Перейти к содержимому

Фотография

Патч и Русификатор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 338

#101 Turbojet

Turbojet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 364 сообщений

Отправлено 22 марта 2010 - 16:47

А всё-равно 403.php качает.

#102 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 22 марта 2010 - 18:52

Странно. Картинка в архиве — должна загружаться без проблем. Как вариант могу ещё предложить перейти по ссылке и щёлкнуть там на эскизе.

#103 Turbojet

Turbojet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 364 сообщений

Отправлено 23 марта 2010 - 00:04

Теперь заработали уже все ссылки.

#104 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 29 марта 2010 - 21:01

"Корректор перевода". :)
Позволяет после установки русификатора вернуть в игру "планы". Также добавил пару менее популярных (судя по опросу) вариантов, но пока, скорее, для проформы т. к. их присутствие в тексте требует ещё и изменения структуры некоторых предложений, а этого пока нет.

Выбор названий теперь в руках игрока.

Это сообщение отредактировано nevere - 29 марта 2010 | 22:16

#105 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 29 марта 2010 - 21:27

-изменил часть терминов, имён, названий (вернул демонов, убрал планы и т.п.)

Позволяет после установки русификатора вернуть в игру "планы".

Еще не мешал бы такой же корректор, возвращающий извергов и убирающий демонов (как я понял, была произведена именно такая замена). Все-таки, демоны не совсем правильтно, изверги более обобщающе. Серые ведьмы (Рейвел) тоже относятся к fiends, но они не демоны.

Это сообщение отредактировано Carven - 29 марта 2010 | 22:28

#106 Turbojet

Turbojet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 364 сообщений

Отправлено 29 марта 2010 - 22:24

Просветите, изверг — это слово в русском языке вообще применимо к злому духу?
Серые ведьмы (Рейвел) тоже относятся к fiends, но они не демоны.

Tanar'ri есть tanar'ri, настоящий cager не называет их demons. Так почему не перевести "fiend" как "демон"?

#107 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 29 марта 2010 - 22:35

Поому что жители Прайма называют баатизу демонами, а танар`ри дьяволами. то есть, слово уже имеет четкую привязку внутри D&D сеттингов.

Изверг — жестокий человек, мучитель (если верить толковому словарю). В данном случае — дословный перевод слова "fiend". По переносному смыслу вполне подходит. Кроме того, демонические твари с названием "изверг", не так уж редки в играх.

Ну и, наконец, какая разница, что оно значило в русском языке? Все равно слово "демон" неподходит гораздо меньше, по ряду причин (оно уже занято, и не все fiends демоны).

Мля, на planewalker.com сменили дизайн. Теперь там все какое-то википодобное, ни фига не одной статьи найти не могу, раньше я бы показал перечисление всех видов fiends, их порядка восьми штук, из них "демонами" можно обозвать только баатизу и танар`ри, ну и, с некоторой натяжкой, юголотов, обититов и гехрелетов.

Это сообщение отредактировано Carven - 29 марта 2010 | 23:46

#108 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 29 марта 2010 - 23:24

Изверг — жестокий человек, мучитель (если верить толковому словарю). В данном случае — дословный перевод слова "fiend".
Дело не в переводе. Я недаром написал "вернул демонов". Если обратиться к истории всей этой "серии", если я её правильно помню, изначально fiends звались всё-таки demons (daemons, devils и прочими адскими названиями). Переименовали их (по моему мнению, незаслуженно) под напором религиозно настроенной иностранной общественности (ну и попутно для изменения рейтинга а-ля ESRB, вероятно). Сочтя такую причину надуманной (и уже не влияющей на коммерческий успех) я всего лишь решил восстановить историческую справедливость обратным переименованием. :)

Что касается всевозможных "корректоров". Если честно, сама идея настройки перевода под конкретного игрока (несмотря на то, что я воплотил её в жизнь) мне кажется немного бредовой. Просто это видимо единственный выход — с одной стороны категорически не согласен с мнением большинства (судя по опросу), с другой считаю неверным это самое мнение не учитывать. К тому же этот способ технически несложен и позволяет угодить практически любому, кто видит в переводе какие-то спорные моменты, сводя тем самым к минимуму эти самые споры.

