Патч и Русификатор
Отправлено 22 марта 2010 - 16:47
Отправлено 22 марта 2010 - 18:52
Отправлено 23 марта 2010 - 00:04
Отправлено 29 марта 2010 - 21:01
Позволяет после установки русификатора вернуть в игру "планы". Также добавил пару менее популярных (судя по опросу) вариантов, но пока, скорее, для проформы т. к. их присутствие в тексте требует ещё и изменения структуры некоторых предложений, а этого пока нет.
Выбор названий теперь в руках игрока.
Это сообщение отредактировано nevere - 29 марта 2010 | 22:16
Отправлено 29 марта 2010 - 21:27
| QUOTE |
| -изменил часть терминов, имён, названий (вернул демонов, убрал планы и т.п.) |
| QUOTE |
| Позволяет после установки русификатора вернуть в игру "планы". |
Еще не мешал бы такой же корректор, возвращающий извергов и убирающий демонов (как я понял, была произведена именно такая замена). Все-таки, демоны не совсем правильтно, изверги более обобщающе. Серые ведьмы (Рейвел) тоже относятся к fiends, но они не демоны.
Это сообщение отредактировано Carven - 29 марта 2010 | 22:28
Отправлено 29 марта 2010 - 22:24
| QUOTE |
| Серые ведьмы (Рейвел) тоже относятся к fiends, но они не демоны. |
Tanar'ri есть tanar'ri, настоящий cager не называет их demons. Так почему не перевести "fiend" как "демон"?
Отправлено 29 марта 2010 - 22:35
Изверг жестокий человек, мучитель (если верить толковому словарю). В данном случае дословный перевод слова "fiend". По переносному смыслу вполне подходит. Кроме того, демонические твари с названием "изверг", не так уж редки в играх.
Ну и, наконец, какая разница, что оно значило в русском языке? Все равно слово "демон" неподходит гораздо меньше, по ряду причин (оно уже занято, и не все fiends демоны).
Мля, на planewalker.com сменили дизайн. Теперь там все какое-то википодобное, ни фига не одной статьи найти не могу, раньше я бы показал перечисление всех видов fiends, их порядка восьми штук, из них "демонами" можно обозвать только баатизу и танар`ри, ну и, с некоторой натяжкой, юголотов, обититов и гехрелетов.
Это сообщение отредактировано Carven - 29 марта 2010 | 23:46
Отправлено 29 марта 2010 - 23:24
| QUOTE |
| Изверг жестокий человек, мучитель (если верить толковому словарю). В данном случае дословный перевод слова "fiend". |
Что касается всевозможных "корректоров". Если честно, сама идея настройки перевода под конкретного игрока (несмотря на то, что я воплотил её в жизнь) мне кажется немного бредовой. Просто это видимо единственный выход с одной стороны категорически не согласен с мнением большинства (судя по опросу), с другой считаю неверным это самое мнение не учитывать. К тому же этот способ технически несложен и позволяет угодить практически любому, кто видит в переводе какие-то спорные моменты, сводя тем самым к минимуму эти самые споры.
Это сообщение отредактировано nevere - 30 марта 2010 | 01:10
Отправлено 30 марта 2010 - 08:16
Не совсем верно. В первой редакции космология была попроще, потому там были "daemons". Во второй космология совершила качественный скачек вперед, и потребовалось обощающее название для всех злых духов, так появились "fiends" (которые, кстати, словарь тоже повзоляет переводить как "демнонов", есть там такой вариант, только что смотрел), а "daemons" так никуда и не изсчезли, просто стали "праймовым" названием баатизу. Так что, как не крути, перевод "демоны" неправилен. Примерно тоже самое, что перевести "млекопитающие", как "собаку", опираясь на то, что чаще всего автор перевода видит именно собак.
И ни у какой общественности, никогда, Визарды (по крайней мере в этом вопросе) не шли. Если кто не в курсе, Папа Римский еще черти когда пообещал анафему всем, кто играет в D&D, и это до сих пор не отменено.
Тут, наверное, вопрос вкусов. Лично я бы просто не стал бы играть в первод, где planes переведено не как "планы", а fiends не как "изверги". Почему? Слух слишком сильно режет. В отличии от большинства здесь тусующих, я очень много времени провел за настольными D&D, и знаю, какие именно варианты переводов уже безвозвратно устаялись в этой среде. Попытки изобретать велосипед, в таких ситуациях, обычно не к чему неприводит, кроме лишней путаницы. Все равно все спорные моменты фанаты "компьютерных" D&D, будут решать опираясь на литературу писанную в основном настольщиками.
Это сообщение отредактировано Carven - 30 марта 2010 | 09:19
Отправлено 30 марта 2010 - 09:29
| QUOTE (Carven) |
| Лично я бы просто не стал бы играть в первод, где planes переведено не как "планы", а fiends не как "изверги". |
Я бы сказал, что мне настольщики не указ, но я просто предпочитаю первоисточники. А вообще завязываем, а то во флейм скатимся.
Отправлено 30 марта 2010 - 09:32
| QUOTE |
| Поому что жители Прайма называют баатизу демонами, а танар`ри дьяволами. |
Мнээ.. возможно я не прав, но по-моему всё с точностью до наоборот. Танар'ри всю жизнь были демонами, а баатизу дьяволами.
