Игра почти с самого старта начала вызывать недоумение, когда годовалый перс по нажатии пробела прыгнул на высоту примерно в половину его роста. Вид от третьего лица - он еще со "Старых свитков" у Беседки не получался. Зачем вообще его было делать? Неудобный, абсолютно не функциональный, плюс к тому - смотреть на убогую анимацию главного героя совсем не хочется. Последние минуты в убежище 101 тоже "порадовали". Картина маслом: заходит главный герой в комнату, где над сидящей на стуле Амандой нависают любящий папаша и охранник. Выстрел в голову из пистолета срезает (!) охраннику голову, и та, брызжа кровью, летит прямо в лицо Аманде. Однако, после этого Аманда очень даже нормально общается с нами. Если только не забить до смерти ее папашу! Даже если сделать это тихо, она учует его смерть за 30 метров, прямо сквозь железобетонные переборки.
В общем. короче будет описать все претензии списком, как делали тут до меня. Ибо их достаточно много.
1. Бесполезный вид от третьего лица. Что мешало сделать камеру как, скажем, во второй Готике? Что мешало не делать ее вообще? Ответы "не нравится - не ешь" - не принимаются. Вопрос не в том, нравится мне или нет ущербная камера, вопрос - зачем это было сделано? Для любителей отвечать "А мне удобно/нравится/нет, это не так" - попрошу с вас ролик, где вы ловко управляетесь с этой камерой.
2. Перки. Абсолютное, тотальное непонимание с моей стороны. Зачем было делать "реалистично" в плане эквипа, если ни один (НИ ОДИН) перк даже отдаленно на звание "реалистичного" не тянет (а теперь их еще и каждый левел дают, ага)?
3. Раз уж взялись кроить систему S.P.E.C.I.A.L. как душе угодно - зачем было оставлять ее "детские" болезни? Почему я с харизмой 1 могу уболтать любого только потому что у меня красноречие числится в любимых навыках и немного прокачано?
4. Миниигры. Нет, я не против них в целом, но почему, к примеру, навык взлома влияет только на возможность подступиться к замку? На шансы открыть его - нет. Фактически, нет разницы между навыком взлома 61 и 99 (если не путаю - после 60 можно пытаться взламывать замки средней сложности, после 100 - большой сложности).
5. ИИ. Те, у кого есть пушки, будут стрелять по вам, пока не кончатся патроны. Хоть сидите вы за небольшим укрытием. Все пули могут уйти в прилавок (ага, здесь нет простреливаемых материалов), а потом можно выйти и спокойно "забить прикладом беззубого мамонта". Мобы с оружием ближнего боя/без оружия будут бежать на вас по геройски, напрямки. В редких случаях, получив изрядную долю свинца, они могут развернуться прямо перед вашим носом и попытатюся скрыться (в основном - это рейдеры и наемники). Очень, очень умно.
6. Вы не можете собрать предмет по чертежу "на коленке". Для этого вам обязательно нужен стол с тисками. Пусть даже на нем больше ничего нет.
7. Как вы думаете, сколько человек сможет жить в кратере от неразорвавшейся ядерной бомбы? Кстати, если она не взорвалась, почему там такой глубокий кратер? Для поборников добра: Мегатон - здоровенная яма, на дне которой лежит бомба. Отовсюду из земли торчат трубы водопровода, ненавязчиво намекая, что яма не природного характера. Либо яму вырыли какие-то идиоты, подыхая рядом с бомбой пачками, либо это кратер от бомбы. Ну?
8. Тридогнайт достал своими свежими новостями о том, что кто-то еще "только что" покинул убежище 101. Может, ему уже хватит об этом?
9. Возвращаясь к началу поста. Почему выстрел из пистолета способен срезать (не разорвать на куски, а ровно срезать) голову? Запад окончательно загнил, а вместе с ним - и все его жители?
10. Большинство входов в дома вне локаций либо завалено всяким мусором, либо вообще заколочено досками. Первое еще можно как-то понять. Но кому надо было заколачивать ВСЕ досками? "Дети, вы лезьте в подвал, а папа пока тут все законопатит, чтобы ядерная бомба ничего не украла". Кстати, свеженькие доски очень интересно смотрятся на фоне разрушенных бетонных домов вокруг.
11. Взрывающиеся ржавые остовы от машин - это мощно. Вообще, очень странно смотреть на мир тотального дефицита, в котором СТОЛЬКО потенциального стройматериала и всяких вкусностей вообще лежит просто под ногами.
12. Ружье Линкольна. Всеми забытое ружье пролежало под стеклом больше трех веков и оттого научилось стрелять патронами от магнума и бить мощнее калашникова. Более того, оно совершенно целое. Круто.
13. Невыносимая легкость бытия. То есть бития. Выйдя из убежища, я спокойно расправился с логовом рейдеров в школе неподалеку, не потеряв при этом и трети здоровья. Встреча с супермьютами теперь грозит только зряшной потерей патронов - ибо опыта за них дают меньше, чем за рейдеров, а просят они свинца в тело больше. Туда же - забавное зрелище, когда в голову противнику выпускается половина рожка "калашникова", прежде чем тот упадет.
14. Диалоги. Все они построены по одной и той же схеме: вы можете ответить правильно. Вы можете ответить неправильно. Вы можете ответить агрессивно. Где ситуации как, к примеру, с Бишопом-старшим в Нью-Рено, когда, выйдя от его жены, вы просто не могли ответить правильно?
15. Быстрые путешествия между локациями, конечно, облегчают жизнь. Но смотрится это крайне тупо, когда герой путешествует через весь Вашингтон, кишащий наемниками и супермутантами, так ни разу никого и не встретив.
16. Ужасающая диспропорция в плане карты. Практически все, что интересует игрока, находится на востоке. За всю игру я получил только один квест, который "отправлял" меня на запад.
17. Книги больше не имеют никакого существенного значения. Плюс один к какому-либо навыку - это даже не смешно.
18. Зимой в Вашингтоне холодно. Вашингтон - не Флорида. В связи с этим очень странно смотрится полное отсутствие пеньков и наличие множества деревьев в округе. И тех пресловутых досок, да.
19. Допустим, нужно учиться пользоваться силовой броней (хотя в том виде, каком она представлена в F3, очень сомнительно, что перс с интеллектом 9 не разберется, как ее надеть). Но шлем, в чем проблема со шлемом?
И это далеко не все. Просто вспомнил навскидку то, что коробило больше всего.
Это сообщение отредактировано Shtir mg - 14 декабря 2008 | 00:34