Перейти к содержимому

Фотография

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 321

#61 vsadnik

vsadnik

Секретарь ЗОМП

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 015 сообщений

Отправлено 28 марта 2007 - 09:53

Хорошо, по пунктам.

Главный мотив - максимальная свобода. <...> И геймплей будет таким, каким его будет строить сам игрок - кто-то предпочтёт бесшумные стелс-операции с многочасовыми засадами, кто-то молниеносные штурмы. Кому-то понравится исследовать и торговать, а кто-то станет воином. Свобода действий - это основа для игры, в которую нельзя сыграть дважды одинаково.

В рамках локации, свобода максимальная.
Блокпост на первой локации можно пройти четырьмя способами. Заплатить, самому перебить военных, пройти в туннеле, перейти по насыпи. Да, сюжет линеен, но варп меня задери, это же ЭКШН. А ещё можно подождать когда вояк завалят местные.

Мы отказались от планомерного прохождения уровня за уровнем в пользу такой свободы действий

Убранно по требованию издателя. И правильно, они бы игру ещё десять лет делали.

Нет никаго интререса посещать уже проиденые места, а если и посещать то неприменно бегом не затрачивая время на то что бы в 20 раз валить воон тех вот гопников

Гопников можно обойти:) Я по Свалке, шарился часа полтора, нашёл пару тайников, перебитую группу спецназа (кем, неясно), заманил бандитов в аномалии, натравил на других бандитов стаю собак голов в тридцать, пособирал хабар. Неплохо развлекся, надо сказать. Свалка, чудесная локация,если конечно не шариться по дорогам. Ясен пень, бандиты перекрыли все перекрёстки. Но зачем идти прямо, когда на семидесяти процентах территории уровня, вообще нет людей?

ИИ - тупой по самое немогу

Один вопрос. Где лучше? В Халфе он ещё тупей, в УЖОСЕ, боты выполнят раз и навсегда заскриптованный набор действий. Far Cry? Где ИИ состоял в том, что враги носятся как умалишенные по случайным траекториям? Не смешите. ИИ на уровне, способен удивить, и даже доставить неприятности.

и огромным количеством багов, глюков, косяков и откровенного маразма.

Маразма не заметил, кроме проблем с не полученными разработчиками лицензиями на названия. Баги заключаются в повторно выдаваемых квестах. И фактически, больше ничего и нет.

Моды, моды... Мне б её так пройти для начала:)

#62 Ikvelebrium

Ikvelebrium

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 28 марта 2007 - 10:04

Еще не играл, но информацию по игре везде где можно смотрю и мнения читаю. Неиграл из-за тех самых багов и косяков, не хочу портить себе настроение. Уж слишком долго я ее ждал!!!
Вот, когда все подчистят тд. и приступим...
А насчет линейности сюжета.Смотрел я тут недавно(выходные) по МTV передачку про игры, там кокраз Сталкер обсуждали. Сказали. что изначально была полная свобода, но приехали западные эксперты и обнаружили множество багов и косяков, вообщем зарезали они первый релиз и сказали мол - надо исправлять. Вот собственно и исправили....:) Так что можете смело доставать из своих широких штанин любимый миниган и проявлять свою признательность дорогим соседям..

#63 Viruss

Viruss

Властелин списков

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 675 сообщений

Отправлено 28 марта 2007 - 10:25

Гопников можно обойти:) Я по Свалке, шарился часа полтора, нашёл пару тайников, перебитую группу спецназа (кем, неясно), заманил бандитов в аномалии, натравил на других бандитов стаю собак голов в тридцать, пособирал хабар. Неплохо развлекся, надо сказать. Свалка, чудесная локация,если конечно не шариться по дорогам. Ясен пень, бандиты перекрыли все перекрёстки. Но зачем идти прямо, когда на семидесяти процентах территории уровня, вообще нет людей?

Угу а на переходахих навалом.

#64 Artem13

Artem13

13-й воин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 390 сообщений

Отправлено 28 марта 2007 - 10:31

2vsadnik
Один вопрос. Где лучше?

В "CoD". Только в первом, во втором - много хуже первого, хотя всеравно лучше местного...
А когда здесь тебя периодически выдвигают из-за укрытия, а потом ломятся с макаром против обреза - бесит неимоверно...
К ИИ противника особых претензий нет кроме одной - они,сцуко, лечь могут, а я нет... :)

Гопников можно обойти:)

В шапке-нивидимке? Не, по краю карты можно, но во всех других случаях...да с этим дурным респавном... ни разу не получилось....

