Перейти к содержимому


Фотография

Смысл жизни в обществе потребления


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#21 Carven

Carven

    Огонь неугасимый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 00:07

2Houver
Не советую применять к себе чужие определения.
То, что написала Zharkusha, яркий пример существования, без цели, без интереса.
У тебя есть цель, или цели в этой жизни? Ты идешь к ним? ты развиваешься как личность? Узнаешь что-то новое, развивая мозги, тренеруешь тело, развиваясь физически, практикуешь что-нибудь экзотическое, развивая еще че-нибудь?
Жизнь - это движение вперед, на опережение. Пока есть это движение - есть жизнь.
Как только ты встаешь на каком-то уровне, тупо идя по течению, попав в стабильную струю, и подстроившись под нее, ту перестаешь двигаться вперед, ты становишься как все, с этого момента жизнь начинает в тебе угосать, превращаясь в существование.
Я где-то читал, что длинна жизни измеряется количеством обдуманных мыслей.
В Пленскейпе, есть фракция, которая считает, что в жизни рулит опыт.
У меня схожая точка зрения. Я никода не смог бы жить серой и однообразной жизнью бюракрата, переживая совершенно одинаковые дни, за совершенно одинаковыми бумагами.
Все это, разумеется, мое ИМХО,



#22 Houver

Houver

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 00:23

Carven

Ясно, буду думать. :)

Zharkusha

Советую послушать Paco Fernandez - Grillos из сборника Cafe Del Mar Vol.4 или Клода Де Бюсси - Лунный Свет. Очень умиротворяющие композиции такая музыка не даст думать о пустяках бренной жизни. :)


#23 Haktar

Haktar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 01:09

QUOTE
Как только ты встаешь на каком-то уровне, тупо идя по течению, попав в стабильную струю, и подстроившись под нее, ту перестаешь двигаться вперед, ты становишься как все, с этого момента жизнь начинает в тебе угосать, превращаясь в существование.


Пардон! Если стабильность - это плохо, то с этим я категорически не согласен. Между прочим, расцвет античной философии случился во многом благодаря тому, что эти самые философы жили очень даже спокойной и стабильной жизнью и могли позволить себе не думать о хлебе насущном, а сосредоточиться на более серьёзных вопросах. Как в "Автостопом по Галактике":

QUOTE
История каждой из крупных галактических цивилизаций может быть подразделена на три различные, ярко выраженные фазы: Борьба за выживание, Любопытство и Утонченность, также именуемые фазами "Как?", "Зачем?" и "Где?".
Пример: если для первой фазы характерен вопрос: "Как бы нам поесть?", а для второй "Зачем мы едим?", то третья отличается вопросом: "Где бы нам лучше поужинать?"


#24 Houver

Houver

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 01:17

Haktar

Не определенная стабильность а нечто что похожее на стабильность. Сама стабильность это хорошо. Я не думаю что у этих уважаемых философов было все стабильно. Ничто не делается просто так должна быть какая-то причина. Вопрос только какая?


#25 Crazy Gringo Bastard

Crazy Gringo Bastard

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 03:38

2Zharkusha
Что, парень не удовлетворяет?
А есть ли ОН вообще?
Так найдите.


#26 Desert Eagle

Desert Eagle

    Рассадник мудростей

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 04:11

QUOTE
Я тоже, когда еду в метро, на автомате читаю рекламу, потому что делать больше нефиг.


На самом деле, рекламу в метро повесили, чтоб люди друг на друга не пялились.
Вернее, они так и так не пялятся, потому что неудобно, но тогда бы им пришлось пялиться в пустую стенку, что довольно странно выглядит, а так можно хоть что-то почитать))

Кстати, гораздо интереснее все-таки пялиться:)

QUOTE
Жизнь - это движение вперед, на опережение

Но(!) жизнь - это не беговая дорожка :)

QUOTE
Как только ты встаешь на каком-то уровне, тупо идя по течению, попав в стабильную струю, и подстроившись под нее, ту перестаешь двигаться вперед, ты становишься как все, с этого момента жизнь начинает в тебе угосать, превращаясь в существование.


Иногда имеет смысл ловить волну...
И вообще, кратчайший путь - путь наименьшего сопротивления.Хотя, это уже немного в другую степь.

