Перейти к содержимому

Фотография

Мироздание как некий эксперимент

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 Alias

Alias

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 17 апреля 2007 - 14:32

Возникло такое предположение.

Если не ошибаюсь, то в Коране, кажется, есть запись с примерно следующим смыслом:
"Они думают, что Мы создали этот мир для собственной забавы. Нет, Мы создали его для выявления истины."

Исходя из этого, я предположил, что мироздание и его (этого мира) существование является неким экспериментом (Бога). Слово "эксперимент" здесь подразумевает примерно следующее - "опыт, используемый для познания (истины)" - и это слово используется (мной) лишь для того, чтобы некоторые легче это восприняли.

Исходя из этого, думаю, можно понять, почему Бог не делает всех людей покорными Ему, а даёт некий выбор.

Исходя из этого, думаю, также можно понять, что у жизни есть глобальный смысл. То есть, как бы отдельно взятый человек не прожил и погиб, это всё равно будет полезно для опыта.

И то, что (если не ошибаюсь, об этом ещё писал Л. Н. Толстой во 2-ой части эпилога романа "Война и Мир") человек имеет очень малую долю свободы, многое зависит об обстоятельств (прошлых и настоящих); и жизнь скорее похожа на киноленту, тоже приобретает особый смысл: в этом случае эксперимент нужен ещё и людям, чтобы получить опыт.

Наверное, не может быть сомнения в том, что я могу ошибаться в этих суждениях (то есть: я могу ошибаться).

А что вы думаете насчёт этого?

#2 Mello

Mello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 606 сообщений

Отправлено 17 апреля 2007 - 14:37

Чо я думаю? Хех. ну мне это чем-то напоминает одну кижку... "Автостопом по галактике" называется. Там земля тоже оказалась большим экспериментом. Только создали ее мыши. (* И использовалась она для познания ис... точнее смысла жизни.

#3 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 17 апреля 2007 - 15:01

А что вы думаете насчёт этого?

Эксперимент, не эксперимент... Какая разница. Если эксперимент, то его начал точно не я и о результатах мне скорее всего не сообщат. Чего тогда голову ломать? Если я подопытная мышь - хм, (обыдна канешна) - что ж буду вести себя как нормальная подопытная мышь - т.е. адекватно реагировать на раздражители ))))

Это сообщение отредактировано Yashka - 17 апреля 2007 | 17:00

#4 Crevan

Crevan

Добрая душа с БФГ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 17 апреля 2007 - 15:40

Как только прочитал первые несколько строчек, вспомнился старый добрый Советский Союз, когда над целой страной, занимающей 1/6 часть суши и с населением от 160 до 280 млн. человек на протяжении порядка 70 лет проводился "Великий Коммунистический Эксперимент" (знакомое словосочетание, не правда ли?). И ничего, жили же как-то люди и не задумывались (а многие и не подозревали), что в эксперименте участвуют :-)))

Alias

Они думают, что Мы создали этот мир для собственной забавы. Нет, Мы создали его для выявления истины.

Поскольку с Кораном и мусульманством не знаком, позвольте глупый вопрос: "Мы" - это кто, и от чьего лица, собственно, ведется повествование?

Слово "эксперимент" здесь подразумевает примерно следующее - "опыт, используемый для познания (истины)"

Только здесь?.. Интересно. А что же тогда это слово обозначает обычно?

В целом - не оставляет мысль, что где-то что-то подобное я уже читал и/или слышал. Я бы так сказал, идеи об абсолютной предопределенности и о том, что "все мы винтики в механизме Судьбы"(с)не помню кто, гуляют по миру еще со времен Древнего Рима :) Если не ошибаюсь, по-научному это называется фатализм.

Yashka

Если эксперимент, то его начал не точно не я

?

#5 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 17 апреля 2007 - 15:59

2Silvermane
?

