Перейти к содержимому

Фотография

Прогресс или регресс?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Digital Diver

Digital Diver

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 26 января 2005 - 15:54

Прошлый год запомнился нам выходом в свет продолжений к двум культовым играм – Half-Life и DOOM. Об этих играх уже сказано предостаточно: кому-то они понравились, кому-то не очень… Но вот что главное – обе игры ярко отражают современные тенденции в игростроении, которые, в свою очередь, слегка настораживают. Игровой процесс теряет свою глубину, продуманность сюжета приносится в жертву масштабности и зрелищности. Уже нет места для Квестов и РПГ; классические стратегии постепенно уходят в историю, уступая позиции action-strategy. Игровой процесс сводится, по сути, к тотальному отстрелу всего, что движется. Более того, даже этот "процесс" все более и более упрощается и теряет привлекательность. Если раньше от геймеров можно было услышать что-то вроде: "после того как мы забили этого монстра, у нас тряслись руки", то сейчас главные Боссы/Злодеи/Монстры резко захирели и представляют собой жалкую пародию на своих предшественников. Впрочем, это мое личное мнение.
Так что же это? Эволюция? Прогресс? Или все же регресс? Поклонникам Фоллаута не надо объяснять, что такое хорошая игра, с глубоким игровым процессом и отличным сюжетом, а также что случается с хорошей идеей, когда за нее берутся люди с современным взглядом на игростроение: Фоллаут Тактикс не пал жертвой безответственных разработчиков, он просто стал типичным представителем своей эпохи. Эпохи, когда динамику ставят превыше глубины игрового процесса.
Я был бы очень рад услышать опровержение моих неутешительных выводов. Быть может все это не нравится одному мне, а слияние всех игровых жанров и упрощение игрового процесса является благом для игровой индустрии и прежде всего для нас, рядовых геймеров и потребителей.

#2 Raven-umr-

Raven-umr-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 426 сообщений

Отправлено 26 января 2005 - 17:30

Это не прогресс и не регресс. Это выход на рынок. Переход от "работы на игрока" к "работе на потребителя". Помните про девушку, ужин и танцы? Всё то же самое. Если основным источником доходов для игроконторы являются слабообразованные американские подростки в возрасте до 15-ти лет, то и ориентироваться при создании новой игры будут на них. Борьба за ниши. И "хардкорные" игроки в силу своей малочисленности тут нафиг не нужны. Тем более русские, которые деньгами разработчиков вообще не поддерживают.

Игроделание превратилось из искусства в индустрию. Сюда пришли дяди с денежными мешками. И начали думать о прибыли. И пришли к выводу, что фордовский конвейер - пусть и уступает по качеству ручной сборке - зато бьёт её как хочет в плане количественном. А значит - эффективней. А значит - прибыльней.

Разработка стала бизнесом. А бизнес - консервативен. Отсюда поток однобоких, одноликих клонов - без свежих, берущих за душу идей. Теперь игра не должна брать вас за душу. Она должна заставить ваз взяться за кошелёк...

Это сообщение отредактировано Raven-umr- - 26 января 2005 | 17:34

#3 Zhuckoff

Zhuckoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений

Отправлено 26 января 2005 - 19:09

На membrana.ru было хорошо сказано, что нынче, при такой гонке, когда нужно выпустить что-то относительно свежее и крутое, основной упор идет не на контекст и сюжет, а на движок. Вспомните, как в Фоллауте постоянно вылезали глюки - сроки хватали разработчиков за разные места, не давая все оттестировать. Сейчас же, чтоб без геморроя, просто все силы на движок, над разумностью и сюжетом много не раздумывают - на-те вам игрушечку, играйтесь, детки.

Поэтому лично я игры свежее 2000 года просто не покупаю. Я не сторонник графики - зачем реалистичность, когда жизнь есть? А игра все-таки интересна тем, что 1. она нереальна, и ты понимаешь это или же 2. она нереальна... но черт возьми, ты уже не видишь этого :)) 1 - это Дум, 2 - Фолл.

#4 IonDen666

IonDen666

Time Traveller

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 26 января 2005 - 19:13

Согласен с Raven-umr-.

Разработчки, на сегодняший момент, вынуждены делать игры с ориентацией на максимально большее количество игроков, иначе им просто не выжить на рынке.

Как это делается? Определяется средний игрок, почти

слабообразованные американские подростки в возрасте до 15-ти лет

и игра ориентируется на него.

