Перейти к содержимому

Фотография

Vampire: the Masquerade - Bloodlines

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#1 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 25 января 2005 - 12:35

--- писал месяц назад в свой жж, но тут, наконец, дошел игру до конца, перечитал и понял, что не ошибся:) ---

Эх... Где вы, харизматичные вампиры-аристократы в шикарных камзолах? Где вы, вампиры-одиночки, скрывающие свои способности, но умеющие смаковать их в нужный момент? Где вы, вампиры-стиляги, получающие ни с чем не сравнимое удовольствие от битвы с себе подобными и равными по силе? Где вы, древние вампиры, чьи возможности лежат за гранью познания новоинициированной зелени, не видящей великой и непреодолимой пропасти между поколениями?
Нет, у нас остались только гОтичная малышня, мнящая себя сверхсуществами, да кучка гопников. Но все сплошь и рядом почитают Маскарад. Пфф.

На самом деле от чего страдают почти все игры о вампирах - так это как раз от отсутствия действительно харизматичных персонажей. "Vampire: The Maquerade - Bloodlines" - также не может похвастаться таковыми. Тут мы попадаем в обыкновенный современный ЛА, отличающийся от Деус-Иксового Нью-Йорка исключительно тем, что вместо киборгов и террористов - тут камарилья и саббат. Те же бомжи, те же гопники с дубинками, те же улочки с магазинами и барами. Сравнение с Деус-Иксом - не случайно. Ибо больше всего игра напоминает именно Деус-Икс. Как ни странно это звучит. Та же "экшн-рпг", те же "легкие элементы стелс-экшена", те же способности, разве что обозванные вампирскими дисциплинами, а не аугментейшенами или имплантами. Ну и пусть. Это, в конце-концов, не есть плохо.

По-существу? Квесты "аля Фоллаут". Или даже скорее "аля Арканум". Старые добрые диалоги, вполне в духе двух вышеназванных игр. Некая свобода действий и легкая нелинейность прохождения с ворохом сайдквестов. Взлом замков и компов (ну?). Интриги, угрозы и шантаж. Соблазнение. Поедание крыс в канализации. Расследование преступлений, дом с приведениями, порча частной и государственной собственности. И все под категорическим соблюдением Маскарада и постоянным слежением за собственной "гуманностью".

Если сравнивать с Redemption - это две разные игры, объединенные разве что общей "вселенной" и ролевой системой. Последняя порядочно упростилась (как раз до уровня экшн-рпг), но в тоже время стала намного больше применяться в "социальной сфере". Bloodlines, вообще, как и Арканум - один из предыдущих проектов Тройки - игра социальная. И мне это нравится гораздо больше "хакэндслешного" Redemption'а. С другой стороны, первая игра была напорядок сильнее с точки зрения глобального сюжета - рассказ о превращении крысодёра Кристофа в вампира и его жизни вплоть до современности - это вам не "нипутевые заметки безымянного вомпира в Лос-Анджелесе".

И все это в "тругОтичной" атмосфере. Нет, в этом, несомненно, что-то есть, но...

Самое главное, что игра, даже несмотря на бесконечное число багов, увлекает и затягивает. Возможно в этом виновата как раз фоллаутовская система квестов, также заставившая до этого пройти тупой до безобразия с точки зрения боевки Арканум. Возможно - реверансы в сторону Деус-Икса, дарящие минуты знакомого и любимого геймплея. Хочется играть и хочется дойти до конца. А потом, попробовать и за другой клан, ибо различия между кланами и, соответственно, геймплеем - довольно ощутимые (за это однозначно хвалю).

Но все же хотелось бы... Хотелось бы колоритных персонажей и неподдельной атмосферы. Кастыльвании хороши, но, увы, слабы сюжетно. Дизайны есть, персонажей - нет. С грустью и восторгом вспоминается Алукард из Хеллсинга. В голове рождаются сумасшедшие идеи по скрещиванию "аццкого утопленника" с дмц. В тоже время хочется ролеплея, с возможностью самостоятельного выбора пути своему персонажу. С ростом. С темой о (не)влиянии времени. С битвами за вампиров и против них. И не важно, с Маскарадом или без.

ЗЫ. Настоятельно не рекомендуется играть в игру без патчей...

#2 Bercov

Bercov

Иииномирянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 477 сообщений

Отправлено 25 января 2005 - 14:52

Да по-моему тут один персонаж колоритнее другого! Двуединая сестричка, вампир-историк Беккет(нравится мне его ухмылка), Джек(набит приколами по самое не могу), Гари (носферату в смокинге однозначно рулит), VV в конце-концов(нет не ВВ, это не отсюда).

