Перейти к содержимому

Локализация Fallout 2 от 1С

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 452

#261 Cat of Science

Cat of Science

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 25 мая 2006 - 11:14

Переведенная версия игры могла бы остаться шедевром только, если бы перевод делали фанаты игры (разумеется те, которые хорошо понимают английский и грамотно пишут на русском) - если бы 1С для этого взяла фанатов на временную работу. Но 1С, очевидно, не ставила задачу сделать хороший перевод, задачей было сделать просто перевод приемлемого качества, пригодный для продажи, не затрачивая на это особенно много времени - задача та же, что у локализаторов-пиратов. Тем более, что 1С врядли знает о существовании фанатов и о том, что для многих из них эта игра является другим миром, а не просто предметом развлечения. Не исключено, что в команде локализаторов 1С были люди, которым интересно было выполнить эту работу качественно, которые думали не только о том, чтобы сделать это поскорее абы как-нибудь и получить оплату за работу. Но, скорее всего, были и такие, для которых эта работа была просто средством зарабатывания денег и ничем больше. О качестве перевода от 1С я сужу только по отзывам здесь, и вижу, что ляпов хватает. Из всех русский версий я лишь немного играл в F2 1.0 от Фаргуса.

Это относится к переводам шедевров и в других областях - книг и фильмов. Фильмы, похоже, переводят так же: поскорее и абы как-нибудь, чтобы общий смысл был понятен, о правильности подбора артистов для озвучки обычно вообще не думают. Возможно считают, что увеличение кассовых сборов за счет более качественного перевода не оправдает затраты на качественный перевод, или вообще никак не считают - не задумываются о том, что перевод может быть разного качества. Книги иногда бывают переведенными хорошо - когда переводчик сам является писателем и фанатом переводимой книги. Некоторые фразы перевести невозможно, в переводе их оказывается уместно заменить другими, и эти другие должен придумывать переводчик. И не у каждого переводчика хватит терпения думать над каждой фразой: какими словами это лучше всего выразить в переводе. Многие используют первые попавшиеся слова, более менее подходящие по смыслу.

#262 Banz

Banz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 25 мая 2006 - 15:53

Хлоптчики... а вот у вас с музякой игровой все нормально было, а?

#263 Panzerkater

Panzerkater

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 25 мая 2006 - 17:25

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.
В 1С сделали, что смогли, и это, видимо, предел их возможностей. Думаю, обсуждать перевод дальше нет смысла, тем более что релиз уже состоялся, и всё, что мы можем, это
собрать в одну тему все косяки и варианты их исправления, а потом отправить их скопом в 1С

#264 Zhuckoff

Zhuckoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений

Отправлено 25 мая 2006 - 17:28

Да ну, бред. Объем работы большой был, а делали это все несколько человек. Где-то недоглядели. Сейчас правят.

Banz, проблем море. И с музыкой, и со звуком. Почему-то у меня при звуке рикошета игра вылетает.

#265 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

Маленькое Злое Привидение

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 25 мая 2006 - 19:40

Да ну, бред. Объем работы большой был, а делали это все несколько человек. Где-то недоглядели. Сейчас правят.

Сейчас лениво отбрёхиваются ;). Вообще, сейчас уже чётко можно сказать, где именно начались проблемы. С текстом диалогов проблем нет почти. Они-то как раз оказались самым лёгким делом. Как ни странно. А вот все сообщения, особенно те, которые собираются из кусков, переведены криво. Ещё криво переведено всё, что относится к игровой системе и к миру. Видно, что не все переводчики Фол хорошо знают. Примеры:
"Мал. здоровенный Коготь Смерти" - название детёныша Когтя Смерти :).
"Вы получили ранение и потеряли 10 здоровья, на земле и калечит вам левую ногу." - сообщение в бою.
И тэ пэ.

С боевыми сообщениями они вообще сильно лажанулись. Им бы признать и переделать, но... чую я, автор этой "фишки" просто не хочет лицо терять. Ладно, мы не гордые :). Сами разберёмся :).

#266 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 25 мая 2006 - 20:02

Если кому не лень, выложите их боевые сообщения. Попробую на досуге поправить.

#267 Endy

Endy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 25 мая 2006 - 20:16

Ну список исправленных багов я думаю будет; сейчас их просто, так сказать, накапливают... Кстати, несколько багов оригинальной игры похоже тоже будет исправленно.

#268 Гость_Nuclear_*

Гость_Nuclear_*
  • Гости

Отправлено 25 мая 2006 - 20:57

Думаю даже не портить себе настроение прохождением лицензионного фолла, пока не будет исправлена большая часть ошибок.. ИМХО

#269 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 26 мая 2006 - 07:08

2IRI Их КлаусЪ с АГ уже поправил и выложил. Ссылка где-то там :). Исправления предварительные. Начало, однако, положено :).

#270 Snake

Snake

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 26 мая 2006 - 09:18

2IRI Их КлаусЪ с АГ уже поправил и выложил. Ссылка где-то там :). Исправления предварительные. Начало, однако, положено :).

