого не случалось, чтобы их нить была прервана!
Имелась ввиду нить, или цепочка, если кому угодно, цивилизаций, сменяющих одна другую. (то что государства исчезают я не отрицаю :). Не обязательно помнить про Персию, когда есть СССР)

кому в настоящее время интересна война, которая уничтожит все ресурсы побежденной страны?..
Причем тут интересы? У нас есть конкретная ситуация - мир умирает у тебя есть шанс попытаться спасти его в прошлом. Тут уже не важно, что там думали военные мыслители, когда сожженная планета - твой оставшийся от них дом. Да еще и без права на будущее.

ЗЫ. Вообще-то следует разобратся - жизнь на планете тихо отмирает, или все же имеет шансы расцвести в постъядерном мире? Во втором случае пытаться что-либо менять не стоит.

Это сообщение отредактировано Chasey Lain - 10 сентября 2004 | 17:39

#27 Saniyasin

Saniyasin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 10 сентября 2004 - 19:27

Уважаемый sp, давайте проанализируем Ваш пост, раз уж вы прокомментировали мой.

> Те, кто думали не только о собственных проблемах погибли во время ядерной войны.

Во-первых, это не факт. И спекулировать на эту тему бесполезно.
Во-вторых, за 50-60 лет сменится пару поколений, Вы не находите, что среди них тоже могут оказаться достойные люди?

> Лично мне ни разу не удавалось пройти игру, не убив человек сто как минимум. Впрочем, возможно тут ещё какие-то сантименты сыграли свою роль..

Как раз наоборот, чистый реализм. Мир виртуальный и мир реальный весьма разные. Вы легко убивали людей сотнями в игрушке, но я уверен, что в жизни ваше поведение будет совершенно иным.

> Разумеется. Принципиальным изменением в жизни человечества может быть только его тотальное уничтожение.

Верно, только тотальное или почти тотальное уничтожение, с коллапсом всей культуры в широком смысле слова. Об этом речь и шла. Не надо дублировать.

> Вот это, пожалуй, апогей бреда. Думаю, последствия этих войн страны на себе ощущали и немало. Последствия Второй Мировой мы ощущаем до сих пор(например, господство США в мире).

Во-первых, Вторая Мировая Война – это далеко не главная причина господства США, но это к теме не относится.
Во-вторых, если верить, что сверхмалые изменения на начальных этапах развития системы могут стать причиной значительных отклонений в дальнейшем (как в случае с обычными войнами), то почти полная замена исходных данных (как в случае с глобальной войной) приведет к абсолютно непредсказуемому результату. Именно об этом и шла речь.

> Всё человечество разом погибнуть может только в весьма редком случае.

Черт возьми, верно. Например, в случае какой-нить астрономической катастрофы. Но в нашем умозрительном разговоре этого (как одно из следствий) нельзя исключать, Вы не находите?

> Знаешь выражение про прорубь?

Нет, не знаю.

>Напомнить, как закончила своё существование Римская Империя?

(Равнодушно пожимая плечами). Как и любая другая, ну и что дальше?

> Настоятельно рекомендую думать, прежде чем писать.
Тем более -- столько много сразу.

Первое существенное замечание! Однако я не уверен, что на этом форуме существует ограничение на объем соощбения, а у вас есть право его определять.

nasty_floater:
>Скорее, 160-170. То есть, поколений 6-7 назад.

Это многое меняет, за 6-7 поколений прежний мир станет легендой. Тогда авантюрист вполне будет походить на безумца... А жаль:) драматизм ситуации теряется:)))

> "хуже, гораздо хуже" - понятие весьма субъективное. Сравнение упирается в мировоззренческие ценности, которые могут сильно различаться.

Могут…Но большинство удовлетворяет приблизительно одно и то же.

KosKa:
> …фраза "в настоящий момент… " хоть и не корректна, имела своей целью сказать…

Спасибо, вы безусловно правы. А модель глобальной войны рассматривается на основании информации о количестве ядерных боеприпасов, результатам ядерных испытаний, и ведении войны в соответствии с концепцией гарантированного взаимного уничтожения. Использование тактического ядерного орижие или точечное использование ядерных боеприпасов по объектам третьей страны, глобального эффекта, конечно, не принесет.

