Перейти к содержимому

Фотография

Книга Илая / The Book of Eli

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 129

#101 The Master

The Master

Чистосердечный зевака

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 167 сообщений

Отправлено 29 марта 2011 - 10:39

Space-time paradawks :D

Старший брат — козерог по зодиаку. К постъядеру абсолютно и безповоротно равнодушен. Desert Eagle, что-то тут не то сказал ты и не туда. ;)

Это сообщение отредактировано The Master - 29 марта 2011 | 11:41

#102 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 29 марта 2011 - 12:00

Не секрет, пользуюсь картой неба онлайн. Например, eye-eye mkII — Телец. В Википедии еще есть третья колонка Созвездие (Международный астрономический союз, эпоха 1977 года)[2] — лучше ей пользоваться, так как 1977 год наиболее близок к 2011.
The Master, психология — не математика. Тут в лучшем случае есть тенденции. Большое значение также имеет, кем человек сам себя считает.

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 29 марта 2011 | 13:00

#103 Wozrogdenec

Wozrogdenec

Defendor of the Wastes

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 05 июля 2011 - 21:31

А я вот думаю: смотрел фильм и поначалу не знал, что персонж не зрячий. А вот ели пересмотреть — насолько эта тема не провалится? Т.е. действительно ли оч. опытный незрячий мог поступить так, так и так?..
Может кто пересматривал и отметил для себя такие сцены?

#104 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 14 июля 2011 - 15:31

Он прозрел после находки библии!

#105 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 25 июля 2011 - 15:24

QUOTE (Wozrogdenec)
А я вот думаю: смотрел фильм и поначалу не знал, что персонж не зрячий. А вот ели пересмотреть — насолько эта тема не провалится?

С одной стороны, весь фильм Илай ведет себя словно абсолютно нормальный отлично все видящий человек. Тем более, когда в фильме уже есть один действительно слепой персонаж, так сказать, для сравнения.

В фильме есть всего несколько сцен, в которых его поведение лишь немного напоминает поведение действительно слепого человека. Но оно легко объяснимо с точки зрения здравого смысла и того, что происходит в кадре.

Так в одной из сцен он ведет себя так, словно его направляет уверенность в своих действиях, в другой он ведет себя так, потому что подвержен сомнениям, не ожидал, что события развернуться именно таким образом. В третьей, он сконцентрирован на воспоминаниях, именно по этому кажется, что с его зрением что-то не так.

С другой стороны, в большинстве сцен Илай ведет себя так, будто бы сначала прекрасно слышит какое-то событие, а потом только "видит" его и на него реагирует. Будто бы он всячески пытается не выдать тот факт, что он слепой.

Показательная сцена, он не замечает вывески о том, что вход воспрещен, у дома каннибалов, при подъеме по лестнице проверяет ее ногой, а далее упирается в дверь стволом обреза, словно тростью.

И если смотреть фильм с такой точки зрения, можно действительно поверить, что он слеп. Под вопросом окажется лишь самая последняя сцена, в которой показывают его "слепые" глаза. В то время как во всех остальных сценах фильма его глаза выглядели иначе и были абсолютно нормальными.

Это сообщение отредактировано Ken - 25 июля 2011 | 16:40

#106 The Master

The Master

Чистосердечный зевака

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 167 сообщений

Отправлено 25 июля 2011 - 17:56

Хорошее кино с отличными, греющими сердце, панорамами.

Хотя девушка-учениксамурая в конце отдаёт пафосом.

#107 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 25 июля 2011 - 20:53

Показательная сцена, он не замечает вывески о том, что вход воспрещен

А как он тогда сам дом заметил?

#108 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 25 июля 2011 - 22:18

А как он тогда сам дом заметил?

А девушка рядом на что? А вера, которая его ведет на Запад уже 30 лет? А голос, который помог ему найти книгу? Честно говоря, мне самому не очень приятна мысль, что главный герой — слепой. Но ничего не поделаешь, фильм снят крайне двусмысленно. И это добавляет ему баллов.

#109 Two Eyed Yum

Two Eyed Yum

Бета-снайпер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 00:19

А девушка рядом на что? А вера, которая его ведет на Запад уже 30 лет? А голос, который помог ему найти книгу? Честно говоря, мне самому не очень приятна мысль, что главный герой — слепой. Но ничего не поделаешь, фильм снят крайне двусмысленно. И это добавляет ему баллов.