Атмосфера...В целом, конечно, немного смазано, но некоторые эпизоды меня сразили.Хотя бы тот же Океанский отель(брр).Звук тоже добавляет свою лепту(я пару раз оборачивался на всякие подозрительные шорохи). Телевизор, рассказывающий о похождениях игрока(и не только), газеты.Еще бы NPC между собой общались(не в специальных местах, а вообще).

Сюжет.Мне очень понравился.А то меня уже достало спасать весь мир от очередного Медного Таза.Тут менее глобально. И никаких Мега-Битв в конце.

Все МОИ претензии к игре чисто технические(баги, тормоза). Разве что могли бы прохождение за разные кланы более разнообразить.

ПыС: Манера разговора Малкавиан-шедевр!

#3 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 25 января 2005 - 15:07

Я не спорю, что в Бладлайнсах наличествует определенный колорит. И небезынтересные персонажи также присутсвуют. Но... немного не то. Возможно просто не то, чего бы хотелось - вот и все:) Игра то мне понравилась - одна из немногих писишных рпг последних лет, которая заставила себя пройти=)

ЗЫ. Пробовал начинать за Носферату - добротный стелс выходит;) Думаю таки поиграюсь надосуге.

Это сообщение отредактировано MaGiK - 25 января 2005 | 15:08

#4 rackbot

rackbot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 11 февраля 2005 - 01:52

Кто-нибудь обратил внимание на их глаза? Они живые! Таких глаз я еще не видел ни в одной игре. Класс.
Что касается сравнения с Богом Из -- согласен. Но оно и круто. Потом, Редемптион это все-таки почти по Энн Райс. А здесь именно фишки про князей города, про которые оная госпожа не ведала, кажется.

#5 Arnx

Arnx

Воин Пограничья

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 831 сообщений

Отправлено 14 февраля 2005 - 11:17

Очень приятная игра... но я еще в начале, ну может в середине. Обзор с аг.ру опишет достоинства и недостатки лучше меня). Не поленитесь зайти и посмотреть. Что радует, пока во всяком случае, многовариантность как результатов квеста, так и пути его выполнения. Гуманность тоже приятная изюминка.. .А после того что в обзоре написано про малакианцев... пожалуй таки пройду в одно из следующих прохождений. Эх, если бы игре дали дойти до более приемлемой кондиции(((... долбаный маркетинг! ...
P/S Да, глаза... наконец-то их стали делать живыми, это большой плюс. Рты кстати тоже, только они несколько корявые (иожет только у меня... во всяком случае могли бы на этом сыграть, чтоб вампиры отличали своих "видя" клыки и глаза, а то порой гадаешь кто же перед тобой.... можно сюда было бы наблюдательность привернуть). Минус - они слишком яркие, я понимаю еще у вампиров, но у людей. Да и с темнотой они как-то неправильно себя ведут, чтоб вампир в темноте не видел... нонсенс(бедная шкала гамма-коррекции). Боевка тупая(, иногда только если противник превосходит тебя по силе начинаются интересные моменты). Огнестрельное оружие... незнаю как вам, но патроны и так дороги, а тут еще и не эффективно выходит. Стелс... ноосферату, да под тенью еще нормально, но когда у меня шарик на 0, а меня секут и соответственно начинают стрелять... коробит. В общем вот). И все равно играть стоит)!

Это сообщение отредактировано Arnx - 14 февраля 2005 | 11:24

#6 Coronel

Coronel

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 242 сообщений

Отправлено 14 февраля 2005 - 20:56

могли бы на этом сыграть, чтоб вампиры отличали своих "видя" клыки и глаза, а то порой гадаешь кто же перед тобой....

Клыки у вампиров в настольной версии игры убираются в десны и неотличимы на вид от нормальных человеческих зубов. Это Маскарад, батенька. А в Бладлайнсах клыки попсово-неубирающиеся. Любой более-менее внимательный человек, побродив пару часов по улицам тамошнего ЛА, составит полный список вампиров города (ну, кроме Носферов, разве что). И где тут конспирация, простите?

чтоб вампир в темноте не видел... нонсенс

Смотря какой. Гангрел с первым протеаном - легко (Eyes of the Beast, которые у Беккета вечно врублены). А остальным - ПНВ фарева. Халявы не будет.

#7 Arnx

Arnx

Воин Пограничья

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 831 сообщений

Отправлено 21 февраля 2005 - 08:19

)Хочу добавить, вдруг кто-то нарывался на баги, а искать долго и не всегда заранее знаешь. В игре не патченой до 1.2(а вес этой заплатки 15м) всегда вылетает игра после сообщества Леопольда... Могут помочь консольные команды. Еще играя в русскую вы лишитесь возможности иметь и покупать броню и возможно заказывать оружие. Игра конечно с глюками, багами и тп, но играть стоит.