#65 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 28 марта 2007 - 16:33

Один вопрос. Где лучше? В Халфе он ещё тупей, в УЖОСЕ, боты выполнят раз и навсегда заскриптованный набор действий. Far Cry? Где ИИ состоял в том, что враги носятся как умалишенные по случайным траекториям? Не смешите. ИИ на уровне, способен удивить, и даже доставить неприятности.
Есть такая игрушка, F.E.A.R. Так вот, там ИИ очень напоминает СТАЛКЕРский (враги тоже бешенно бегают из стороны в сторону в ходе стрельбы, используют укрытия и удирают от гранат). НО!. Там он лучше. Враги действуют умнее. Вплоть до того, что кидают гранаты не прямо в протагониста, а чуть дальше по ходу его движения. В общем, ИИ в СТАЛКЕРЕ оставляет желать лучшего.

Маразма не заметил, кроме проблем с не полученными разработчиками лицензиями на названия. Баги заключаются в повторно выдаваемых квестах. И фактически, больше ничего и нет.
Нет, ну ладно еще когда МР-5 окрестили "Гадюкой". Понять можно. Типа местное название. Но когда там появился "штурмовой обокан"... Мдя... Аффтары риальные падонки.

кто-то предпочтёт бесшумные стелс-операции с многочасовыми засадами
Это меня вообще повергло в ужас. Даже с выключенным фонарем в пасмурную ночь враги видят ГГ за полкилометра. Можно конечно подкрадываться сзади, но даже при этом условии единственным бесшумным оружием в игре остается нож. Пистолет с глушителем ничем не лучше своего "громкого" аналога: засекают сразу. Видимо, у ИИ стоит та же система с радаром, на котором отображается направление :)

#66 Telal

Telal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 28 марта 2007 - 18:08

Это меня вообще повергло в ужас. Даже с выключенным фонарем в пасмурную ночь враги видят ГГ за полкилометра. Можно конечно подкрадываться сзади, но даже при этом условии единственным бесшумным оружием в игре остается нож. Пистолет с глушителем ничем не лучше своего "громкого" аналога: засекают сразу. Видимо, у ИИ стоит та же система с радаром, на котором отображается направление :)
враки. проходил я и как стелс. Но правда в подземках. А оружие есть. Не помню как оно называется. Но в трейлерах с ним очень частно можна увидить ГГ.
Очень согласен с Всадником. Да если переть в лоб то это примитивный экшн. Но если иследовать зону. То играть становится очень даже интерестно. Вон вчера в одной локаций, в одном зданий. Нашел фотку разработчиков когда они посещали зону.
Но если честно очень огорчил ИскИн. Да может он еще и может более или мене перестреливаться. Но етот дикий респаун просто убивает. Например зачистив лагерь "Свободы". Я еще после этого убил около 100 бойцов свободы которыые подходили все по одному направлению. и они б дальше подходили если бы я не плюнул на них и не пошел дальше.
Второй минус. Баланс. Нет тут такого понятия. Знаете как я от собак отбиваюсь? побегаю кругами пока они все не собирутся рядом со мной. А тогда кидаю себе под ноги гранату. Мне ничего, а собакам бо-бо.
Ну и пошли минуса. артефактов шо консерв, иной раз даже больше. Торговать не с кем толком. Чтоб попасть в аномалий, это надо быть глухим и слепым. Маленькая разновидность фауны. Ну и т.д.

Но в принципе если быть немного любопытным. Все иследовать. То играть очень даже интерестно.

#67 Coronel

Coronel

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 242 сообщений

Отправлено 28 марта 2007 - 18:09

Но когда там появился "штурмовой обокан"...

А что не нравится? "Обокан" - такое же абстрактное название, как и "Гадюка". Если кто-то начнет утверждать, что настоящее название автомата - "Абакан", я рассмеюсь ему в лицо. Настоящее название автомата, представленного в игре - АН-94. Сначала учите матчасть, а уж потом придирайтесь к названиям.

Пистолет с глушителем ничем не лучше своего "громкого" аналога: засекают сразу.

Вы, прошу прощения, слышали, как реальный ПБ стреляет? Да, тот самый, который в игре изображен... Или только в кино смотрели, как крутой супершпион высаживает пулю за пулей с тихим пуканьем, похожим на звук лопнувшего пузырька в пивной пене? ПБ, да будет вам известно, печально славен тем, что лязг его затвора при выстреле звучит почти так же громко, как и выстрел из пистолета без глушителя. Именно поэтому его почти перестали применять - смысла нет. Характерный звонкий "клац", разносящийся на десятки метров, знающим человеком в ночной тишине (да и в дневном шуме тоже) отсекается на раз, а у незнающего как минимум вызывает смутные подозрения.

