Перейти к содержимому

Фотография

«Ночной дозор» Лукьяненко - полнометражный фильм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#21 James Wolf

James Wolf

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 08 июля 2004 - 23:17

Книгу я прочитал года четыре назад. Я содрогнулся от удовольствия- отличная идея + захватывающий сюжет + хороший язык. Сценарий я прочитал много позже и тоже содрогнулся- ну как можно из ТАКОЙ хорошей книги сделать такой...э-э-э... странный сценарий? Оптимизма поубавилось.

Потом были трейлеры, скриншоты, интервью... И, наконец, Фильм.

Скажу сразу- впечатления не однозначно радостные, но яркие. Я всё-таки шёл в кино прежде всего не на красивый фильм, а на Ночной Дозор.
Я считаю, что буква книги изменена не слишком существенно- большинство основных сцен, представленных в книге, остались и в фильме. Из невошедших можно вспомнить разве что заключение договора с Алисой Донниковой, да смерть на крыше Петра Нестерова- напарника Алисы. Непонятно, как без этой смерти будет во втором фильме введён Максим, ну да ладно, предоставим это Лукьяненко и Бекмамбетову. Однако, изменён дух книги. Всё-таки Ночной Дозор- это организация, охватывающая весь мир и офис у неё должен быть посерьёзнее, чем контора под названием "Горсвет" (кстати по фильму складывается впечатление, что Иных нигде кроме Москвы нет- Гесер и Завулон мелькают в течение всего фильма: и Договор заключали они, и верховодят через сотни всем тоже они). Вообще Иные в фильме намного слабее, чем в книге- Антон вслепую сражался с вампиром, хотя должен был его легко разглядеть сквозь Сумрак. Великий маг Гесер никак не может выкладывться полностью, чтобы лежать на полу, просто от того, что он вылечил Антона от пустяковых ранений ножницами:). Вообще магия показана никак- лишь фонарики да лампы дневного света помогают светлым Иным охранять покой людей от нечисти. Даже прорицание ведётся с помощьяю ноутбука! (Хотя находка Рамблер>новости>будущее - просто гениальна!!!). Но оказывается, что это достоинство фильма- наконец-то наши поняли, что лучше не замахиваться на недостижимое, а хорошо сделать то, что можешь,а это - единственно правильный подход. И в этом ключе спецэффекты прекрасны и очень впечатляющи. Да, у нас на фильмы не дают столько денег, сколько дают в Голливуде,(да и те, видимо, дают в основном "ненавящево" рекламируемые МТС и Nescafe :) ) но и при этом мы сделали почти Матрицу! Чего стоят только вороны воронки (простите за тавтологию:) ) Инферно! Сумрак тоже выполнен прекрасно и весьма оригинально. Отлично сделан переворот Тигрёнка (куда там МакГонагалл из Гарри Поттера!). Тигрёнок вообще получилась самым привлекательным персонажем фильма на мой взгляд. А остальные женские образы несколько хромают: ну не так должна выглядеть Ольга, а Светлана получилась вобще немного истеричкой. Хотя это можно объяснить воронкой Инферно и вообще напряжённой атмосферой событий. Антон вообще оперативник никакой и порет горячку, но в фильме это смотрится уместно, и сделано лучше, чем в книге, а то в тексте странно получается: программст-железячник, проведший всё время работы в Дозоре за компьютером уже страниц через 100 становится в один ряд с опытными оперативниками. Гесер показан тем, кем он и должен быть- не только маг, но и руководитель с тысячелетним стажем- когда надо всех построит, когда надо сам возьмётся за дело. Завулон сделан не по книге, но персонаж очень колоритный, чем то смахивающий на вора в законе (собственно,и другой маг Дневного Дозора-типичный "браток" с рынка), настоящий предводитель тёмных сил. Но, как я уже говорил-Тигрёнок лучше всех!
Что-то у меня как-то всё несколько негативно получается, а это странно, так как фильм мне понравился. Всем настоятельно советую его посмотреть- это ПЕРВЫЙ отечественный фильм такого качества- смотрится он великолепно, просто "на ура". К тому же музыкальное сопровождение неплохое, а финальный рэпак заставил меня смеяться чуть ли не до слёз.