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 17 сентября 2006 | 05:13


#27 Pointer

Pointer

    Указующий Перст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 04:13

2 Zharkusha.
Заявленных проблем две:
1) Желания.
Ответ очевиден, и Desert Eagle попытался его сформулировать в первом же посте.
Действительно, процесс жизни - процесс удовлетворения потребностей. Наличие желаний (даже если это желание не иметь желаний) наполняют жизнь радостями, ну и, конечно, несчастьями.
Желание=дискомфорт. Исполнения желания = избавление от этого дискомфорта, как минимум.
А отсутсвие всяких желаний - небытие.

2) Мотивы.

> "Колбаса для любимых". Если любишь - значит будешь кормить колбасой этой марки. Не кормишь - значит не любишь.

Ложный путь удовлетворения желаний - как раз то, что ты назвала "полнейшей, глубочайшей задницей".
На самом-то деле, в искусственном создании ранее не существовавших потребностей нет ничего плохого. При одном условии - наличии баланса.
Баланса между затратами и выигрышем, разумеется.
Тебя пугает затратность. Но прежде, чем говорить о жизни, бессмысленно потраченной, к примеру, на приобретение понтов, надо учесть следующее:

а) Желание "припонтоваться" - само по себе не лучше и не хуже любых других желаний, и в не меньшей степени удовлетворение его может служить источником положительных эмоций (счастья).
А счастье не может быть качественным или некачественным. Оно может быть, не быть, или быть недостаточным.
Оно также может быть эстетически неприемлемым, но только с точки зрения стороннего наблюдателя - так что это не следует брать в расчёт.

б) Возможно, есть более выгодные желания.
То есть такие, для которых больше соотношение "продолжительность и интенсивность положительных эмоций"/"потраченное время и усилия".

Рассмотрю твой пример с колбасой.
Здесь создаётся ложная схема. Желанию проявить любовь предлагается якобы простой способ исполнения - купить колбасу. Но на самом деле, простота кажущаяся, поскольку не просто купить, а заработать денег и купить, так? То есть доступность способа путается с его простотой. И, как следствие, действительная затратность получается больше предполагаемой.
Конечно, каждый понимает, что для выражения любви колбасы как-то недостаточно. Надо бы ещё добавить новую мобилу, шмотку какую-нибудь, цветочки... Вот и получается, что весь день на работе, а вечером - колбаса, поскольку ни на что другое сил уже не осталось.
Кстати, а почему подарить женщине цветы считается проявлением чувств, а купить колбасу - нет? В чём разница? В том, что первое - для эстетики, а второе - для желудка? Или всего лишь в том, что "дари цветы" - древний и уже устоявшийся слоган? Конечно, 99% женщин слишком тупы для понимания простого факта - в любом случае дарят время. И неважно как оно оформлено - в виде колбасы, цветов или денег. Деньги, как правило, - самый практичный подарок, но с их помощью выражать чувства как-то не принято. Не принято, всего-то-навсего!
А как "принято" и "не принято" - вопрос обычая, который и формируется, в частности, рекламой, а к логике отношения не имеет.
Так что, "кормить колбасой этой марки" то же самое, что "покупать красные розы".
Сейчас проблема в том, что тебе (именно тебе!) кажется, что "колбаса" - не то. Или тебе неприятно, что путь этот нерационален. Но нерационален он только потому, что ты пока как бы не усвоила этот язык. Ты как бы пока говоришь на языке цветов, а не на языке колбасы. Но это - частная проблема. И преходящая. Потому что "цветы" и "колбаса" - это не язык, а всего лишь акцент, мелкие нюансы произношения.
Все эти "дарит цветы - значит любит", "покупает колбасу, мобилу, шмотку, книгу - значит любит", "катает на карусели, водит в кино - значит любит" и прочее, и прочее, что обобщается, как "тратит на меня жизнь - значит любит" прекрасно соотносится с "если люблю - делаю подарки". Это и значит - говорить на одном языке.
Это "неправильно и глупо"? Как сказать...
Говорить на одном языке - умно и правильно. Но выбирать для общения именно такой язык?.. Почему не язык слов, а язык поступков вообще, и рациональных поступков, в частности? Язык бессмысленных поступков не бессмысленен сам по себе, но и не универсален, а слова девальвированы ложью, и потому дёшевы.
А чем вообще плоха ложная схема, если других схем нет и в принципе быть не может?
Как можно выразить любовь, если не словом и поступком? Значит корень проблемы не в способах, а в самой потребности проявить свои чувства. Но чувства сами по себе не нуждаются в выражении, а их выражение - навязанная социальностью особи коммуникативная потребность. Тогда может быть чувства надо не выражать, а только переживать, испытывать? Попробуй, и тебя назовут Буддой. Или бесчувственной тварью.

