| QUOTE |
|
Патриотизм подразумевает не жертву, а готовность жертвовать. |
KosKa, ну зачем придалбываться к словам?! Ведь понятно, что речь шла о готовности. Люди сплошь и рядом используют умолчания. Или поправка ради поправки?
| QUOTE |
|
1. Любым способом (убийством, грабежом и т.д.) найти деньги на 5-6 доз. 2. Вколоть их себе и умереть в блаженстве. |
Нерационально. Задача заключается не в том, чтобы прикончить себя, а в том чтобы максимизировать удовольствие и минимизировать страдание.
С водкой еще хуже. Состояние вертолета знакомо? А что будет с двух литров - представить страшно. Уж лучше синильной кислоты нализаться.
| QUOTE |
|
Я приведу только одно "но": "Идеальных преступлений" не бывает. Поэтому рациональный человек (в нормальном состоянии души и тела) не идёт на преступления. |
Значит, он непоследователен в своем рационализме :-) А идеальные преступления ("глухари", "висяки") случаются сплошь и рядом. Ведь преступления раскрываются по трем причинам:
1) Плохое планирование: не все варианты продуманы, или просто нафантазировали и объект выбрали не по зубам.
2) Плохое исполнение: нервы сдали, нашумели, оставили улики.
3) Мудачество: попался на сбыте краденого (а наш рациональный человек барахло брать не будет, только наличные), расхвастался по пьяни и т.д.
| QUOTE |
| ПС. Опять оффтоп. Насчёт жены - старой коровы. Если Вы изначально отравлены такими представлениями о семейной жизни, то Вам предстоит умереть в моральном одиночестве. |
Очень может быть. Хотя я и не о себе писал. Но думать, что жена до гроба дюймовочкой останется, как-то смешно...
Ну да ладно. Это все мимо темы.
Сейчас попробую развить мысль АлгерТа.
Патриотизм - категория нравственная. Как и все нравственные категории, данная сформировалась в связи с необходимостью выживания человеческих коллективов. Как и все, патриотизм подразумевает примат коллективных интересов над личными. И потому неприемлем для последовательных индивидуалистов, чей рационализм основан на утвеждении "хорошо то, что мне выгодно".