Подводя итоги- фильм из категории "best of the best worth seeing" (если кто не силён в аглицком, перевожу "ноги в руки, и скорее покупать билет"). Хочется верить, что после него снимать в России плохие фильмы будет не только стыдно, но и невозможно.

P.S. Продолжение анонсировано на зиму- посмотим, что станет с Великим Тёмным магом Егором Антоновичем:)

#22 IonDen666

IonDen666

Time Traveller

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 09 июля 2004 - 09:15

Сразу скажу, разочаровал меня фильм. (это не касается спецэффектов - они на уровне).
  • Огромное количество навязчивой рекламы - ужас! Я чуть ли не плевался от этого!!! Ну нельзя же так делать, зачем эту чушь на весь экран то показывать?! (Серый город и яркие вывески МТС и Nokia; Антон в метро смотрел на карту и в итоге залез на плакат СуперДжинса; Пельмешки СамСамыч или как их там - видели как главгерои подорвались их жрать?; Анна Донникова - солистка Блестящих не только в жизни но и в фильме... и т.п. сцены)
  • Сюжет фильма представляет из себя просто напросто нарезку эпизодов из книги их переделка и вставка в фильм в неком порядке. Абсолютно непонятно что авторы фильма хотели добится этим. (Те кто читал книгу - ничего понять не могут, те кто не читал - тем более)
  • Если уж переделали сюжет, то по крайней мере не выдумывали бы заново саму суть Ночного Дозора. Ну что это такое? Антон то нормально входит в сумрак, как в квартире у Егора, то никак не может этого сделать (драка с вампиром). И что за фонарик!?
  • Не показан размах организации дозоров, не показано их влияение на людей (некоторые фишки вроде сидящей в ступоре семьи можно не считать), не показана их магия в конце концов. Не показана иерархия уровней магии. Такое впечатление что иные - это не Иные, а сектанты какие-то.

В качестве вывода хочу сказать следующее, научится снимать спецэффекты - и научится снимать фильм - это не одно и тоже. Спецэффекты и в рекламе хорошо удаются.

#23 liollik

liollik

Романтик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 09 июля 2004 - 10:35

Огромное количество навязчивой рекламы - ужас!

Так ведь бюджет надо как-то формировать. А учитывая, что фильм снят ОРТ, которые в своем эфире прокручивают кино в ускоренном режиме, наличие большого количества рекламы вообще не удивительно.

#24 James Wolf

James Wolf

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 09 июля 2004 - 11:44

To IonDen666:

Анна Донникова - солистка Блестящих...Те кто читал книгу - ничего понять не могут, те кто не читал - тем более)

А сам-то ты читал книгу? С одной стороны рьяно рассуждаешь о том, как изменили суть Дозоров, как не показано влияние Иных на людей... А с другой говоришь о некоей Анне Донниковой... странно. :)
А что до некоторых искажений, так я должен отметить, что фильм это не книга: как бы ты показал иерархию магий? В книге это легко- Антон об этом думает (что-то типа: "Я применил на них реморализацию- заклинание простое, седьмого уровня, его учат на самых первых занятиях все Иные..."-не цитата, но суть передаёт на мой взгляд верно), и всё становится ясно. А в фильме сцену вы хорошо представляете:

"Парикмахерская, грязная и давно заброшенная. В углу стоит Антон Городецкий, у противоположной стены-вампир. Внезапно у Антона из рук вырывается трёхлепестковое лезвие, похожее на сюрикен, и летит в вампира, протыкая тому живот.
Вампир: (раздосадаванно, визжа от боли):- Ау... как я мог купиться! это же обычные "тройные лезвия", самое простое, примитивное заклинание. Ещё в Древнем Китае полководец Сунь Цзы именно благодаря им, а не хвалёной тактике, одержал свою знаменитую победу..."

И так минут на сорок. Как вам? По-моему, с такого фильма убежала бы вся аудитория. А получился вариант намного более интересный, так что не стреляйте в режиссёра, он снимает как может,а может он очень неплохо.

