Перейти к содержимому


Фотография

Смысл жизни в обществе потребления


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#1 Zharkusha

Zharkusha

    Pip-Girl

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 19:16

Интересно...Общество Идеи действительно стало обществом Потребления. Даже не просто потребления - а массового Жора. Не только в смысле продуктов питания, а гораздо шире.
Вот посмотрите, для чего мы живем. "Колбаса для любимых". Если любишь - значит будешь кормить колбасой этой марки. Не кормишь - значит не любишь.
Бесконечные "вы можете себе это позволить", "побалуйте себя".
Ага. только деньги свои выкладывайте. И жрите, Жрите, ЖРИТЕ все это.
То есть весь смысл нашей жизни сводится к одному: заработать - потратить, заработать еще больше - купить еще больше. И все. Ничего кроме. Не кажется ли вам, что все это как-то неправильно, глупо...И не стоит оно того, чтобы вот так вот тратить свое время.
Почти целый день мы проводим на работе. На СВОИ личные дела, личную жизнь у нас остается часа три - четыре вечером, да два выходных дня. И все. остальное бездарно про...вается в погоне за презренными благами цивилизации. Жалко. Противно. Не хочу так.
Отказаться от всего этого? уйти в монастырь, уехать в глушь? А поможет ли?
Или проблема уже не в том, что нас окружает, а в нашем сознании?
Короче говоря, чем дальше, тем больше мне это все кажется полнейшей, глубочайшей задницей. И выхода или хотя бы намека на него нет...И это, уж точно, не осенняя депра - у мя бывает только весенняя. Это просто размышления на тему 8)


#2 Desert Eagle

Desert Eagle

    Рассадник мудростей

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 19:33

Почитай эти книжки

http://www.universal...ilian/ogl.shtml
http://www.universal...patov/ogl.shtml
http://www.universal.../lib.cgi?cat=82

Вот цитата из книги Курпатова

У любого человека, по большому счету, одна-единственная проблема - это его желания. Когда много желаний, то совершенно непонятно, что с ними делать, но если уже вовсе нет желаний - это депрессия, а потому ничего хорошего. Как ни крути, с этими желаниями, будь они неладны, нужно что-то делать...

Если верить легенде, то первым вопрос о пагубности желаний поставил Сиддхартха Гаутама Будда. Он был принцем, его жизнь ограничивалась огромным дворцом, где он и жил припеваючи. Оберегали юношу от любых жизненных перипетий и неприятностей самым серьезнейшим образом. Не ведал этот затворник никаких невзгод. Но когда ему минуло 30 лет, почувствовал принц себя неуютно в своей золотой клетке и решил посмотреть на мир. Тайно покинув дворец, он оказался в городе. Там ему повстречался несчастный нищий, просящий милостыню, потом калека, изнемогающий от болезней, а в довершение всего мимо прокатила погребальная процессия. Сиддхартха был потрясен! "Мир есть страдание", -
решил он.

Причину человеческого страдания Будда отыскал почти сразу - все дело в желаниях. Действительно, не было бы у человека желаний, он бы и не расстраивался, что у него нет пищи и крова, что здоровье его ни к черту, а смерть стоит за порогом. Только тогда, когда он чего-то хочет (того, другого, третьего), тогда и будет разочарован, тогда и потерпит фиаско. Все проходит, и нет ничего постоянного, а потому и близкие, и деньги, и здоровье, и сама жизнь - все это рано или поздно будет у человека отнято. Сначала Сиддхартха принялся избавляться от желаний, став аскетом. Он углубился в дремучие джунгли, сел в позу лотоса и в течение почти трех лет не двигался с места, питаясь лишь тем, что само оказывалось у него на губах.

Будучи в двух шагах от смерти, Сиддхартха осознал, что истина лежит совсем в другой плоскости, что желания сами по себе иллюзорны, а потому отказ от них не требует физического умертвления плоти. Так Сиддхартха прозрел и стал Буддой.

Отказаться от желаний - вот рецепт, который удда прописал бестолковому человечеству. Можно аскетировать, а можно и "прозреть", т. е. стать буддои. Желающие могут попробовать, хотя лично я, по крайней мере первый вариант, не рекомендую. Не справившиеся со статусом Будды становятся невротиками: есть желание, но нет возможности, и вот вам невроз.



#3 Carven

Carven

    Огонь неугасимый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 19:33

2Zharkusha
Еще любители всех под одну гребенку))
Может большинство в обществе, именно такие, но по крайней мере я к этому отношению не имею, многие мои знакомые тоже.
Так что попрошу говорить за себя.


#4 Zharkusha

Zharkusha

    Pip-Girl

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 19:37

Карвен, а чего хочешь ТЫ?
Проще всего орать - "я не такой". А сам ты наверняка радуешься как ребенок, к примеру, новому купленному мобильнику. Выбираешь себе крутые, понтовые джинсы. Копишь деньги на новую феньку для компьютера...Мечтаешь о какой-нить машине...

