Видите ли, я не спорю с тем, что СЕГОДНЯ так постоянно бывает. Что любовь детей, а очень часто и взрослых эгоистична и т.д. Дело в другом, а именно режиссер, как творец, сам расставляет акценты так как считает нужным. Нолан расставил свои акценты именно так: эгоистичная "любовь" собственника это нормально, это хорошо.
Я вот, к примеру, думаю, что среднестатистический влюбленный в небо летчик, полностью лишившись шанса на полеты и запертый на ненавидимой ферме, скорее всего бы за столько лет спился. Но ведь речь в фильме не идет о каком-то заурядном летчике. Главный герой человек выдающихся душевных сил, не бросивший надежду, и продолжающий жить небом, даже если это выражается всего лишь в возможностью порулить беспилотником. И это правильный выбор режиссера. Он дает замечательный пример персонажа, который не сломался под грузом обстоятельств и победил.
Казалось бы, логично бы тогда было дать и незаурядный характер дочери, которым бы можно было восхищаться. Но нет, выходит, что дочь типичный эгоистичный ребенок. И режиссер, выставивший её положительным персонажем и добрую четверть фильма потративший на её истерические припадки, тем самым настаивает на том, что это нормально.
Без всякого сомнения, есть множество фильмов, где вопрос любви и привязанности родителей и детей поставлен аналогичным образом, но акценты режиссера на том, какое поведение ребенка является положительным образцом совершенно иные. Например, "Последний дюйм". Советский фильм по роману американского писателя если кто-то вдруг думает, что это какой-то чисто советский подход.
Вопрос тут не в том, поведение какого из героев реалистичнее, из всего многообразия детских характеров в жизни бывают всякие характеры. Вопрос в том какое поведение в фильме подается как правильное.
Я уже давно считаю Нолана идеальным режиссером типичного обывателя. Начиная примерно с Престижа, Нолан постоянно выстраивает свои фильмы таким образом, что в них вроде как помимо чисто развлекательной сюжетной линии есть некие попытки поднимать серьезные темы. У зрителя это создает приятное чувство того, что он отсмотрел не просто развлекательное, но какбы в чем-то серьезное кино, которое вроде как заставило о чем-то задуматься. Но при этом, эти самые серьезные темы поданы настолько убого и примитивно, что может считаться чем-то глубоким только для самого уж неискушенного зрителя. То есть Нолан, упаси боже, никогда даже не пытается "гладить против шерсти", выводить зрителя из зоны комфорта.
Вот и тут, эгоистичное поведение дочери подается не просто как нормальное, а настолько идеальное, что века спустя сверхлюди выбирают именно эту любовь для спасения всего мира. И для обывателя, для которого сегодня действительно эгоистичная любовь собственника кажется вполне нормальной и правильной и который скорее как раз ассоциирует себя с дочерью (это проще, чем с идущим на жертвы отцом), очень комфортно воспринимает такой финал. Т.е. вместо того, чтобы внести в фильм какой-то воспитательный элемент, режиссер гладит зрителя по головке.
Еще раз, вопрос не в том, как в жизни бывает. Вопрос в том, какое поведение режиссер показывает как правильное.
| QUOTE |
| Не нужно забывать, что никаких сообщений от отца в ответ на свои она все это время не получала. Есть от чего впасть в депрессию. |
Я может что-то упустил, в ответ на какие свои? Двадцать лет спустя она отправила свое первое сообщение. А даже если бы и отправляла. Отец находится в жизненно важной для планеты миссии, в которой может ежедневно погибнуть от миллиона разных опасностей. Мне одному кажется, что сообщение типа: "отец, скажи пожалуйста что ты жив" смотрелось бы намного более адекватнее чем подростковое нытье: "нупочему ты мне не отвечаешь, ненавижу тебя" ???
Это сообщение отредактировано Chino - 17 июня 2016 | 13:39