Это сообщение отредактировано nevere - 30 марта 2010 | 01:10

#109 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 30 марта 2010 - 08:16

2nevere
Не совсем верно. В первой редакции космология была попроще, потому там были "daemons". Во второй космология совершила качественный скачек вперед, и потребовалось обощающее название для всех злых духов, так появились "fiends" (которые, кстати, словарь тоже повзоляет переводить как "демнонов", есть там такой вариант, только что смотрел), а "daemons" так никуда и не изсчезли, просто стали "праймовым" названием баатизу. Так что, как не крути, перевод "демоны" неправилен. Примерно тоже самое, что перевести "млекопитающие", как "собаку", опираясь на то, что чаще всего автор перевода видит именно собак.

И ни у какой общественности, никогда, Визарды (по крайней мере в этом вопросе) не шли. Если кто не в курсе, Папа Римский еще черти когда пообещал анафему всем, кто играет в D&D, и это до сих пор не отменено.

Тут, наверное, вопрос вкусов. Лично я бы просто не стал бы играть в первод, где planes переведено не как "планы", а fiends не как "изверги". Почему? Слух слишком сильно режет. В отличии от большинства здесь тусующих, я очень много времени провел за настольными D&D, и знаю, какие именно варианты переводов уже безвозвратно устаялись в этой среде. Попытки изобретать велосипед, в таких ситуациях, обычно не к чему неприводит, кроме лишней путаницы. Все равно все спорные моменты фанаты "компьютерных" D&D, будут решать опираясь на литературу писанную в основном настольщиками.

Это сообщение отредактировано Carven - 30 марта 2010 | 09:19

#110 Turbojet

Turbojet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 364 сообщений

Отправлено 30 марта 2010 - 09:29

Carven Собираешься ли ты писать к торменту аддон с праймами? Если нет, то какой смысл использовать откровенно корявое слово изверг? Fiend это всё-таки демон, злой дух, а не человек. А изверг — скорее злодей. Опять таки если знатоки всякой дьявольщины и английского языка меня поправят, я соглашусь с обратным. Я как-то на этом не сильно зациклен.
QUOTE (Carven)
Лично я бы просто не стал бы играть в первод, где planes переведено не как "планы", а fiends не как "изверги".

Я бы сказал, что мне настольщики не указ, но я просто предпочитаю первоисточники. А вообще завязываем, а то во флейм скатимся.

#111 Warden

Warden

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 30 марта 2010 - 09:32

Поому что жители Прайма называют баатизу демонами, а танар`ри дьяволами.

Мнээ.. возможно я не прав, но по-моему всё с точностью до наоборот. Танар'ри всю жизнь были демонами, а баатизу — дьяволами.

#112 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 30 марта 2010 - 09:40

потребовалось обощающее название для всех злых духов, так появились "fiends"
По мне так это просто способ обойти все "острые углы", намекнуть, не говоря прямо. :)

"daemons" так никуда и не изсчезли
Странно. Мне казалось, что в дальнейшем они как раз исчезли полностью. Разве нет? Или это всё тоже укладывается в рамки качественных скачков?

Лично я бы просто не стал бы играть в первод, где planes переведено не как "планы", а fiends не как "изверги".
Хорошо. Постараюсь сделать и их возвращаемыми по желанию.

Это сообщение отредактировано nevere - 30 марта 2010 | 10:50

#113 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 30 марта 2010 - 12:10

Я же говорил выше, что жители Прайма называют баатизу демоны, а танар`ри, дьяволы. Более того, в некоторых D&D CRPG, например в первом NWN, в оригинальном модуле, они так и обозванны. Действия все-таки происходят на Прайме.

В первой редакции космологии, как таковой, не было. Был только Прайм и абстрактные, по сравнению с Planescape, "иные миры", откуда приходили демоны и элементали. Именно поэтму разрабы и придумали новые названия для космологии, что бы оставить старые прикрепленными к Прайму, как я это понимаю.

QUOTE (Turbojet)
Собираешься ли ты писать к торменту аддон с праймами? Если нет, то какой смысл использовать откровенно корявое слово изверг?

Потому что оно правильнее, нежели "демон". На планах, обрати внимания, мало кого называют так же, как на Прайме. Это, практически, признак дурного тона. И ни фига не корявое, очень красивое и звучное слово)) "Fiend" еще, кстати, как "наркоман" переводится. Слово многозначное, наиболее правильным было бы, наверное, "нечисть", ибо как раз это слово, в русском языки, и объединяет злых духов. Только тут проблема в том, что оно слишком объединяющее, сюда же еще и нежить отнести легко можно...