ну, я конечно, слегка утрирую...но все же? 8)


ЗЫ. Desert Eagle, кстати, мысли о Будде приходили в голову, когда я тему открывала 8)


#5 Desert Eagle

Desert Eagle

    Рассадник мудростей

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 20:28

QUOTE
Почти целый день мы проводим на работе. На СВОИ личные дела, личную жизнь у нас остается часа три - четыре вечером, да два выходных дня. И все. остальное бездарно про...вается в погоне за презренными благами цивилизации


Вот у меня тоже иногда возникают такие мысли. Почему человек так бездарно тратит свое время, проводя его на работе.
Он фактически расплачивается временем своей жизни для зарабатывания денег, хотя это время можно было бы провести с гораздо большей пользой. Например, с близкими людьми.

Это не касается людей, для которых их работа - их любимое дело.
Но есть такие профессии, где есть оклад.
И деятельность - вряд ли можно считать ее любимой или хотя бы больше чем просто работой. Короче, это не призвание.

Ну, не знаю, например, в паспортном столе что-то выдавать. Или, например, охранник - просто тупо сидеть целый день на одном месте.

С одной стороны, казалось бы, есть оклад. Это как средство для чувства уверенности в завтрашнем дне. Если оклад, а непосдельная оплата, то типа "все равно заплатят". Как будто можно даже ничего не делать.
Хотя, ИМХО, это кощунственно: сидеть где-то и ничего не делать, хотя ты можешь сделать ого-го, и к тому же то, что тебе нравится.
Так вот, это ощущение надежности.
Но это только на первый взгляд. На самом деле, такое положение дел только
связыает человека по рукам и ногам. Из этой ямы будет труднее и труднее выбраться.

Другой тип профессии(просто по моим наблюдениям) - "непрестижный"
Типа мусорщики, уборщики.
Я честно говоря для себя ставлю эти профессии в один ряд с "карьерными".
Короче, как я это понимаю.
Вот например в армии, нужно послужить, испытать тяготы и лишения воинской службы и все в таком духе.
Или например, карьерный рост: сначала ты там наподпевках, кофе разносишь и т.д. А уж потом, типа спустя какое-то время можно считать, что ты достоин и все-такое.
При этом необходимо постоянно лизать задницу начальнику, потому что, если тебя уволят, придется начинать этот так называемый "рост" (карьерный) сначала, просто в другом месте.

Люди не задумываются, что тратят на это свое время жизненное, кроме того, их просто превращают в рабов. Приучают иметь начальника.
Как я считаю, лучше всего всегда заниматься любимым делом или хотя бы никогда не позволять хоть сколечко убавлять свою свободу и права.

Что касается уборщиков - это просто та работа, которую должен кто-то делать. Но не обязательно ты.
Если ты считаешь, что не достоин лучшего, ты всю жизнь и будешь это делать.
(хотя, работа работе рознь:я работал в одном месте, где убощица приходила на 3 часа и получала больше, чем оператор, который сидит весь день)

И никто тебе не поможет выбраться из этой ямы, пока ты сам этого не захочешь. А зачем помогать? Это никому не нужно: кто-то ведь должен делать эту работу...

Zharkusha
Раз уж тебя заинтересовала эта тема, могу тебе посоветовать почитать еще одну книгу. Она довольно меркантильная и не очень согласуется с восточными учениями, но кто знает, вдруг тебе поможет.
http://lit.lib.ru/s/...text_0010.shtml


#6 Carven

Carven

    Огонь неугасимый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 21:08

2Zharkusha
Наверное ты мне не поверишь, но я пользуюсь довольно старой мобилой, потому как для меня главное - надежность, что бы кирпичи ломать можно было. Связь для меня - связь, а не понты.
То же самое с одеждой, я ношу то, что удобное, и мне плевать на моду.
То же касается и многих других аспектов моей жизни.
У меня цели просто стоят чуть подальше. Я не собираюсь копить деньги, я их вложу, и получу прибыль.
Мне в принцыпе не нужна, не машина, ничего, я вообще аскет. Мне было бы достаточно любимого человека рядом и друзей.
На деньги я смотрю как на то, без чего нельзя в городе, точно так же я смотрю и на мобильники, интернет и все прочее.