Каждая игра максимально упрощается. Согласитесь, что средний игрок на эту самую игру тратит совсем не много времени. Его в очереди уже ждут другие игры. По этому нельзя, чтобы игра требовала времени на привыкание и освоение, нельзя чтобы игра длилась слишком долго. Иначе, если и пользователи купят такую игру, то разочаровавшись в ней из-за сложности уже не купят продолжение, а то и вообще не будут покупать игр от этой компании. Вот это и есть примерная логика гейммейкеров.

Что будет дальше? А фиг его знает.

Надеюсь что со временем у среднего игрока вкус будет более тонок к таким вещам и его уже не будет устраивать средняя игра, с легким игровым процессом и ему зачется что нибудь по забористей. Вот тогда возможно и будут появляться более качественные игры.

Также не исключаю такой момент, что каждая хорошо зарабатывающая игровая компания, может позволить себе выпускать 1 из 10 игр не для широкой публики. Да и новички игровой индустрии, чтобы запомниться и зарекомендовать себя тоже будут стремится выпускать игры получше, хотябы в начале.

Аналогия проста. Игровой бизнес сейча - это как киноиндустрия. Среди моря ширпотреба иногда находятся свои перлы.

#5 hasherfrog

hasherfrog

Штатный параноик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 184 сообщений

Отправлено 26 января 2005 - 21:13

Прогресс, регресс... Зажрались вы все, вот что. Ничем вас не удивишь, видите ли, глубины нету, понимаешь ли... В Думе много глубины было? Он непривычный был, вот и всё. Удивительный, новый, но никакой не глубокомысленный или "продуманный". А сидели за ним все по ночам, потому что больше не за чем было сидеть. А теперь - налево вам халва, направо - анрил, прямо - квака, сверху ещё какие-то посталы и пайнкиллеры свисают...

"Продуманы"-фоллаутеры со скептицизмом обсуждают игры современных тинов, ну надо же... Во-первых, учтите, упомянутые игры - это игры для спиномозговиков. Если у вас не хватает рефлексов - не надо пенять на игру. Если вас тошнит, - это не означает, что игра плохая. Это у вас железо апгрейдить надо, а скорее всего - у вас слабый вестибулярный аппарат...
А во-вторых... Взрослые люди в игры вообще играть не должны. Ах, должны? Ну-ка, ну-ка, пусть кто-нибудь мне расскажет, почему бы это? Что они развивают, к примеру... Ну и т.д., короче, склифосовский ©, старпёрские разговоры о "раньше бабы давали" - прошу прекратить. Какими бы красивыми и складными рассуждениями вы не прикрывались - у молодёжи всё в норме, их вполне устраивают и третий дум, и всё остальное :)

#6 Wasteland Rat

Wasteland Rat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 403 сообщений

Отправлено 26 января 2005 - 21:37

у молодёжи всё в норме, их вполне устраивают и третий дум, и всё остальное

Меня не устраивают! :) Или я уже не молодежь...
В общем, ловлю себя на том, что играю во всякое старьё: Фолаут, Космических Рейнджеров, Captain Comic (это аркадка такая дре-евняя, если кто помнит, вот ведь, забойная вещь!), щас вот на каникулах хочу попроходить Baldur's Gate и Planescape Torment... Из нового я, пожалуй, поиграл бы в Космических Рейнджеров 2 и Петьку и ВИЧа :)

Вообще-то, мне кажется, что современные игры-таки продуманы до мулиметра и рассчитаны на...
слабообразованных американских подростков в возрасте до 15-ти лет
. Остальным же, при всём богатстве выбора...
Так что с этим:
Ничем вас не удивишь, видите ли, глубины нету, понимаешь ли...

- я бы поспорил, но лень :)

ПС: Что-то я тут бредятину какую-то написал, но, надеюсь, вы уловите какую-нибудь мысль... :)

#7 Raven-umr-

Raven-umr-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 426 сообщений

Отправлено 27 января 2005 - 04:19

to hasherfrog

>>"Продуманы"-фоллаутеры со скептицизмом обсуждают игры современных тинов, ну надо же... Во-первых, учтите, упомянутые игры - это игры для спиномозговиков.

Позволю себе не согласиться. Есть первый Unreal. Есть Half-Life. Это тоже экшн. Тоже для "спиномозговиков"? Обе эти игры (я про первые части) делались молодыми конторами на небольшие деньги. Это эталон. Это, кое-где, культ.

А есть всякие там Devastation, UT 200x, Unreal 2, Mace Griffin и т.п. Игры "новой волны".

Дело не в жанре. Дело в подходе. Когда главным при разработке считается отдел менеджмента - на выходе получается говнеро. Когда главной целью процесса игроразработки становится отбивание вложенных денег и получение прибыли - на выходе получается говнеро.