Это сообщение отредактировано James Wolf - 9 июля 2004 | 12:46

#25 IonDen666

IonDen666

Time Traveller

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 09 июля 2004 - 11:49

Да, мой косяк Анна - Алиса. Извиняюсь.

#26 Zmey

Zmey

Космический пират

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 09 июля 2004 - 12:33

Тоже только с просмотра, ну или почти... часов 6 прошло. Но это не важно, все равно фильм из разряда "must go" и даже, наверное из "must have". Он просто хорош как фильм, надо просто попробовать забыть про книгу и смотреть. А люди, которые, например не читали её, вообще говорили "лучший русский фильм" :) Как было сказано "Динамики очень мало", и сколько я не ждал повторения событий (из книги) на крыше, так и не дождался. А жаль, наверное, все-таки не хватило финансов на спецэффекты.

#27 SilverFox

SilverFox

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 09 июля 2004 - 14:23

То ли я урождённый тормоз, то ли плохо разбираюсь в современном кино, но никакого "отсуствия динамики" я не заметил. Когда Хабенский увидел фотографию своего сына и начал высокохудожественно крутить головой - тогда я ожидал началро второй, малодинамичной части. Но, слава богу, разочаровался в своих ожиданиях. Мне фильм не дал отвлечься ни разу за все два часа.
Основные претензии - к игре Хабенского. Ну что он изображает в начале? Алкаша непохмелившегося? Не выходит... И ещё много чего за фильм не выходит. Но провалом это вряд ли можно назвать. Терпеть можно.
И мысля в фильме есть - за слова отвечать надо.
А в данном фильме показано, что Ночной дозор - международная организация. Когда вырубился свет, шли сообщения иностранным отделениям Ночного дозора. Хреново? А как в "Дне независимости" я в детстве радовался, увидев на 15 секунд собор Василия Блаженного и российских военных. Так пусть и иностранцы порадуются, поганцы... Шучу, да.
Реклама раздражает? А жрать-то людям надо. Неужели сложно потерпеть...

#28 FM[KFJ]

FM[KFJ]

Шебутной сказочник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 12 июля 2004 - 00:21

Фильм я сначала смотрел трейлерами, потом версию без звука первые 15 минут, дальше со звуком. Потом на премьере для фэнклуба дозорных ровно половину и наконец 9 (восьмого попасть было нереально) июля целиком. Книгу я читал. Книгу я люблю. Книгу я перечитываю. Это так, что бы было ясно кто мнение кидает.
Позиции две.
Первая. Фильм как некая отдельная личность, вполне презентабелен, самодостаточен и съедобен. Не понимаю чего все орут насчет того что "наши научились спецэффекты делать". Наши не научились, наши их по всему миру и делают, почти что лучше всех. Другой вопрос что нашим за это никто не хочет платить и они уезжают за рубеж. Но не об этом. Спецэффекты есть, на уровне, но ничего сверх необычного нет. Могли и лучше =)
Динамика и атмосфера присутствует. Разброд и шатание в сюжете полное. 21 грамм и Тарантиновские Бешенные псы унд Килл Билл с их перетасовыванием кадров ради "маленькой интриги" отдыхают. У нас кадры не перетасовывали, а чудесным образом просто сумели все не хило запутать. Но может из за этого фильм меня зацепил.
Актеры ... играют =) Чего не скажешь о нашей сборной по футболлу.
Антон. Делайте со мной что хотите, но Хабенский есть Антон. С его очками аля Нео, с его лицом аля Малдер, с его диалогами аля Крепкий орешек, да да , но Хабенский есть Городецкий.
Меньшов. Он старается. Весь его проффесионализм просто прет. Но он НЕ ГЕСЕР. Но из за того что актер сам по себе хороший, он бегает в шкуре Гесера, то там, то тут зашивает прореши и пришивает заплатки, в этой шкуре, но старается и у него получается.
Ольга. "Неужели ты думаешь, я мог поверить, что девка Фокса будет такой задрыпанной курицей?" (с) "Место встречи изменить нельзя". Нет она не девушка Гесера, она не "решение конфликтов" она не тот кто внушает уважение одним видом. Не то.
Светлана. Ну. Ее еще мы увидим дальше и тогда я скажу что о ней думаю. А так. Ну есть в фильме та кто играет Светлану и все тут.
Степан, Медведь, Тигренок, Егор. О да. Это те. Их я себе представлял, когда читал книгу.
Лагутенко. Мне понравился и все тут =) Все молчать полчаса.
Завулон. Хорошо, но не тот. Сложно описать.
Песенка в конце веселая. Правильно подходит.

