>Удобная позиция. В результате акцент с интеллекта и работоспособности ученого смещается на его харизму/наглость ("умение избираться", по Pointer'у).
А ты думал, вот так прийдет кто-то и даст "ученому" на блюдечке с голубой каемочкой. Деньги сами не природят, чтобы их получить, надо тоже постараться, хотя можно этого и не делать.
>Ну говорили же уже про патенты на научное открытие...
Ты сначала говоришь про частный случай, теперь про научное открытие. Масштаб как-то не тот, ты определись сначала
>Оба нормально работали, добились за отчетный период определенных результатов, но при этом занимались разными вещами. Как сравнивать?
Не дошло .... к сожалению. Лично меня как сравнивать вопрос не волнует, кому надо - пусть думает, но итоговую пропорцию должен обеспечить.
>Ну а смысл-то заставлять начальников делать потолочные оценки? "Пусть безобразно, зато однообразно" (
Я не знаю, что такое "потолочные" оценки

)) Поясни, а.
>Под людей и под их проекты. Не просто так, а за научную деятельность.
А как проекты выбираем? По людям? Как определится? Если не знаешь (что в принципе объяснимо), так и скажи, а то одни общие слова.
>Согласен, но для науки это, пожалуй, наиболее характерно. Плюс еще время, за которое проект сможет быть реализован, тоже не определено.
Каждый видит со стороны своего опыта и сферы деятельности

)))
>Заставлять бессмысленно, если не хочет - зачем? А вычленить вполне можно.
Т.е. множество лбюдей, способных заниматься научной деятельностью намного больше, чем множество тех, кто уй сейчас занимается? Или ты хочешь сазать, что почти все, кто способны заниматься подобным - хотят это делать???
>Насчет "больше, чем людей в стране" - абсурд
А почему? Сколько у нас наук, направлений, задач? НУ вот сколько тысячи, десятки тысяч, миллионы. Не тех, которые уже ведуться, а тех, которые можно было бы изучать
>Проект, на который не хватает квалифицированных кадров, финансировать ни к чему.
Причем здесь кадры? Нам ведь нужно ответить на вопрос, куда выделять деньги, что подразумевает также выделение ресурсов, в том числе и человеческих. Т.е. будет интересный проект, будет финансирование под него - кадры уже не проблема. И вообще, ты исходишь из того, что люди уже работают, проект идет, а потом руководители ходжят и просят деньги?
>Да и как ты себе представляешь финансирование проекта, над которым никто не будет работать?
Над ним
будут работать

))
>Что же касается денег в расходной части бюджета - я и предлагаю ее увеличить за счет жирных котов
Все взять и поделить (с) Шариков

))) И как предлагаешь увеличить? Конкретно. Просто взять и забрать? Я так понимаю, в государстве, где закон превыше всего ты уже жить не хочешь? Сначала обосновать законодательно процедуру отнимания, а потом забрать? Ну хорошо, раз забрали, а дальше? Где деньги брать в следующем году? "Жирные" коты уже предпочтут с таким государством не связываться. Потом может приймемся за средний класс, все у всех позабираем, машины, квартиры. Дальше уже лет 80 назад проходили. Все во имя научного потенциала. или ты себе по другому модель такого государства представляешь?
>Кроме того, естественно, существуют научные критерии оценки проектов, по которым можно сравнить целесообразность (научную, а не баблократическую) вложения денег в тот или иной проект.
А кого волнует научный критерий? Тебя да, а остальных ... очень сомневаюсь. Ещ раз, вот представь - ты отдаешь свои деньги, что тебя волнует? Только хорошо представь, и давай лучше не науку, которая тебе очень близка, а например ... на развитие театра, или на хоккей, что ли. Отдашь? Очень сомневаюсь. А почему на науку должны давать?
>Отложить до появления последних.
А они есть, но заняты. И тоже нужно решать вопрос, чем их надо загрузить. И на тех же, принципах, что и распределение денег

))
>А если общество будет состоять только из умных людей?
А кормить их кто будет? Кто мусор от подъездов выносить, кто автобусы водить ....? Кто за порядком следить? Какая разница: умные, глупые. Ты всерьез считаешь, что распределение людей по профессиям обусловлено только разницей в мозгах? Других факторов нет? Что от этого поменяется в структуре общества?
>у, в моем представлении, государство должно быть более, хм, жестким, чем это представляется тебе.
А как его таким сделать?
>и для нормального развития науки как целого, имхо, предложенный мной вариант будет оптимальной стратегией.
А для развития государства. Меня как-то развитие науке в отрыве от всего остального совершенно не волнует, да и оптимальность спорна.
P.S. Все, времени нет, допишу потом
Отправлено: 22 авг 05 13:20 Дописываю:
>А коррупция - это, гм, отдельный вопрос. Ты, надеюсь, не считаешь, что сейчас простора для коррупции нет?
А отвечать на него надо, иначе все остальное смысла не имеет. А сейчас ... а что сейчас, расскажи
>Если главный умный не умеет управлять - наймет того, кто умеет. Не вижу проблемы.
Так прям найдет и над собой поставит

)) Вот наоборот, картина более реальная, т.е. набор исполнителей под конкретный заказ
>Не столько изнутри, сколько с менее меркантильных позиций.
Угу, просто тебе нет смысла считать деньги, выделенные на науку, а всем остальным членам общества - есть. Может это и есть меркантильность, мне пофиг
>Не уверен, конечно, но, скорее всего, если бы я работал не в науке, мои взгляды не особо сильно отличались бы от нынешних. Просто другие приоритеты, другой взгляд на общество
Если б ... вряд ли имеет смысл это обсуждать. Так можно предположить все что угодно, просто пока нет осознания того, что распределение и механизмы наполнения бюджет должно учитывать очень много интересов - будет взгляд типа, дайте на мое направление, а что там дальше - не важно