Вот и я посмотрел. Хорошее кино, тут сомнений нет. Я, конечно, не эксперт, но никаких ляпов не заметил. Ну, по крайней мере, таких, от которых бы сосуды в мозгу лопались или начинался анальный зуд.
Купер погнался за самолетом? Нет, это не потому, что он безответственный авантюрист, а потому что там батареи, которые могут питать всю ферму.
Он не знал про проходные баллы? Вполне возможно ведь на собрания обычно ходил дед (а до него мать), это вполне однозначно показано. Из чего, кстати, не следует, что ему наплевать на детей. Та же сцена с беспилотником, где он дает порулить дочери опровергает эту крамольную мысль.
Мечты о космосе ему дороже фермерства? Конечно. Он сам об этом говорит. Но однако вполне годно занимается фермерством, а не бухает, вспоминая былые подвиги. Из чего опять же следует, что на детей ему не плевать.
Из черной дыры прямо в детскую комнату. Бред? Не факт. Хотя и резанул этот момент немного. Но коль скоро цивилизация рассматривает всю историю как географию, и свободно оперирует черными дырами, то почему нет?
Любовь как связующая сила. Если понимать буквально то это, конечно, сопли с сахаром. Но по факту почему именно комната дочери? Почему, не придорожное кафе какое-нибудь? Не спальня? Не Белый Дом? Чем обусловлен выбор, если не наиболее сильными переживаниями героя вкупе с его желанием вернуться? По-моему, логично.
По физике есть только одна претензия. Робот, собрав "квантовую информацию" за горизонтом событий, не смог бы ее передать обратно. Никак. Этот план изначально был обречен на провал. И если хоть один член экспедиции знал, что такое горизонт событий, то не понимать провальности идеи они не могли. Да и сам процесс сбора данных тоже мало понятен.
Фильм эмоциональный, да. Но не поверхностный, как пытался доказать Desert Eagle. Мне показалось, что на основе фантастического допущения обыгрывается очень много идей. Говорят, что человек умирает, когда его перестают помнить. А если от него нет вестей уже 20 с лишком лет? Ты что-то говоришь ему и не знаешь, слышит он или нет. Даже склоняешься к тому, что нет. Кажешься себе глупым. Клянешь себя за детскую надежду. Что, если все-таки слышит? Где-то там? По-моему, отличное использование принципа относительности как художественного средства.
И еще одновременность времени. Все было и все будет. В каждый момент. А значит, все моменты равноценны. Значит, жизнь больше, чем "сейчас". Жизнь "всегда". Эпизод, когда Купер отсутствует пару часов и, вернувшись, просматривает записи за 23 года, просто шикарный. Тут и пропущенная своя жизнь, и прожитая жизнь детей, и ощущение "я здесь, я живой!", о чем я написал выше. И даже метафора привычной в кинематографе фабулы "папа слишком много работал и [чуть не] пропустил взросление детей".
Короче говоря, мне очень понравилось. Гравитацию, если уж сравнивать, я бы поставил чуть выше в плане визуальном и атмосферном, а Интерстеллар выше в плане идейного наполнения. Но в целом, очень достойное кино. Впрочем, допускаю, что при повторном просмотре действительно понравится меньше. Так было с "Началом".
Кстати, я думаю, чуть более, чем половина среднестатистических людей применяет слово "цифра" как обиходную замену слова "число". Даже с поправкой на ошибку переводчика аргументировать этим тупость фильма (любого) просто нелепо.