Новые модераторы, конечно, освоятся и всё будет нормально. Но я думаю, что лучше не пускать этот процесс на самотек, а явно обозначить несколько принципиальных «политических» моментов как для самих модераторов, так и для всех заинтересованных.
На форуме разрешено обсуждение действий всех участников без исключения. Однако, это не значит, что надо по любому поводу открывать тему в Осайте. Тем более если вас переполняют эмоции. К чему может привести эмоциональный «обмен мнениями», видно в этой теме. Заметьте, что в конце каждый так и остался при своём мнении. Извели массу времени, нервов и форумных страниц, результат нулевой.
Я бы рекомендовал «заспать» вопрос, который вас так взволновал, и вернуться к нему на следующий день. (Это совет и себе самому в том числе.) В первую очередь попытаться решить проблему личной перепиской, а тему создавать только если договориться один на один не получается.
Правила предусматривают изрядную долю автономии участников (в том числе модераторов), ограничивая их нормами здравого смысла. Однако, в силу того, что этот термин каждый понимает несколько по-своему, иногда случаются вот такие недоразумения. Это нормально. Главное разобраться и сделать правильные выводы.
Посещаемость как всего Форума, так и отдельных его разделов никогда не являлась целью их существования. Качество ценится больше количества.
Правила написаны для того, чтобы сохранить качественное общение. Если общение вступает в конфликт с Правилами, то, скорее всего, такое общение здесь не нужно.
Правила предусматривают разумный минимум ограничений, поэтому говорить об их «смягчении» неразумно.
И, наконец, Правила не высечены в камне раз и навсегда. Их можно и нужно менять, приспосабливая к изменяющимся реалиям (некоторые пункты сейчас уже заметно устарели).