#28 Zeuswtg19

Zeuswtg19

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 10 сентября 2004 - 22:42

nasty_floater
Скорее, 160-170. То есть, поколений 6-7 назад.

А чем обосновал сей вывод? 70 лет имхо довольно достаточно. Если сегодня например подкорректировать политику государств так, что что бы они переключились с отраслей, развитие которых привело к войне, например интенсификации добычи нефти, на фундаментальные исследования в области альтернативных источников энергии. Малейшее действие может изменить ход истории абсолютно кардинальным образом. Это входит в противоречие с постом Aidan4:
. Можно, скажем, убить в детстве Гитлера или Чингизхана. Вот только природа всё равно найдёт выход, и проконтролирует, чтобы мы слишком сильно не размножались

Абсолютно не согласен с этой позицией, так как жизнь, это не игра, где сюжет задан заранее, какой-бы нелинейной она не была. Если убить в детстве Чингисхана, то некому было бы объединить Монголию, никто не захватил бы русь, на 2 века, заморозив развитие, и разбив на 3 части. Не появилось бы зачатков "рабского менталитета", который впоследствии вылился в закрепощение крестьян. Вполне вероятно, что из за этого мы могли бы сейчас жить в средневековье, или возможно в процветающем "обществе будущего".
Но с ядерной войной, как уже было сказано, другая ситуация. Она просто не могла повлиять на развитие человечества положительным образом.

Далее: Теория Джерольда о том, как можно предотвратить войну не просто перебив всех политиков основана на работе Александра Лазаревича "ключ к будущему" И она кажется вполне правдоподобной версией предотвращения войны, хотя из за довольно жестких рамок рассказа пришлось сильно извращаться.

Насчет мотивации Джерольда: У него убили родителей (это не вошло в рассказ), после чего убили друзей караванщиков. Он не пошел мстить убийцам, а по своей наивно-доброй натуре решил изменить мир таким вот оригинальным способом... То есть его ничто не держало в этом мире, и он был готов на уход.

#29 sp

sp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 10 сентября 2004 - 23:57

Saniyasin, гоу фор ит:

за 50-60 лет сменится пару поколений, Вы не находите, что среди них тоже могут оказаться достойные люди?

А ты не находишь, что среди тех, кто наверняка исчезнет после необдуманных действий достойных людей не меньше? Вообще, повторюсь, умирать или убивать своих родных(с девяностопроцентной вероятностью) за каких-то абстрактных людей, будь они хоть Иисусами нормальный человек не станет.

Мир виртуальный и мир реальный весьма разные.

Вот не люблю я повторять. Словосочетание *виртуальная реальность* о чём-нибудь говорит? Если смотреть на игру(мир) с точки зрения её персонажей(жителей), это -- реальность. Скажем так, у каждого мира есть реальность. Реальность Fallout`а по-твоему недостаточно жестока?

в жизни ваше поведение будет совершенно иным

А причём тут я? И о какой *жизни* идёт речь?
Сегодняшний я не прожил бы в мире, порождённым игрой(прошу понять всё же, о чём я говорю) и пары дней, если бы не большое везение. Каким бы я был, изначально существуя в мире Fallout`а, предсказывать настолько же абсурдно, насколько предсказывать, каким бы я стал, изменив прошлое(это я, типа, чтобы не оффтоп).

Во-первых, Вторая Мировая Война – это далеко не главная причина господства США

Не собираюсь спорить. Есть книжки по истории. Если почитать -- можно открыть для себя много нового.

Во-вторых, если верить, что сверхмалые изменения на начальных этапах развития системы могут стать причиной значительных отклонений в дальнейшем

Выражение может поспорить по своей силе с "верить в определённый интеграл".
Есть такая книжка хорошая про то, как один мужик попал в прошлое(доисторическое) и наступил там на бабочку, не тронув больше вообще ничего. Вернулся он в другой мир. Я к тому, что здесь слово "верить" -- неправильное.