И очень хочется верить, что на кошек он тоже охотится с помощью Гласа Божьего. Я хорошо помню эту сцену в начале фильма, и после этого у меня НИ РАЗУ не возникло мысли, что он действительно слепой. Скорее уж его действия обоснованы какими-то привычками, девиациями в поведении.

Кто там, в постапоке, без девиаций?

#110 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 07:04

QUOTE (Two Eyed Yum)
Я хорошо помню эту сцену в начале фильма...

Хорошо помнишь, говоришь? Тогда я ее тебе напомню. Кошка подходит к приманке и начинает усиленно чавкать. Илай сидит в укрытии в противогазе, сквозь окуляры которого даже не видно его глаз. Он натягивает тетиву, кошка поворачивается в его сторону. Тревожная музыка умолкает, чтобы зритель обратил внимание на звуки в сцене! Слышно только дыхание Илая. Кошка начинает урчать! Илай отпускает тетиву.

QUOTE (Two Eyed Yum)
...и после этого у меня НИ РАЗУ не возникло мысли, что он действительно слепой.

Ни разу не возникло, говоришь? А как он позже заходит в дом? Открывает шкаф и пугается не вида висящего трупа. А шума от упавших дверей. А как он ощупывает одежду умершего? Будто слепой проверяет на ощупь, где кончаются болтающиеся ноги и начинаются ботинки, которые он тут же снимает и примеряет на себя. А как он реагирует на севшую батарейку в iPod? Зачем-то тычет в кнопки, хотя на экране уже мигает иконка.

Конечно, можно сказать, что он покрасовался, дал кошке шанс сбежать, поэтому не стал стрелять сразу. Можно сказать, что он привык к трупам, а к громкому звуку не привык, постапокалипсис все-таки, кругом трупы и тишина. Можно сказать, что одежду он проверял на качество материала, а до ботинок дошел в последнюю очередь просто так. Можно сказать, что с iPod он никогда не общался, так как отыскал его совсем недавно, и не знал, как реагировать на разряд батареи.

Но, проблема в том, что он весь фильм ведет себя словно заторможенный какой-то. Стоит, смотрит куда-то вниз, в пустоту, его окликают, он поворачивается и далеко не всегда ловит взглядом уровень глаз собеседника. И даже стреляет обычно вторым, после того, как услышит первый выстрел.

Это сообщение отредактировано Ken - 26 июля 2011 | 08:08

#111 Vree

Vree

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 08:37

И даже стреляет обычно вторым, после того, как услышит первый выстрел.

Чёрт, вот ни разу не возникло подозрений, что ГГ слепой. Засмотрелась, видать, на великолепные панорамы в фоллаутском стиле. А это ведь в корне меняет всю картину:) Срочно пересмотреть.

Хотя девушка-учениксамурая в конце отдаёт пафосом.

Девушка, как девушка — хорошо. Девушка, как супергерой-всех-победю-один-останусь — плохо. Не девушкино это занятие.

#112 Pretor

Pretor

Windmill Attorney

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 570 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 09:33

А еще Илай у тетки с тележкой просил воды. Зрячий не стал бы открывать бутылку с темной бурдой, дабы ее понюхать. И так понятно, что пить ее нельзя.

Ну и так, по мелочи: обостренное обоняние, когда он засек засаду людоедов, а потом использовал преимущества темноты под мостом, чтобы из засады выйти. Можно сделать вывод, что свет ему, как бы, и не очень нужен.

#113 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 15:19

Интересно, а зачем он тогда носит очки, да еще и снимает их в помещениях (правда, не во всех)?
Зачем надел противогаз — ведь в нем не учуять запахи?
Когда он повстречал слепую, то он позвенел чем-то и увидел, как она повернула голову.

#114 Two Eyed Yum

Two Eyed Yum

Бета-снайпер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 15:28

Но, проблема в том, что он весь фильм ведет себя словно заторможенный какой-то. Стоит, смотрит куда-то вниз, в пустоту, его окликают, он поворачивается и далеко не всегда ловит взглядом уровень глаз собеседника. И даже стреляет обычно вторым, после того, как услышит первый выстрел.

Блаженный же...

