А Чужой - это один из лучших фильмов вообще, независимо от жанра. Поскольку в первую очередь это фантастика, а уже потом триллер. Я сачковал школу чтобы его посмотреть. Сидел в почти пустом зале и БОЯЛСЯ. Сейчас уже, конечно, не пугает почти. Всё-таки возраст не тот, vsadnik прав.
Фильмы ужасов? Ужасов ли?
Отправлено 08 марта 2003 - 00:45
А Чужой - это один из лучших фильмов вообще, независимо от жанра. Поскольку в первую очередь это фантастика, а уже потом триллер. Я сачковал школу чтобы его посмотреть. Сидел в почти пустом зале и БОЯЛСЯ. Сейчас уже, конечно, не пугает почти. Всё-таки возраст не тот, vsadnik прав.
Гость_Jonah_*
Отправлено 13 марта 2003 - 00:26
Отправлено 16 марта 2003 - 01:55
Отправлено 24 июня 2004 - 12:23
Тоже в последнее время как-то задумывался, какие фильмы по-настоящему заставили меня трепетать.
Вот некоторый обзор:
1) «Джиперс-Криперс» (обе несуразные части). Чисто формальные фильмы ужасов, а так просто нелепый бред. У меня не обнаружилось никаких особых впечатлений после просмотра эти двух частей глупой выдумки не знаю даже для кого.
2) Фильмы про вампиров вроде разносортных «Дракул», «Ван Хельсингов» (уж не знаю, принадлежит ли этот фильм к категории «ужасы») лично меня совсем не впечатляют. Тема про кровососов меня никогда не интересовала.
3) «Поворот не туда». Банально, безыдейно. Не интересно и не страшно.
4) «Обитель зла». Может, кто-нибудь и считает, что это ужасы, но не я.
5) «Багровые реки». Это вполне добротный триллер, но не пугает, чтобы сказать про него: «Страшный фильм».
6) «Страх. com». Нет, мне совсем не понравилось. Это тоже скорее обычный триллер.
7) «Пункт назначения» (1,2). Проходил в прокате как «шокер», но, имхо, нет в нём должной серьёзности. Это скорее молодёжный фильм, хотя сцена аварии из 2-й части действительно может шокировать. Но не сам фильм.
8) Серия «Чужих», «Нечто», «Чёрная дыра» и другие фантастические с элементами ужасов фильмы прошлого и настоящего не могут стать победителями в номинации «Самый страшный фильм». Это фильмы, рассчитанные на самого массового зрителя. Этим всё сказано.
9) Старые фильмы ужасов. Я, конечно, смотрел далеко не все из них. Серия из 4-х фильмов «Восставшие из ада» довольно страшная, с оригинальной идеей. Так же в то время снималось довольно много трэшевых ужастиков, в которых вместо крови отчётливо можно было разглядеть томатный сок. Хотя, возможно, именно в те времена были какие-то действительно выдающиеся фильмы ужасов, не знаю. Если знаете, обязательно напишите.
10) «Музей восковых фигур» (1,2 части). Отдельно выделил из 7) т.к. действительно понравилось. Там конечно нет ничего такого будоражащего и душераздирающего. Это фантастика с элементами ужасов. Хотя я и помню, как меня испугала девушка с какой-то полусобачьей головой во второй части. Бррр… Но было это лет семь назад, сейчас я вряд ли так испугаюсь.
11) «Звонок». (Лично я смотрел только американскую версию). Не смотря ни на что, понравилось. Фишка данного фильма в том, что к сюжету привлекается и сам зритель. Хороший ход, как говорит один мой знакомый. Возможно, из фильмов ужасов именно «Звонок» наиболее меня впечатлил. Несомненно, идея у данного фильма очень оригинальная. (Существует, оказывается, несколько частей «японских звонков». Кто-нибудь смотрел их все?)
Таким образом, на данный момент я бы выбрал «Звонок».
Если подумать, то можно с помощью «грязных приёмчиков» легко довести зрителя до инфаркта. Так, например, всунуть в спокойный видеоряд какие-нибудь неожиданные, ужасающие кадры, ну и громкий крик для полного эффекта. Но это, как мы уже понимаем, «низкий сорт, нечистая работа». Дешёвый трюк. (как и сказал Infernal knight)
>>>Как-то однажды я пытался сформулировать концепцию "страшного", толком ничего не вышло, но идеи интересные были.
Как-то однажды я слышал, что один иностранный режиссёр сказал, что все фильмы ужасов построены на 7 человеческих страхах. (Точно не помню, но вроде это страх: темноты, высоты, потерять родных, получить увечья, одиночества… и ещё что-то, я забыл, а может, и указанные спутал).
