Современное состояние вселенной Fallout является, мягко сказать, неупорядоченным. Сейчас поясню что я имею в виду:
Мы все согласны, что то что было показано нам в первых двух частях эпопеи является каноном и оспариванию не подлежит. Вселенная Fallout для меня лично, останется главным образом сосредоточена в Калифорнии и именно с тем, что показано в первых играх.
Кроме того в ряд догм и аксиом вселенной вносятся так же факты, записанные в так называемой "Библии Fallout" Криса Авелона.
Ладно, до этого места информация по вселенная не подлежит никакому оспариванию, хорошо. Вот с этого места начинаются проблемы.
Есть игры
Fallout Tactics
Fallout: Brotherhood of Steel
Fallout 3
Кроме того готовится сейчас к выходу
Fallout: New Vegas
Есть некоторые сведения по отмененным проектам.
Богаче всех (в сети бродят диздоки) Van Buren (кстати, их уже кто-нибудь перевел?)
Кроме того были
Fallout Tactics 2
Fallout: Brotherhood of Steel 2
К тому же есть PnP правила.
Что из этого сейчас причислять к какнонам вселенной? Логично было бы причислять Fallout 3 и только его... ну ещё Fallout: New Vegas, конечно, когда он выйдет, ибо это официальные сиквелы.
Логично... Но, как мне кажется, не совсем правильно... почему тогда, скажем не причислять Тактикс туда же? К тому же заметим, что на форуме для Fallout 3 всё-таки был отведен отдельный раздел, отдельно от первых двух, а это кое о чем говорит.
Бессмысленно пытаться выбрать одну единственно правильную версию вселенной, посему... я предлагаю выделить отдельные непротиворечивые вселенные (факторизовать, можно так выразиться), игры и информацию из них.
(к сведенью идея разделения версий вселенной витала ещё когда были из игр только Fallout 1, Fallout 2 и Fallout Tactics, чтобы отделять последний в отдельную альтернативную вселенную, ибо он несколько выбивался из общего представления.
Разумеется, в каждую из них будет входить Fallout и Fallout 2.
Для начала я предложил бы две с половиной концепции:
"Олдскул" -> \\(как бы смешно это ни звучало)
{Fallout, Fallout 2, библии Fallout, диздоки Ван Бурена}
"Ньюскул" ->
{Fallout, Fallout 2, библии Fallout, Fallout 3, Fallout New Vegas};
"BOSchool" ->
{Fallout, Fallout: Tactics, ???}
С последней половиной непонятно. Понятно, что нужно отделить Fallout 2 от этого, ибо несписывается всё вместе, но что в целом там должно быть...
Надеюсь, что проблема покажется Вам актуальной, и при Вашей помощи, можно будет отделить складывающиеся в единую картинку вселенные.
Прошу не заниматься здесь расизмом и не устраивать нацистских холиваров на тему, что истинный Fallout, а что нет. Прошу отнестись к вопросу с должным терпением. Собственно для разрешения разногласий вселенных я и ставлю такой вопрос.
PS: да, чуть не забыл. Почему именно в этот раздел тема. Потому что ныне существует единственный раздел по вселенной "Весь мир Fallout", в который валится всё подряд без указания на то, в какой вселенной вопрос рассматривается. Предложение состоит кроме отделения этих "школ", возможно, ещё и отделение разделов. Но, конечно, это уже может и не понадобиться, если все исправно будут говорить, на какую "школу" опираются.
PPS: мне кажется, что с выходом всё новых игр будет неизбежно вставать вопрос о том, что же считается каноном. Особенно, если будут какие-то неудачные, неуспешные, "побочные игры". Даже если таковых не будет, вот эти три направления можно уже выделить.