Теперь насчёт "выхода нет".
>>> ... весь смысл нашей жизни сводится к одному: заработать - потратить, заработать еще больше - купить еще больше. И все. Ничего кроме.
Да. И ничего кроме.
То, что ты так трепетно называешь "личной жизнью" - всё то же самое "заработать-потратить". Работать - проводить время неблагоприятно, а тратить - проводить время приятно. Вот так всё просто и банально до пошлости.
Но это схема человеческого бытия. Если такая схема тебя не устраивает, то перестань жить. Это и есть выход.
Либо, как я уже написал, стань Буддой. Но Будда не человек, а растение. Чувствующее, но не испытывающее желаний, в том числе и желания осознавать - и потому не имеющее сознания.


#28 Desert Eagle

Desert Eagle

    Рассадник мудростей

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 04:22

Я снова все-таки вклинюсь. Жаркуши все равно пока здесь нет)

QUOTE

Но Будда не человек, а растение. Чувствующее, но не испытывающее желаний, в том числе и желания осознавать - и потому не имеющее сознания.

Ну, это как сказать! Спорный вопрос, в общем...
Будда - он прежде всего йог.(ну, может, не прежде, но почти)
А задача любого йога - овладеть своим сознанием и познать себя. Так что называть его не имеющим сознания мягко говоря не корректно.

QUOTE
Работать - проводить время неблагоприятно, а тратить - проводить время приятно. Вот так всё просто и банально до пошлости.
Но это схема человеческого бытия.


Этими словами как раз, мне кажется, и описано общество потребления.
Общество потребления отличается, ИМХО, от не общества потребления(какого-то другого) тем, является ли потребление самоцелью.
Конечно, можно на счет всего говорить, что это потребление(потребление еды, одежды, книг и т.д.)
Но вот на счет познания себя как раз такого скорее всего не скажешь.
Язык просто не повернется.

Кстати, многие йоги, занимаясь этой целью, могут месяцами обходится без еды и одежды, ничего не потребляя, то есть.

Считать ли их при этом растениями?
Довольно трудный вопрос. Есть мнение, что мысли не существует до тех пор, пока она не проявилась в каком-либо действии. Иначе как мы узнаем, была ли она вообще?! Вот такое вот мнение.
И тем не менее, есть ведь люди, которые занимаются йогой и посвящают этому даже иногда всю жизнь. Конечно, нельзя проверить, чего они там достигли: познали ли себя, нет ли - это ведь индивидуальный духовный опыт.
Тем не менее, сам факт того, что они могут долго жить без еды хоть о чем-нибудь должен говорить.

PS А как вы (все присутствующие) относитесь к рекламе:
Покупая ариэль, вы помогаете детям с порогом сердца.

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 17 сентября 2006 | 05:53


#29 Berkut

Berkut

    Буривух

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 07:29

QUOTE (Desert Eagle)
Или например, карьерный рост: сначала ты там наподпевках, кофе разносишь и т.д. А уж потом, типа спустя какое-то время можно считать, что ты достоин и все-такое.
При этом необходимо постоянно лизать задницу начальнику, потому что, если тебя уволят, придется начинать этот так называемый "рост" (карьерный) сначала, просто в другом месте.

ИМХО, это невыгодно самой организации даже с точки зрения здравого смысла. Человек 5 лет (или больше) пахал в ВУЗе, закончил его с отличием, а затем приходит на работу и начинает таскать кофе “старослужащим”. Бред.

QUOTE (Desert Eagle)
Люди не задумываются, что тратят на это свое время жизненное, кроме того, их просто превращают в рабов. Приучают иметь начальника.

Смотря какие люди. Если начальник действительно толковый, знающий и справедливый человек, то почему бы и нет. А если нет... Горжусь тем, что могу разругаться в пух и перья с начальником любой величины, если знаю, что я прав, а он нет. Знаю, что поступаю глупо и в ущерб себе, но горжусь. Пока что за такие выходки мне ничего не было, хотя бывали щекотливые ситуации.

QUOTE (Desert Eagle)
Как я считаю, лучше всего всегда заниматься любимым делом или хотя бы никогда не позволять хоть сколечко убавлять свою свободу и права.