#68 vsadnik

vsadnik

Секретарь ЗОМП

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 015 сообщений

Отправлено 28 марта 2007 - 18:47

Пистолет с глушителем ничем не лучше своего "громкого" аналога: засекают сразу.

У пистолета с глушителем отдача сильно меньше.
И УЖОСТЬ это и есть F.E.A.R. мне надо было конечно уточнить.

#69 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 29 марта 2007 - 05:50

AG-рецензия подоспела. Писал, конечно же, Номад (хоть и не один).

#70 romikvol

romikvol

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 29 марта 2007 - 05:59

QUOTE (vsadnik)
Баги заключаются в повторно выдаваемых квестах. И фактически, больше ничего и нет.

Читаем readme к патчу , цитирую: "Обновление исправляет нижеследующие баги:" и далее список из 61-го !!! пункта, и это только исправления на данный момент, а сколько их еще будет и то что они будут сомневаться не приходится.

Что лично мне попалось на глаза из глюков, багов. косяков и т.д :)

Ну разгуливающие по воздуху или по колено в земле NPC знающих людей не удивляют, равно как и позы в которых "прилегают отдохнуть" трупы тоже, но вот как себя ведут трупы которые "прилегли" неправильно это нужно видеть. Я в подземной лаборатории в снорка всю обойму выпустил, пока до меня дошло, что я изначально труп расстреливал - так он живописно дергался.

В КПК в разделе данные в строке "выполненные квесты" отображается количество найденных артефактов, а в строке "артефакты" у меня так и остался 0. Там же если просмотреть квесты у меня имеют место быть квесты "mil_blockpost_job", "yan_find_vasilyev_task", "esc_defend_lager". Там же в разделе журнал в "личных заметках" есть такая строчка "jornal_before_vasilyev_pda_name" без описания, а в "найденных КПК" такая "bun_monolith_pda" правда с описанием. Кстати нашел предмет "bread" без описания, в инвентаре съесть нельзя, только выбросить :)

Про стелс операции уже говорилось и оружие безусловно есть:) Хотя если отстрел вражин из СВД считать стелс операцией, то конечно. Но это ИИ противников спасибо надо говорить, потому как они не реагируют на убиенных напарников, а ГГ находится вне зоны действия их ИИ. Я честно и долго мучался в попытках украсть документы с блок поста не подняв шума и в итоге забил на это.

Про респаун красочно описал Telal в миссии с лагерем "Свобода":) Из-за него при отходе никто из долговцев не выживает – квест "сдавать" попросту некому, пришлось "сдавать" самих долговцев :) Да и материализация противника из воздуха сильно портит впечатление об игре (по крайней мере когда у меня перед носом материализовался бандюган на уровне Свалка впечатление сильно пошатнулось – не люблю я такие вещи)
Стрельба противников через стены, крыши, ворота, ограждения, а равно возможность убить их в обратку не есть хорошо мягко говоря.
Квест "Убить лидера банды" в Темной долине у меня вообще вышел глухой (патч вроде правит). С квестами заморочек вообще полно о чем уже писалось.

Собственно все это мелочи, суть не в этом.
Вот говорят: "если исследовать Зону бла-бла-бла…" А чего там исследовать? Несколько локаций по которым можно пробежаться за пару дней. И потом это не Готика или Морровинд где чтобы исследовать новые места надо сначала перса прокачать, потому как съедят если сунешься. А здесь достаточно обзавестись броней поприличнее (что уже можно сделать на Дикой территории) и всё, даже оружие ненужно крутое (оно вообще только к концу игры нужно) я допустим с калашом почти всю игру бегал принципиально, хотя его в плане показателя "повреждение" и опустили ниже плинтуса, только когда в Припять вошел бросил, потому что он своё отстрелял, да и противник посерьезнее пошел. И всё - любой уголок локаций доступен за исключением тех, что по основному сюжету. И что же тогда остается в игре, чтобы не идти по основному сюжету? Только квесты, а именно эта часть игры реализована из ряда вон плохо. Более менее интересны задания по основному сюжету игры и те что получаешь "на лету", т.е. при первом посещении новой локации. Квесты которые дают случайные NPC тоже не блещут. а про самогенерирующиеся я молчу. В этом ряду квест с гранатометом от генерала долговцев шедевр :) потому как предусматривает предварительную подготовку (закупку водки) и имеет место быть намек на диалог. Да и мотивация в выполнении квестов никакая, за исключением брони ничего стоящего я не получил. Деньги не нужны, а оружие и артефакты тебе приготовлены "на блюдечке с голубой каемочкой" по основной сюжетной линии.

