В Швейцарии, например, кальвинизм господствующая ветвь христианства.
Мироздание как некий эксперимент
Отправлено 19 апреля 2007 - 18:52
В Швейцарии, например, кальвинизм господствующая ветвь христианства.
Отправлено 20 апреля 2007 - 05:10
| QUOTE |
| Ты наверное ничего не слышал о протестантах... |
Всевозможных течений существуем великое множество. Они чуть не каждый день появляются. Но я не думаю, что стоит обсуждать бредни всех подряд . Давайте говорить о традиционных и массовых течениях.
Отправлено 20 апреля 2007 - 05:56
| QUOTE |
| Давайте говорить о традиционных и массовых течениях. |
| QUOTE (Wikipedia) |
| Протестантизм <…> — одно из трех, наряду с католицизмом <…> и православием, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность многочисленных и самостоятельных Церквей и деноминаций, связанных своим происхождением с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе. |
Отправлено 20 апреля 2007 - 10:25
Теперь по поводу начальной темы. Граждане, вы опять пытаетесь поставить то как ОН видит мир в рамки человеческого восприятия. Опять повторюсь, но по моему интересная идея это то что ОН видит время в большем объёме чем мы. Представьте например люди посадили жёлудь в механизированной ферме с роботами, а сами улетели бы в космос. Если не ошибаюсь в космосе время идёт медленнее. Что то связанное с высокой скоростью вращения земли. Так вот представьте что время для тех космонавтов замедлилось бы ещё больше. Например в сто раз. Космонавты провели-бы на станции месяц, вернулись бы на землю и обнаружили бы шестидясетилетний дуб. Начало - Жёлудь. Результат - взрослое дерево. Люди не видели как дерево росло, какие его атаковали паразиты и как оно адаптировалось к изменению погоды, как делилилась каждая клетка дерева. За всем этим бы следили роботы на ферме.
Теперь представим, ГОСПОДЬ ощущает время по другому. Например миллион лет для него как одна секунда для нас. Так вот когда он создал Адама и Еву, это равносильно посаженному жёлудю. Вот когда у нас тут боеголовки над головами будут летать, а потом фаллоутскую пустыню затопят растаявшие ледники, это будет равносильно взрослому дереву. В общем пока у нас тут несколько тысяч лет прошло у НЕГО прошёл час. Поэтому время нашей с вами жизни, не говоря уже про то время которое я уделяю на общение с вами настолько маленькое что его можно не считать. ГОСПОДЬ глобальное существо и видит все глобально. А роль роботов на ферме играют ангелы и посланники, для которых время течёт также медленно как и для нас с вами.
Может ОН где то в другом месте, а вернётся только ближе к концу. Ведь недаром все религии ждут возвращения Мессии!!! Доброго всем дня, и жизни. Особенно если считать что ГОСПОДЬ за время вашей жизни почувствует ровно столько-же сколько и вы почувствуете в промежутке одной секунды!!!
Отправлено 20 апреля 2007 - 12:39
Полностью и на 100% согласен с первым Вашим абзацем.
А дальше...
| QUOTE |
| Если не ошибаюсь в космосе время идёт медленнее. Что то связанное с высокой скоростью вращения земли. |
Мдя... (я думаю за этот пункт уцепятся многие и не буду усугублять)
Я думаю Ваш отец был прав, рассуждая о шкуре. Бог (ИМХО - разумеется) видит жизнь человека целиком. И "жизнь" человечества только целиком. Но целиком - это не означает только начало и конец. В том-то и состоит Другое восприятие времени, что оно НЕ ЛИНЕЙНОЕ. Все мы течём по времени, подвласны ему. Он нет. Он владеет временем => воспринимает его "снаружи", а не как мы "изнутри".
| QUOTE |
| ГОСПОДЬ глобальное существо и видит все глобально |
Несогласен. Христианский Бог - декларирует ценность и внимание к Каждому человеку. Т.е. Он видит не только судьбы народов, но и отдельные косяки отдельного индивида. Видит, но до поры до времени не вмешивается. А дальше из этого вытекают - свобода воли, суд и воздаяние. В этом и есть коренное отличеие от мусульман и кальвинистов (если Sansay прав) - в теории предопределённости не нужны ни награды ни наказания - смысл кого-то наказывать, если ты сам его заставил это сделать?