Вот именно это я и подразумевал.

Теперь по теме.

Считаю, что цели у общества потребления нет, а если есть, то она навязана им руководством. Как уже правильно заметила Zharkusha, в пресловутом обществе у каждого человека есть только одна цель – срубить побольше бабла и купить побольше барахла. Вы скажате: “Вот, Berkut, пожалуйста. Вот тебе и цель такого общества”. Не-а. Это цель каждого отдельного человека и с целями постороннего человека она не имеет ничего общего. В этом и есть проблема.
Посмотрите на современную нашу Родину. Это же кошмар! Всем на всех наплевать, все думают только о себе, кричат о том, что Россия должна быть великой, а сами растаскивают ее по кусочкам различного размера. Стоп! Опять меня на патриотизм пробивает.
А теперь посмотрите, что было раньше (берите хоть РИ, хоть СССР). В РИ был царь-батюшка, несмотря на пропаганду большевиков, народ вставал за него на любую агрессию из вне. Тогда у всего общества была цель – защитить страну от супостатов и доказать верность императору.
Теперь возьмем СССР. Ситуация примерно такая же, но теперь добавились новые цели: сначала мировая революция, а затем построение коммунизма к 2000 году. Куда деваться, цели благие, но методы их достижения сгубили весь энтузиазм. И все же, если спросить практически любого человека в то время о цели в его жизни, то вы бы услышали ясный вдумчивый ответ. Спросите то же самое сейчас. Ответа вы не дождетесь.

И все-таки, что ни говори, себя лично к такому обществу я не отношу. Если описать меня со стороны, то я не член общества потребления, а поставщик для него – живу не для себя а не для других. Считаю, что делаю правильно, чего и вам желаю. Надо думать не только о себе одном.


#30 BAPBAP

BAPBAP

    Театр одного шамана

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 08:17

Berkut
Бла-бла демагогия, товарищ...
QUOTE
В РИ был царь-батюшка, несмотря на пропаганду большевиков, народ вставал за него на любую агрессию из вне. Тогда у всего общества была цель – защитить страну от супостатов и доказать верность императору.

Ну-ну. Как то с лёгкой руки забываем про самый большой в мире и самый развитый полицейский аппарат, тюрьмы и каторги, принуждение и бунты рабоче-крестьянские.
QUOTE
И все же, если спросить практически любого человека в то время о цели в его жизни, то вы бы услышали ясный вдумчивый ответ.

Если не секрет, какой? Например? Хоть что-нибудь? "Защитить Родину-мать от супостатов"? В позднем совке, который ты ещё мог во младенчестве застать, это продукт пропаганды.
QUOTE
Человек 5 лет (или больше) пахал в ВУЗе, закончил его с отличием, а затем приходит на работу и начинает таскать кофе “старослужащим”. Бред.

Да что вы говорите? По большей части ВУЗы выпускают неподготовленных к серьёзной работе "специалистов", которых нужно учить всему на месте. Инфо, что они нехотя слушали на лекциях, морально устаревает очень быстро, поэтому, чтобы быть в курсе, нужно не "а затем приходит на работу", а поработать во время учёбы (ессно, если учишься для того, чтобы реально что-то приносящее пользу знать, а не просто сэкономить на отмазе от армии). Иначе приходит такой ботан и начинает выгибать пальцы "да я, да вы посмотрите на мой красный диплом..." :) Главное не диплом, и не то, что ты тоскливо отсидел где-то пять лет, чтобы его получить, а только то, что ты реально умеешь делать. Сам.
QUOTE
Горжусь тем, что могу разругаться в пух и перья с начальником любой величины, если знаю, что я прав, а он нет. Знаю, что поступаю глупо и в ущерб себе, но горжусь. Пока что за такие выходки мне ничего не было, хотя бывали щекотливые ситуации.

Ругаться? Да, действительно, завидное умение. Дитя...


#31 Berkut

Berkut

    Буривух

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 09:00

>Как то с лёгкой руки забываем про самый большой в мире и самый развитый полицейский аппарат...

И самый низкий уровень уголовных преступлений в мире.

>По большей части ВУЗы выпускают неподготовленных к серьёзной работе "специалистов", которых нужно учить всему на месте.