Это не старческая нудятина. Это объективный процесс. Игроиндустрия превратилась в фабрику по производству фальшивых ёлочных игрушек. Анекдот помните? Красивые, блестящие, во всём как настоящие, но - не радуют.

>>А во-вторых... Взрослые люди в игры вообще играть не должны.

Был бы я психологом, я бы с вами поспорил :-) Там, вроде, текущяя парадигма как раз заключается в том, что психологически многие жизненные вещи воспринимаются (хоть и не явно) именно как процесс игры. А вот возражение меня-не-психолога: футбол любите? Хокей? Тенис? По телевизору смотрите? А зачем?

>>Что они развивают, к примеру...

А что развивает бутылка пива, выпиваемая после трудового дня? Ну, кроме одутловатого живота :-) Не нужно вставать на позицию чистой рациональности. Долго не продержитесь.

>>Какими бы красивыми и складными рассуждениями вы не прикрывались - у молодёжи всё в норме, их вполне устраивают и третий дум, и всё остальное :)

Ну я в свои 20 таки всё ещё считаю себя за молодёжь :-) Или - уже старпер?

#8 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 27 января 2005 - 05:35

Я везде вижу ляпы и несуразности и они будут всегда, не смотря на количество нулей в тактовой частоте флагманского процессара и новой приставочке к байту, означающей капитальное увеличение степени числа. Поэтому ухожу из разряда геймеров и пытаюсь влиться в круг ролевиков. Все мы взрослеем и более пристрасно начинаем относиться к играм, постепенно холодея к ним. Все меньше и меньше проектов вызывают в нас интерес. Это неизбежно. Игры не становятся худше или лучше, это мы меняемся.

Это сообщение отредактировано Duke - 27 января 2005 | 05:38

#9 AkuMbl4

AkuMbl4

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 27 января 2005 - 14:28

2 Digital Diver
Так что же это? Эволюция? Прогресс? Или все же регресс?

Это суровая правда жизни :)
Целью любого коммерческого проекта является получение прибыли.
1. Игры бескровней и без мата
Штамп Mature для игры, что нож вострый, продажи падают. И дело не в том, что все вдруг стали такими политкорректными. Категория покупателей резко сокращается из-за ограничения возраста, рекламировать такие проекты опять же проблемно, многие магазины просто не закупают игры с таким штампом (я тут говорю про запад, у нас-то понятно влегкую продадут 10-летнему хоть Kingpin, хоть Postal, но на нас никто нигода не смотрел, из-за буйного пиратства).
2. Игры тупее
Как говорил некий Боня Титомир - "пипл хавает". Плюс опять же возрастное: то что 10-12 летнему кажется верхом совершенства, 18-летний оплюет с особым цинизмом, а старые джигиты побегут к верному унитазу метнуть харчи (и вестибулярка тут ни при чем). А детей как ни крути больше. Вот тот же фоллаут имел отвратительные продажи (отчасти это вина отдела маркетинга), но тем не менее многие, рядом нележавшие проекты, легко отбивали вложенные деньги с немалой прибылью в кратчайшие сроки, а это очень нравится серьезным людям от бизнесса. Отсюда ориентация на мейнстрим, хардкорные игроки никого и никогда не интересовали (ну может за редчайшими исключениями).
3. Упор на технологии
Технологие это хорошо, с одной стороны. С другой отнимают кучу времени у разработчиков, а затягивать сроки позволяют только самым монстрам индустрии типа idsoftware и blizzard. Через это проработка всего остального часто страдает. Но и тут не все плохо. Намечается довольно хорошая тенденция: новейшие технологии серьезно облегчают работу, моушен кэмпчур, шейдеры, дисплейсмапинг, высвобождая время для проработки сюжета.
4. Динамика vs глубина проработки.
Тут как говорят древние зулусы for whom how, что переводится "кому и квейк пошаговая стратегия". На вкус и цвет...

К вопросу о зажранности есть еще такой тонкий момент: как вже упоминалось, разработчик ориентируется на западного пользователя, а тот далеко не так зажран как наш. Американского скажем, геймера от зависти кондрат приобнимет, если он узнает, что за игру ценой в $50-80, русский платит $1-2. Они столько игр как мы не покупают. И не надо, что мол они богаче, у подростков в любой стране с деньгами проблемы.

Такова селяви и стонать по этому поводу не есть умно.