Точно не я! Клянусь! (исправил ))))))

Это сообщение отредактировано Yashka - 17 апреля 2007 | 17:00

#6 Alias

Alias

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 17 апреля 2007 - 16:02

to Silvermane:
1. Точно не могу сообщить (так как сам не знаю) - могу только предполагать. Предполагаю, что "от лица" Бога и ангелов, а может - только "от лица" Бога.
2. Иногда под словом "эксперимент" подразумевают "человеческий научный эксперимент".

#7 Crevan

Crevan

Добрая душа с БФГ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 17 апреля 2007 - 16:28

Yashka
Спасибо, насмешил :-))) Однако, друзья мои, не будем во флуд скатываться, ОК?

Alias

Иногда под словом "эксперимент" подразумевают "человеческий научный эксперимент".

Well, все толкования этого слова так или иначе сходятся на том, что это эмпирический метод познания. Таким образом, основная цель эксперимента - познание истины. Сравните этот тезис со своим комментарием, и, как говорится, "найдите 10 отличий" :-)))

#8 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 17 апреля 2007 - 21:36

Есть такая книга, «Град обреченный», Аркадия и Бориса Стругацких.

Вот там есть рассуждения о том, что это за Эксперимент =)

Кстати, уж простите за вопрос слегка не по теме, а если бы смыслом жизни (допустим, всего человечества) оказалось служение эксперименту, а вернее, существование для его проверки — то это бы вызвало в вас какие-нибудь чувства? Ну, проще говоря, стало бы вам за державу обидно?

#9 Dark

Dark

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 18 апреля 2007 - 05:55

Братья и Сестры, Служители Братства Стали, верные последователи Апокалипса, всем здравствуйте! Очень часто с друзьями вели обсуждения на подобные темы, всегда появлялись подобные вопросы. Например: "Если БОГ настолько всесильный, и знает прошлое и будущее, то зачем ему смотреть как мы тут мучаемся, и при этом не помогать? Ведь концовка ему уже по-любому известна". Раньше думал что высшие силы пытаются позитивными или негативными эмоциями, которые могут производить только существа с наличием собственной волей и свободой выбора. Но потом пришла ещё одна теория. Как то сидели с папой за столом, он указал на шкуру волка висящей на стене, и сказал: "Если взять хвост за началу жизни человека а голову за конец, то ВСЕВЫШНИЙ не смотрит так последовательно как мы. Для НЕГО видна вся шкура(жизнь) сразу." Недавно задумался и пришёл к выводу что ответом является "Время". А именно то как мы его ощущаем и воспринимаем. Мы слишком не развитые создания, и наверняка никогда не сможем понять то как ОН думает. Но попробовать не грех! Так вот, что если для НЕГО пару тысяч лет это как одна секунда для нас? Представьте, например, один из вас встал-бы на ЕГО место, что бы вы ощутили во время одной секунды? Мало чего! Технически БОГ уже видел конец земли и сейчас человечества уже больше не существует, может и земли тоже, но мы этого пока не знаем так как время для нас течёт очень медленно! А для ВСЕВЫШНЕГО весь процесс человечества был виден в общей сумме определённых эмоций, энергий и т.д. которые исходили (излучались) из земли. А что же тогда слухи о чудесах и Святых людях? Ангелов и посланников всякого рода сюда послали или следить или помогать, не знаю, но с целью. А так как они низшие создания по сравнению с СОЗДАТЕЛЕМ, то они могут опустится до нашего примитивного уровня мировоззрения и время-восприятия. Вот такая моя идея! А по поводу ощущения обиды, так как я подопытная мышь: Я благодарю БОГА за каждую секунду, за каждый вздох. В жизни было много неприятностей, но и хорошие эмоции присутствуют. Один секс чего стоит!!! Секс это только маленький пример. Тот же Fallout! Или одно ощущение гордости и другие эмоции. А когда моя вера очень окрепла даже в тяжёлые времена мне уже не так плохо. Вопрос в Любви к БОГУ. Мне приятно даже быть его подопытной мышью. Одно знание что он есть мне приносит счастье! Для тех кто не понимает моих чувств, пример. Если любишь девушку, не только физические отношения несут радость. Одно присутствие девушки рядом доставляет удовольствие. Для тех кто не познал любви, даже не знаю что сказать. Но при любом раскладе, удачи вам друзья!