#8 Bercov

Bercov

Иииномирянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 477 сообщений

Отправлено 21 февраля 2005 - 15:18

Ну, в непатченной версии на баги нарывались все:)

Возможность покупать броню и хакать компы в руссо-версии можно получить заменив в ней файл clandoc000.txt и целиком папку hackterminals на аналогичные из английской версии и удалив из папки \vdata\system файлы:
npctemplate_ashsewers.txt
npctemplate_bomberman.txt
npctemplate_cabbie.txt
npctemplate_cdc.txt
npctemplate_crackhouse.txt
npctemplate_lufang.txt
npctemplate_igor.txt
npctemplate_ventruesecurity.txt
npctemplate_malkmansion.txt
npctemplate_tutorial.txt

#9 shabash

shabash

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений

Отправлено 25 апреля 2005 - 00:37

У меня впечатление весьма неоднозначное. Игруха жутко непонравилась, но оторваться немогу :-) Перевод ужасный ( от РП), некоторые квесты из за этого пройти немогу, звуки хромают. Но оч хочется ее пройти, может кто даст ссылочки на патчи и подсказки по прохождению ( а то, к примеру сказали идти в Серфсайд типа ждать "у палатки возле телефонов", а где это не пойму, все места облазил :-( )

#10 Coronel

Coronel

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 242 сообщений

Отправлено 25 апреля 2005 - 04:04

может кто даст ссылочки на патчи и подсказки по прохождению

Патчи (неофициальный фанатский и официальный 1.2) качаются отсюда. Полное прохождение + справочник по игре + секреты располагаются вот тут.

Вот только одна проблема - для тех, кто не знает английского, эти ссылки практически бесполезны. Патчи ставятся только на английскую версию, да и прохождение не по-русски написано...

#11 Bercov

Bercov

Иииномирянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 477 сообщений

Отправлено 25 апреля 2005 - 11:44

Зайдите на http://vampirebloodlines.ru/
Там есть форум, патчи, всякие вкусности и, самое важное, там делают перевод!

2shabash
Заходишь в закусочную SurfSide, подходишь к телефону.Он там в углу висит.И звенит:)

Это сообщение отредактировано Bercov - 25 апреля 2005 | 12:57

#12 M aniac

M aniac

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 26 апреля 2005 - 09:35

По мне - игра великолепная. (Если не обращать внимания на баги) Кстати, патч у меня спокойно на русскую версию поставился, тока она после этого английской стала, но т.к. сделал я это уже в конце Леопольд-квеста, моих скудных познаний английского хватило для продолжения. А чего стоит подруга, которая притаскивает тебе деньги и какого-то мужика (на ужин)? Да и все остальные персонажи, действительно колоритные. Кто сказал что вампиры здесь в темноте плохо видят? как ту сказали:
Смотря какой. Гангрел с первым протеаном - легко (Eyes of the Beast, которые у Беккета вечно врублены).
Подтвердить или опровергнуть не могу, играл только за 1 клан, но скажу что у Тореодор, которым играл я имел такую вещь как "Auspecs" - если не ошибаюсь. С ее помощью становится не только светлее, но еще и сквозь стены людей увидеть можно. Из моего красавчика тоже неплохой стелс получился, а прокачанное ускорение превратило его в великолепную боевую машину (Не пробовали толпу китайцев с узи перебить используя меч?).

И, MaGiK, что значит
И все это в "тругОтичной" атмосфере
гОтичная малышня
? Что вы имели ввиду? То, что игру делали люди ничего не смыслящие в субкультуре называемой "Готика"? Или, что эта игра насаживает "Готичный" стиль? Но по-моему, про "Готов" тут ничего нет совсем, а персонажи вполне прилично одеваются, "готичность" во внешнем виде я узрел всего несколько раз: один из скинов подруги, один из скинов двуликой и... а больше и не помню. По всей игре ходят обычные люди, интерьер зданий обычный...

#13 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 26 апреля 2005 - 12:18

Именно то и значит, что наблюдается ложная гОтичность, вроде трувомпира в труготичном прикиде от адидаса=)

#14 Coronel

Coronel

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 242 сообщений

Отправлено 26 апреля 2005 - 15:08

Тореодор, которым играл я имел такую вещь как "Auspecs"

Ну да, совсем забыл. Ауспекс обостряет чувства, позволяя видеть в темноте (правда, ограниченно). Гангрельская дисциплина Протеан дает полное ночное зрение - но не дает всех плюшек Ауспекса.