#10 hasherfrog

hasherfrog

Штатный параноик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 184 сообщений

Отправлено 27 января 2005 - 15:20

Есть первый Unreal. Есть Half-Life. Это тоже экшн. Тоже для "спиномозговиков"?
Дык. Вы же просто не сможете никогда пройти тот же Дум, не став этим самым "спиномозговиком" :) Нет, ну есть ещё конечно вариант ежеПятиСекундного сэйва...

Обе эти игры (я про первые части) делались молодыми конторами на небольшие деньги. Это эталон. Это, кое-где, культ.
Вот где-то тут собака и зарыта. Дум - культ. Почему, отчего? Оттого что ничего не было другого, _все_ играли в эту игру. И детям своим наказали: играйте в Дум, это эталон. Кто так не Думает, тот ламер. Raven, ну серьёзно, до фига там смысла? А красоты? А спецэффектов? Сейчас смешно должно быть глядеть на те игрушки, но мы не смеёмся, ибо они - культовые.

А есть всякие там Devastation, UT 200x, Unreal 2, Mace Griffin и т.п. Игры "новой волны".
Знаете, сразу после Дума вышло много игрушек-клонов. Их уже никто и не помнит, даже названий. Потому что кумир может быть только один...

Дело не в жанре. Дело в подходе.
...И многие из тех игр делали не меркетинговые отделы, а энтузиасты. Не вышло? Где-то плохой движок, где-то музыка лажает. Но маркетинговые отделы в этом не виноваты, правда ведь? Не попёрло? Но энтузиастам никто не указывал, про что делать игру, на чём писать... Не прокатило? А потому что пока энтузиасты сделали первый прототип, сменилось поколение видеокарт. И спецэффекты оказались пшиком. А был бы маркетинговый отдел, заложились бы на это заранее.

Так что всё сложнее, конечно.

>>А во-вторых... Взрослые люди в игры вообще играть не должны.
Был бы я психологом, я бы с вами поспорил :-) Там, вроде, текущяя парадигма как раз заключается в том, что психологически многие жизненные вещи воспринимаются (хоть и не явно) именно как процесс игры.
В этом - большая опасность. Затеять войнушку, не получится - ничего, переиграем. Пафосно, но есть такое дело, n'est-pas? К сожалению, идея "пусть лучше генерал поиграет в C&C, может, солдат меньше положит" даст совершенно обратный результат.

А вот возражение меня-не-психолога: футбол любите? Хокей? Тенис? По телевизору смотрите? А зачем?
Никогда не понимал людей, которые смотрят футбол по телевизору. НИКОГДА.
А что развивает бутылка пива, выпиваемая после трудового дня? Ну, кроме одутловатого живота :-) Не нужно вставать на позицию чистой рациональности. Долго не продержитесь.
Я не пью даже пива. Алкоголь - яд. Но не буду морализаторствовать.

По мне, игры - это как фильм или книга. Интересно, да ещё можно "принять участие" :) Так что, если рационально, то основная цель - развлечься. Если Вас игра развлекла - хорошо. Но пользы от этого - только то, что Вы немного отдохнули. Хотя я не такой уж и рационализатор :) Люблю ведь Фоллаут, а значит и помечтать, как бы не старался это спрятать.

Ну я в свои 20 таки всё ещё считаю себя за молодёжь :-) Или - уже старпер?
Не знаю. Человеку столько, на сколько он себя чувствует. Такая увёртка :)

#11 Torvik

Torvik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 27 января 2005 - 15:51

Видели новые Half-Life и DOOM. Реакция - "на эти бы движки ролевуху наложить..."

#12 Raven-umr-

Raven-umr-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 426 сообщений

Отправлено 27 января 2005 - 15:54

to hasherfrog

>>Я не пью даже пива. Алкоголь - яд. Но не буду морализаторствовать.
>>>>Днём только кофе пью. Курю.

Действительно, морализаторствовать не стоит :-) Но алкоголь я, в прочем, тоже не употребляю.

>>Так что, если рационально, то основная цель - развлечься.

А разве это - рационально? :-) В общем, игры - они везде. Учёба, работа. Игры усложняются, но суть - не меняется.

>>Никогда не понимал людей, которые смотрят футбол по телевизору. НИКОГДА.

Я вообще не понимаю командные виды спорта. Карате, бокс - другое дело :-) Но суть не в этом. Многие большие взрослые дяди считают, что "пулять в контру" - детская дурь. А сами тем временем с визгом наблюдают за гоняющими округлый предмет по лужайке человечками.

>>В этом - большая опасность. Затеять войнушку, не получится - ничего, переиграем.

