|
QUOTE |
|
И чтобы нарисовать такого же размера карту в ф3...
|
Я все понимаю, но мне не легче. Кроме того мир в Ф1 и 2 был не так уж и велик. Просто города были отделены друг от друга пустыми клетками.
|
QUOTE |
|
между локациями не было ничего, а т.н. случайные встречи генерились случайным образом из нескольких шаблонов, как конструктор. Причем, в основном для того, чтобы во-первых создать впечатление непрервыности мира
|
У меня оно создалось. Иллюзия непрерывного, огромного мира. А здесь создается иллюзия войны панков и бомжей на городской свалке среднего размера.
|
QUOTE |
например, прежде чем завернуть за угол, сильно сбавляют скорость и сперва аккуратно из-за него выглядывают
|
Аккуратно получая в голову 3-4 очереди в режиме VATS
Ну вот, поиграв достаточное количество часов, решил и я накатать свою "простыню". Правда, название темы, может быть не совсем удачное, ибо свое громкое НЕТ говорить игре я , все же, не буду. Где то даже похвалю.
1. Начало игры.
Это мелочь, но меня очень раздражают игры в которых нельзя пропустить начальный ролик. Пусть он сюжетный, красивый, и вообще любди старались и им надо похвастаться, но мне тоже надо прежде чем вживаться в мир, поиграться с настройками управления и видеопараметрами.
2. Вид
От первого лица. Ну вобщем то, не так уж и плохо. Даже хорошо. Красиво и мрачно. Отлично нарисована техника и роботы в стиле ретрофутуризма, зхакаты-рассветы. Руины приятно радуют глаз. Чисто визуально игра хороша.
3. Атмосфера и дизайн
Тут как в анекдоте про фальшивые новогодние шарики, которые выглядят как настоящие, но "не радуют". Я не чувствую себя тем одиночкой, скитающимся по бескрайним пустошам. Хуже всего то, что пропало это ощущение постатомного дикого запада с "прериями,индейцами и ковбойцами".
4.Интерфейс.
Безобразный. Просто безобразный. Информация которую можно было бы вывести на 2-3 экрана размазана по паре десяток вкладок. Зачем? Не понимаю, но переключаться между ними быстро утомляет. Хоть бы "кнопочки" сделали побольше, или горячих клавиш добавили. F1,F2,F3 явно мало. Хорошо хоть догадались сделать сортировку по алфавиту в инвентаре.
А где посмотреть сколько очков действия (AP), тратит ваше оружие в режиме VATS? А нигде. Только сохраниться, вооружиться, начать бой, пострелять, затем быстро войти в пипбой, посмотреть сколько AP осталось, вычесть их из общего числа AP и поделить на количество выстрелов. Результат записать на бумажку.
5. Передвижение и размер мира
Мир крошечный. Он насышен, но сам по себе очень мал. Поэтому противоборствующие группировки живую вплотную друг к другу. Собственно "пустошью" этот мир назвать нельзя. Это , я не знаю..., проходной двор. Суп с фрикадельками. Куда не пойди - кто нибудь живет. Хотя возможно это и хорошо, иначы было бы утомительно бегать по огромному миру на своих двоих. С другой стороны почему было не сделать нормальную систему быстрого перемещения, а не телепортацию?
Системой ускореного перемещения почти не пользовался, иначе исследование и без того крошечного мира сводится к нулю. Правда случайные встречи все же происходят. Один раз в финальной точке "телепортации" меня ждали наемники-когти.
Плавание понравилось. С одной стороны плавать можно, а с другой - вредно для здоровья, а значит все равно ищешь мост.
6. Квесты диалоги и моральный выбор
Квесты примитивны. Моральный выбор подразумеает только две крайности - Исус Христос или Гитлер. Мне одинаково противны обе, но третьего не дано.
Кроме того достаточно слаба аргументация: "чувак, хочешь взорвать город?". А зачем? Каковы веские причины для подобного поступка? 100 крышечек? Очень смешно... С другой стороны почему бы и не взорвать, ну хобби у меня такое - города взрывать.
Диалоги тоже не блещут. Помню "Фаргус" особо хвалился тем сколько текста в первой части им пришлось перевести. С местными обьемами я бы и сам справился.
Обилие НПС "с именами" обманчиво. Почти всегда мы говорим с ними один раз , и можно забыть. Ни квеста, ни новой информации, ни развития сюжета. Со сколькими жителями в Мегатонне вы говорили прийдя в город в 5-10 раз? Я только с одним. Еще один-два НПС "одноразовые", а с остальными можно было и вовсе не говорить. Например священник - квестов не дает, на действия не реагирует. Обезвредте его святыню - бомбу, он даже глазом не поведет и худого слова не скажет. А я , дурак, конфликта с церковью боялся.
7. Инвентарь и одежда с бонусами
Инвентарь, как и прочие элементы интерфейса очень неудобен. Кроме того пользование им , почему то не требует времени. Веду бой, кончаются патроны в магазине автомата. Что делать, перезаряжать теряя секунды? Дудки и большой тромбон. Вхожу в инентарь, меняю оружие. Кончаются патроны и в нем? Снова инвентарь , снова автомат, но уже волшебным образом заряженный. По моему можно даже и не менять. Просто зайти в инвентарь и выйти. С лечением то же самое. Неважно как крут противник, если можно в любую секунду нажать Tab, полечиться и продолжить бой с того же самого места. Мгновенное переодевание во время боя тоже за гранью моего понимания.
8. Воровство.
Тут сделано лучше. Система кармы не идеальна, но все же карманничество первых двух частей было откровенным читом. Я никогда не воровал, я только подбирал предметы, которые плохо лежат), хотя это тоже было не совсем честно. Все же, то чт нельзя воровать безнаказано это плюс. Минус в том, что за кражу ценного предмета и мятой консервной банки нас карают одинаково. Опять же система индульгенций в церкви или путем раздачи воды бомжам.
9.Бой
О... Это ужасно. Я понимаю, что это РПГ, но почему же в ней от шутера больше? А если это шутер , то почему такой плохой? Впервые понял, что примитивная боевая модель первых частей была не так глупа. Там ты всегда знал, что получишь сдачи, больше или меньше. Я, даже имея силовую броню, часто спсался бегством от случйных банд работорговцев или якудза. Тут же, можно воевать не тратя здоровья. Если враг "рукопашник", просто стреляем ему в голову в режиме VATS, затем начинаем убегать задом, (что уже дурдом, особенно учитывая характер местности) осыпая его выстрелами и ожидая пока не накопится "мана" АР. Затем снова VATS. Повторить....Главная опаснось - можно забежать слишком далеко. Долго возвращатся потом придется.
Против стрелка - старая добрая тактика из Jagged Aliance 2. Встал из за укрытия, включил VATS, выстрелил 3-4 раза, сел. Повторить. Если противник сумел подобраться, тогда просто начинаем его закликивать, время от времени пользуясь Tab для лечения, ремонта (!) и перезарядки.
Стрельба по конечностям. Для чего она вообще? Да и в тело тоже. Шансы попасть в голоау не намного ниже чем в корпус. Поврежденные до нуля руки не мешают врагу использовать оружие, по ногам особо не стрелял, но для того что бы снизить скорость в них надо всадить не одну пулю, а тогда какой смысл, если можно сразу в голову?
И еще, зачем, господи, ну зачем я взял этот чертов перк "Кровавая месса". Забавно только первые 2-3 трупа. Дальше начинает раздражать. Почему от выстрела в голову из винтовки,у рейдера отрываются руки и ноги?
Это сообщение отредактировано Massaraksh - 4 ноября 2008 | 18:13