Отправлено 30 марта 2010 - 09:40
| QUOTE |
| потребовалось обощающее название для всех злых духов, так появились "fiends" |
| QUOTE |
| "daemons" так никуда и не изсчезли |
| QUOTE |
| Лично я бы просто не стал бы играть в первод, где planes переведено не как "планы", а fiends не как "изверги". |
Это сообщение отредактировано nevere - 30 марта 2010 | 10:50
Отправлено 30 марта 2010 - 12:10
В первой редакции космологии, как таковой, не было. Был только Прайм и абстрактные, по сравнению с Planescape, "иные миры", откуда приходили демоны и элементали. Именно поэтму разрабы и придумали новые названия для космологии, что бы оставить старые прикрепленными к Прайму, как я это понимаю.
| QUOTE (Turbojet) |
| Собираешься ли ты писать к торменту аддон с праймами? Если нет, то какой смысл использовать откровенно корявое слово изверг? |
Потому что оно правильнее, нежели "демон". На планах, обрати внимания, мало кого называют так же, как на Прайме. Это, практически, признак дурного тона. И ни фига не корявое, очень красивое и звучное слово)) "Fiend" еще, кстати, как "наркоман" переводится. Слово многозначное, наиболее правильным было бы, наверное, "нечисть", ибо как раз это слово, в русском языки, и объединяет злых духов. Только тут проблема в том, что оно слишком объединяющее, сюда же еще и нежить отнести легко можно...
| QUOTE (Turbojet) |
| Я бы сказал, что мне настольщики не указ, но я просто предпочитаю первоисточники. |
Настольщики и есть первоисточники, по сути.
| QUOTE (Warden) |
| Мнээ.. возможно я не прав, но по-моему всё с точностью до наоборот. Танар'ри всю жизнь были демонами, а баатизу дьяволами. |
Возможно. Я так редко применяю к ним это название, что мог и перепутать)) Нужно будет уточнить.
Отправлено: 30 мар 10 13:28
Upgrade:
Глянул Fiendish Codex, Warden, ты был прав. Демоны танар`ри, все логично. Баатизу "Devils". Ввел в заблуждение тот факт, что суккубы и инкубы танар`ри. осталось в башке словосочетание "суккуб дьявол в обличии женщины", с христианской демонологии))
Это сообщение отредактировано Carven - 30 марта 2010 | 13:29
Отправлено 30 марта 2010 - 14:56
| QUOTE |
| Настольщики и есть первоисточники, по сути. |
Я про английский язык.
| QUOTE |
| И ни фига не корявое, очень красивое и звучное слово)) |
Я когда в фаргусёвом варианте его увидел, подумал что это стёб.
| QUOTE |
|
>"daemons" так никуда и не изсчезли Странно. Мне казалось, что в дальнейшем они как раз исчезли полностью. Разве нет? |
Это юголоты, в игре их как бы нет совсем.
| QUOTE |
| Хорошо. Постараюсь сделать и их возвращаемыми по желанию. |
Ну значит вопрос исчерпан.
Отправлено 02 апреля 2010 - 18:04
| QUOTE |
| Агент, позволяющий при микроскопическом потреблении трафика (всего несколько байт) оставаться в курсе последних обновлений. Возможно, после очередного русификатора добавлю функцию автоматического обновления, чтобы игра вместе с переводом, у всех желающих могла обновляться в режиме реального времени по мере внесения новых правок. |
А ещё можно пользоваться RSS, я давно так делаю. Есть сервисы, следящие за изменениями на заданных сайтах и присылающие по RSS уведомления. Я только что так узнал про Агента.
http://page2rss.com/...p?path=torment/
Отправлено 05 апреля 2010 - 22:03
...на всякий случай перевёл ещё и титры.
Часть 1
Часть 2
Файл, который подключает всё это к игре.
- плохо знаком со всеми этими терминами, поэтому совсем не уверен в правильности перевода некоторых из них (может кто-нибудь укажет на ошибки);
- пока не придумал, как сохранить приемлемое качество картинки при уровне сжатия сопоставимом с уровнем сжатия в оригинальном ролике, отсюда некоторые дефекты изображения;
- страницу с лицензиями и торговыми знаками просто поленился переводить в этой версии.
P.S.: Файл разбит на части по объективным причинам. 8)
| QUOTE |
| Есть сервисы, следящие за изменениями на заданных сайтах и присылающие по RSS уведомления. |
Отправлено 06 апреля 2010 - 19:39
Отправлено 07 апреля 2010 - 00:14
В категориях, наверное, нет смысла, поэтому подписка на заглавной странице.
Отправлено 07 апреля 2010 - 10:09
| QUOTE |
| -привел показатели вида 2d8 к виду 2-16 (то, что пропустил Фаргус) |
Если это именно то, что я понял, то ИМХО совершенно лишнее нововведение. Человеку хотя бы поверхностно знакомому с D&D и так понятно, что такое 2d8, а изменение этих конструкций на 2-16 и так далее, просто убивает дух классического D&D, словно исскуственно отдаляя от игру от настолок.
Это сообщение отредактировано Carven - 7 апреля 2010 | 11:10
Отправлено 07 апреля 2010 - 15:37
Зато по механике верно. Ибо в игре ЕМНИП считается 2-16, а не 2d8. А это разные вероятности.