Ну... Я не про это говорил. Участие в деятельности любого социального института суть своего рода игра. Там, вроде, "механика" психологическая та же. Всё, замолкаю. Я в этой сфере профан, наболтаю всяких глупостей. Знаю точно, что пара книжек "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры" в области пссихологии оставили значительный след. Имя автора из головы вылетело :-(

>>...И многие из тех игр делали не меркетинговые отделы, а энтузиасты. Не вышло?

Почему же - не вышло? Blizzard со своими Blackthrone, Lost Vikings и т.д. - не вышел? Нивал с первыми Аллодами? Квестодельский Westwood? А группа канадских медиков, решившие сделать РПГ своей мечты и основавшие контору Bioware? Это потом они вымахали и стали заморачиваться маркетингом, позиционированием и прочей дрянью (Red Alert 2 и аддоны, Evil Land, Diablo: Hellfire, NWN, KotOR...).

>>Вот где-то тут собака и зарыта. Дум - культ. Почему, отчего?

Не знаю. Мне не понравился. Ни тогда, ни сейчас. Ни первый, ни второй, ни третий.

#13 hasherfrog

hasherfrog

Штатный параноик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 184 сообщений

Отправлено 28 января 2005 - 11:26

Ладно, убираем хвосты, а то явно уходим в оффтоп.

1. Личные проблемы - в личку :)
2. О темах "игра - рационально ли это?" и/или "отдых вообще - рационально ли это" предлагаю создать отдельные темы и пригласить туда nasty_floater'а главным экспертом :)
3. По поводу энтузиастов. Raven, всё же, согласитесь, что тех энтузиастов, которые "выплыли" - единицы. Скольких никто так и не увидели - много больше.

Ближе к теме. Подумал я тут вот о чём: о возрасте. А ведь всё-таки Вы уже не "молодежь", мда-с.

Вчера вёз ребёнка из сада, стоит в автобусе со со мной рядом бабушка с ребёнком, тот ей с жаром рассказывает о каких-то пулемётах и "куда там стрелять надо было, чтобы дверь открылась". Пацану ~10 лет. Вот вам молодёжь.

Подумайте, ведь сейчас компьютеры есть у гораздо большего числа населения, нежели несколько лет назад. Времена "Принца Госплана" давно в прошлом. Тех, кто до сих пор играет в Фоллауты - их лечить надо ;) И если сейчас игровая индустрия рассчитана именно на массы, то глубины и продуманности не надо. Для 10-летних в фоллауте главное - "поиграть", а не "пожить". А там уже главное - спецэффекты. А чем они круче, тем быстрее наскучат. Оба-на, стихи.

#14 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 28 января 2005 - 12:02

О темах "игра - рационально ли это?" и/или "отдых вообще - рационально ли это" предлагаю создать отдельные темы и пригласить туда nasty_floater'а главным экспертом :)

Да, LOL'ом тут не отделаешься, пришлось в ФАК лезть и искать аббревиатуру ROTFLMAO :-). Главный эксперт по рационализму... Ну, раз уж обозвали - выскажусь:

Отдых - разумеется, вещь вполне рациональная. Когда в меру. Потому как отсутствие отдыха ведет к повышенной изнашиваемости организма. А износ орагнизма без оправдывающей его цели - сам понимаешь...
А игра (с ярлычком "интеллектуальная"), имхо, - один из наиболее рациональных видов отдыха, потому как способствует развитию. Так что тезис: "Взрослые не должны играть" выглядит сомнительным.
*снимает хламидомонаду главного эксперта*

А вообще, "сейчас игровая индустрия рассчитана именно на массы, ... глубины и продуманности не надо" - верный тезис. Во времена "Принца Госплана" не было развитой гэйм-индустрии (надеюсь, "Принц" и прочие "Башни" не считаются умными играми :-)), а в нынешние времена индустрия развилась, но и множество потребителей всосало в себя плебс и стало задавать соответствующий тон. Возможно, время Фоллаутов/Арканумов - это как раз переходный период, когда возможности игроделателей достаточно развились для произведения умных игр, а средний IQ геймеров еще не упал ниже плинтуса.

#15 Robobobr

Robobobr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 31 января 2005 - 04:16

Я вам так скажу - средний возраст геймера был насчитан за 20 лет. Про движки - ето верно только для компа, да и то только отчасти. А ведь есть приставки, люди! И игры там берут геймплеем и глубиной (хорошие которые), так как графика несколько ограничена неапгрейдируемыми возможностями приставки. А на компе - вышла новая видяха и геймерам надо доказать, что она им нужна ----> даёш движок!!!