2 IRI
| QUOTE |
| совокупность многочисленных и самостоятельных Церквей и деноминаций |
Вот я и говорю - о нормальных религиях, а не о кучках шизофреников (Pointer, где Вы))) сочиняющих самопальные опусы.
Это сообщение отредактировано Yashka - 20 апреля 2007 | 13:43
Отправлено 20 апреля 2007 - 23:14
Почему вы все принимаете Бога за некое одушевлённое существо по своему образу и подобию ? Почему вы вообще решили, что Бог -- это существо, обладающее сознанием и разумом ? Даже проще -- Бог не обязан быть существом вообще (а не только с сознанием и разумом).
Наивная антропоцентрическая позиция. Очень мне напоминает рассуждения ранних фантастов на тему "если есть инопланетяне, 99% шансов, что они гуманоиды".
Все эти рассуждения не имеют смысла, если отвергнуть мысль об обладании Богом сознания.
Попытайтесь взглянуть шире.
Есть большой-пребольшой космос, в котором куча звёзд и прочих страшных и очень разнообразных объектов (напоминающих обилием форм живность на нашей планете). Благодаря чему возможно всё это буйство форм ? Благодаря законам физики.
Теперь представьте, что когда-то (согласно утверждениям учёных) была материя, сжатая в точку. Не было звёзд, не было пространства (потому что оно появилось только с разлётом материи после Взрыва, есть гипотезы, что в абсолютном вакууме пространство "меркнет", исчезает). Материя "томилась", не могла воплотиться. Не было возможности для развития, была статика и абсолютная скукота.
Вполне возможно, что это "томление" материи (отрицание статики, тюрьмы) и привело к созданию Вселенной, когда спонтанно возникли законы и физические постоянные (которые кстати постоянно менялись, лихорадили в первые моменты жизни Вселенной, согласно тем же учёным).
Моя гипотеза такова, что вся материя мира не обладает сознанием, но обладает волей (которую грубо можно расценивать как те же законы физики + законы философии). Вот вам и Бог.
Отправлено 21 апреля 2007 - 21:07
""Несогласен. Христианский Бог - декларирует ценность и внимание к Каждому человеку. Т.е. Он видит не только судьбы народов, но и отдельные косяки отдельного индивида. Видит, но до поры до времени не вмешивается.""
А от куда мы знаем! Конечно я и сам верю в то чему учит Библия, но люди со временем могли не правильно передать. Что если за бога всю эту работу делают Ангелы и посланники?
Уважаемый fonin, а как можно иметь волю без сознания??? Если кто либо делает что либо без сознания то это уже не воля а движение по программе как у робота.
Отправлено 22 апреля 2007 - 05:01
Н-да. Я это уже писал и не один раз. Естественно он ощущает его по-другому. Если он существует, то он, скорее всего, даже не появлялся в пределах нашей вселенной. Сидит у себя в лаборатории и проектирует наш мир.
Dark: „Если не ошибаюсь в космосе время идёт медленнее. Что то связанное с высокой скоростью вращения земли.
ЕМНИП, это «парадокс близнецов» (или что-то в этом роде). Этот факт изучают в общем курсе физики в 10-11 классах.
Отправлено 22 апреля 2007 - 20:32
Это автомат с обратной связью, сродни простейшим. Вряд ли у простейших есть сознание, однако у них есть питательный и пара других важных рефлексов. Выглядит как обладающее сознанием, а на самом деле два рефлекса -- жрать и размножаться.
О, даже ещё лучше пример -- растения. Сознанием не обладают 100%, однако на внешние раздражения реагируют; их стремление к жизни можно назвать волей.
Отправлено 23 апреля 2007 - 09:09
| QUOTE |
| Вряд ли у простейших есть сознание |
У простейших конечно. Но если этих простейших сцепить в кучки, разделить по специализации, да поставить на две ноги (хвост убрать) тут и до разумности недалече....)))
В случае Бога мы говорим о системе сложность которой превосходит все мыслимые пределы, и уподоблять эту систему амёбе ИМХО не совсем верно. Гораздо логичнее предположить, что с усложнением системы степень разумности и осознаности будет возрастать.
