Перейти к содержимому

Фотография

Интерстеллар / Interstellar

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#121 Chino

Chino

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 17 июня 2016 - 13:37

dimka
Видите ли, я не спорю с тем, что СЕГОДНЯ так постоянно бывает. Что любовь детей, а очень часто и взрослых эгоистична и т.д. Дело в другом, а именно — режиссер, как творец, сам расставляет акценты так как считает нужным. Нолан расставил свои акценты именно так: эгоистичная "любовь" собственника — это нормально, это хорошо.

Я вот, к примеру, думаю, что среднестатистический влюбленный в небо летчик, полностью лишившись шанса на полеты и запертый на ненавидимой ферме, скорее всего бы за столько лет спился. Но ведь речь в фильме не идет о каком-то заурядном летчике. Главный герой — человек выдающихся душевных сил, не бросивший надежду, и продолжающий жить небом, даже если это выражается всего лишь в возможностью порулить беспилотником. И это правильный выбор режиссера. Он дает замечательный пример персонажа, который не сломался под грузом обстоятельств и победил.
Казалось бы, логично бы тогда было дать и незаурядный характер дочери, которым бы можно было восхищаться. Но нет, выходит, что дочь — типичный эгоистичный ребенок. И режиссер, выставивший её положительным персонажем и добрую четверть фильма потративший на её истерические припадки, тем самым настаивает на том, что это нормально.

Без всякого сомнения, есть множество фильмов, где вопрос любви и привязанности родителей и детей поставлен аналогичным образом, но акценты режиссера на том, какое поведение ребенка является положительным образцом совершенно иные. Например, "Последний дюйм". Советский фильм по роману американского писателя — если кто-то вдруг думает, что это какой-то чисто советский подход.
Вопрос тут не в том, поведение какого из героев реалистичнее, из всего многообразия детских характеров в жизни бывают всякие характеры. Вопрос в том — какое поведение в фильме подается как правильное.

Я уже давно считаю Нолана — идеальным режиссером типичного обывателя. Начиная примерно с Престижа, Нолан постоянно выстраивает свои фильмы таким образом, что в них вроде как помимо чисто развлекательной сюжетной линии есть некие попытки поднимать серьезные темы. У зрителя это создает приятное чувство того, что он отсмотрел не просто развлекательное, но какбы в чем-то серьезное кино, которое вроде как заставило о чем-то задуматься. Но при этом, эти самые серьезные темы поданы настолько убого и примитивно, что может считаться чем-то глубоким только для самого уж неискушенного зрителя. То есть Нолан, упаси боже, никогда даже не пытается "гладить против шерсти", выводить зрителя из зоны комфорта.
Вот и тут, эгоистичное поведение дочери подается не просто как нормальное, а настолько идеальное, что века спустя сверхлюди выбирают именно эту любовь для спасения всего мира. И для обывателя, для которого сегодня действительно эгоистичная любовь собственника кажется вполне нормальной и правильной и который скорее как раз ассоциирует себя с дочерью (это проще, чем с идущим на жертвы отцом), очень комфортно воспринимает такой финал. Т.е. вместо того, чтобы внести в фильм какой-то воспитательный элемент, режиссер гладит зрителя по головке.

Еще раз, вопрос не в том, как в жизни бывает. Вопрос в том, какое поведение режиссер показывает как правильное.

Не нужно забывать, что никаких сообщений от отца в ответ на свои она все это время не получала. Есть от чего впасть в депрессию.

Я может что-то упустил, в ответ на какие свои? Двадцать лет спустя она отправила свое первое сообщение. А даже если бы и отправляла. Отец находится в жизненно важной для планеты миссии, в которой может ежедневно погибнуть от миллиона разных опасностей. Мне одному кажется, что сообщение типа: "отец, скажи пожалуйста что ты жив" смотрелось бы намного более адекватнее чем подростковое нытье: "нупочему ты мне не отвечаешь, ненавижу тебя" ???

