>Между прочим, научно-технический прогрес очень долго развивался безо всякой поддержки государства. Как интересно это объяснить?
Медленно он развивался и бессистемно - от одного практического приложения к другому, если повезет. Плюс поддержка именно государства необязательна. Скажем, дворянам, которые в основном делали науку до конца 19 - начала 20 веков, было фиолетово, поддерживает их государство или нет.
>Ты что, серьезно? Т.е. те деньги, что у меня лежат в кармане - это деньги государства?
Формально, конечно, нет. А фактически - что мешает государству их из тебя выжать? :-)
> Когда критерий четкий - это значит, можно однозначно определить его значение для исследуемого объекта
Надеюсь, погрешность допускается? :-)
> и сравнить соответственно два любых объекта по этому критерию.
Ну и? Берем выборку из N заданий (задания максимально разнопрофильны и N достаточно велико). А решает M заданий, В решает К заданий. Сравниваем М и К (учитываем, что для получения достаточно обоснованных выводов относительная разница должна превосходить погрешность определения). Определить и сравнить можно, хоть оно и сложнее, чем штанга. В чем трагедия-то?
>Ты знаешь как решаются многокритериальніе задачи??
Многокритериальность задачи состоит в том, что у интеллекта есть разные аспекты (вербальный, логический, вычислительный и пр.), и цель задачи - свести определение интеллекта к одному параметру, являющемуся комбинацией прочих. Ты об этом? Ну, логично было бы определить эту комбинацию как среднее со статистическим весами (собственно, именно так такие задачи обычно и решаются). Соответственно, доля заданий на i-й аспект в упомянутой выборке N зависит от этого стат. веса. Тебя неопределенность стат. весов смущает? Понятно, что они не будут сильно отличаться для разных аспектов. Если учесть, что этих аспектов сейчас выделяют более сотни, вероятность клинического случая "в чем-то одном гений, а во всем остальном - полный олигофрен", который ты, насколько я понимаю, используешь в качестве основного возражения, весьма мала.
>>Так я говорил, что возраст должен учитываться.
>А как?
1. Тестирование и сравнение результатов проводится по возрастным категориям.
2. Задания тестирования учитывают возраст тестируемых (грубо говоря, практически бессмысленно давать семилетним задания по степенным рядам :-))
3. Чем меньше возраст, тем критерии отсева мягче (т.с., скидка на косяки в воспитании со стороны родителей и т.п.).
>А с какого возраста начнем тестировать???
С любого. С вышеизложенными уточнениями.
>>Ты задал вопрос: "А как строить?", я на него ответил.
>Вообще-то изначально было про то, что не надо большого ума говорить давайте все сломаем, но вот чтобы что-то построить
Чтобы построить, надо строить (и, естественно, представлять, что именно строим :-)). Ладно, все равно немедленного построения я тебе продемонстрировать не смогу :-)
>>А то, что человек не прикладывал усилий к развитию своего интеллекта - это его уже характеризует
>Ты когда нибуть новорожденного видел???
Я же сказал, что возраст должен учитываться...
>>Кого именно? Пролов? Бизнесменов? Политиков? Нет тут незаинтересованных сторон. Все эти стороны хотят побольше бабок, а о развитии общества думают мало.
>Я не об этом, я о пользе науки, в которой народ занимается чем ему нравится и при этом просит на это денег, даже не объясняя толком зачем
Не "чем ему нравится", а исследованием мира. Которое влечет за собой прогресс. Если ты этого не хочешь понимать - дело твое.
>Т.е. абы куда бежать, главное бежать, да?
Про "абы куда" никто не говорил. Я вроде бы направление указал четко. А бежать - надо.
| QUOTE |
| - Какая медлительная страна! - сказала Королева. - Ну, а _здесь_, знаешь ли, приходится бежать _со всех ног_, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее! © |
В неразвивающейся системе быстрее начинается разброд и шатание, которые приводят к деградации.
>Читай про четкость критерия (математику в школе изучал??). Если то что ты написал критерий ... боюсь дальше обсуждать что-то тяжело
Что-то я не нашел такого понятия как "четкость критерия". Ни в мат. энциклопедии, ни в стат. справочнике. Да и в школьной программе такого не помню. Поясни уж, что ты имеешь в виду. То, что "можно однозначно определить его значение" и т.д.? Или что-то другое?
>Слушай, ты в работе тоже так, абы что-нибудь исследовать?
Что значит "абы что-нибудь"? Направление моих исследований достаточно четко задано.
>Какое-то узкое у тебя представление об обществе
"Задачи" сильно узко понимать не надо, ок? Без интеллектуалов - как, но заметно хуже. Ну а насчет влияния - давай, предложи, кто больше влияет на развитие общества, чем ученые (особенно, когда они имеют к этому нормальные возможности)??
> И еще, что важнее развитие общества или жизнь, счастье конкретного индивидума.
А что, эти вещи противоречат друг другу? Развитие общества, вообще говоря, способствует улучшению жизни любого конкретного индивидуума. Ну, кроме, наверное, воинствующих ретроградов :-)
Кроме того, гм, конкретного индивидуума - это тебя, любимого? Или все же всех "индивидуумов"?