batal>А ты думал, вот так прийдет кто-то и даст "ученому" на блюдечке с голубой каемочкой. Деньги сами не природят, чтобы их получить, надо тоже постараться, хотя можно этого и не делать.
Я не "думал", я предлагаю, чтобы так было (опустив, раумеется, кавычки и стебные обороты). Кроме того, ты забываешь, что занятие наукой - не способ зарабатывания денег. В смысле, деньги в науке - не цель, а одно из средств.
>>Оба нормально работали, добились за отчетный период определенных результатов, но при этом занимались разными вещами. Как сравнивать?
>Не дошло .... к сожалению. Лично меня как сравнивать вопрос не волнует, кому надо - пусть думает, но итоговую пропорцию должен обеспечить.
Ладно, особого отношения к теме наличие универсальной пропорции наказываемых не имеет. Мне просто интересно: ты жутко восстаешь против тестирования интеллекта (мол, критерий нечеткий), и тут же настиваешь на введении еще менее обоснованной отфонарной всеобщей пропорции...
>Я не знаю, что такое "потолочные" оценки

)) Поясни, а.
Оценки, взятые с потолка, вестимо.
>>Заставлять бессмысленно, если не хочет - зачем? А вычленить вполне можно.
>Т.е. множество людей, способных заниматься научной деятельностью намного больше, чем множество тех, кто ей сейчас занимается?
Да нет, я говорил скорее о том, что если интеллектуал не хочет заниматься именно наукой - есть другие интеллектуальные виды деятельности. А про множество способных заниматься и занимающихся можно сказать только, что они пересекаются, но не совпадают (и даже ни одно из них не является подмножеством другого)...
>Или ты хочешь сазать, что почти все, кто способны заниматься подобным - хотят это делать???
В современных условиях - навряд ли.
>>Насчет "больше, чем людей в стране" - абсурд
>А почему? Сколько у нас наук, направлений, задач? НУ вот сколько тысячи, десятки тысяч, миллионы. Не тех, которые уже ведуться, а тех, которые можно было бы изучать
Абсурд - не то, что проектов много, а попытка сравнивать целесообразность поддержки тех проектов, на которые заведомо есть специалисты, и тех, на которые они могут быть только гипотетически.
> будет интересный проект, будет финансирование под него - кадры уже не проблема.
А интересность кто определяет? Вот откуда решилось, что проект интересный? Видимо, явлением кто-то занимался, раз такой вывод сделали? Если занимался - значит, как минимум, часть кадров уже есть. Так что любой "интересный" проект уже по определению принадлежит к узкому кругу тех, под которые есть специалисты.
>И вообще, ты исходишь из того, что люди уже работают, проект идет, а потом руководители ходжят и просят деньги?
Да, именно так. Ученые должны сами определять, каким проектом им целесообразнее заниматься. Ученые, а не левый дядя с большим кошельком.
>>Что же касается денег в расходной части бюджета - я и предлагаю ее увеличить за счет жирных котов
>И как предлагаешь увеличить? Конкретно.
Налоги брать соответствующим образом. Каким - уже писал.
>>Кроме того, естественно, существуют научные критерии оценки проектов, по которым можно сравнить целесообразность (научную, а не баблократическую) вложения денег в тот или иной проект.
>А кого волнует научный критерий? Тебя да, а остальных ... очень сомневаюсь.
Да я, в общем, и не питаю особых надежд на понимание со стороны сытой бессознательной массы. Тут, по-хорошему, нужны другие методы. Реалистичность их реализации - вопрос отдельный :-)
>А они есть, но заняты. И тоже нужно решать вопрос, чем их надо загрузить.
Так "заняты" или "надо загрузить"?
>А кормить их кто будет? Кто мусор от подъездов выносить, кто автобусы водить ....? Кто за порядком следить?
Тут есть такой мощный момент: умный может водить автобусы/выносить мусор/следить за порядком, а вот глупый заниматься интеллектуальной работой - нет. То есть, никакой ультраважности в сохранении идиётов для того, чтобы было кому ямы копать, нет.
>Какая разница: умные, глупые. Ты всерьез считаешь, что распределение людей по профессиям обусловлено только разницей в мозгах?
На данный момент, разумеется, нет (более того, эта разница последнее время учитывается все меньше и меньше). А должно - ей, в первую очередь.
>Что от этого поменяется в структуре общества?
От чего? От исчезновения глупых? Приоритеты в обществе сменятся, полагаю, причем весьма радикально. А вообще, это слишком обширный вопрос :-)
>>у, в моем представлении, государство должно быть более, хм, жестким, чем это представляется тебе.
>А как его таким сделать?
Дай мне абсолютную власть - продемонстрирую :-)
>А для развития государства. Меня как-то развитие науке в отрыве от всего остального совершенно не волнует
Развитие государства без развития науки - штука проблематичная.
>>Если главный умный не умеет управлять - наймет того, кто умеет. Не вижу проблемы.
>Так прям найдет и над собой поставит

))
Не "найдет", а "наймет", и поставит не над собой, а над теми, кем управлять надо.