Это сообщение отредактировано Chino - 17 июня 2016 | 13:39

#122 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 18 июня 2016 - 16:08

Вот и тут, эгоистичное поведение дочери подается не просто как нормальное, а настолько идеальное

А можешь привести моменты из фильма, где поведение дочери полностью идеализируется? А то ведь получилось много текста без всякой конкретики.

#123 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 19 июня 2016 - 13:38

Казалось бы, логично бы тогда было дать и незаурядный характер дочери, которым бы можно было восхищаться. Но нет, выходит, что дочь — типичный эгоистичный ребенок. И режиссер, выставивший её положительным персонажем и добрую четверть фильма потративший на её истерические припадки, тем самым настаивает на том, что это нормально.

Можно и так на вещи посмотреть. А можно посмотреть иначе.
Может быть дочь именно так показана, чтобы конфликт был острее? Ведь если она отпустила отца, то и мотивация последнего вернуться во что бы то ни стало была бы не столь выражена.
Видите ли, я не спорю с тем, что СЕГОДНЯ так постоянно бывает.

Это природа, а не сиюминутная тенденция, увы. В отличие от родителей, для которых выживание детей критично, дети с точки зрения естественного отбора не так сильно заинтересованы в выживании родителей.

#124 Chino

Chino

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 19 июня 2016 - 23:02

dimka
Это природа, а не сиюминутная тенденция, увы. В отличие от родителей, для которых выживание детей критично, дети с точки зрения естественного отбора не так сильно заинтересованы в выживании родителей.

Нельзя переносить на человека напрямую законы естественного отбора, поскольку человек — уникальный, в чем то чуждый природе вид, который эти законы естественного отбора постоянно нарушает.
Но даже если механически перенести эти законы, то наверное все-таки наоборот: выживание детей для родителей не критично (потому что всегда можно сделать новых или вообще не делать), а вот выживание родителей для детей абсолютно критично, поскольку без родителей они скорее всего умрут, не достигнув возраста самостоятельности. Разумеется речь идет о человеке и высших приматах, хотя более ли менее этот принцип верен и для всех млекопитающих.

#125 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 20 июня 2016 - 00:41

А теперь вот выживание потомства перестало играть центральную роль для млекопитающих.

#126 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 20 июня 2016 - 16:23

Chino, Вы ошибаетесь по всем пунктам. Но в рамках темы объяснение было бы жутким офтопиком.

По теме. Подпишусь под словами Seventhson:
Вот такая любовь ВНЕЗАПНО спасла мир. А "посвятить себя любимому человеку, возможность хотеть и радоваться его счастью, приносить себя в жертву при необходимости ради его благополучия" — так и осталась в ванильных цитатках контактика. Или как там еще пишут: Если любишь — отпусти. Отпусти в папу в космос! Видимо девочка не репостила такие мудрые цитаты :)

Не стоит слишком уж идеализировать эти моменты. Да, не простила. Да, истерила. (хотя я не увидел такого). А кто не истерит? Психологи утверждают, что обида на родителей у 80% людей существует. Подавленная, как правило. Ну и что ж теперь, в космос не летать? :)

#127 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 20 июня 2016 - 19:15

QUOTE (dimka)
Не стоит слишком уж идеализировать эти моменты.

Цитата из фильма №1:

- Проголосуем.
- Что ж, если мы голосуем, то ты должен кое-что знать. Брэнд? Он имеет право знать.
- Это вообще никак не связано.
- О чем вы?
- Она влюблена в Вольфа Эдмундса.
- Это правда?
- Да. И мне хочется следовать зову сердца. Может быть, мы слишком долго полагались на всякие теории.
- Ты учёный прежде всего.
- Тогда послушай меня. Раз я говорю, что любовь — это не выдумка человечества, это осязаемая величина, это сила. Это должно что-то значить.
- Любовь имеет значение, да. Общественная польза, социальные связи, воспитание детей...
- Мы любим людей, которые умерли. Какая в этом общественная польза?
- Никакой.
- Может быть, любовь — это нечто большее, что мы не в силах пока осознать. Может быть, это свидетельство чего-то... артефакт какого-то другого измерения, которое мы не в состоянии постичь. И меня тянет через всю вселенную к человеку, которого я не видела десять лет, и который, возможно, уже мертв. Любовь — это единственное доступное нам чувство, способное выйти за пределы времени и пространства. Может, нам стоит довериться ей, даже если мы не понимаем ее сути. Ладно, Купер. Да, малейшая возможность снова увидеть Вольфа радует меня. Но это не означает, что я не права.
- Честно говоря, Амелия, означает. ТАРС, проложи курс к доктору Манну.

Цитата из фильма №2:

- Ты еще не понял, ТАРС? Я сам привел себя сюда, чтобы установить связь с трехмерным миром! Мы — это мост! Я думал, меня выбрали. Но они выбрали не меня, а ее.
- Для чего, Купер?
- Чтобы спасти мир. Все это — комната одной маленькой девочки в каждый момент времени. Это необычайно сложно. У них есть доступ к бесконечности времени и пространства, но они не связаны ими как мы, поэтому они не могут поймать конкретный момент во времени и не могут общаться. Для этого я здесь. Я найду способ сообщить Мерф также, как нашел этот момент.
- Каким образом?
- Любовь, ТАРС, любовь. Все как говорила Брэнд. И моя привязанность к Мерф, она осязаема. Это ключ.
- И что мы должны сделать?
- Передать ей данные.

Еще раз, вопрос не в том, бывает такая любовь в принципе или нет. Вопрос в том, что режиссер говорит нам всем этим? А говорит он нам то, что любовь — осязаемая, измеряемая величина, как сила в Ньютонах. И именно эта величина помогла Куперу найти нужный момент во времени и пространстве, чтобы передать данные.

То есть режиссер говорит нам то, что ранее сформулировал Chino (хотя я перефразирую кое-что, чтобы Seventhson не придирался к словам, оставляя самую важную часть цитаты за скобкой): отношения отца и дочери подаются как достаточные для того, чтобы длительное время спустя сверхлюди выбрали именно эти отношения для спасения всего мира.

Вместо чистых, искренних и бескорыстных чувств хватило вот этих хромых, построенных на сомнениях, метаниях, терзаниях. Видимо, иначе построить драму было никак нельзя. И это плохо, в смысле, в этом точно нет ничего хорошего.

#128 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 00:04

Я бы предложил не приплетать сюда собственное понимание идеальных чувств и отношений между отцом и дочерью, особенно если даже в элементарных принципах эволюции не разбираетесь.

Давайте все же исходить из фактов. Если сверхлюди выбрали именно эти чувства, значит эти чувства, по всей видимости, или были наиболее сильны, или наилучшим образом подошли, или оказались в нудном месте в нужное время. А товарищ Chino описывает тут какую-то сферическую любовь в вакууме, какой он ее себе представляет (видимо читал где-то об этом). И я даже не буду отрицать, что такие чувства возможны. Я считаю, что они возможны. Но для меня наоборот очень понятна идея спасения мира заурядными чувствами эгоистичной дочки к своему далеко не самому заурядному отцу. Я не вижу в этом никаких противоречий. Это все прекрасно вписывается в западную концепцию заурядности, обыденности добра. Тут очень кстати можно вспомнить и абсолютно заурядного Толкиеновского хоббита, спасающего мир. И даже цивилизацию сосновой иглы, культивирующую красоту в малом. Однако для Chino, полагающего, что мир должны спасать непременно великие чувства и героические люди (еще советский стереотип о том, что такие вещи необходимо героизировать), смысл такого сюжетного поворота безусловно малопонятен.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 21 июня 2016 | 01:23

#129 Chino

Chino

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 10:39

Давайте все же исходить из фактов. Если сверхлюди выбрали именно эти чувства, значит эти чувства, по всей видимости, или были наиболее сильны, или наилучшим образом подошли, или оказались в нудном месте в нужное время.

Просто хотелось бы отметить эту примечательную позицию.
Можно много спорить, насколько тот или иной художественный фильм помогает нам лучше понять действительность, насколько он соответствует реальному положению дел в мире. Но уже нужно считаться с тем, что для некоторых людей художественный фильм — это и есть действительность. То есть сам предмет спора исчезает. Нет смысла ставить вопрос о том, действительно ли именно такая любовь в Интерстелларе спасает мир? Для некоторых ответ самоочевиден — "ну раз в фильме так показано, то и говорить тут не о чем". Художественный вымысел становится фактом жизни.

В голове всплывает одно прочитанное мною исследование о влиянии романтических комедий на браки. Не могу вспомнить точное название исследования и дать ссылку, но, я думаю, эта информация не для кого особенно не откровение. Выводы этого исследования говорили о высокой частоте ссор, стрессов, несчастливой жизни и в итоге разводов в первый год жизни среди молодых пар, вызванных нереальными представлениями о браке и совместной жизни как таковых. Молодые люди имели в голове иллюзорную картину межличностных отношений, в некоторой степени вызванную просмотром романтических комедий. Несоответствие показанного на экране с реальной жизнью закономерно приводило к стрессу.
То есть нужно понимать, что сегодня есть люди для которых вопрос соответствия фильмов жизни не стоит вообще. Для них фильмы и есть сама жизнь. И не важно, речь ли идет о романтической комедии, о фантастике или даже о фэнтези. Для них все это — факты жизни.

Это сообщение отредактировано Chino - 21 июня 2016 | 10:40

#130 Grey

Grey

Gun Runner

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 12:09

подброшу

Вот кстати да. Только это не говорит о правдивости всего показанного, а лишь о некритичности восприятия, неспособности фильтровать входящую информацию и отличать вымысел от лжи, и в целом — о примитивности и хреновом уровне развития, как следствие всего этого. Такие и теленовостям верят, причём независимо от страны.

#131 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 12:39

Напоминаю знатокам млекопиютащих, что искусство в любом случае является образным отражением реальности. Если у вас проблемы с пониманием искусства, то скорее всего есть трудности и в понимании реальности. Это всегда детектор различных девиаций: то чайлдфришники, которым наступили на больную мозоль, набегут в тему по Ф4, то специалисты по "правильной любви" между дочерью и отцом — в тему по Интерстеллару.

Нет смысла ставить вопрос о том, действительно ли именно такая любовь в Интерстелларе спасает мир?

Ну мы же об Интерстелларе говорим, правильно? В Интерстелларе спасает именно такая. Надеюсь, хоть с этим спорить никто не станет. Так в чем проблема, у вас есть какие-то обоснованные сомнения в том, что такая любовь ИРЛ способна спасти мир?

Но вы тут хотели поговорить об этической, воспитательной стороне вопроса. Основная претензия вроде бы звучала так:
Вопрос в том — какое поведение в фильме подается как правильное.

Давайте здесь немного перефразируем. Не "правильное", а "способное спасти мир". Итак, вопрос в том, какое поведение подается как способное спасти мир? И кстати, кто вам сказал такую глупость, что мир должно спасать именно правильное эталонное поведение (точнее такое, которое именно вы считаете правильным)? Или может быть то, что спасло мир, автоматически становится правильным? Как бы не так! А потом мы скатимся до филологических споров о том, что есть правильность, и насколько это понятие относительно.

Чистая вкусовщина в общем, спора никакого и не было. Только вода. Не понравилось ему поведение дочки. А замахиваемся аж на обсуждение морально-этических аспектов. Рановато как-то.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 21 июня 2016 | 12:52

#132 Grey

Grey

Gun Runner

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 12:55

Начинаем отмазываться. Процесс пошёл.

#133 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 14:18

QUOTE (Seventhson)
А товарищ Chino описывает тут какую-то сферическую любовь в вакууме...

Он имеет полное право это делать.

QUOTE (Seventhson)
Давайте все же исходить из фактов. Если сверхлюди выбрали именно эти чувства, значит эти чувства, по всей видимости, или были наиболее сильны, или наилучшим образом подошли, или оказались в нудном месте в нужное время.

Режиссер в диалоге с Брэнд идеализирует любовь, выдавая ее за некую связующую, осязаемую, измеряемую силу. Тоже самое он делает в финале, когда любовь помогает главному герою ориентироваться внутри гиперкуба, когда поднимается вопрос ее избранности. Тем самым он заползает на территорию идеализма, позволяя нам критиковать его с этих самых позиций.

С этих позиций история, в которой чувства абсолютны, всегда будет сильнее истории, в которой чувства просто сильны или наилучшим образом подходят, и уж тем более сильнее истории, в которой люди оказались в нужном месте в нужное время.

QUOTE (Seventhson)
Но для меня наоборот очень понятна идея спасения мира заурядными чувствами эгоистичной дочки к своему далеко не самому заурядному отцу. Я не вижу в этом никаких противоречий. Это все прекрасно вписывается в западную концепцию заурядности, обыденности добра.

В «Марсианине» такая идея смотрелась бы уместно, но в этот фильм она плохо вписывается, обесценивая его основной посыл. Если бы режиссер тоньше и аккуратнее обошелся с темой любви, например, как Джосс Уидон в «Миссии Серенити», где этому вопросу посвятили заключительный диалог (ссылка), вопросов к фильму, скорее всего, не было бы.

QUOTE (Seventhson)
Если у вас проблемы с пониманием искусства, то скорее всего...

Вижу, тебя опять понесло.

#134 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 16:07

Он имеет полное право это делать.

Да, да. Это как анекдоте "принципиально буду трындеть".

Вы критикуете не с позиции идеализма, а со своей колоколенки. Вот Chino пытается поставить любовь дочери к отцу (ну и вообще ребенка к родителю) в неестественные рамки. Он хочет видеть бескорыстную любовь, забывая о том, что любовь ребенка априори более эгоистична, тогда как родительская любовь, напротив, более альтруистична. Если любовь ребенка к родителю не имеет хотя бы некоторого перекоса в сторону требований, то она (сюрприз-сюрприз) перестает быть любовью ребенка к родителю. Элементарная ошибка, очевидный момент, а сколько воды уже налито, лишь бы оправдать свои претензии, лишь бы принизить сравнительно эгоистичную любовь ребенка к родителю, выдать ее за что-то недостойное, неподходящее, и неабсолютное, проигрывающее сферическому коню в вакууме. Да, она эгоистична, она требовательна, но такова ее природа.

Однако разрыв шаблона очевидно произошел из-за того, что показанная любовь внезапно оказалась достаточно сильной (видимо в Ньютонах) для спасения мира. Сделали любовь дочери к отцу и она сыграла. Вы считаете, что эта любовь неабсолютна и неидеальна, а она оказалась достаточно крута. А ваша модель (походит скорее на беспрекословную, бескорыстную и покорную любовь к богу, нежели даже к человеку, пути папы неисповедимы и все такое) оказалась вообще не у дел. И кстати неизвестно даже, была бы она достойна и достаточно сильна для осуществления вышеуказанной задачи.

А может для "хорошей связи" требуется как раз эгоистичный компонент с одной стороны и альтруистичный с другой. А суперальтруистов по обеим сторонам как-то не очень коннектило.

Эгоистичная любовь ребенка со стороны требующего заботы и спасения человечества, и альтруистичная жалеющая заботливая любовь отца с обратной стороны. Все очень красиво, идеально сбалансировано, симметрично. У Нолана баланс и гармония, а у вас какой-то не пришей кобыле хвост. Впрочем, тут это уже давно в порядке вещей, когда портной советует художнику, как лучше рисовать лодку.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 21 июня 2016 | 16:30

#135 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 22 июня 2016 - 22:13

Как только режиссер-сценарист добавляет в свой сюжет элемент избранности, он должен объяснить, почему выбран был именно этот герой, именно эта героиня, именно эти отношения. И от качества его объяснений будет зависеть, сможем мы его критиковать с указанных выше позиций или нет.