Заметь, я лишь описал свои ощущения. Если долго вглядываться и вдумываться (а у меня во время первого просмотра никогда не возникает желания копаться в деталях), то да — можно считать его слепым, а можно считать его зрячим. Это как левая пятка зачешется. Проблема в том, что ни то, ни другое утверждение не подтверждается полностью, ибо слепого Дензел отыграл все-таки плохо.

Еще раз повторюсь, мне он показался вполне себе зрячим блаженным фанатом Библии. Не без пафоса, не без крутости, но...

Это сообщение отредактировано Two Eyed Yum - 26 июля 2011 | 16:31

#115 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 17:25

QUOTE (Two Eyed Yum)
...ибо слепого Дензел отыграл все-таки плохо.

Прикидываешь нелепость этого утверждения? В фильме Jennifer Beals (известная, например, по сериалу "Теория лжи") прекрасно сыграла слепую женщину. Это говорит о том, что авторы фильма в курсе, как должен вести себя слепой человек. Это значит, что Дензел играл такого Илая намеренно! Намеренно косил под зрячего человека, моргая, шевеля глазами, хотя являлся слепым и ориентировался по звукам и запахам! И все это чтобы не привлекать внимания к своей слепоте.

QUOTE (Desert Eagle)
Зачем надел противогаз — ведь в нем не учуять запахи?

Он не только прекрасно ориентируется по запахам, но и прекрасно ориентируется по звукам, я же написал уже выше. И вообще там был какой-то жутко выжженный специальный лес, в котором было не так-то просто дышать без противогаза из-за парящего вокруг пепла.

QUOTE (Desert Eagle)
Когда он повстречал слепую, то он позвенел чем-то и увидел, как она повернула голову.

Когда он повстречал слепую, он как обычно склонил голову на бок, чтобы было не ясно, куда именно направлен его взгляд, и дожидался её действий. Пока она наконец-то не сказала ему прямо, что слепа и ждет, пока он хоть что-нибудь ей скажет или возьмет из ее рук поднос. Так как иначе сама она его найти не сможет. Он позвенел чем-то. Она повернулась. Дальше он пошел на аромат ее парфюма, (позже он похвалил ее аромат, она сказала, что это шампунь). А когда он брал поднос из ее рук, смотрел не прямо ей в глаза, а куда-то в сторону.

Это сообщение отредактировано Ken - 26 июля 2011 | 18:44

#116 Two Eyed Yum

Two Eyed Yum

Бета-снайпер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 21:55

Прикидываешь нелепость этого утверждения? В фильме Jennifer Beals (известная, например, по сериалу "Теория лжи") прекрасно сыграла слепую женщину. Это говорит о том, что авторы фильма в курсе, как должен вести себя слепой человек. Это значит, что Дензел играл такого Илая намеренно! Намеренно косил под зрячего человека, моргая, шевеля глазами, хотя являлся слепым и ориентировался по звукам и запахам! И все это чтобы не привлекать внимания к своей слепоте.

Не прикидываю. Не смотрел сериал. Не говорит — она просто играла слепую, а не сумасшедшую. Не значит, ибо получается какой-то ну ОЧЕНЬ комический персонаж: он, видите ли, боится выдать то, что он слепой, однако же лезет в заварушки. Фейхоа, спрашивается? Или ты тихо-мирно себе идешь по своим делам, или тебе уже по барабану, примут тебя за слепого, или нет.

Если я захочу пройти через город, не привлекая внимания к своей слепоте, лично я не буду спихивать с барной стойки чужих кошек и грубить местным. Для начала. Это и к вопросу о его миссии: что было важнее — доказать свою крутость, или донести книгу в нужное место?

#117 Wozrogdenec

Wozrogdenec

Defendor of the Wastes

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 23:04

он, видите ли, боится выдать то, что он слепой, однако же лезет в заварушки. Фейхоа, спрашивается? Или ты тихо-мирно себе идешь по своим делам, или тебе уже по барабану, примут тебя за слепого, или нет.
Не вседа — было же нападение на пару с тачкой (не машиной) и он ей не помог, при чем нелегко ему это далось.

Если я захочу пройти через город, не привлекая внимания к своей слепоте, лично я не буду спихивать с барной стойки чужих кошек и грубить местным.
Может у него своя "любовь" к кошкам прям как у Альфа из одного сериала — боялся, что не сдержится, вот и пихнул от греха подальше.
На какой минуте сей момент происходит?