#7 Haktar

Haktar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 21:16

Все мы рано или поздно задаёмся этим вопросом (я тоже задавался). Каждый находит свой ответ. Некоторые - в хаосе (Tyler Durden им в помощь и идейные руководители), некоторые - в религии (сектанты-фанатики тоже), некоторые - в любимой работе. Лично я взял себе в качестве своеобразного лозунга ту идею, что отрицая, мы, в некотором роде, лишний раз подтверждаем отрицаемое, доказываем, так сказать, от противного. Примерно как у Булгакова - служа дьяволу, ты тем самым доказываешь существование бога. Таким образом, лучший выход в данной ситуации - забить большой, с крупной резьбой, болт на все эти грустные мысли и просто жить в своё удовольствие, следуя установленным самому себе морально-этическим нормам. В конце концов, не суть важно, где и кем ты работаешь, что ешь и во что одеваешься - главное, чтобы совесть твоя была чиста (и сон крепок). %))


#8 Zharkusha

Zharkusha

    Pip-Girl

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 21:19

Карвен, зачем тебе интернет - это не такая жизненно необходимая вещь, как одежда?
Ты кушаешь только хлеб и пьешь только воду?
Ты все-таки пользуешься мобильником? Неважно, какой у тебя телефон.Важно что он есть.

Наконец, а зачем тебе прибыль, если ты аскет? Ты противоречишь сам себе. Ты хочешь денег, той самой прибыли, чтобы продолжать хавать блага. Только ты хочешь их гораздо больше, чем можешь себе позволить сейчас. Отложенная покупка, так сказать 8)


#9 Carven

Carven

    Огонь неугасимый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 21:31

2Zharkusha
Интернет у меня есть потому, что моя работа с ним связанна.
Мобильником пользуюсь потому - что так удобно.
Мы с тобой по разному понимаем смысл слова "аскет".
Для меня это не человек, который сознательно от всего отказывается, а человек, который может без всего этого обходится. Я пользуюсь этим, потому что у меня есть такая возможность. Однако, если у меня ее нет, меня это, в принцыпе - не убивает.
На счет прибыли, увы, деньги в городе - единственный способ воплощения каких-то мечт.
Я терпеть не могу деньги, но считаюсь с ними, как с силой.
Я не живу по принцыпу, который ты описала в заглавной теме. Я не смотрю ящик, и мне плевать на рекламу, и моду. Как и на блага цивилизации. Просто, раз уж я здесь, приходится играть по здешним правилам.

2Haktar
А вот с тобой я согласен.



#10 Cheater Maloy

Cheater Maloy

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 654 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 21:46

Я живу только желаниями, захочу пойду на работу, не захочу - буду спать дальше. (аналогично со школой). Я не собираюсь работать весь день напролёт, приходить вечером, жрать и ложиться спать. Я даже не хочу поступать в ВУЗ, потому, что не знаю зачем. Для того, чтобы получить диплом? А зачем он нужен, ведь это обычная бумажка.

"И даже подпишусь под тем,
Что не хочу ничего другово,
потому что не знаю зачем."
(с) Лёха Никонов


#11 eye-eye mkII

eye-eye mkII

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 913 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 22:08

"Колбаса для любимых"? Хм... Поменьше смотрите телевизор. А лучше вапще выкиньте.
По-моему, проблема не в обществе потребления (хотя к нему я ни в коей мере не испытываю симпатий), а в том, чтобы найти место в жизни. Есть редкие професии, которые в принципе не нужны (кузнец, например), но люди этим занимаются. Любят свое дело, счастливы, проводя время за такими занятиями, которые порой приносят неплохие дивиденты. Или не приносят.
Мой товарищь - скалолаз. Учится в заштатном пединституте на физфакультете (не физик, конечно:) ), с института, где у него сплошные тренировки - на работу тренера, оттуда - на тренировку. Летом, весной и осенью - поиграть в футбол или баскетбол, покататься на роликах. На все лето - с товарищами в Крым, на скалы. Не хватает звезд с неба, не покупает "колбасу для любимых", не думает об ужасном обществе потребления. Отличная физическая форма, крепкое здоровье, много друзей. И счастлив, насколько я могу судить. И он, ко всему, весьма неглуп, много читает, с ним интересно говорить. Просто ему нравится его жизнь такой, какой он ее сделал.
Уж не знаю, куда эта иллюстрация - к пагубности желаний, или же наоборот?
А вообще, мне тоже часто такие же мысли в голову лезут. И я не могу похвастаться тем, что нашел свое место.
2Carven: Если не секрет - куда ты собираешься вкладывать? Дело надежное? Нужен компаньон? ;)


#12 Houver

Houver

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 22:16

Zharkusha

QUOTE
Не кажется ли вам, что все это как-то неправильно, глупо...И не стоит оно того, чтобы вот так вот тратить свое время.


Почему не правильно? По-моему все это правильно. Вот ты хочешь пользоваться интернетом, хочешь одеваться, хочешь выглядеть красивой. Ты это получаешь но чтобы это получить нужно дать что-то в замен в данном случае деньги. Деньги можно достать тебе известными способами.