Вторая. Фильм как экранизация. Это ужасно. Меня от этого воротит. Спецэффекты. Наши блин перевернули грузовик. На этом все и закончилось. Где бои магов? Что за бредятина с лампой дневного освещения? Заряженный посох? Так где, то, что заряжено? Вы - маги или вы милиция? Ах или не получилось нарисовать пару паршивеньких файерболов и змейку световую? Не ВЕРЮ! Ладно, с фонариком идея хорошая, допустим (НО по сути - бред), но ГДЕ ИТИТЬ сумрак? Антон дерется в слепую с Вампиром? Ах, а СМОТРЭТЬ СКВОЗ СУМРАК он разучился? Ладно, сквозь сумрак мы смотрим только через черные очки (ага, бывшая великая - Ольга сквозь сумрак очками, ну ну. А Гесер в линзах? ). Но какие у наших офигенные спецэффекты (саркастично) НУ НУ. Тигренок превратилась в тигра... налажением кадра на кадр на долю секунды и .... все товарищи, спецэффект был, галочка стоит. На крыше мы имеем толстого "медведя" и и фсе, даже из зоопарка никого не привели=) Степан, опытный маг, хитрый и коварный соперник.... а он ничего не умеет у нас. Тут это странный пожилого возраста человек, с припадками идиотизма и старческого зависания. (К актеру претензий нет, он очень старается из него действительно просто льется опыт и знание на лице, но герою не дают действия. Он не виноват что режиссер не смоге показать или просто титрами внизу написать, что Степан ни завис зарулем, а он параллели возможностей просматривал) Один файерболл в его исполнении, одна альпинистская стометровка на крышу и я простил бы все. Но нет... У нас - крутые спецэффекты, у нас завулон из позвоночника меч достает. Так, Завулон ты что там забыл, зачем лифт разнес. Что за рукоприкладство? Фи, банально. Но лифт вылетел - спецэффект, галочка.
Бедная Ольга. Ты - символ несчастий, символ первой и второй мировой. Ты - несчастный вестник апокалипсиса. Твоя одежда - рваная униформа солдата, бритая голова и тени для век из пороха и гари. Но нет только не тут. Тут Ольга будет голенькой... Так зрителю лучше ,он не насмотрелся на голые тела. И спецэффект зритель не оценит, если ольга будет в одежде! Так что...
О Гесер. Хитрый комбинатор. Тут ты уставший БОСС. С коммандным взглядом, голосом и ... ты не великий маг. Ты "замминистра в СССР" Меньшов его и играет. Великий, вынувший ножницы из Антона и упавший от усталости на пол. Сердце шалит?
Светлана. Ты может и хороша, но за что тебя сделали девственницей? Что ты плохого сказала Бекмамбетову? Да тебе не везет в жизни, но невезение не в том, что тебе не с кем , пардон переспать, а в том что не можешь ты найти любовь. И на утро он уходит, взяв пять рублей на такси.
Егор. О несчастный Егор. Жертва недоаборта. "Марьиванна! Помните, у вас 20 лет назад был выкидыш? Так вот, МЫ НАШЛИ ВАШ ВЫКИДЫШ, ВОТ ОН!" Антон - вот твой выкидыш. Знакомься - Егор. Да как сюжетный ход, я могу потерпеть. Но я не прощу Егору слов " Ты хотел меня убить?". Это фильм. Фильм с рекламой я вытерплю, но фильм с пропагандой против абортов. Нет. Долой.