QUOTE (Turbojet)
Я бы сказал, что мне настольщики не указ, но я просто предпочитаю первоисточники.

Настольщики и есть первоисточники, по сути.

QUOTE (Warden)
Мнээ.. возможно я не прав, но по-моему всё с точностью до наоборот. Танар'ри всю жизнь были демонами, а баатизу — дьяволами.

Возможно. Я так редко применяю к ним это название, что мог и перепутать)) Нужно будет уточнить.

Отправлено: 30 мар 10 13:28
Upgrade:
Глянул Fiendish Codex, Warden, ты был прав. Демоны — танар`ри, все логично. Баатизу — "Devils". Ввел в заблуждение тот факт, что суккубы и инкубы — танар`ри. осталось в башке словосочетание "суккуб — дьявол в обличии женщины", с христианской демонологии))

Это сообщение отредактировано Carven - 30 марта 2010 | 13:29

#114 Turbojet

Turbojet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 364 сообщений

Отправлено 30 марта 2010 - 14:56

Настольщики и есть первоисточники, по сути.

Я про английский язык.
И ни фига не корявое, очень красивое и звучное слово))

Я когда в фаргусёвом варианте его увидел, подумал что это стёб.
>"daemons" так никуда и не изсчезли
Странно. Мне казалось, что в дальнейшем они как раз исчезли полностью. Разве нет?

Это юголоты, в игре их как бы нет совсем.
Хорошо. Постараюсь сделать и их возвращаемыми по желанию.

Ну значит вопрос исчерпан.

#115 galogen

galogen

Писец Братства Сталина

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 02 апреля 2010 - 18:04

Агент, позволяющий при микроскопическом потреблении трафика (всего несколько байт) оставаться в курсе последних обновлений. Возможно, после очередного русификатора добавлю функцию автоматического обновления, чтобы игра вместе с переводом, у всех желающих могла обновляться в режиме реального времени по мере внесения новых правок.

А ещё можно пользоваться RSS, я давно так делаю. Есть сервисы, следящие за изменениями на заданных сайтах и присылающие по RSS уведомления. Я только что так узнал про Агента.
http://page2rss.com/...p?path=torment/

#116 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 05 апреля 2010 - 22:03

Решив свести количество "белых пятен" к минимуму...
...на всякий случай перевёл ещё и титры. :D

Часть 1
Часть 2
Файл, который подключает всё это к игре.

- плохо знаком со всеми этими терминами, поэтому совсем не уверен в правильности перевода некоторых из них (может кто-нибудь укажет на ошибки);
- пока не придумал, как сохранить приемлемое качество картинки при уровне сжатия сопоставимом с уровнем сжатия в оригинальном ролике, отсюда некоторые дефекты изображения;
- страницу с лицензиями и торговыми знаками просто поленился переводить в этой версии. :)

P.S.: Файл разбит на части по объективным причинам. 8)

Есть сервисы, следящие за изменениями на заданных сайтах и присылающие по RSS уведомления.
Быть может просто вернуть RSS на сайт? Оно там есть, просто отключено. :)

#117 galogen

galogen

Писец Братства Сталина

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 06 апреля 2010 - 19:39

Я вообще люблю RSS — помогает моментально узнавать про обновления сайтов, на которые сам захожу редко. Так что если вернёшь — буду очень благодарен!

#118 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 07 апреля 2010 - 00:14

Сказано — сделано.
В категориях, наверное, нет смысла, поэтому подписка на заглавной странице.

#119 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 07 апреля 2010 - 10:09

-привел показатели вида 2d8 к виду 2-16 (то, что пропустил Фаргус)

Если это именно то, что я понял, то ИМХО — совершенно лишнее нововведение. Человеку хотя бы поверхностно знакомому с D&D и так понятно, что такое 2d8, а изменение этих конструкций на 2-16 и так далее, просто убивает дух классического D&D, словно исскуственно отдаляя от игру от настолок.

Это сообщение отредактировано Carven - 7 апреля 2010 | 11:10

#120 Turbojet

Turbojet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 364 сообщений

Отправлено 07 апреля 2010 - 15:37

Carven
Зато по механике верно. Ибо в игре ЕМНИП считается 2-16, а не 2d8. А это разные вероятности.