играл только за 1 клан

Обязательно поиграй и за остальные - увидишь совсем другую игру. Особенно заслуживают внимания Носферату (так как любое твое появление на улице уже является нарушением Маскарада, то прохождение превращается в мощный стелс-экшен) и Малкавианы (для них все диалоги написаны по-другому, и как... это надо видеть и читать!).

#15 M aniac

M aniac

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 27 апреля 2005 - 08:32

to MaGiK:
Именно то и значит, что наблюдается ложная гОтичность, вроде трувомпира в труготичном прикиде

как я сказал - персонажей в "готичном" прикиде в игре очень мало. И даже если бы все вампиры ходили в таких нарядах, ничего плохого бы не было.
от адидаса

??? Причем тут эта глупая девченка? Какое она имеет отношение к игре.

to Coronel:
Обязательно поиграй и за остальные

Вряд ли в ближайшее время... Больно уж тормозит на моем компе...

#16 Гость_Tremer_*

Гость_Tremer_*
  • Гости

Отправлено 04 мая 2005 - 11:24

Хех. Хорошая тема :-)

Если мне не изменяет склероз, то клыки у вампиров в настолке никуда не убираются, они просто чуть длинее, чем у смертных. На глаз отличить сложновато. Удлиненные клыки бывают у Гангрелов, потерявших энную часть человечности, и у Носферату (у этих вообще чего только не бывает), - но это уже навсегда и без возможности их "втянуть".

как я сказал - персонажей в "готичном" прикиде в игре очень мало. И даже если бы все вампиры ходили в таких нарядах, ничего плохого бы не было.

Вообще-то было бы. Увидеть Бруджа (или Малкавиана, или, упаси Каин, Гангрела) в готичном прикиде - это что-то из ряда вон. Так одевается в основном клан Tremer :-)

#17 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 09 августа 2005 - 16:34

Играю в первый раз, начал за Малкавиана без раздумий. Море удовольствия. Зацепил чем-то меня этот мир, качаю книги по настолке.

#18 Morte

Morte

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 601 сообщений

Отправлено 09 августа 2005 - 16:58

Играю в первый раз, начал за Малкавиана без раздумий.

ИМХО, за них играть скучно... в первый раз еще и нифика непонятно... Где-то читал, что за малкавианов, цитирую "переписаны все диалоги, текст отображается новым шрифтом" ...

ага... все так... Только вот диалоги нифика не переписаны - переписаны _ответы_ вашего перса. Причем в 75% случаев фразы диалогов переписаны, но они означают ТОЖЕ САМОЕ. То есть реакция на эту фразу (пусть и видоизмененную) НПС та же, что и у всех остальных персов. В оставшихся 25% человек выскажет нечто вроде "эм... я не совсем тебя понял/ты сумасшедший/ты идиот ... ***". Где *** - стандартный ответ всех других вампирских рас.

В результате имеем в русифицированной версии лишь непонятки ИГРОКА в отношении того, что же он сам сказал (((

Подозреваю, что в оригинале есть многие непереводимые шутки. Но знающих английский до такого уровня - ну... хотелось бы, чтобы их было больше ;).

Поиграв за малкавианина полчаса я просто задолбался... честно, поначалу читать этот бред и угадывать, что же это реплика означает весело, но потом просто понимаешь - какая по очереди фраза положительная, какая отрицательная, а какая - выход ...

PS Разумеется, ИМХО.

#19 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 11 августа 2005 - 14:18

Когда я начинал игру, мой русский перевод Малкавиан, как впрочем и всего остального, был просто отвратителен, а английского нет. Я сразу полез в инет искать нормальные тексты, желательно на английском, и по ссылке, приведенной выше, нашел вполне удобоваримый русский перевод с нормальными шрифтами. До этого я тоже думал, что за Малков ничего не понятно будет, а оказалось нормально, даже весело. Все фразы переведены так, что гадать о их смысле не приходится, да и забавного в них масса. А ответы типа "Ты псих, вали отсюда" встречаются крайне редко, в основном в самом начале.

Другие кланы мне что-то не приглянулись. Может только за Носферату и Тремер позже сыграю.

#20 Гость_Dj Krolik_*

Гость_Dj Krolik_*
  • Гости

Отправлено 05 июня 2006 - 11:49

Поздно я начал играть в нее, но какая разница?
Итак, свершилось...
Я не поверил бы в это, да и до сих пор некоторое сомнение осталось, но, похоже, что безраздельная власть Fallout 2 в моем личном хит-параде игр, когда-либо выпускавшихся, окончилась. Теперь F2 делит первое место с Bloodlines.
Нет слов, одни эмоции.
Жаль, что, учитывая тенденции, "Вампиры" скорее всего окажутся последней настоящей РПГ.