Если бы Нолан оставался в своей комфортной зоне, не пытаясь своим холодным, сухим стилем снимать кино про любовь. Если бы он не лез куда попало и держался в рамках серьезной научной фантастики. Если бы гравитационные аномалии наблюдались в домах всех участников всех экспедиций. Если бы именно эти аномалии приводили к тому, что научные сотрудники, участники экспедиций отыскивались, собирались в НАСА и рекрутировались там. Если бы Брэнд не несла чепухи про любовь — величину, силу, координату пространства-времени. Если бы она всего-лишь сказала, что ее ведет к Вольфу любовь, а еще лучше, интуиция. Если бы на тему любви рассуждал оставшийся на огромный промежуток времени внутри орбитального модуля и поэтому ударившийся в философию Ромили. Если бы он делал это мягче, тоньше, элегантнее, как в примере выше. Если бы при попадании Купера внутрь Черной Дыры и механизма гиперкуба мы бы видели, что система с переменным успехом уже общается с находящимся там ТАРСом. Если бы мы видели как при попадании туда Купера гиперкуб начал сканировать его, сначала сравнив с одним членом экспедиции, потом с другим, потом с третьим. То есть гиперкуб был настроен на каждого участника экспедиции и даже роботов, а не только на связь Купер — Мерф. Если бы гиперкуб понял, что перед ним Купер, и лишь тогда показал нам комнату дочери. Если бы Купер начал ориентироваться в кубе, ведомый не разумом, который к подобному не приспособлен, а интуицией, пускай даже любовью, но герой не проговаривал бы все это вслух, а играл эмоциями. Тогда претензий к Нолану не было бы.

Тогда было бы понятно, что сверхлюдьми движет их сверхразум. Что они подобрали команду не просто из тех, кто под руку подвернулся. Что они создали свою махину с расчетом на то, что кто-нибудь из этой команды, из всех этих экспедиций в нее обязательно попадет. Не важно, Купер, Ромили, Брэнд или даже Манн. Тогда бы было ясно, что все у них надежно устроено, что у них есть относительно широкий выбор, присутствует запасной план. Но именно чувства позволили попавшему в куб человеку этим планом воспользоваться.

Но Нолану захотелось протолкнуть в историю тему исключительности чувств Купера и Мерф, тему избранности Мерф.

Естественно, после этого возникают вопросы, а действительно ли эти чувства были исключительными? А достойна ли Мерф со всеми ее метаниями: оставайся, папа; возвращайся, не возвращайся, не буду тебе ничего отвечать, все-таки отвечу, ты бросил нас, ты не бросал нас, я не знала, вернешься ли ты; я все знала, а мне не верили... А достоин ли Купер, бубнящий самому себе из прошлого, не уходи, не бросай ее, останься... Ведь под них аж Черную Дыру создали! А может Брэнд любила сильнее? Ее любовь была так сильна, что ею целая гипотеза была выдумана. Куда этим двум до нее? Даже Куперу, после всех своих злоключений так и не вспомнившему о собственном сыне. И что мы можем сказать о мире, который спасает такая любовь? Лучше на Земле не нашлось что ли? Подходящей любви матери к сыну? Любви мужчины к женщине?

QUOTE (Seventhson)
Он хочет видеть бескорыстную любовь, забывая о том, что любовь ребенка априори более эгоистична, тогда как родительская любовь, напротив, более альтруистична.

Это не Chino проблемы, а Нолана, который в центр истории поставил любовь родителя и ребенка, а не женщины и мужчины, например, Брэнд и Вольфа.

QUOTE (Seventhson)
И кстати неизвестно даже, была бы она достойна и достаточно сильна для осуществления вышеуказанной задачи.