#10 Crevan

Crevan

Добрая душа с БФГ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 18 апреля 2007 - 13:10

IRI
если бы смыслом жизни (допустим, всего человечества) оказалось служение эксперименту, а вернее, существование для его проверки — то это бы вызвало в вас какие-нибудь чувства?

Небольшое отступление в качестве иллюстрации своей жизненной позиции:
QUOTE (бородатый анекдот)

- Абрам, ты слышал? В зоопарке-таки слоненок родился!
- А как это отразится на евреях?

Исходя из этой эгоистичной привычки рассматривать все с позиции "а как это повлияет на меня?", скажу: да, вызвало бы. Поскольку любой эксперимент рано или поздно должен завершиться, я задумался бы над тем, что будет с человечеством (а прежде всего, лично со мной), когда завершится этот. Ну и дальше - в зависимости от наличия/отсутствия дополнительной информации.
Если я узнаю, что после завершения не изменится ровным счетом ничего, то забуду обо всем этом в ту же минуту.

Dark
Тяжело читать, еще тяжелее осмыслить... без воздействия психотропных средств. Как только таковые появятся - обязательно прочитаю и прокомментирую :-))) Пока же порекомендую хотя бы разбить весь этот блок на абзацы.

#11 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 18 апреля 2007 - 13:19

WAW!
Таким образом, основная цель эксперимента - познание истины.

Логично и здраво. Но предполагается, что истина Богу и так известна, даже не истина, а ИСТИНА. Зачем тогда ещё эксперементировать? Нет. МИроздание - точно НЕ эксперимент.

#12 fonin

fonin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 18 апреля 2007 - 21:54

Не эксперимент. Мироздание нужно оттого, что скучно, когда совсем ничего нет (полная пустота). Поэтому придумались материя и законы её развития, в частности закон разнообразия форм для противостояния "ничему".

#13 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 18 апреля 2007 - 22:11

#14 Crevan

Crevan

Добрая душа с БФГ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 18 апреля 2007 - 23:44

Yashka,
Но предполагается, что истина Богу и так известна, даже не истина, а ИСТИНА.

О, конечно - в христианском понимании сущности Бога ;-) Смотрим цитату из Корана, самый первый пост - "...Мы создали его для выявления истины". Насколько я понимаю, повествование в Коране ведется от лица Бога (только ли Бога - другой вопрос). Следовательно, в исламе Богу Истина неизвестна ;-)
Зачем тогда ещё эксперементировать?

Повторюсь - для познания истины. Просто выявление истины может быть выражено по-разному, не следует понимать истину исключительно как некое абсолютное знание. Как вариант - поиск другой, более приближенной к идеалу модели мироздания через познание законов мироустройства или что-либо еще.
Нет. МИроздание - точно НЕ эксперимент.

Приведу цитату из Fallout 2, больно уж понравилась. Цитата неточная, так как цитирую по памяти.
QUOTE (F2 @ локализация 1С, Нью-Рино, Конюшни)

-...Но ведь винт и так вызывает устойчивое привыкание!
-Да, но еще есть куда расти...

Этому миру тоже :-))) А определить, в какую сторону расти, можно посредством экспериментов.

Dark,
Братья и Сестры, Служители Братства Стали, верные последователи Апокалипса, всем здравствуйте!

И тебе привет, Брат.
"Если БОГ настолько всесильный, и знает прошлое и будущее, то зачем ему смотреть как мы тут мучаемся, и при этом не помогать? Ведь концовка ему уже по-любому известна".

"Помни, Господь Бог наблюдает за тобой! Живи так, чтобы Ему было интересно!"©перто
Представьте, например, один из вас встал-бы на ЕГО место, что бы вы ощутили во время одной секунды?