В игре есть место "Барьер" – очень правильное название кстати, если его перейти (по основному сюжету), то начинается чистый шутер до самого финала и возвращаться в пройденные локации прямо скажем нет ни желания ни необходимости.
Игра атмосферная, по-своему уникальная, местами приносящая положительные эмоции, но сильно недоделанная и к РПГ никакого отношения не имеет. ПМСМ

#71 Speaker

Speaker

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 368 сообщений

Отправлено 29 марта 2007 - 06:34

Лирическое отступление:
Многие, в простонародье называли СТАЛКЕР ЖДАЛКЕРОМ, и не зря называли, в будущее смотрели. Прошло 6 лет, игра вышла, но по-прежнему как была ЖДАЛКЕРом, такЖДАЛКЕРом и осталась. Разъясняю ситуацию. На многих форумах, многострадальные геймеры начали в ресурсах игры находить кусочки того, что было вырезано в игре. На этой почве СТАЛКЕР опять начали ждать. В виде модов, патчей, продолжения. Все по-прежнему ждут тот СТАЛКЕР.

#72 Coronel

Coronel

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 242 сообщений

Отправлено 29 марта 2007 - 08:30

Ну разгуливающие по воздуху или по колено в земле NPC знающих людей не удивляют, равно как и позы в которых "прилегают отдохнуть" трупы тоже, но вот как себя ведут трупы которые "прилегли" неправильно это нужно видеть.

Ни разу не встречал. Все бегают, как им и положено, по земной тверди, ни на сантиметр не проваливаясь и ни на дюйм не воспаряя. Вообще, с точки зрения взаимодействия 3Д-объектов это - одна из самых "чистых" игр, которую я встречал. Мертвецы, упав с лестницы или в зазор между ящиками, не дергаются, а лежат, как и положено приличным трупам.

Там же если просмотреть квесты у меня имеют место быть квесты "mil_blockpost_job", "yan_find_vasilyev_task", "esc_defend_lager". Там же в разделе журнал в "личных заметках" есть такая строчка "jornal_before_vasilyev_pda_name" без описания, а в "найденных КПК" такая "bun_monolith_pda" правда с описанием. Кстати нашел предмет "bread" без описания, в инвентаре съесть нельзя, только выбросить :)

Не встречал ни разу. А у вас точно лицензия? Или пиратка недоломанная?

Стрельба противников через стены, крыши, ворота, ограждения, а равно возможность убить их в обратку не есть хорошо мягко говоря.

Автомат АКМ пробивает около 30см железобетона с расстояния 100м.

#73 Artem13

Artem13

13-й воин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 390 сообщений

Отправлено 29 марта 2007 - 08:59

Полковник, ты учитывай, что в игре калибр 7,62 реализован если только у СВД (еще не нашел), а все калаши - исключительно 5,45, а они даже кирпич не пробьют... Не говоря уж о том, что у многих 9мм Гадюки. Крпоме того, 5,45 калаши почему то с легкостью пробивают двухобхватное дерево. бред вобсчем :(

Про взаимодействие 3Д-обьектов согласен - "артефактов" не наблюдал :)

Непонятные (читай - служебные) названия квестов у меня случались однажду после какого-то сбоя (однажды игруха умерла с какой-то ошибкой), но быстро сами исправились.

#74 Coronel

Coronel

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 242 сообщений

Отправлено 29 марта 2007 - 10:09

Полковник, ты учитывай, что в игре калибр 7,62 реализован если только у СВД (еще не нашел), а все калаши - исключительно 5,45, а они даже кирпич не пробьют...

Ну да, согласен. Хотя 5.45 тоже не пейнтбольный шарик с краской... Кстати, не знаю, пробивают ли местные калаши деревья и стены, так как меня почему-то обстреливают только когда я виден врагу (ну и иногда сквозь кусты наугад поливают). То есть во время перестрелок вполне получается стратежно заныкаться за препятствие и, выглядывая оттуда кнопочками Q и Е, лупить по врагу, при необходимости быстро укрываясь от ответного огня. Довольно увлекательно в сравнении с прочими экшенами.

Непонятные (читай - служебные) названия квестов у меня случались однажду после какого-то сбоя (однажды игруха умерла с какой-то ошибкой), но быстро сами исправились.

