Фильм я сначала смотрел трейлерами, потом версию без звука первые 15 минут, дальше со звуком. Потом на премьере для фэнклуба дозорных ровно половину и наконец 9 (восьмого попасть было нереально) июля целиком. Книгу я читал. Книгу я люблю. Книгу я перечитываю. Это так, что бы было ясно кто мнение кидает.
Позиции две.
Первая. Фильм как некая отдельная личность, вполне презентабелен, самодостаточен и съедобен. Не понимаю чего все орут насчет того что "наши научились спецэффекты делать". Наши не научились, наши их по всему миру и делают, почти что лучше всех. Другой вопрос что нашим за это никто не хочет платить и они уезжают за рубеж. Но не об этом. Спецэффекты есть, на уровне, но ничего сверх необычного нет. Могли и лучше =)
Динамика и атмосфера присутствует. Разброд и шатание в сюжете полное. 21 грамм и Тарантиновские Бешенные псы унд Килл Билл с их перетасовыванием кадров ради "маленькой интриги" отдыхают. У нас кадры не перетасовывали, а чудесным образом просто сумели все не хило запутать. Но может из за этого фильм меня зацепил.
Актеры ... играют =) Чего не скажешь о нашей сборной по футболлу.
Антон. Делайте со мной что хотите, но Хабенский есть Антон. С его очками аля Нео, с его лицом аля Малдер, с его диалогами аля Крепкий орешек, да да , но Хабенский есть Городецкий.
Меньшов. Он старается. Весь его проффесионализм просто прет. Но он НЕ ГЕСЕР. Но из за того что актер сам по себе хороший, он бегает в шкуре Гесера, то там, то тут зашивает прореши и пришивает заплатки, в этой шкуре, но старается и у него получается.
Ольга. "Неужели ты думаешь, я мог поверить, что девка Фокса будет такой задрыпанной курицей?" (с) "Место встречи изменить нельзя". Нет она не девушка Гесера, она не "решение конфликтов" она не тот кто внушает уважение одним видом. Не то.
Светлана. Ну. Ее еще мы увидим дальше и тогда я скажу что о ней думаю. А так. Ну есть в фильме та кто играет Светлану и все тут.
Степан, Медведь, Тигренок, Егор. О да. Это те. Их я себе представлял, когда читал книгу.
Лагутенко. Мне понравился и все тут =) Все молчать полчаса.
Завулон. Хорошо, но не тот. Сложно описать.
Песенка в конце веселая. Правильно подходит.
Вторая. Фильм как экранизация. Это ужасно. Меня от этого воротит. Спецэффекты. Наши блин перевернули грузовик. На этом все и закончилось. Где бои магов? Что за бредятина с лампой дневного освещения? Заряженный посох? Так где, то, что заряжено? Вы - маги или вы милиция? Ах или не получилось нарисовать пару паршивеньких файерболов и змейку световую? Не ВЕРЮ! Ладно, с фонариком идея хорошая, допустим (НО по сути - бред), но ГДЕ ИТИТЬ сумрак? Антон дерется в слепую с Вампиром? Ах, а СМОТРЭТЬ СКВОЗ СУМРАК он разучился? Ладно, сквозь сумрак мы смотрим только через черные очки (ага, бывшая великая - Ольга сквозь сумрак очками, ну ну. А Гесер в линзах? ). Но какие у наших офигенные спецэффекты (саркастично) НУ НУ. Тигренок превратилась в тигра... налажением кадра на кадр на долю секунды и .... все товарищи, спецэффект был, галочка стоит. На крыше мы имеем толстого "медведя" и и фсе, даже из зоопарка никого не привели=) Степан, опытный маг, хитрый и коварный соперник.... а он ничего не умеет у нас. Тут это странный пожилого возраста человек, с припадками идиотизма и старческого зависания. (К актеру претензий нет, он очень старается из него действительно просто льется опыт и знание на лице, но герою не дают действия. Он не виноват что режиссер не смоге показать или просто титрами внизу написать, что Степан ни завис зарулем, а он параллели возможностей просматривал) Один файерболл в его исполнении, одна альпинистская стометровка на крышу и я простил бы все. Но нет... У нас - крутые спецэффекты, у нас завулон из позвоночника меч достает. Так, Завулон ты что там забыл, зачем лифт разнес. Что за рукоприкладство? Фи, банально. Но лифт вылетел - спецэффект, галочка.
Бедная Ольга. Ты - символ несчастий, символ первой и второй мировой. Ты - несчастный вестник апокалипсиса. Твоя одежда - рваная униформа солдата, бритая голова и тени для век из пороха и гари. Но нет только не тут. Тут Ольга будет голенькой... Так зрителю лучше ,он не насмотрелся на голые тела. И спецэффект зритель не оценит, если ольга будет в одежде! Так что...