Торкнуло бы, наверное.
и посланников всякого рода сюда послали или следить или помогать, не знаю, но с целью. А так как они низшие создания по сравнению с СОЗДАТЕЛЕМ, то они могут опустится до нашего примитивного уровня мировоззрения и время-восприятия.

Точно, это как администратор и модераторы. Всевышнему Админу сверху не видать нашей мелкой возни, вот он и отправляет для разруливания локальных конфликтов крылатых модеров.
Я благодарю БОГА за каждую секунду, за каждый вздох.

Ура.
Один секс чего стоит!!!

Я слышу тебя, Брат.
Но при любом раскладе, удачи вам друзья!

*Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации*

Desert Eagle,
Похожие мысли видел здесь:

Долгих лет жизни автору. Интересно, где он берет такую траву?©КР2

Доброй ночи, дорогие Сородичи

#15 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 19 апреля 2007 - 02:14

Поскольку с Кораном и мусульманством не знаком, позвольте глупый вопрос: "Мы" - это кто, и от чьего лица, собственно, ведется повествование?

Оттуда же, откуда и в библии. Там тоже есть нечто вроде "ибо вкусив яблоко Адам стан подобен Нам" (цитата не дословна). Коран, библия и иудаизм - это производные от древних этнических верований семитов. Политеистических. Могло и оттуда попасть. Тем более, что коран и библия суть компиляции, состав и содержание которых утверждолсь и редактировалось людьми. И эти люди вполне могли не доглядеть, а последующие переписчики подумать что так оно и нужно.

Что же касается концепции некоего большого бога, как всеразумного абсолюта, знающего все и вся и тем не менее что-то там выясняющего, то по сравнению с ней гораздо логичнее выглядит версия о том, что те самые "мы" из корана, библии etc есть инопланетяне, пришельцы из Ворпа либо кто-то еще, кто ощущает необходимость в постижении чего-то там с какими-либо целями :)

Итак, если мы, основываясь на информации из корана, библии или журнала "Техника Молодежи, все же допустим мысль об эксперименте, то придется признать что речи обсуждаемые принадлежат все-таки каким-то экпериментаторам, то есть не обладающие вселенским знанием существам. Следовательно, книги на звание истины не претендуют, а людям истинно верующим в доброго боженьку неплохо бы уяснить, что их культы немногим лучше культов Фоллаута, Вархаммера, Теории Глобального Заговора и т.п.

#16 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 19 апреля 2007 - 05:12

Если не ошибаюсь, то в Коране, кажется, есть запись с примерно следующим смыслом:... и т.д.

Уважаемый Alias, я думаю, что живя в Казани выяснить вопрос можно и по подробнее. Раз уж пошла такая пьянка - сходите к ближайшему мулле (Вам точно ближе чем мне) и проясните вопрос, а потом перескажете. Лично я с интересом выслушаю.

#17 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 19 апреля 2007 - 06:02

QUOTE (Dark)
"Если взять хвост за началу жизни человека а голову за конец, то ВСЕВЫШНИЙ не смотрит так последовательно как мы. Для НЕГО видна вся шкура(жизнь) сразу." Недавно задумался и пришёл к выводу что ответом является "Время".

Dark,подробнее об этом можно почитать здесь.

http://www.way9.ru/pr29-s.htm
http://www.way9.ru/pr30-s.htm
http://www.way9.ru/pr31-s.htm
http://www.universal...islav/8.shtml#1

(когда-то в детстве еще читал фантастический рассказ, как кто-то стал рекой и чувствовал как бы всю свою жизнь одновременно:и исток и устье, только вот не помню, кто написал, к сожалению)

QUOTE (der Fluger)
Что же касается концепции некоего большого бога, как всеразумного абсолюта, знающего все и вся и тем не менее что-то там выясняющего, то по сравнению с ней гораздо логичнее выглядит версия о том, что те самые "мы" из корана, библии etc есть инопланетяне, пришельцы из Ворпа либо кто-то еще, кто ощущает необходимость в постижении чего-то там с какими-либо целями :)

der Fluger, кстати, по поводу пришельцев я когда-то натыкался на такую инфу.
http://www.universal...reev/1.shtml#12