Например, в случае какой-нить астрономической катастрофы. Но в нашем умозрительном разговоре этого (как одно из следствий) нельзя исключать, Вы не находите?

Не нахожу. События на планете вряд ли как-то ощутимо влияют на, хотя бы, Млечный Путь.

(Равнодушно пожимая плечами). Как и любая другая, ну и что дальше?

Ключевое слово -- "равнодушно".

================================================
Идём дальше по партийному списку.

Zeuswtg:

Если сегодня например подкорректировать политику государств так, что что бы они переключились с отраслей, развитие которых привело к войне, например интенсификации добычи нефти, на фундаментальные исследования в области альтернативных источников энергии. Малейшее действие может изменить ход истории абсолютно кардинальным образом.

Противоречие заключено в этом отрывке.
Коррекция политики государства -- это не малейшее изменение.
А вот допустить, что один из лидеров принял решение о начале ядерной войны потому, что ему на Кадиллак с утра голубь нагадил -- вполне можно. Может быть, он об этом и сам не догадывается. Как бы то ни было, всё решается одним человеком, а этот человек подвержен психологическому влиянию -- событий либо людей.

Если убить в детстве Чингисхана, то некому было бы объединить Монголию, никто не захватил бы русь,

А вот и неправда. Не вижу вообще связи между началом и серединой поста.
Пример: человек переходит дорогу, не глядя по сторонам. Разумеется, его сбивает машина. Допустим, мы попадаем в прошлое и, заделавшись гаишником, останавливаем водителя той машины за несколько сот метров. И делаем вывод: теперь тот человек, что переходит улицу останется жив. Бред? Ага, да ещё какой. А всё почему? Потому что -- вероятность большая.

Дисклэймер: незаменимых нету. Многотысячная, хорошо подготовленная армия -- она на то и многотысячная хорошо подготовленная армия, чтобы быть возглавленной и действовать. Человек, который её возглавляет и определяет действия вряд ли двинулся бы, скажем, на Китай. Если он стратег(а он стратег, иначе какого фигу он стоит во главе многотысячной армии) -- он пойдёт на относительно изученный и более слабый фронт. То есть, на Россию.

Она просто не могла повлиять на развитие человечества положительным образом.

Не факт. Старик Лем, например, очень любит сказки о проблемах перенаселения. Здесь я в чём-то согласен с Aidan4, -- природа -- система непростая и хреневознает, как она работает.

#30 Zeuswtg19

Zeuswtg19

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 11 сентября 2004 - 08:23

Потому что -- вероятность большая.

Вероятность меняется каждую секунду относительно миллионов факторов, Например: Человек идет со скоростью 5 километров в час, машина едет 60 километров в час. Через час они окажутся в одной точке, если ничего не произойдет . А произойти может многое. Например машину остановит тот-же гаишник, и человек успеет перейти дорогу, потому что машина немного отстанет. Здесь гаишник изменил вероятность появления дтп.

Многотысячная, хорошо подготовленная армия

Насколько я помню историю, у Чингисхана не было хорошо подготовленой армии. У него была сотня непрерывно враждующих между собой племен. С силой и кровью он сделал из них хоть что то единое и боеспособное, и пошел на русь. Допускаю, что если убить Чингисхана в детстве мог бы появиться другой, но как раз вероятность-то этого и стремится к нулю, потому что он проделал столь много работы, что другой не смог бы повторить его путь в точности. То есть смерть одного человека могла менять истории. А сейчас как раз отработана система, которая не позволяет изменяться событиям только ввиду отсутствия лидера. Ему всегда можно найти приблизительно подобную замену. Этому способствует углубленность специализации каждого отдельного человека. Даже президент сейчас не может упрвлять страной в том объеме, в котором правил Чингисхан. Ведь тот мог делать все что хотел, а президент ограничен конституцией и проч.
В итоге: Чем больше полномочий у лица тем сильнее оно может менять историю, тем сложнее найти ему замену, даже если искать. Если не искать, то шанс того, что этот человек придет на место того, которого убили в детстве, стремится к нулю. И наоборот, если у человека есть строгое полномочие воевать, в котором он достиг совершенства, то даже если его убили бы в детстве, можно было бы найти замену из сотен умеющих воевать.