О Гесер. Хитрый комбинатор. Тут ты уставший БОСС. С коммандным взглядом, голосом и ... ты не великий маг. Ты "замминистра в СССР" Меньшов его и играет. Великий, вынувший ножницы из Антона и упавший от усталости на пол. Сердце шалит?
Светлана. Ты может и хороша, но за что тебя сделали девственницей? Что ты плохого сказала Бекмамбетову? Да тебе не везет в жизни, но невезение не в том, что тебе не с кем , пардон переспать, а в том что не можешь ты найти любовь. И на утро он уходит, взяв пять рублей на такси.
Егор. О несчастный Егор. Жертва недоаборта. "Марьиванна! Помните, у вас 20 лет назад был выкидыш? Так вот, МЫ НАШЛИ ВАШ ВЫКИДЫШ, ВОТ ОН!" Антон - вот твой выкидыш. Знакомься - Егор. Да как сюжетный ход, я могу потерпеть. Но я не прощу Егору слов " Ты хотел меня убить?". Это фильм. Фильм с рекламой я вытерплю, но фильм с пропагандой против абортов. Нет. Долой.
Завулон. Извините, миссир, давно вы ходите в спортивный зал? Какие у вас мышцы. Долой умирающих тщедушных старцев? уря армрестлингу?
Атмосфера. Да наверное она осталась. Наверное она именно для фильма неплохо передает "осчусчения". Что еще.
АНТОН! Ты ... а ты неплох. Ты очень классно вписываешься в этот фильм. Им такой и нужен. Да, я понимаю тебя "кастрировали". Ты теперь не маг 7-6-5 уровней. Ты просто уставший частный детектив. Ты не умеешь быть в сумраке. Ты не знаешь ни одного заклинания. И уж тем более не знаешь как работает защитный амулет. ты стоишь и в муках корчишься, задыхаясь. А Гесер подсказывает что надо сказать что бы Завулон потерял над тобой власть. Ты не слушаешь больше музыку, ты больше не продумываешь несколько ходов вперед, при том отставая на шаг от Великих. Ты- мальчик максималист. Бегаешь, прыгаешь, чего то хочешь узнать. А потом приходит плохой и ты всласть бьешь ему морду.
Монтаж. Ужасен. Нагл и ужасен. Видели степана стоящего на мосту и смотрящего на звезду? Чего стоял, чего смотрел. Оказывает звезду он снял с кремля и протер, а смотрел- грязь заметил. Монтаж. И в результате: стоял, смотрел, ушел. Сцена ну просто ни в какую. И таких вырезанных ляпов...
А теперь концепция всей книги. Отсутствие добра и зла. Выдуманность этих слов человеком. Я читал книгу и думал, какой местами Гесер гад, а Завулону хотелось руку пожать. Я читал и думал, что творит полиция света, зачем все это, это - "незаконно". Я читал Историю Ильи (где блин Илья) и Алисы и было больно. Их отделяет - условность. Нет Добрых, нет злых. Есть - вопрос совести.
А тут Егорова фраза насчет того что Светлые не есть лучше тем Темные обьясняется тем, что в "детстве" папа попытался его "убить" (убить надо Бекмамбетова за идею, причем чем раньше тем лучше) . Из - за этого он переходит на сторону темных. Дескать Светлые позволяют себе аборты. А это - плохо (гррр). Правда Антон пытается на протяжении фильма воздержаться от того что хорошо и что плохо и пытается упрекнуть шефа что что-то не то они творят. На что Меньшов не пускается в длинные рассуждения, а орет "кто тебе это сказал?" Словно щас снимет трубку и скажет : "Димитри, а вот зайди в гости в квартиру 45 по сущевской 13, там люди "веселые", только говорят плохо. Вай." А насчет квартиры на сущевской... Свиблово и Студеная.... хм, простите. Я живу на улице Студеный 6\2 и никогда не знал что у нас тут кроме Медведково есть еще одна станция метро в радиусе километра.
Вообщем ругать можно долго. От книги остались лишь Имена. Ужасно. Могли лучше. Я не фанат дословного пересказывания книги. Наши три мушкетера лучше книги. Но ведь и "12 стульев" и "А зори сдесь тихие" и "Я - русский солдат", они сняты почти полностью по книгам и смотряся на уровне. А может есть книги которые - фильмы и есть книги которые - почитать?
Не знаю.
Итог. Фильм мне понравился. Вполне. Куплю ДВД и буду честно ходить на Ночной 1-2-3 Дневной 1-2-3 Сумеречный 1-2-3. Но когда буду смотреть, я постараюсь забыть о книге. Насовсем.