Это и к вопросу о его миссии: что было важнее — доказать свою крутость.
Поподробнее — чем это выражалось? Какие моменты тебе об этом сказали?

Я увидел в нём один недостаток (если не считать слепоты): он бывает упрям как осел.

#118 Pretor

Pretor

Windmill Attorney

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 570 сообщений

Отправлено 27 июля 2011 - 01:29

Two Eyed Yum
Если я захочу пройти через город, не привлекая внимания к своей слепоте, лично я не буду спихивать с барной стойки чужих кошек и грубить местным. Для начала. Это и к вопросу о его миссии: что было важнее — доказать свою крутость, или донести книгу в нужное место?

Он явно не идеальный персонаж. Может позволить себе глупости. Заснуть со включенный плеером, например, хотя без музыки ему наверняка очень туго, судя по тому, сколько он предложил мужику из магазина за зарядку аккумулятора.
С кошками у него, действительно, разговор короткий. Наверняка, в постапокалипсисе типаж фимозных дамочек, способных впасть во фрустрацию из-за того, что их котика откуда-то деликатно согнали, стал очень редок, просто упырь-байкер решил "кинуть предъяву", это всем и так понятно. А Илай, как человек верующий, воспринял это, как знак, что зря он не вмешался на дороге, ну и, ясно-понятно, слушать, как уроды насилуют, а потом убивают женщину, для таких как он очень тяжело, поэтому, в сложившихся обстоятельствах, он решил себя не сдерживать.

#119 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 27 июля 2011 - 07:01

QUOTE (Two Eyed Yum)
Или ты тихо-мирно себе идешь по своим делам, или тебе уже по барабану, примут тебя за слепого, или нет.

Он как раз тихо-мирно идет по своим делам. 30 лет шел.

QUOTE (Two Eyed Yum)
лично я не буду спихивать с барной стойки чужих кошек и грубить местным. Для начала.

Теперь мне и эту сцену расписать, чтобы донести мысль, что конфликт в той ситуации был неизбежен (2Wozrogdenec 29-ая минут фильма).

Что кошка отреагировала на спихивание слишком яростно, что агрессивно настроенному придурку бармен предложил дополнительную выпивку, а Илай перед ним извинился и пообещал больше так не делать, добавив, что ему не нужны неприятности. С каких пор такое поведение подпадает под грубое отношение к местным? В конце концов, кошка могла чего-нибудь стянуть, а он слепой.

QUOTE (Two Eyed Yum)
Это и к вопросу о его миссии: что было важнее — доказать свою крутость, или донести книгу в нужное место?

Ему было важнее донести книгу в нужное место, поэтому он зашел в бар за водой.

QUOTE (Pretor)
Он явно не идеальный персонаж. Может позволить себе глупости. Заснуть со включенный плеером...

Единственная глупость Илая в том, что он, понимая ценность книги, которую несет, сыпет цитатами из нее перед дракой и приемом пищи.

#120 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 27 июля 2011 - 07:45

Ken, я сейчас вспомнил, что Солара не умела читать, поэтому не прочла надпись (хотя, раз глазастая, могла бы и намекнуть тогда, что там что-то написано). С другой стороны, если бы каннибалы рассчитывали, что все будут делать только то, что написано, они бы точно не вешали таких табличек.

По поводу встречи со слепой — ладно, пусть так. Но там есть почти рядом следующая сцена, где Илай спрашивает у Солары про воду, и там у него очень твердый взгляд, смотрящий точно на собеседника — у слепых такого не бывает.

Не знаю, имхо, они бы лучше сюжет получше проработали, чем городить всю эту ахинею со слепотой.

что было важнее — доказать свою крутость, или донести книгу в нужное место?

Я думаю, ему нужно было доказать себе (а заодно и всем остальным) свою крутость. А для этого ему нужна была какая-нибудь миссия (любая), но такая, чтобы никто другой больше не мог ее выполнить. Характер такой. Ведь он взялся за первое дело, которое ему попалось. Но это дело было связано с библией, из-за которой каким-то образом случилась война, и он об этом знал.

Единственная глупость Илая в том, что он, понимая ценность книги, которую несет, сыпет цитатами из нее перед дракой и приемом пищи.

Если подумать, то это действительно очень забавно.