Тратить время ты можешь любым доступным способом будь то зарабатывание денег, просветление духовной пищей, общение с близкими, помощью обездоленным, разговорами на данную тему. Все в твоих руках никто не может тебе не позволить делать то что ты захочешь.

QUOTE
Почти целый день мы проводим на работе... ...Жалко. Противно. Не хочу так.


Как я говорил ты можешь делать все что захочешь. Если ты не хочешь проводить целый день на работе не проводи его. Тебя никто не заставляет этого делать. Проводи целый день с близкими или с тем чем захочешь.

Чтобы ответить на заданный тобой вопрос нужно понять что тебе нужно. Все ты можешь получить не ходя на нудную работу. Все в твоих руках.


#13 Zharkusha

Zharkusha

    Pip-Girl

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 22:21

Реклама по телеку - черт с ней. я мало его смотрю.
А как насчет рекламы в метро и т.п.? "Вестерн Юнион" - с изображением парня, девушки и надписью "Это проявление моей любви". Бред какой-то. Последнее святое, что осталось у нас, опошляется до невозможности...

А отказываешься от всего этого ты только на словах. В реале этого никогда не произойдет.



>деньги в городе - единственный способ воплощения каких-то мечт

ВОТ!!!! В том-то и дело!!! О чем я и пытаюсь тебе сказать. У нас все мечты связаны с деньгами. С приобретением чего-либо.


#14 Carven

Carven

    Огонь неугасимый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 22:22

2eye-eye mkII
Ну, может будь ты из моего города)))
А вообще, по моему уже и так весь форум знает, поинтересуйся)))
Хороший у тебя друг, вот таких людей я уважаю!

2Zharkusha
На рекламу в метро тоже можно не обращать внимания))))))))))))
А на счет денег, тебе неплохо объяснил Houver.


Это сообщение отредактировано Carven - 16 сентября 2006 | 23:23


#15 Houver

Houver

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 22:30

Zharkusha

QUOTE
А как насчет рекламы в метро и т.п.?... ...опошляется до невозможности...


Фу! Фигня! О чем вы все только думаете? Да, на это не интересно смотреть, бесит это слушать, но зачем всем "этим" забивать себе голову а потом портить всем "этим" себе настроение, окружающим и близким? Все это мелочи чтобы думать о них, просто не замечайте. Все рекламные креативщики хотят денег, чтобы прожить до своей смерти, чтобы получить деньги им приходится придумывать всякие лозунги, получается у них хорошо или плохо главное они хотят заработать свои деньги. Пусть этим занимаются а ты занимайся своими делами.


#16 Zharkusha

Zharkusha

    Pip-Girl

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 22:37

Почему "забивать голову"? Это явление присутствует, я принимаю его как неизбежное. Просто реклама - если уж на то пошло - тоже в своем роде искусство. Такое вот неправильное, рожденное тем самым испорченным обществом. Реклама тоже делится на хорошую, и на откровенную пошлость.
Пришлось к слову - я вспомнила про этот плакат...


#17 Carven

Carven

    Огонь неугасимый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 22:39

2Zharkusha
И тем не менее, никто не мешает тебе ее тупо игнорировать.
Я тоже, когда еду в метро, на автомате читаю рекламу, потому что делать больше нефиг.
Но когда я выхожу из вагона, я просто забываю всю эту фигню, потому что она мне неинтересна.
Я не концентрируюсь на ней, потому она мне не мешает. Она отдельно, я отдельно.


#18 Zharkusha

Zharkusha

    Pip-Girl

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 22:42

*ржот* Карвен, лапочка, ты считаешь что я специально вдумываюсь в рекламу?

давайте не бум оффтопить. тема не про рекламу


#19 Carven

Carven

    Огонь неугасимый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 23:53

2Zharkusha
Нет, солнышко. )))
Я не говорю, что ты в нее вдумываешься, я говорю, что ты концентрируешь на ней внимание, иначе бы она тебя:
1) Не раздражала.
2) Ты бы не знала так хорошо те рекламные лозунги, или как их там, которые написала в первом посте.

А чо тут оффтопить? Тема изначально флудовая. Полностью анологична соседней теме, где я стучался лбами с Ваулт 13.
Мне, например, и в самом диком депресняке не представить себе, что значит влачить то жалкое существование, описанное в первом посте. Моя жизнь другая. И дело не только в том, что вкладываем разные смыслы в одни и те же слова, я люблю жить, и ненавижу существовать. Потому я стараюсь, что бы моя жизнь походила именно на жизнь.

Это сообщение отредактировано Carven - 17 сентября 2006 | 00:54


#20 Houver

Houver

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений

Отправлено 16 сентября 2006 - 23:57

Carven

Что для тебя значит жить?
А что для тебя значит существовать?

Может я существую?




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru