Давайте я всё-таки ещё раз попробую объяснить Вам смысл того что я предлагаю (раз уж всё это затеял именно я). Суть предложения проста: немного подкорректировать перевод, чтобы избавиться, как мне кажется, от некоторой путаницы с положительными и отрицательными значениями. Поясню на примере THAC0. Если я правильно понимаю всю эту систему, то чем меньше значение этого показателя, тем больше у нас шансов поразить противника. При этом бонусы, увеличивающие эти шансы, в описании указываются со знаком '+', хотя на самом деле, как я понимаю, понижают наш базовый показатель. Самый простой способ избежать возможной неверной трактовки, на мой взгляд использование противоположных терминов описывающих одну и ту же характеристику. Т. к. подбор антонима к термину THAC0 вызвал у меня некоторые затруднения, я заменил его термином 'Вероятность Промаха', а противоположным выбрал термин 'Точность'. При этом я совершенно не настаиваю на выбранных вариантах и не считаю их идеальными (вполне возможно, что вместо базового THAC0 следовало использовать Неуклюжесть, Косоглазие или что-нибудь в таком духе

).
Касательно значений показателя 'Вероятность Промаха' (базовый THAC0). Этот показатель действительно ни у одного персонажа в игре не имеет нулевых и отрицательных значений и это совершенно не отменяет того факта, что сумма его и его модификаторов, действующих на данный момент, может принимать такие значения (долго пытался Вам втолковать, что мне это известно).
По поводу того что непонятна математика и то как оно всё работает. Мне кажется, что игроку вообще нет никакого смысла заглядывать в руководство, чтобы во всём этом разбираться, по одной простой причине практической пользы от этих знаний никакой т.к. в игре нам всё равно неизвестны все переменные (параметры противников, например). Главное, как мне кажется, во всём этом правильно понимать, какие показатели и в какой степени усиливают персонажей, а какие наоборот ослабляют. Собственно для этого и была вся эта затея с отходом от терминов настольной игры.
О руководстве. Чтобы уведомить игрока об 'обновлённых' терминах и сути всех этих изменений (если они приживутся) можно сделать их краткое описание и поместить его в игру в виде, скажем, какого-нибудь 'Свитка Мудрости' или 'Тома Прозрения' на какое-нибудь видное место мимо которого игрок точно не пройдёт.
Это сообщение отредактировано nevere - 6 февраля 2010 | 13:55