"Лет десять назад, бродя по улицам различных городов, я попробовал по аурам встречных прохожих определить для себя процентное соотношение душевных и бездушных людей. Получилось, что 30 % прохожих, сонно шатающихся по Земле, не имеют человеческой души. В оккультизме такие тела называют "големы". Весьма вероятно, что я ошибался в своих расчетах, и общий процент бездушных людей на Земле значительно выше. Да, големы смертны, они рождаются и умирают один раз. Но зато именно они являются истинными землянами, а мы с вами для них - захватчики, космические пришельцы, заполонившие Землю в корыстных целях собственного развития. Запомните, инопланетяне не прилетают на Землю в космических кораблях - они рождаются в человеческих телах и смешиваются с остальными людьми. Мы с вами и есть эти космические пришельцы с высших планет, которые должны нести свет знания земному человечеству, застывшему в своей эволюции на "личиночной" стадии развития. Просто пока мы "заигрались" в земную жизнь и временно забыли об этом. Но эта книга, надеюсь, поможет нам проснуться и вспомнить, кто мы такие, откуда мы пришли и куда идем и почему."

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 19 апреля 2007 | 07:04

#18 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 19 апреля 2007 - 08:48

2Alias
Исходя из этого, я предположил, что мироздание и его (этого мира) существование является неким экспериментом (Бога).

Не стыкуется. Эксперимент проводится для того, чтобы получить ответы на вопросы. Если подразумевается, что эксперимент проводит Бог, то возникает абсурдная ситуация... Бог заранее знает, что было, что будет и чем все закончится. Бог сам по себе Альфа и Омега (Начало и Конец), Он - Истина, Абсолют. Поэтому для Бога этот эксперимент не имеет смысла. Есть некая Цель, но познать её нам не суждено.

Исходя из этого, думаю, можно понять, почему Бог не делает всех людей покорными Ему, а даёт некий выбор.

Если бы человек не имел свободной воли, выбора, то он бы был обычной марионеткой. Человек тот "камень", который был создан Богом и который он, условно, не смог поднять...

Не возможно любить "никого", Тот кто создал Мир хотел поделиться им с другим с тем, кто сам сможет любить. Вот, пожалуй, причина создания человека. Желание поделится своей любовью, своим творением с кем-то кто сможет это оценить, полюбить.
Мы можем сделать марионетку, робота, но они не смогут осазнать красоту этого Мира, не смогут любить...

человек имеет очень малую долю свободы, многое зависит об обстоятельств (прошлых и настоящих)

Пожалуй, не соглашусь с Львом Толстым... Вернее соглашусь, но с оговоркой "многое, но не все".

Фатализм - это вера в Судьбу, предопределенность. Это основы ислама.
Свобода выбора в любую минуту. Основа христианства.
В ответ на вопрос "а можно", один священник ответил: "Можно все. Не все полезно."
С точки зрения исламистов, если ты убил человека, то так должно было случится, так уже было записано за тобой в Книге Жизни, ты лишь выполнил то, что тебе было предначертано судьбой!

Разный взгляд. Разные подходы.

#19 Sansay

Sansay

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 19 апреля 2007 - 11:48

Свобода выбора в любую минуту. Основа христианства.

Ты наверное ничего не слышал о протестантах, и в частности кальвинистах? Они как-то прекрасно обходятся без этого, значит всё-таки не основа.

#20 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 19 апреля 2007 - 13:09

Конечно, я высказываю свое мнение "имея в багаже" свои знания и мировосприятие. Говоря "христианство" я, может быть где-то подспудно, подразумеваю православный и католический взгляд на ситуацию.
На сколько мне известно, протестанты тоже не считают себя "роботами-марионетками" в руках Бога.

А что там с кальвенистами "не так"?

Они как-то прекрасно обходятся без этого, значит всё-таки не основа.

Поясни.