2. Кроме названных «либо / либо» бывает много других ситуаций. Между чтением и ответом есть еще когнитивный процесс.
3. Если человек злится, вместо того чтобы подумать, ему не помешает потренировать терпение. Особенно для такого человека будет полезно лишний раз подумать, прежде чем написать ответ.
Какое-то дуэлянтское рассуждение. Сплошные крайности.
Я поясню на всякий случай. Я не против использования или внедрения на панель черного цвета. (И перечеркивания!) Но до определенного момента речь шла о негласном консенсусе, который сейчас существует между активными пользователями и модераторами: пользователи вставляют рукописные теги, пока они вписываются в оформление форума (черный цвет вполне вписывается), а модераторы считают это уместным. Это уже традиция в некотором роде, которую можно узаконить в рамках панели ответа / правил. Да, я прекрасно понял эту мысль еще тогда, когда тема не был выделена в ОСиФ, так что претензии в невнимательности чтения они как бы не совсем оправданы.
Но как только разговор отошел от данного консенсуса и опустился до аргументации в пользу, собственно, необходимости скрывать спойлеры черным цветом, получилось так, что эта аргументация пошла в разрез с тем, что принято тут называть духом, или как его там, форума. А этот дух предполагает, кроме аскетичного оформления, еще и то, что общение будет вдумчивым и размеренным. И если пользователь хочет что-то написать, то он подождет минутку, а то и недельку, может за это время мысль станет более зрелой. И что читать текст он тоже будет достаточно бережно.
Я не собираюсь воспитывать кого-то средствами форума, ровно как и составлять психологические портреты на основе тех или иных пожеланий к этим самым средствам форума. Но если в пользу черного цвета вы приводите тот довод, что без него вам неудобно бегло читать сообщения, то вы должны понимать это противоречит постулируемому духу форума.
Wasteland Ghost, в идеале это подход хорошего герменевтика, конечно, но есть одна проблема. Если спойлеры расставлены по ткани сообщения таким образом, что ты натыкаешься на них глазами в процессе беглого чтения, даже успеваешь прочитать серый текст с наскоку, то ты все равно не сможешь полностью прочитать текст эта ткань будет разорвана серыми / черными / скрытыми вставками. Единственный способ избежать такого разрыва (со стороны автора сообщения) структурировать текст таким образом, чтобы спойлеры были сегрегированы (да, это шутка про черный =Ъ) в отдельные абзацы, носящие характер дополнения к основному тексту, но не входящие в его несущие конструкции. Но это уже вопрос культуры общения, который к черному тексту отношения не имеет.
В общем, все эти проблемы легко решаются, если авторы будут вдумчиво писать сообщения, а потенциальные авторы вдумчиво их читать.