А, тогда понятно. У меня пока не вылетала и не висла ни разу. Хотя иногда мой Радеон начинает колбасить какими-то белыми полосами через угол экрана, а двухмерные элементы (КПК, инвентарь, диалоговые окна) начинают прыгать. Но это, скорее всего, глюки драйвера - надо бы его переставить. И звук косячит - реплики в игре и звук в видеоролике запаздывают секунд на пять, но это опять-таки проблемы с моей звуковой... Эх, пора систему чистить, пора...

#75 romikvol

romikvol

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 29 марта 2007 - 12:06

А у вас точно лицензия? Или пиратка недоломанная?

Улыбнусь :) В том то и дело что лицензия.
Кстати игра ни разу не вылетала, не выдавала сбоев и ошибок – молодцы :)
Вот для примера . Видео с трупами предоставить не могу, но зрелище поверьте стоящее, про снорка я не зря упомянул :)

Автомат АКМ пробивает около 30см железобетона с расстояния 100м.

Верю :)
Я имел ввиду, что противник "просовывает" оружие (и сам наполовину) сквозь стены и т.д. и ведет по тебе прицельную стрельбу, кстати если его в этот момент отправить к праотцам оружие (кое как известно из рук убиенного выпадает и остается лежать) застревает в стене – это к вопросу о взаимодействии 3Д-объектов :) Меня частенько напрягало на уровне Свалка когда гопники прицельно палили по мне через железные ворота и стены вагона. Но вроде в патче этот вопрос затронут.

Это сообщение отредактировано romikvol - 29 марта 2007 | 17:32

#76 Coronel

Coronel

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 242 сообщений

Отправлено 29 марта 2007 - 12:29

В том то и дело что лицензия.

Прощу прощения за ложные подозрения.

Про скриншот - не встречал такого. Ну вот не встречал, и все тут.

Я имел ввиду, что противник "просовывает" оружие (и сам наполовину) сквозь стены и т.д. и ведет по тебе прицельную стрельбу

Не, такого не было. Может, от системы зависит? Черт его знает... Ни на домашнем (1024RAM, P4 3.0 hyperthreading, Radeon 9800, Catalyst 6.3), ни на рабочем (2048RAM, Athlon 64 x2, GeForce 7800GTX x2 (SLI), ForceWare 93.71) не встречал ни одного глюка с обработкой 3д. И с патчем, и без патча...

#77 Telal

Telal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 29 марта 2007 - 12:33

Но вроде в патче этот вопрос затронут.
тогда я пошел качать патч. Бо такие приколы (такие еще как исчезновение трупов, с последующим их проявлением через некоторое время) меня очень бесят. Особенно когда воюеш на Арене, когда противник тебя убивает сквозь ящики железные. Люди кстате кто уже прошел игрушку? У меня есть вопросик к вам. Тот вариант концовки когда ГГ прорывается и убивает иследовательскую групу. Так вот с ее смертью что Зона пропадает?

#78 Artem13

Artem13

13-й воин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 390 сообщений

Отправлено 29 марта 2007 - 13:16

С просовыванием оружия - это да, вчера нарвался. Причем ПОСЛЕ установки патча. До этого - не ловил :)

#79 Coronel

Coronel

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 242 сообщений

Отправлено 29 марта 2007 - 13:25

Хм... Побегаем, посмотрим... Не хочется верить, что такое после патча начинается.

#80 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 29 марта 2007 - 13:46

ПБ не сильно тише? Да, это так. ПБ не сильно тише чем ПМ или ПММ. Так почему тогда разрабы не вставили в игру что-нибудь типа АПБ (который тих по-настоящему) или какой-нибудь западный ствол с глушителем.

ли только в кино смотрели, как крутой супершпион высаживает пулю за пулей с тихим пуканьем, похожим на звук лопнувшего пузырька в пивной пене?
Блин, да я представляю, как пистолет с глушителем стреляет!

Что же касается ПБ, то тут не лишним будет добавить, что на нем установлен прибор бесшумной и беспламенной стрельбы! По 80-децибельному щелчку со свистом не определить точное направление на цель, но ИИ делает это безошибочно, как будто этого самого пресловутого прибора и нет в помине!

А оружие есть. Не помню как оно называется. Но в трейлерах с ним очень частно можна увидить ГГ.
Это гаусс-ган до которого судя по всему еще топать и топать... И то скорее всего никакой он не бесшумный, как и все остальное, кроме ножа.