BAPBAP, вы где в данный момент работаете? Не знаю, как на вашей работе обстоят дела с начальством, а у меня мастером участка был человек не то чтобы с плохим высшим образованием, а вовсе без него. Человек с образованием учителя труда, руководил работой бригады строителей, хотя ничего того, что он должен был знать и уметь он не знал и не умел. Выводы делайте сами.

>Если не секрет, какой? Например? Хоть что-нибудь? "Защитить Родину-мать от супостатов"?

Пусть возвеличится Россия, пусть сгинут наши имена. ©
Люди жили не для себя, а для страны. По крайней мере до 1991 года. Когда люди живут для государства, государство будет сильным и процветающим. Как только все начинают жить для себя, государство слабеет.


#32 Pointer

Pointer

    Указующий Перст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 09:12

Хе... Вот и пошли сетования на отсутствие национальной идеи. :)
Berkut: > Когда люди живут для государства, государство будет сильным и процветающим.
А люди, его населяющие - слабыми и нищими.
Berkut, вопрос в следующем: "государство - инструмент для облегчения жизни людей, или же человек - мясо, предназначенное в пищу государства?
Ты, как я посмотрю, для себя на этот вопрос ответил. Причём неправильно.
Оно и понятно - еда не отягощается размышлениями, ей достаточно приказов. Чтоб повернули её идеей к Закромам Родины и дали полицейского пинка под гражданство. Для ускорения, так сказать, поступательного движения в сторону пищеварительного тракта.


#33 Carven

Carven

    Огонь неугасимый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 09:38

QUOTE
Пардон! Если стабильность - это плохо, то с этим я категорически не согласен.

Именно потому я и написал, что не стоит применять к себе чужие определения.
Под стабильностью я подразумевал определенность, и, как следствие - банальность.
Типичный пример той стабильности - про которуя я говорил - человек, который каждый день с 9 до 18 проводит на работе, а по выходным пялится в телевизор. Сколько бы ему за такое прожигание жизни не платили, я бы так жить не смог.
Я человек рискованный и непостоянный. Я нуждаюсь в риске и разнообразии.
Меня устраиает моя работа, именно потому, что она нестабильна. Отсустьвие постоянного заработака, отсуствие четкого графика. Недостатки видны всем, а достоинства обычно никто не замечает. А они есть:
1) Моя жизнь разнообразна, все объекты в разных условиях, в разных частях города.
2) У меня больше времени на личную жизнь, потому что у меня полностью гибкий график. Занят сегодня - перенес на завтра.
3) Каждый объект - это решение целого комплекса проблем, потому идет постоянное развитие.



#34 Haktar

Haktar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 10:34

Carven, ты путаешь стабильность с однообразием)))


#35 Carven

Carven

    Огонь неугасимый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 10:42

Haktar
Мои родители, всегда хотели, что бы я вел именно такую жизнь. И они называли это стабильностью, потому у меня выработалось соответствующее отношение к этому слову.
Тем более, что однообразие без стабильности мне придумать тяжело. Просто потому что однообразное состояние по любому стабильно. Иначе бы оно не было однообразным.


#36 Haktar

Haktar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 10:56

Ошибаешься. %))) Однообразие жизни бомжа вряд ли можно назвать стабильностью, точно так же как и стабильную работу спасателя МЧС - однообразной.


#37 Carven

Carven

    Огонь неугасимый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 11:00

2Haktar
Как раз таки можно.
Жизнь бомжа очень стабильна - она все время идет на одном уровне, пускай он ниже среднего.
А жизнь МЧСовца не однообразна, и не стабильна. Каждый день складывается по разному. Никакой стабильности.
Просто ты под стабильностью подрузмеваешь финансовую стабильность, а я стабильность вообще.
Кстати, в МЧС с финансами тоже не полностью стабильно, конечно, оклад есть, однако на размер зарплаты солидно влияет количество выездов. И категория сложности выездов.