Отправлено 24 июня 2004 - 14:01
Месяц назад посмотрел фильму "Return of the living dead" (за название не ручаюсь). Фильм смешной, глуповатый, но один момент меня напряг: один мужик нюхнув вредного газа стал превращаться в мертвеца (в undead'a). И он, как и подобает верующему, решил этого не допустить. Дело было в морге-крематории, поэтому-то он и решил умервить себя таким способом - включил печь, помолился и, постанывая, полез внутрь. Жутковато.
Отправлено 24 июня 2004 - 17:29
Отправлено 25 июня 2004 - 01:06
В фильмах ужасов, как я думаю, самое главное не сам монстр, независимо от того, картонный он, нарисованый на компьютере или еще что-то. Пугает-то все равно не он. Пугает ОЖИДАНИЕ смерти, нападения. Сама атмосфера. Случится или нет? А в какой момент? На этом шаге или на следующем? Ожидание смерти страшнее самой смерти, как сказал кто-то очень-очень давно.
Темнота, без которой не обходится ни один порядочный фильм ужасов - это неизвестность. Искусственное "лишение" самого важного органа чувств - зрения добавляет беспомощности героям. "Одни ли мы в этой темной комнате?"
Мы сами чувствуем себя этими героями, сами бродим по темным коридорам, боремся с нечистью, инопланетными тварями, мутантами и подобной братией. В результате - мы начинаем бояться за СВОИ жизни.
Однажды, в детстве, я посмотрела свой первый ужастик. Чужого. Несколько следующих ночей я будила маму, боясь в одиночку дойти до туалета 8) С той поры ни один фильм ужасов так не пугал меня.
Считаю его эталоном 8))))
Отправлено 25 июня 2004 - 07:36
Гость_Knight_*
Отправлено 25 июня 2004 - 14:06
Чужие нравятся очень, но к жанру "фильм ужасов" я бы их не отнес. Скорее, боевик/фантастика.
Из не напугавших, но впечатливших фильмов могу назвать"Сердце Ангела". "Семь" тоже ничего.
Отправлено 26 июня 2004 - 03:19
2. Начало "Пришествие Тьмы"
3. "Готика" - очень сильно иногда подпрыгивал...
4. Не помню как фильм назывался (что-то типа "Конадопулус" или "Коллабопулус") про какого-то чуду-юду, который убивал и расчленял всех кто жил в доме (уйма крови, мяса, неприятных глазо-кишечно-мозговых сцен).
А вообще, сейчас пугает не сам фильм, а те излюбленные и хорошо проверенные режисёрские приёмы.
От Голливуда хороших ужастиков думаю мы не дождёмся, а вот кино других стран мира (тех же японцев) может порадовать...
Отправлено 26 июня 2004 - 06:04
Отправлено 02 июля 2004 - 00:15
- Яма
- Реквием по мечте
- Мэй
- Лихорадка
- Монстр. Сложно назвать это ужасами, но под впечатлением я ходила потом очень долго.
Пункт назначения - бред полный, имхо. Чужие - шедевр, но его я боялась в детстве. Крик - тоже просто смешно.
Что еще... Если вспомню - напишу.
Отправлено 02 июля 2004 - 06:34
- Готика
- Рассвет мертвецов (особенно начало).
Скороее всего потому, что режиссеры в этих фильмах постоянно и грамотно используют такой прием как неожиданность. При общей гнетущей атмосфере этот прием работает исправно.
Отправлено 13 июля 2004 - 05:49
(Jeepers Creepers).
После того, как я посмотрел данный фильм я пол-ночи не спал.
Гость_Morgana_*
Отправлено 13 июля 2004 - 12:37
Меня пугают психологические вещи, изломы, неожиданные поступки, переворачивание морали с ног на голову. Пугает равнодушие, с которым совершают преступления, холодность. Пугает сочетание жесткого юмора и происходящего, это вызывает сладковатое чувство страха, которое смакуешь. Пример - "Дом тысячи трупов", момент, когда открывается дверь - и под пасторальную I remember you отец видит связанную окровавленную дочь. Очень неплохой черный юмор, который если не пугает, то как-то проводит наждачкой по позвоночнику. То же можно сказать и про момент с бегущим по кладбищу кроликом - и своеобразная эстетика, и издевка, и страх. "Маленький кролик потерялся на поле с капустой..." ррр. Хорошо! =) Из последнего.... Да не могу вспомнить, чтобы что-то за душу взяло. Либо слишком много соплей и американских вопящих идиотов, либо еще что-то подобное. Под "28 дней спустя" я заснула, фильмы про зомби - умора. Надо "Кошмар на улице Вязов" посмотреть, наверное.