Завулон. Извините, миссир, давно вы ходите в спортивный зал? Какие у вас мышцы. Долой умирающих тщедушных старцев? уря армрестлингу?
Атмосфера. Да наверное она осталась. Наверное она именно для фильма неплохо передает "осчусчения". Что еще.
АНТОН! Ты ... а ты неплох. Ты очень классно вписываешься в этот фильм. Им такой и нужен. Да, я понимаю тебя "кастрировали". Ты теперь не маг 7-6-5 уровней. Ты просто уставший частный детектив. Ты не умеешь быть в сумраке. Ты не знаешь ни одного заклинания. И уж тем более не знаешь как работает защитный амулет. ты стоишь и в муках корчишься, задыхаясь. А Гесер подсказывает что надо сказать что бы Завулон потерял над тобой власть. Ты не слушаешь больше музыку, ты больше не продумываешь несколько ходов вперед, при том отставая на шаг от Великих. Ты- мальчик максималист. Бегаешь, прыгаешь, чего то хочешь узнать. А потом приходит плохой и ты всласть бьешь ему морду.
Монтаж. Ужасен. Нагл и ужасен. Видели степана стоящего на мосту и смотрящего на звезду? Чего стоял, чего смотрел. Оказывает звезду он снял с кремля и протер, а смотрел- грязь заметил. Монтаж. И в результате: стоял, смотрел, ушел. Сцена ну просто ни в какую. И таких вырезанных ляпов...
А теперь концепция всей книги. Отсутствие добра и зла. Выдуманность этих слов человеком. Я читал книгу и думал, какой местами Гесер гад, а Завулону хотелось руку пожать. Я читал и думал, что творит полиция света, зачем все это, это - "незаконно". Я читал Историю Ильи (где блин Илья) и Алисы и было больно. Их отделяет - условность. Нет Добрых, нет злых. Есть - вопрос совести.
А тут Егорова фраза насчет того что Светлые не есть лучше тем Темные обьясняется тем, что в "детстве" папа попытался его "убить" (убить надо Бекмамбетова за идею, причем чем раньше тем лучше) . Из - за этого он переходит на сторону темных. Дескать Светлые позволяют себе аборты. А это - плохо (гррр). Правда Антон пытается на протяжении фильма воздержаться от того что хорошо и что плохо и пытается упрекнуть шефа что что-то не то они творят. На что Меньшов не пускается в длинные рассуждения, а орет "кто тебе это сказал?" Словно щас снимет трубку и скажет : "Димитри, а вот зайди в гости в квартиру 45 по сущевской 13, там люди "веселые", только говорят плохо. Вай." А насчет квартиры на сущевской... Свиблово и Студеная.... хм, простите. Я живу на улице Студеный 6\2 и никогда не знал что у нас тут кроме Медведково есть еще одна станция метро в радиусе километра.
Вообщем ругать можно долго. От книги остались лишь Имена. Ужасно. Могли лучше. Я не фанат дословного пересказывания книги. Наши три мушкетера лучше книги. Но ведь и "12 стульев" и "А зори сдесь тихие" и "Я - русский солдат", они сняты почти полностью по книгам и смотряся на уровне. А может есть книги которые - фильмы и есть книги которые - почитать?
Не знаю.
Итог. Фильм мне понравился. Вполне. Куплю ДВД и буду честно ходить на Ночной 1-2-3 Дневной 1-2-3 Сумеречный 1-2-3. Но когда буду смотреть, я постараюсь забыть о книге. Насовсем.

