Если не ошибаюсь, то в Коране, кажется, есть запись с примерно следующим смыслом:
"Они думают, что Мы создали этот мир для собственной забавы. Нет, Мы создали его для выявления истины."
Исходя из этого, я предположил, что мироздание и его (этого мира) существование является неким экспериментом (Бога). Слово "эксперимент" здесь подразумевает примерно следующее - "опыт, используемый для познания (истины)" - и это слово используется (мной) лишь для того, чтобы некоторые легче это восприняли.
Исходя из этого, думаю, можно понять, почему Бог не делает всех людей покорными Ему, а даёт некий выбор.
Исходя из этого, думаю, также можно понять, что у жизни есть глобальный смысл. То есть, как бы отдельно взятый человек не прожил и погиб, это всё равно будет полезно для опыта.
И то, что (если не ошибаюсь, об этом ещё писал Л. Н. Толстой во 2-ой части эпилога романа "Война и Мир") человек имеет очень малую долю свободы, многое зависит об обстоятельств (прошлых и настоящих); и жизнь скорее похожа на киноленту, тоже приобретает особый смысл: в этом случае эксперимент нужен ещё и людям, чтобы получить опыт.
Наверное, не может быть сомнения в том, что я могу ошибаться в этих суждениях (то есть: я могу ошибаться).
А что вы думаете насчёт этого?