#31 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 11 сентября 2004 - 10:59

Кстати, в своё время Айзек Азимов написал интересную книгу по поводу проблем, обсуждаемых в этой теме. Называется она «Конец вечности». Пересказывать её нет смысла – будет время, почитайте (если кто уже не читал). Скажу лишь, что центральным в произведении является вопрос «Стоит ли менять прошлое человечества, даже если это делается исключительно с благими намереньями?»

#32 sp

sp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 11 сентября 2004 - 14:26

Zeuswtg19, человек, который переходит автодорогу не смотрит по сторонам. Дорога шириной тридцать метров. Какие тут миллионы факторов?

Что же до Чингизхана и его полномочий -- дело не в полномочиях конкретного человека, а в самих полномочиях, то есть в том, что некий(абстрактный) человек может эти полномочия получить.

Повлечёт ли ликвидация исторической фигуры немалых масштабов ощутимые изменения? Не знаю. Это уже вопрос роли личности в истории.

Хотя, пожалуй, должен согласиться, что уничтожение некоторых граждан весьма вероятно привело бы к изменениям.

Однако всё же считаю, что ликвидация(убийство) -- это не всегда правильный путь.

Да и технически осуществить сложновато.

#33 Zeuswtg19

Zeuswtg19

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 11 сентября 2004 - 16:11

sp

В этом случае с тобой согласен. Я-то подразумевал как раз слепого водителя, и узкую дорогу.

#34 Saniyasin

Saniyasin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 11 сентября 2004 - 20:28

>А ты не находишь, что среди тех, кто наверняка исчезнет после необдуманных действий достойных людей не меньше?

sp, прошу заметить, что я в своем первоначальном посте в качестве аргументации говорил лишь о противоречии выбора, сам же, отказавшись его совершать, занял пассивную позицию. Это к тому, чтобы мне не приписывали лишних намерений. Это ко всему вашему посту относится.

>Реальность Fallout`а по-твоему недостаточно жестока?

Да и поймите же, не об этом речь, а о том, что ваше эмоциональное отношение к ней в порядки раз меньше, чем оно было бы если эти проблемы затрагивали бы вас в реале. Ведь рассматривая оба решения я говорил, что их оба можно оправдать (и не говорите мне, что любому поступку можно найти оправдание - не тот масштаб).

>...слово "верить" -- неправильное.

Формально вы правы, но ведь от этого суть дела не меняется. Да и мое утверждение от этого иного смысла не приобрело.

>События на планете вряд ли как-то ощутимо влияют на, хотя бы, Млечный Путь.

В настоящий момент - да. Но ведь разговор у нас исключительно гипотетический. Почему бы не допустить, что в случае предотвращения войны человечество спустя лет 50 получит возможность влиять на астрономические объекты? Мы ведь говорим не о конкретных путях, а о принципах...

>Что же до Чингизхана и его полномочий -- дело не в полномочиях конкретного человека, а в самих полномочиях, то есть в том, что некий(абстрактный) человек может эти полномочия получить.

Неправда. Абстрактный человек может получить полномочия, но вот распорядиться ими он может совершенно по-идиотски. Простой пример: из одних и тех же продуктов я и повар-мастер приготовим совершенно разные блюда...вернее блюдо получится только одно.

Это сообщение отредактировано Saniyasin - 11 сентября 2004 | 21:31

#35 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 12 сентября 2004 - 07:35

Zeuswtg19
Не сбивайся на обсуждение вопроса: "Как?"
Главный вопрос в этой теме: "Зачем?"

Насчет мотивации Джерольда: У него убили родителей (это не вошло в рассказ), после чего убили друзей караванщиков. Он не пошел мстить убийцам, а по своей наивно-доброй натуре решил изменить мир таким вот оригинальным способом... То есть его ничто не держало в этом мире, и он был готов на уход.