#29 Fallen Angel

Fallen Angel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 12 июля 2004 - 07:48

Фильм мне абсолютно не понравился!!! Во-первых российские кинематографисты наконец то дорвались до спец эффектов,и перебрали с ними оченно сильно!!! Во-вторых фильм имеет сильное расхождение с книгой,и при этом не в лучшую сторону,слишком много серых красок. Насчет актерского состава это отдельный разговор,Хабенский на роль Антона катит не особо...да и множество промоушн акций в фильме тоже напрягают,подобие "Джеймса Бонда" - Нескафе,Аэрофлот,МТС...Вообщем хотели как лучше а получилось как всегда.

#30 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 12 июля 2004 - 11:13

Надо, надо было послушать гуру А.В.П. Томминокера. Он дурного не посоветует. Но мы с принцем все-таки направились на Ночной Дозор, да еще и Рича с собой потащили. За последнее мне искренне стыдно. Извини, друг.

Давно мне не приходилось видеть такого тошнотворного фильма. Соединение дешевой мистики и самого что ни на есть уродливого быта – это всегда тошнотворно, но тут уже не знаешь, к чему придираться, - то ли к авторам фильма, то ли к первоисточнику, который сам по себе был не ахти. Ничего красивого вы тут не увидите. Все на редкость мрачно, тоскливо, люди истеричны и злы, спецэффекты вторичны, а музыка давит на мозг. Аналитический отдел с Рамблером, предсказывающим будущее, все расставил по своим местам. Все стало ясно – это затянувшийся рекламный ролик МТС, Нескафе и Рамблера. Когда вырубилась ТЭЦ – и погасло электричество во всей Москве, это было шедеврально. Попадаются комичные вещи вроде гонки на аварийке, но они не скрашивают общего давящего впечатления. Элементы мелодрамы разлива мексики+рашн сериал совершенно достали – матушка, почки, вытянутая рожа мученицы, тараканы а-ля клип Papa Roach и, что самое поганое, убогая пародия на философию, где все перевернулось с ног на голову. Постоянные акценты то на мерзких помятых физиономиях, то на вспухших сосисках, то на грязных подъездах, то на банках сгущенки и бутылке водки, которые, наверное, создают отечественный колорит, доконали. Престарелая Алиса Донникова ака Жанна Фриске совершенно нелепа, на метаморфозы совы не хватило денег, поэтому получили слизь и куриные перья, словно из разодранной подушки, русский Бэтман, блюющий свиной кровью, раздражал. Не помогало даже пиво. Единственное светлое место – это мальчик. Это будущая звезда, да. Остальное – на помойку, фтопку, подальше от глаз честного люда. От «Ночного дозора» не только устаешь, от него серьезно портится настроение и начинает трещать башка. Вердикт – полное дерьмо.

#31 kenny

kenny

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 14 июля 2004 - 13:39

Здравствуйте! Наконец-то я вышел из "комы". Ну, первым делом возрадуюсь вместе с вами по поводу выхода экранизации. Я тоже, особо и не питаю никаких иллюзий насчет фильма, но все же... Я вот просмотрел пару рекламных роликов - уже радует качество (все-таки долго фильмов подобного качества не было).
Кстати, в Ташкенте еще не появился фильм (я так понял, что в России с 8-го уже идет?). Буду с нетерпением ждать.
ЗЫ. Надеюсь, что экранизирую всю трилогию.

#32 Nicolaich

Nicolaich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 15 июля 2004 - 13:23

Я тут вчера днём "бумер" посмотрел.... Потом вечером в кино на дозор пошел...
Неоднозначные ачучения, но это, гхм! - САМЫЙ ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ФИЛЬМ,
ЗА БЛИН, САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ!!! Конечно косяков много, в смысле разхождений с книгой, от рекламы, конечно воротит.. "БлЯстящщая" - НЕ Алиса, и т. п.... но фильм!... (вздыхает и закатывает глаза) просто ОБАЛДЕННЫЙ! я не ожидал такого, накануме бумера глядючи! Контрастно получилось, очень понравилось кинище! Очень хочеться вторую часть поскорей увидеть!

#33 Гость_Gorlum_*

Гость_Gorlum_*
  • Гости

Отправлено 15 июля 2004 - 21:06

Фильм... Ну да крут, но это не Лукьяненко... Ге не он точно... У него нечто в стиле... ну в общем мотивы чего то русского, начиная со стихов песен из русского рока и заканчивая... Антоном Гордецким...

Фильм... ну жена... Ой Батюшки какая любовь...:( Не уливлюсь если в дневном он выпорет Светлану за измену... Во ржачу будет... то есть слез мне...
В общем попсово... любителям попсы, а не обожателям Фаллаута с Аукционом (дорога) в заставке - Рекомендую к применению и леченю острой фобии российских фильмов, всем остальным тоже, но уже без особого фанатизма!

#34 Aidan4

Aidan4

Кот учёный

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 15 июля 2004 - 22:58

Я готов простить все многочисленные отступления от книги (я её прочитал за пять дней до похода в кино, разочаровал фильмец. До книги не дотянул). Я готов даже принять выдранный из "Дневного дозора" и искаверканный до наоборот эпизод с "хлопну в ладоши, ребёнок умрёт, etc". Готов даже принять, что Егор - сын Антона (что за бред?). Готов простить Медведю и Тигрёнку их выходку на кухне Егора.
Но смысл книги изменили с точностью до наоборот. Вообще так получается по фильму, что Ночной Дозор - однозначное добро, а Дневной Дозор - вообще братки с зоны. Но в книге-то постоянно говорится, что это не так. По книге Ночной Дозор заполучил Светлану, как мать девушки-мессии, которая может уничтожить всё зло в душах людей(!), а Дневной Дозор интригами (смерть Алисы Донниковой, прикол с воскрешением Фафнира, развоплощение Игоря Теплова) пытается восстановить баланс.
А что по фильму? По фильму Егор стал мессией Тьмы. Ну, что за бред? В общем, это вовсе не экранизация книги, а просто самостоятельный фильм. Жаль. Такой сюжет загубили в погоне за понятностью для зрителя и длинным рублём...

З.Ы. Тигрёнок рулит :)

#35 TERSERCUTOR

TERSERCUTOR

Больной огр

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 658 сообщений

Отправлено 16 июля 2004 - 05:53

Из новостей, вкраце - слегка вольно:

- "Самый успешшш... российский фильм.... прокат превысил миллион..... сумма дохода от проката в России превысила совокупный доход от проката "Убить Била 2" и "Человек Паук 2".... Даже на дополнительные утренние сеансы {чего никогда ранее не делалось} полный Аншлаг!"

Радуемся за "Отечественного Производителя" (!!!)

{;-))))

#36 Гость_Fuodor_*

Гость_Fuodor_*
  • Гости

Отправлено 16 июля 2004 - 06:00

Посмотрев этот фильм на ум лезло одно - это _НЕ_ экранизация НД, а фильм "по-мотивам" НД. Но в целом - не плохо. Всё-таки приятно что в России наконец-то принялись снимать фантастику...

картинка в тему - http://lleo.aha.ru/d.../img/3dozor.jpg

#37 Aidan4

Aidan4

Кот учёный

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 16 июля 2004 - 10:47

Даже на дополнительные утренние сеансы {чего никогда ранее не делалось} полный Аншлаг!"

Чистая правда. 12 июля еле успел купить билеты на сеанс в 10.00

Можно, конечно, порадоваться такой популярности, однако я уверен, что ценой этой популярности и понятности были исходный дух и сюжет книги, которые могли быть, как филькина грамота, для большинства российских обывателей...

#38 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 16 июля 2004 - 12:18

У нас та же история. 13 июля еле попал на утренний сеанс.

Хотя там собрались такие зрители, что хоть стой, хоть падай: в среднем 12-13 лет. Видимо более поднаторевшие в чтении товарищи сказали им, что "Дозор" это круто, вот они и пошли. Те, кто читал книгу видимо посмотрели фильм в первые дни показа. А теперь на сеансы ходят все, кому не лень...

Это сообщение отредактировано Duke - 16 июля 2004 | 13:19

#39 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 16 июля 2004 - 16:31

Экранизация, нестыковки... Над сценарием работал сам Лукьяненко, поэтому все, что вы видите, сделано с его одобрения. И рэп в конце тоже принадлежит перу писателя, а исполняется группой Уматурман.

Первый российский фильм такого уровня, да. Но я, например, не могу любить фильм только за то, что он единственный. Нужно смотреть объективно, а объективно фильм мрачен, рван и нагнетает тоску. Как сказал один мой приятель, перефразировав одного журналиста, "очаровательная какашка". *посмеивается* Спецэффекты делать научились, а головой пользоваться еще нет.

#40 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 18 июля 2004 - 20:40

Анекдот в тему:

Титры в начале фильма "Ночной дозор":
"Все совпадения имен, событий и действий с романом С. Лукьяненко
"Ночной дозор" случайны."