Перейти к содержимому

Фотография

Альтернативные источники энергии.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#41 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 14 июня 2010 - 11:51

Технология ведь уже давно известна, её не используют из-за низкого КПД

Просто читайте внимательнее. Soldier сказал «невозможно» (в практическом, разумеется, плане, тема не о сферических конях) и подкинул подсказку. Если бы вы её прочитали, то поняли бы, что он и говорит о низком КПД всех подобных установок.

волны беспрепятственно проходили через атмосферу

Но у этого способа тоже есть недостаток, слишком сильный угол рассеивания пучка микроволн.

Взаимоисключающие параграфы. Электромагнитное излучение любых длин волн сильно рассеивается в атмосфере. Кратенькая статья о передаче энергии без проводов здесь есть. Достаточно познавательно. Пока ничего более внушительного, чем безопасное питание чайников и зубных щёток, ещё не придумали.

#42 N A

N A

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 14 июня 2010 - 16:02

Дык, а если энергии заведомо много (совсем много, просто девать уже некуда), то на низкий КПД можно не обращать внимания. Я кстати тоже это упоминал.

Можно ещё попробовать биореакторы выращивать.

#43 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 14 июня 2010 - 16:19

Дык, а если энергии заведомо много (совсем много, просто девать уже некуда), то на низкий КПД можно не обращать внимания. Я кстати тоже это упоминал.
Чтобы принять хотя бы 1 несчастный Ватт энергии на расстоянии в 10 километров нужно строить передатчик с мощностью в ГигаВатты. При этом рядом с этим передатчиком нельзя будет жить (или всем строить клетки Фарадея в качестве домов), равно как нельзя жить вблизи мощных РЛС.

Это сообщение отредактировано Soldier - 14 июня 2010 | 17:20

#44 N A

N A

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 14 июня 2010 - 17:55

А, ну мы и вправду на разные темы разговаривали =). На километры передавать энергию это и в правду очень затратно. Я предлагал что-то вроде точек с вайфаем, в которых можно будет заряжать аккумуляторы и с которых энергия будет передаваться на другие точки, метров 100 максимум. Насчёт того, можно ли с такими передатчиками жить не знаю, Тесла вроде хорошо с ними уживался, может они вредные? Мне рядом с такой штукой даже хорошо было.

#45 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 14 июня 2010 - 19:54

Супругам Кюри вот тоже хорошо было. Мария, как известно, даже ампулу с радием на груди носила. (Ъ-фоллаутер!) Читал, что их дневники фонят до сих пор.

Я предлагал что-то вроде точек с вайфаем, в которых можно будет заряжать аккумуляторы и с которых энергия будет передаваться на другие точки, метров 100 максимум.

А толку-то. Если всё равно для этого приходить куда-то надо, то можно и провод принести, а если передавать с КПД хотя бы 50%, то тоже ерунда — после пятой передачи от изначальной энергии останется уже всего 3%. Кроме того, рассеянная в атмосфере энергия тоже не куда-то там девается, она может и человека слегка «поджарить».

А так много энергии, чтобы девать некуда было — это пока ещё несбыточная мечта похлеще беспроводной её передачи.

#46 M aniac

M aniac

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 14 июня 2010 - 20:30

Извините, немного оффтопика: не «открытие» а «разработка» термоядерной бомбы. Открытие может быть термоядерного синтеза, открывают законы и эффекты, а устройства разрабатывают и конструируют.

#47 Mazzy

Mazzy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 15 июня 2010 - 08:38

Если я не ошибаюсь, КПД паровоза — 4%. А они широко применялись и довольно долгое время.

#48 N A

N A

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 15 июня 2010 - 09:15

а если передавать с КПД хотя бы 50%

Ничего себе у вас требования! Как думаете, какой КПД у машины, на которой вы ездите? Уверен, что не больше 40%. Кстати этот передатчик энергии не поджаривает и не вредит.

#49 Freakazoitt

Freakazoitt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 15 июня 2010 - 09:43

Как повысить КПД паровоза? т. е. машины, работающей на дровах и угле.

#50 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 15 июня 2010 - 09:47

Как повысить КПД паровоза? т. е. машины, работающей на дровах и угле.

Уменьшить потери энергии, хотя бы, чтобы не приходилось обогревать вселенную на 96 процентов, а на 4 ехать.

#51 Kvkost

Kvkost

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 15 июня 2010 - 10:04

т. е. машины, работающей на дровах и угле

Использовать газогенератор?

А про 4% для паровой машины вы загнули. Даже первые "солнечные двигатели", работающие за счёт нагревания котла под действием солнечных лучей, давали, бывало, по 15%.