Отправлено 13 июля 2004 - 19:49
| QUOTE |
|
Всем кто не верит что фильмы ужасов есть, посмотрите "Джиперс Криперс " (Jeepers Creepers). После того, как я посмотрел данный фильм я пол-ночи не спал. |
Это, извините, просто LOL! В этом самом фильме были интересны только первые кадры, когда показали гонку странной машины этого недоумка Криперса и двух молодых бедолажников. Это было заманчиво, но что там было потом … «Ужос» (с).
Имхо, это плохо реализованный комикс.
Вот недавно оказался у меня DVD «Пришествие тьмы» («Darkness Falls»). Увидев начало фильма, где говорилось о изуродованном пожаром лице какой-то женщины, я выключил центр. Просто я не готов увидеть что-либо подобное фотографиям той французской девушки, которая попала в аварию (тема была в «Кольце некоторое время назад). Это так сильно на меня подействовало.
Это сообщение отредактировано Kovalchuk - 13 июля 2004 | 20:50
Отправлено 15 июля 2004 - 06:17
Отправлено 15 июля 2004 - 07:06
Отправлено 15 июля 2004 - 11:24
И все таки еще надо делать скидку на то что,фильм который нам казался в детстве безумно страшным с возрастом перестает таким казаться.Взрослого человека тяжелее чем то шокировать,ты уже сам воспринимаешь этот фильм по-другому,не будут же тебе после очередного просмотра "Чернокнижника" в 22..25..30 лет страшно спать без света. Простое осознание экранного вымысла вот и все.
Отправлено 27 июля 2004 - 14:54
Идя на фильм ужасов, надо заранее себя настроить. Иначе зачем Вы туда идёте? На спецэффекты посмотреть, что ли? Давайте я Вас спрошу вот о чём: Вы боитесь ночных кошмаров? Если да, то зря. Я лично очень положительно стал относиться к ним, и достаточно давно уже. Дело в том, что переживание какой-нибудь страшной ситуации в "виртуале" даёт Вам шанс благополучно разрешить реальную сходную ситуацию.
Испытав какой-то страх в кино (во сне), Вы подготовите себя к его преодолению. Слышали о аутотренинге? Вот у боксёров есть что-то подобное. Новичкам в боксе, не выступавшим на соревнованиях, рекомендуется представить себя, как ты выходишь на ринг, как тебя бьют по мордасам, как ты будешь защищаться, нападать... Поверьте, люди, занимающиеся такой тренировкой сознания, реже впадают в ступор/аффект. Я например, при неожиданностях "торможу" (у кого-то наоборот, реакция "немедленного реагирования", а меня - увы). Фильмы/книги как источник "виртуальных ситуаций" помогают не измышлять страшные ситуации, а использовать готовые.
Это всё к чему я говорю? Да всё к тому же. Если Вы не боитесь, что Вас почикают ножиком и Вам придётся собирать кишки в кучку для того, чтобы успеть добежать до ближайшей аптеки, можете не ходить на "Фреди Крюгера". Ну маньяк, ну и ладно. А мы его приёмчиком... Или вот: ну не боитесь Вы трупов (представляете, надо их трогать, обмывать, переодевать - понятно к чему я клоню?) - ну и не смутит Вас никакой "Рассвет мертвецов". Да ладно, зашьём уж рот как-нибудь...
К сожалению, режиссеры фильмов иногда путают свои страхи с "общественными". Или неверно истолковывают авторов сценария (в погоне за баблом или ещё по каим-то причинам). Результат ужасающий. Я не буду приводить примеры, заговорился уже. Кроме того, страхи сегодняшние отличаются от страхов завтрашних. Поэтому ремейки старых фильмов получаются пресными и бестолковыми.
Ну и ещё. Сегодняшняя жизнь (я не говорю о телевидении, документалистике и т.д., об этом уже упоминалось) очень "быстрая" и "опасная". У людей нет времени акцентировать своё внимание на каком-то определённом страхе сегодня, а завтра их начнут пугать уже чем-то новым (или они сами придумают себе новый страх). Поэтому "адаптационное" безразличие, вырабатывающееся у нормального человека, может быть разрушено только им самим (ну или ситуацией, случившейся с ним самим). Последнего не дай Вам Б@г, а первое - Вы сами хозяева своего сознания, не хотите - не бойтесь.