В сценарии будет написано, что достаточно сильна, значит, она будет достаточно сильна. Разница будет в том, что в это будет охотно вериться.

QUOTE (Seventhson)
Вы критикуете не с позиции идеализма, а со своей колоколенки.

Сам-то с чьей критикуешь? С чужой что ли? Исключительно со своей. Тебе, вон, зашло спасение мира заурядными чувствами, а то, что это лишает произведение целостности, тебя не волнует. Напротив, ты умудрился в этом баланс и гармонию рассмотреть, только объяснить это без своих типичных нападок не можешь.

#136 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 22 июня 2016 - 23:44

Типичные глупости и вскрываются типично.

А может Брэнд любила сильнее? Ее любовь была так сильна, что ею целая гипотеза была выдумана.

Так-то любовь Мерф спасла целый мир. Сперва добейся! Короче говоря, когда найдешь хоть какие-то критерии для измерения силы любви, тогда и приходи. Ну и хоть какие-то объективные критерии неуместности/уместности. А пока только многобукв вкусовщины.

почему выбран был именно этот герой, именно эта героиня, именно эти отношения.

Истина где-то рядом — потому что он Избранный. Почему был избран Бильбо, Фродо и Нео? Один обычный хоббит, другой обычный хоббит и самый обычный программист. А метались-то как! А не уверены как были! До самого последнего были не уверены. Пойду с гномами или нет, отнесу кольцо, или нет, избранный я или нет. Ничего не напоминает? Фу такими быть, недостойны. "А вот Бренд могла бы..."

Я вижу тут собрались не только знатоки млекопитающих, но еще и избранных :)

А в Фоле избранным может быть даже слабоумный инвалид. Вы ж так ценили эту возможности. Что ж теперь столько вопросов XD

Это сообщение отредактировано Seventhson - 23 июня 2016 | 00:18

#137 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 23 июня 2016 - 01:44

Почему был избран Бильбо, Фродо и Нео? Один обычный хоббит, другой обычный хоббит и самый обычный программист.

Первые два по блату, а последний просто был запрограммированым заранее Избранным.

#138 Grey

Grey

Gun Runner

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 23 июня 2016 - 06:42

Типичные глупости и вскрываются типично.

Так-то любовь Мерф спасла целый мир. Сперва добейся!

Я вижу тут собрались не только знатоки млекопитающих, но еще и избранных

Перевожу: "Автор гениален, потому что мне так нравицца! А в интернетах этого не понимают... надо им срочно всё доказать! Ах они не согласны? Да у них там... эти... как там их... девиации у всех!!!"

#139 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 23 июня 2016 - 09:55

Получается, что если даже заранее запрограммированный избранный вел себя настолько неуверенно, что говорить о метаниях Мерф, в которых наши друзья увидели недостаточно сильную, неподходящую любовь.

#140 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 24 июня 2016 - 16:38

QUOTE (Seventhson)
Короче говоря, когда найдешь хоть какие-то критерии для измерения силы любви, тогда и приходи.

А я тут причем? Не я должен предъявлять критерии, а Нолан. Он же полез в эти дебри, он нам доказывает, что любовь — измеряемая величина. Он эти объяснения вводит, а критерии скрывает, в этом и суть проблемы.

QUOTE (Seventhson)
Почему был избран Бильбо, Фродо и Нео? Один обычный хоббит, другой обычный хоббит и самый обычный программист. А метались-то как! А не уверены как были! До самого последнего были не уверены. Пойду с гномами или нет, отнесу кольцо, или нет, избранный я или нет. Ничего не напоминает?

А это все к чему было? Я где-то утверждал, что Избранный не имеет права сомневаться? Нет. Но если автор говорит нам, что Избранный в его истории испытывает сильнейшую любовь, поэтому и был избран, то лучше бы ему действительно ее испытывать, а не метаться меж любовью и ненавистью.

Это сообщение отредактировано Ken - 24 июня 2016 | 16:46