Это сообщение отредактировано Kvkost - 15 июня 2010 | 11:05

#52 Arschmann

Arschmann

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 15 июня 2010 - 15:42

КПД паровоза 3 — 7 % КПД тепловоза 70 % КПД электровоза 93%

Максимум из парового двигателя можно выжать 20% в идеальных условиях. Почему же они так долго применялись? В первую очередь из-за простоты конструкции. Известно что первые паровые двигатели создавали еще греки в античности. Впрочем это все можно найти в открытых источниках в интернетах.

#53 N A

N A

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 15 июня 2010 - 16:02

КПД тепловоза 70 % КПД электровоза 93%

Про тепловоз не верю, и в то, что у электрички КПД 93% я не верю. Я говорю про реальный мир, а не про сферических коней в вакуме.

Что то все загибают КПД то в обдну сторону, то в другую. Может я так в прошлом и остался? Там КПД 50% был очень большим.

Это сообщение отредактировано N A - 15 июня 2010 | 17:15

#54 Arschmann

Arschmann

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 15 июня 2010 - 16:45

Смотря как считать. Я привел максимальные возможные цифры. Хотите реальности? Пожалуйста. Серийный советский тепловоз ТЭП60 КПД 29.2%. Электровоз 84 года ВЛ84 КПД 86%. Вполне официальные данные. Конечно можете верить в теорию мирового заговора и подделку данных в вики, но это уже к другому врачу. Вся информация была найдена в течение 3 минут по первым ссылкам из гугла.

#55 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 15 июня 2010 - 17:58

QUOTE (Mazzy)
Если я не ошибаюсь, КПД паровоза — 4%.

КПД систем преобразования энергии может быть небольшим. Но в системах её передачи всё по-другому. КПД современных трансформаторов, которые близки к совершенным, составляет в худшем случае 85%. КПД высоковольтных ЛЭП — до 98%. Одно дело из килограмма дров получить не 10 Мегаджоулей, а 0.4, и совсем другое — выработать 100 КВт*ч электроэнергии и доставить до потребителя 4.

#56 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 15 июня 2010 - 22:17

кпд 4% очень даже мог быть у ранних паровозов до Стевановской эпохи, когда котлы были примитивными. После — колебался вокруг отметки 20%, приближался к 35% у лучших экземпляров.

Подозреваю, что у паровой машины братьев Ползуновых кпд был 4%, хотя вряд ли его кто мерил, работает — уже чудо было.

#57 N A

N A

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 01:51

Смотря как считать. Я привел максимальные возможные цифры. Хотите реальности? Пожалуйста...

Мир стоит на мелочах. Кстати одна из этих мелочей находится в той цитате, которую вы привели мне в пример, а точнее: "При продолжительном режиме КПД электровоза равняется 0,86" — это означает, что на бумаге КПД действительно равен 86%. Но это не КПД электровоза, это КПД электродвигателя/лей, установленных на электровозе, так как продолжительный режими это режим работы электродвигателей. А где же расчёт трения движущихся частей, расчёт полезной энергии, потраченой на охлаждение и уйма всего прочего? И почему мне приводят ссылку на свободноредактируемую любым пользователем информацию, достоверность которой действительно стоит под сомненьем, вместо ссылки на техническую документацию?

Попробуйте самостоятельно сосчитать реальный КПД электровоза ВЛ 84, с учётом всех факторов, можете взять любые условия окружающей среды, и пускай вас не смущает тот факт, что вы за это время успеете состариться и умереть несколько раз.

#58 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 07:37

Думаю, 86% это кпд электровоза суммарный, с учетом механических потерь. Кпд электродвигателей значительно меньше. Двигатель переменного тока — кпд 98%, но переменный трехфазный ток на электровозе еще получить надо, у него постоянный на входе. Современные инверторы дают ток с необходимыми характеристиками практически без потерь, кпд инвертора можно считать 100%.
На старых электровозах потери неизбежно должны были быть. Не верю, что когда-либо туда ставили двигатели постоянного тока, это не выгодно.

Однако, тут не учитывается кпд выработки электроэнергии и ее доставки к электровозу, а он не слишком высок.

#59 Freakazoitt

Freakazoitt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 09:10

Допустим, есть рельсы, остов паровоза/поезда, баллоны с метаном и кузница. Какой двигатель ставить?

#60 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 16 июня 2010 - 09:18

Если на метане, то ДВС. Удастся заставить работать на метане дизель — значит дизель. Больший чем у дизеля кпд вы не получите, он близок к оптимальному для тепловых двигателей (цикл Карно, если кто помнит школьный курс).