Это сообщение отредактировано Carven - 17 сентября 2006 | 12:04


#38 Torsen

Torsen

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 11:37

Может прозвучит глупо или самоуверенно (дескать я да я...) решать вам но:
Я эти м летом провел эксперимент с целью установить возможность существования вне общества потребления. Эксперимент заключался в следующем: организовать натуральное хозяйство на отдельно взятов прусатьбенном участке и поддерживать его минимум месяц, а дальше по обстоятельствам. Но просто чтобы создать это хозяйство пришлось воспользоваться услугами других производителей мат. благ, как то:купить петуха и двух кур, посадочный материал картофеля, минимальный запас корма для птиц, и тд и тп.Не буду вдаваться в подробности, но езультат меня о-о-очень впечатлил. Перве и самое главное- общество потребления это великое благо, вывод пришёл ко мне почти сразу- попробуйте сделать себе спички, лампу накаливания, выделить соль(поваренную),сделать простую нитку с иголкой, причём заметте ничего "лишнего".Второе-через два месяца я с удивлением обнаружил что тяжелый физический труд и голод совсем не способствует мыслительной деятельности... Я могу продолжить, но уверенно заявляю что Современный человек НЕ сможет прожить вне общества потребления даже одного месяца. Поетому главный вывод: смысл жить в обществе потребления-пользоваться плодами труда других людей в обмен на свои.Общество посребления это симбиоз и не надо искать в нем божественное провидение или высокий СМЫСЛ. Выводы я сделал пользуясь личным опытом и относительно себя. Заранее прошу прстить за очипятки и ашыпки


#39 Carven

Carven

    Огонь неугасимый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 12:26

2Torsen
QUOTE
через два месяца я с удивлением обнаружил что тяжелый физический труд и голод совсем не способствует мыслительной деятельности...

Вот-вот, современный человек, просто слишком легко живет, потому легко рассуждает.
Я все детство провел в поселке на 100 человек, так что кое-какой опыт тоже накопился.
Современный житель города, не обладает даже базывыми навыками выживания. Съедобные грибы от несъедобных еще отличают, худо бедно, как и ягоды, а вот пройтись по болоту, врят ли сможет, попросту не знает, какая трава растет в потенциально опасны местах, а какая растет там, где безопасно. А она, на самом деле, даже одного вида визуально разная. Как и мох.
Грубо говоря, люди зажрались, и их начинает все неустраивать. Вот тряхонет, у всех начнутся проблемы, все будут ругать проблемы, зато не у кого не будет возникать мыслей о том, как плохо живет в спокойной атмосфере, когда всегда есть уверенностьв завтрашнем дне. И не говорите мне, что такой уверенности нет. Такой уверенности нет у дураков и пьяниц, нормальный человек ВСЕГДА сможет найти себе работу. Случится что, останусь я без всего, по крайней мере, я всегда могу устроиться подсобником на стройку, и 500р в день мне гарантированны. А там, глядишь, покажу навык, меня оценят, доверят теже гипрочные работы, и мои финансы резко вырастят.
Разумеется, кто-то скажет "фи", на что я отвечу, что нравится не нравится, а это вариант. Такого, что бы вариантов не было, не бывает.


#40 Berkut

Berkut

    Буривух

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 17 сентября 2006 - 13:23

>Когда люди живут для государства, государство будет сильным и процветающим.
А люди, его населяющие - слабыми и нищими.

Мы мечемся из одной крайности в другую. Я не говорил, что человек должен жить исключительно для государства и совершенно не думать о себе, живя при этом в комнате площадью 12 кв. м. с четырьмя соседями и работая по 16 часов в день. Нет. Про сто человек должен осознавать, что все то что он делает он должен делать не только для себя, но и для государства. Будут примеры. Самый простой: уплата налогов. Почему наши бизнесмены не платят налоги, а если платят, то пытаются найти лазейки в законодательстве, чтобы уплатить их меньше? Они должны быть благодарны, что у них есть возможность получать огромные прибыли с тех предприятий, что они приватизировали с подачи государства. И где же их благодарность? С такой бизнес-“элитой” мы долго будем в грязи валяться, ведь от уплаты налогов зависит не только “наполненность” казны, но и наше с вами благосостояние (до тех пор, пока сами не должны будем платить налоги в таких количествах).
Еще один пример, больная тема для меня, покупка импортных товаров. Думая только о себе и покупая импортные товары только из-за того, что она дешевле на какие-то 10-15% мы довольно ощутимо подрываем свою же экономику. Не спорю, нашу технику не сравнить с западной или японской, но продукты питания, одежду, обувь и пр. мы делаем неплохо, но почему-то все равно покупаем импортное. Некоторые приводят довод, что наша продукция хуже. Да как она станет лучше, если для улучшения качества нужны деньги, а деньги можно добыть лишь продавая продукцию. А продукцию не покупают, т.к. низкое качество. В общем замкнутый круг. Еще один предмет моей гордости – из одежды и обуви стараюсь не носить ничего импортного.




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru