> Коммунизм в СССР провалился, как провалится любая другая теория
идеального государства, по двум основным причинам:
> 1) огромная территория, где Центр и провинция являются самостоятельными
*субъектами*
При надлежащем уровне развития коммуникаций расстояния не играют роли. В СССР этот самый уровень надлежащим не был.
> Чтобы и коммунистки, и коммунисты свободно сношались направо-налево и не заморачивались последствиями
Не думаю, что Маркс и Энгельс имели в виду пропагандировать разврат, и это из "Манифеста" не следует. Вот какие сейчас обязательства, кроме имущественных, есть у супругов друг перед другом? Могут, к примеру, посадить за измену? Нет. При коммунизме имущественные обязательства отпадают, в них нет смысла. Семья в ее капиталистическом понимании, таким образом, разрушается, и это следует из самого понятия коммунизма. Имущественные отношения семью не сдерживают, остаются лишь чувства. Любви, привязанности. Этого недостаточно?
Или лучше, когда этих самых чувств нет, а людей связывают чисто меркантильные интересы?
> Стыдно коммунистам не знать своих героев.
Почитал. Таких, с позволения сказать, "героев" лучше забыть.
Кто такие Дыбенко, Коллонтай (Шляпников), в курсе

Почему среди великого множества людей, делавших революцию, и вместе с тем не являвшихся апологетами свободной любви, Вы выбрали именно этих и обозвали "истинными коммунистами", я, честно, не понимаю.
Вообще, мне это напоминает классические примеры из советских фильмов про коллективизацию: когда какой-нибудь Парфен или Тихон спрашивает у агитатора с подковыркой: мол, а правду говорят, что в колхозе будут жен обобществлять? (общий смех).
> Т.е. привести к обществу с таким уровнем развития коммунизм не сможет??
Коммунизм - это и есть "общество с таким уровнем развития". Привести к нему должен социализм. Во избежание недоразумений: не думаю, что коммунизм будет возможен в ближайшую пару-тройку сотен лет, особенно если учесть, что человеческое общество вовсе не ограничивается пресловутым "золотым миллиардом". У кого-то еще первобытно-общинный строй и соответствующий ему уровень развития производительных сил.
> А зачем он тогда нужен?
Как наиболее близкое к идеалу общество (как это видится сейчас) из возможных.
> По этому поводу написано очень много до нас, и очень даже не глупыми людьми.
Вот, кстати, недавно прочитал статью. Положения политического плана, IMHO, спорны, что касается экономики - мне было очень интересно. Было приятно узнать, что умные люди, не мне чета, также считают, что вследствие развития информационных технологий, перспективы плановой экономики становятся все лучше и лучше.
Кокшотт, Коттрелл - К новому социализмуК новому социализму - окончаниеЭто сообщение отредактировано Jonah 2 - 1 июня 2006 | 18:56