Да уж... В этом мире меня обидели, сталбыть, этот мир плохой, он не имеет права на существование, давайте заменим его хорошим, да? Это какой-то тяжелый, неразумный эгоцентризм получается. Густо замешаный с благими намерениями. Обычно такая смесь приводит к весьма плачевным результатам...

>Скорее, 160-170. То есть, поколений 6-7 назад.
А чем обосновал сей вывод?

Я просто уточнил дату для Saniyasin'а - ты ведь писал в начале темы "Время вспять", что действие происходит в районе событий второго Фоллаута? 2241-2077= как раз 160-170 лет.

#36 Zeuswtg19

Zeuswtg19

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 12 сентября 2004 - 09:19

Я просто уточнил дату для Saniyasin'а - ты ведь писал в начале темы "Время вспять", что действие происходит в районе событий второго Фоллаута? 2241-2077= как раз 160-170 лет.

Ого... Что то я в последнее время читать разучился.... Сильно извиняюсь. Мне почему то показалось, что речь идет о минимальном времени до войны,изменив в котором что-то можно было бы предотвратить войну.

Зачем? А собственно зачем?Да в общем-то не вижу особого смысла лично для меня что бы менять тот мир, если бы я там был. Другое дело Джерольд. Именно таким он и был, как сказано выше.

#37 KosKa

KosKa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 13 сентября 2004 - 11:12

А модель глобальной войны рассматривается на основании информации о количестве ядерных боеприпасов, результатам ядерных испытаний, и ведении войны в соответствии с концепцией гарантированного взаимного уничтожения.

Допустим, "они" могут гарантировано уничтожить "нас" 200 раз, а "мы" можем уничтожить "их" всего лишь сто раз.

Это значит, что "мы" в два раза слабее "их"?

А вот фигушки, так как при счете "1:1" уничтожать уже будет некого, нечего и некому...

#38 Гость_instant Rumata_*

Гость_instant Rumata_*
  • Гости

Отправлено 13 сентября 2004 - 21:28

вторая мировая война , приведшая к разрухе стала мощнейшим катализатором мировых процессов. ЭВМ , Автомат Калашникова !! , мрный и не очень атом , реактивные самолеты , полет человека в космос. - у всего этого ноги растут из Великой Отечесвенной Войны !
вот и думайте ...
может локальный ядерный конфликт был бы полезен для вождей ядерных держав.. Быть может они бы задумались ?

#39 sp

sp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 13 сентября 2004 - 22:45

instant Rumata, как бы так помягче выразиться.

Катализатором мировых процессов стала не вторая мировая война, а распад мира на два блока -- социалистический и не очень. Который произошёл несколько раньше.

"Мирный и не очень" атом появился в начале двадцатого века, когда гражданин Беккерель забыл убрать фотопластинки с урана.

Человек в космосе был в проекте ещё со времён дедушки Циолковского.

ЭВМ? Ну, что же. Некто Блез Паскаль придумал первую счётную машину в(внимание) 1642-м году.

Я не спорю -- гонка вооружений и в космосе, безусловно, имели ряд полезных свойств. Однако, если выяснить, как это было реализовано(особенно в СССР) с точки зрения человеческих жертв и материальных затрат, начинаешь думать, что лучше бы всё шло по другому сценарию.

Настойчиво рекомендую думать перед тем, как что-то писать.

#40 Saniyasin

Saniyasin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 14 сентября 2004 - 08:28

sp:
>Настойчиво рекомендую думать перед тем, как что-то писать.

Ага, ага...хм (настойчиво перечитывая вводную nasty_floater). Нет, ну хоть убейте, не вижу в вводной просьбы блистать в теме своими знаниями (а вернее представлениями) об истории. Было бы просто замечательно, если бы вы, кроме своих, не существенных для темы, кстати, замечаний, предложили бы свою аргументацию и модель поведения (что, собственно говоря, и требовалось).

Это сообщение отредактировано Saniyasin - 14 сентября 2004 | 09:30