Читаем readme к патчу , цитирую:
"Обновление исправляет нижеследующие баги:" и далее список из 61-го !!! пункта, и это только исправления на данный момент, а сколько их еще будет и то что они будут сомневаться не приходится.
Что лично мне попалось на глаза из глюков, багов. косяков и т.д

Ну разгуливающие по воздуху или по колено в земле NPC знающих людей не удивляют, равно как и позы в которых "прилегают отдохнуть" трупы тоже, но вот как себя ведут трупы которые "прилегли" неправильно это нужно видеть. Я в подземной лаборатории в снорка всю обойму выпустил, пока до меня дошло, что я изначально труп расстреливал - так он живописно дергался.
В КПК в разделе данные в строке "выполненные квесты" отображается количество найденных артефактов, а в строке "артефакты" у меня так и остался 0. Там же если просмотреть квесты у меня имеют место быть квесты "mil_blockpost_job", "yan_find_vasilyev_task", "esc_defend_lager". Там же в разделе журнал в "личных заметках" есть такая строчка "jornal_before_vasilyev_pda_name" без описания, а в "найденных КПК" такая "bun_monolith_pda" правда с описанием. Кстати нашел предмет "bread" без описания, в инвентаре съесть нельзя, только выбросить

Про стелс операции уже говорилось и оружие безусловно есть

Хотя если отстрел вражин из СВД считать стелс операцией, то конечно. Но это ИИ противников спасибо надо говорить, потому как они не реагируют на убиенных напарников, а ГГ находится вне зоны действия их ИИ. Я честно и долго мучался в попытках украсть документы с блок поста не подняв шума и в итоге забил на это.
Про респаун красочно описал Telal в миссии с лагерем "Свобода":) Из-за него при отходе никто из долговцев не выживает – квест "сдавать" попросту некому, пришлось "сдавать" самих долговцев

Да и материализация противника из воздуха сильно портит впечатление об игре (по крайней мере когда у меня перед носом материализовался бандюган на уровне Свалка впечатление сильно пошатнулось – не люблю я такие вещи)
Стрельба противников через стены, крыши, ворота, ограждения, а равно возможность убить их в обратку не есть хорошо мягко говоря.
Квест "Убить лидера банды" в Темной долине у меня вообще вышел глухой (патч вроде правит). С квестами заморочек вообще полно о чем уже писалось.
Собственно все это мелочи, суть не в этом.
Вот говорят: "если исследовать Зону бла-бла-бла…" А чего там исследовать? Несколько локаций по которым можно пробежаться за пару дней. И потом это не Готика или Морровинд где чтобы исследовать новые места надо сначала перса прокачать, потому как съедят если сунешься. А здесь достаточно обзавестись броней поприличнее (что уже можно сделать на Дикой территории) и всё, даже оружие ненужно крутое (оно вообще только к концу игры нужно) я допустим с калашом почти всю игру бегал принципиально, хотя его в плане показателя "повреждение" и опустили ниже плинтуса, только когда в Припять вошел бросил, потому что он своё отстрелял, да и противник посерьезнее пошел. И всё - любой уголок локаций доступен за исключением тех, что по основному сюжету. И что же тогда остается в игре, чтобы не идти по основному сюжету? Только квесты, а именно эта часть игры реализована из ряда вон плохо. Более менее интересны задания по основному сюжету игры и те что получаешь "на лету", т.е. при первом посещении новой локации. Квесты которые дают случайные NPC тоже не блещут. а про самогенерирующиеся я молчу. В этом ряду квест с гранатометом от генерала долговцев шедевр

потому как предусматривает предварительную подготовку (закупку водки) и имеет место быть намек на диалог. Да и мотивация в выполнении квестов никакая, за исключением брони ничего стоящего я не получил. Деньги не нужны, а оружие и артефакты тебе приготовлены "на блюдечке с голубой каемочкой" по основной сюжетной линии.
В игре есть место "Барьер" – очень правильное название кстати, если его перейти (по основному сюжету), то начинается чистый шутер до самого финала и возвращаться в пройденные локации прямо скажем нет ни желания ни необходимости.
Игра атмосферная, по-своему уникальная, местами приносящая положительные эмоции, но сильно недоделанная и к РПГ никакого отношения не имеет. ПМСМ