2AlgerT, Bodro, Sanyasin, сrazy_ant, asd, Zab (а точнее, всем, кто утверждает, что "нельзя рационально объяснить патриотизм"):
Я не утверждаю, что его непременно можно объяснить рационально. Наоборот, я считаю патриотизм иррациональным чувством, лишенным разумного начала, чувством, которое может довлеть над разумом, и которое разумному человеку можно и нужно преодолеть. Я считаю, что разумнее держать чувства под контролем, а не позволять им управлять собой. Это, разумеется, мое частное мнение, и я его не пропагандирую и не навязываю. Но мнение существует, такова уж моя аксиоматика.
Единственный способ оправдания патриотизма (этакой патриотизмодицеи :-)), который я могу признать в рамках своего мировоззрения - нахождение рациональных оснований для него, то есть, переведение его из области чувств в область мыслей, как выразился Bodro. Естественно, с точки зрения человека, способного мыслить рационально. Если таковых не найдется - я утверждаюсь в своем мнении, и вопрос закрыт. Если найдется - пожалуйста, излагайте. А говоря, что "нельзя рационально объяснить патриотизм", вы вовсе не "открываете мне глаза" на что-то новое. На эту "великую и простую истину" у меня глаза уже открыты. Не надо доказывать мне правоту моего мнения :-) Лучше опровергните его.
KosKa
|
QUOTE |
Патриотизм - чувство гордости от принадлежности к определенной социальной группе, наравне с готовностью поставить интересы группы выше личных интересов при определенных внешних условиях. Чувство гордости и готовность к самопожертвованию признаем априори существующим, пока не имеющими рационального обоснования.
|
В целом - пойдет. Группа, согласен с Pointer'ом, не социальная (скажем, мировое научное сообщество является социальной группой, но никакого отношения к патриотизму не имеет), а территориально-национальная. В основном это и делает патриотизм иррациональным в моих глазах - деление индивидуумов по качествам, от самих индивидуумов не зависящим. Можно выразить это несколько другими словами, но пусть будет, смысл меняется не смертельно. Кроме того, не "при определенных внешних условиях", а "всегда, в любой момент". Гордость или любовь (как считает Bodro) в данном случае заставляет жертвовать жизнью - имхо, неважно.
Pointer
|
QUOTE |
|
Не следует только путать патриотизм и некоторые проявления рационального эгоизма. Подобная путаница и привела, imho, к появлению данной темы
|
Не совсем верно соотношение, хотя составляющие указаны точно. Я их достаточно четко разграничиваю, но в данном случае меня интересует, могут ли они сочетаться хотя бы в принципе? Может ли рациональный (разумный) эгоист быть патриотом данной национально-территориальной группы, причем не в конкретный удобный момент, а, так сказать, "насовсем"? Я считаю, что не может, что эти вещи противоречат друг другу (ты, насколько я понимаю, считаешь так же, верно?). Но я могу допустить, что, возможно, я ошибаюсь, что я упустил из виду какие-нибудь серьезные аргументы. Для того, чтобы их найти, я и открыл эту тему.
|
QUOTE |
|
если человек действует в соответствии со своими интересами, и при этом интересы его в чём-то случайно совпадают с интересами произвольной группы, то это ещё не значит, что этот человек является патриотом данной группы. Он патриот самого себя, а остальное - побочные эффекты.
|
Согласен. Патриотизм - это привязывание себя к определенной национально-территориальной группе и следование интересам оной группы даже вопреки своим собственным интересам. И уж точно не меняющееся с течением времени.
|
QUOTE |
|
По большей части, патриотизм индивидуума проистекает из его неспособности к рациональному мышлению, которое могло бы помочь с дифференцированным определением "свой/чужой" (т.е. "полезный/неполезный").
|
Тоже весьма неплохое определение. Но меня интересует патриотизм у индивидуумов, способных к рациональному мышлению.
|
QUOTE |
|
Рациональные причины у патриотизма, конечно, есть. Практически все они перечислены ещё на первой странице темы
|
"Ты не мудри, ты пальцем покажи" (с) :-)
Saniyasin
|
QUOTE |
|
Рациональное обоснование любви
|
Именно так. Интересует в той же степени. Серьезно. Возможно, я открыл слишком "узкую" тему. Bodro, "это ответ и на ваш вопрос тоже" (с) (я о том, что сведение патриотизма к любви ничего не объясняет). Но давайте сначала разберемся на конкретном примере патриотизма.
|
QUOTE |
|
Почему вы в темной подворотне не заколбасите первого попавшегося прилично одетого прохожего, это ведь гораздо легче, чем работать, да и выгоднее? Только ли потому, что сдерживает страх перед законом, или вас сдерживает что-то иное?
|
Сдерживают меня от этого именно соображения разумного эгоизма. Подробности - личным письмом.