Я думаю надо было подаждать пока 1С патчи выпустит и только исправлять то, что получилось у 1С.

#271 The LxR

The LxR

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 26 мая 2006 - 09:30

Все-таки 1С - мастера опечаток. У меня на обложке красуется так и не исправленная надпись 6 уникальных параметров... Когда мы эту глюку заметили, год назад? :)

Интересный диалог недавно произошел на тему (читать вслух, долго думать):

- Смотри, я приобрел русский Фоллаут!
- А кто переводил?
- Да так, один "с".

:)

#272 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 26 мая 2006 - 09:51

Я думаю надо было подаждать пока 1С патчи выпустит и только исправлять то, что получилось у 1С.

Вяснить что конкретно исправила 1С после выхода патча будет не проблема. Ну и внести их исправления в уже отредактированные мсг тоже проблемы не будет.

#273 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 26 мая 2006 - 09:53

На форуме Камрад.ru Sheogorath пообещал сегодня выложить новый официальный фикс:

Поправил:
1. Баги с женским полом - встречались, а то. Спасибо Максиму Соловьеву aka solovmax. Очень ценный товарищ. Я бы его к нам тестером позвал.
2. Combat messages - да, должен сказать, не фонтан был. Посмотрим, что получилось.
3. Несколько ошибок оригинала. Например, охранники у ворот Города Убежища путали гулей с мутантами.
4. Пару названий на карте.
5. Пошел навстречу товарищам с AG, изменил машину без топлива на машину без энергии.
6. Поправил меню немного.
7. Исправил позорнейший свой баг с сокращениями параметров.
8. Сделал так, чтобы био готовых персонажей не вылезало за рамку.
9. Подправил пару описаний перков.

Что ж... Ждем и отслеживаем новостные сообщения от "Фирмы 1С"!

#274 vitm

vitm

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 26 мая 2006 - 14:33

Народ, где-нить можно скачать перевод текста ? на http://iceman345.narod.ru/prog1.htm
нет от 1С'а. А посмотреть что ж это такое хочется - и как на зло нигде у нас в городе диск не найдешь 8(

#275 Panzerkater

Panzerkater

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 26 мая 2006 - 18:04

Патч 2.02 уже выложен. А предыдущий в него вошёл? Или коллекцию собирать будем?

#276 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 26 мая 2006 - 18:11

2. Combat messages - да, должен сказать, не фонтан был. Посмотрим, что получилось.

Таки согласился =) Ура?

5. Пошел навстречу товарищам с AG, изменил машину без топлива на машину без энергии.

Скажу честно, звучит препаршивейше. "Топливо" было куда лучше. А вы тут со своими этимологиями полезли... Ну что это такое, "машина без энергии"? Фи...

#277 Algeron

Algeron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 193 сообщений

Отправлено 26 мая 2006 - 20:49

А предыдущий в него вошёл? Или коллекцию собирать будем?

Вошел

#278 Panzerkater

Panzerkater

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 26 мая 2006 - 22:34

Исправлены несколько ошибок оригинальной игры

А кто-нибудь в курсе, какие именно?

#279 Cesco

Cesco

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 26 мая 2006 - 23:29

А что касается избитых уже информационных сообщений (боевых, например), то там с первых секунд такие косяки вылезают, что возникают сомнения - а был ли тестинг?

соль на раны: только что вышел из игры (вернее вылетел) с аналогичными ощущениями.

#280 Гость_Manslayer_*

Гость_Manslayer_*
  • Гости

Отправлено 27 мая 2006 - 04:56

Да... прочитал все выше написанное и честно говоря, как-то не очень мне все это нравится, могли бы и лучше перевод сделать, а ЭТО - Генератор Эдемский Кущ Компактный вообще бьет все мыслимые и немыслимые рекорды и чем дальше, тем страшней прям как в сказке. Хотел купить фол2 от 1С, но после такого…точно нет! Вообще складывается такое впечатление, что они просто взяли оригинальный текст и засунули его в самый обычный электронный переводчик и получили нечто похожее…"Вы получили ранение и потеряли 10 здоровья, на земле и калечит вам левую ногу."…и все в таком же духе, ну и чем такая ЛОХАЛИЗАЦИЯ лучше, чем фаргус например? А то, что они патчами хотят исправить все эти косяки еще раз подтверждает тот факт, что сделано на тяп-ляп, вот интересно, сколько же патчей они планируют выпустить…10-20? :D.

Переведенная версия игры могла бы остаться шедевром только, если бы перевод делали фанаты игры.

Полностью согласен, так почему же всем кто есть на этом форуме не объединится и не сделать свой собственный перевод - “НАРОДНЫЙ” так сказать, и все были бы довольны, а вообще можно на 1С поставить перевод от фаргуса или еще кого там? Если да то получится хорошая версия со всеми озвученными роликами и репликами.