2Dark
| QUOTE |
| Что если за бога всю эту работу делают Ангелы и посланники? |
Если память мне не изменяет, по христианской мистике у ангелов нет собственного сознания. Они (ангелы) имеют только один момент выбора - в момент создания - служить Богу или Сатане. Далее они действуют ВСЕГДА в соответствии со зделаным выбором. Т.е. неосознанно. Сознание (а с ним и необходимость ежеминутного выбора) есть прерогатива только человека (ну, и Бога). Так, что ангелы - не более чем инструменты. Что-то типа запрограммированных роботов.
Это сообщение отредактировано Yashka - 23 апреля 2007 | 10:15
Отправлено 24 апреля 2007 - 05:42
| QUOTE |
|
Если память мне не изменяет, по христианской мистике у ангелов нет собственного сознания. Они (ангелы) имеют только один момент выбора - в момент создания - служить Богу или Сатане. Далее они действуют ВСЕГДА в соответствии со зделаным выбором. Т.е. неосознанно. Сознание (а с ним и необходимость ежеминутного выбора) есть прерогатива только человека (ну, и Бога). Так, что ангелы - не более чем инструменты. Что-то типа запрограммированных роботов. |
Отправлено 24 апреля 2007 - 07:27
Отправлено 27 апреля 2007 - 00:08
| QUOTE (Yashka) |
|
У простейших конечно. Но если этих простейших сцепить в кучки, разделить по специализации, да поставить на две ноги (хвост убрать) тут и до разумности недалече....))) В случае Бога мы говорим о системе сложность которой превосходит все мыслимые пределы, и уподоблять эту систему амёбе ИМХО не совсем верно. Гораздо логичнее предположить, что с усложнением системы степень разумности и осознаности будет возрастать. |
Yashka, браво, вы поняли идею ! Я всего лишь хотел подчеркнуть момент бессознательности.
Действительно, если посмотреть на любую часть системы -- камень, лист, лужу итд, она проста, безмозгла и предсказуема сама по себе. Однако в совокупности вся материя Вселенной -- сложнейшая система.
Можно ли назвать правила, по которым копошится неживая в основном материя, Волей ? Причем Волей не третьего антропоморфного лица ака Бог, предположительно создавшего её, а её собственной бессознательной Волей ?
Это сообщение отредактировано fonin - 27 апреля 2007 | 10:06
Отправлено 30 апреля 2007 - 14:20
Надеюсь, Вы не запутались во многом.
Люцифер (не имею точных данных насчёт именно этого), он же Сотона, он же Иблис - это ангел.
Иногда его называют "падшим ангелом".
Отправлено 30 апреля 2007 - 15:21
| QUOTE |
|
Надеюсь, Вы не запутались во многом. |
Я не надеюсь не запутатся в дебрях разговоров не по теме.
Отправлено 27 июня 2013 - 20:17
Захотел написать об этом на этом форуме, в этой "теме" (не знаю, планировал ли я это сделать или просто думал об этом); но тогда ещё новый сайт был не готов.
Может быть, это (такой смысл) можно понять только интуитивно (и то, может быть, частично), но не логически. А может, человек вовсе не способен его понять, по крайней мере в том состоянии, в котором он сейчас (то есть будучи биологическим организмом).
Я вовсе не утверждаю, что это (написанное о "смысле") так и есть, это просто предположение. Подобные вещи я сам на данный момент, скорее всего, считаю чушью.
Отправлено 28 июня 2013 - 01:14
| QUOTE |
|
Захотел написать об этом на этом форуме, в этой "теме" ...но тогда ещё новый сайт был не готов. |
Отправлено 28 июня 2013 - 19:19
1b) Если без шуток, то не употребляю и даже "низко"-алкогольные напитки не пью, даже шоколад с содержанием спирта стараюсь не есть. (А пункт "1a)" всё-же не шутка.)
2) Мой личный сайт.
Отправлено 28 июня 2013 - 19:26
Отправлено 28 июня 2013 - 20:15
например, что если "Бог пытается представить себе что-то, например, ту же боль, но такое происходит не где-то в Его "голове", а в этом мире, так работает Его "воображение", иначе нельзя, невозможно физически или даже сверх-физически";
это просто пример, не претендую на его чистоту, и тем более истинность,
но может стало что-то яснее?