А теперь извольте почитать эмоциональное субъектовное и совсем неавторитетное мнение фаната трансформеров как субкультурного явления.
Вы не поверите, но самым первым американским мультиком, который я смотрел совершенно осознанно, был полнометражный мультфильм "Трансформеры" Нельсона Шина, снятый в 1986 году. После этого я совершенно по-детски начал увлекаться всем, что с трансформерами связано: коллекционировал игрушки, заклеивал комнату наклейками с их изображениями и п.т.
В первую очередь, вспоминая тех "Трансформеров", в голове возникает их неповторимый стиль: яркие оттенки, немного кондовая анимация, нарочитая угловатость и замечательная музыка в стиле легкого рока 80-х на фоне. Вообще звук в полнометражных мультфильмах был прекрасен чего стоят одни выстрелы из бластеров и звук самой трансормации!
Если говорить о сюжете, то да, он действительно был пафосный и детский, но при этом авторы не стеснялись хладнокровно убивать персонажей и вольно обращаться с их трупами, устраивать глобальные трагедии и жестоко убивать невинных, показывая самые "смачные" кадры, из-за чего дети допускались к просмотру только в сопровождении родителей. да и проблемы, которые поднимались в мультфильме, были довольно возвышенными и серьезными.
Ну а что мы видим у Майкла Бэя? Пусть простят меня фанаты фильма, но в новых трансформерах нет НИЧЕГО... кроме умелого потряхивания бюджетом, спецэффектами и качественной анимацией перед носом зрителя. Остальное сделано настолько неправильно, что фильм лично для меня опустился в разряд УГ.
Пройдем по пунктам. Самая главная ошибка состоит в стилистике и дизайне. Оригинальные "Трансформеры" обладали уникальным диско-обаянием с его кислотными цветами и невообразимыми угловатыми формами. А в фильме нам подсовывают какой-то супер-навороченный футуризм с миллиардом деталей в модели каждого робота, из-за чего совершенно потерялась уникальность каждого персонажа, а в экшн-сценах невозможно понять, кто, кого и по какому месту бьет.
Следующий прокол заключается в музыкальном оформлении. Оно унылое и незапоминающееся, музыка в экшн-сценах это вообще что-то мрачное, гудящее и непонятное. А ведь старый-добрый электро-рок был бы как раз кстати, но разрушил бы всю мрачную "реалистичную серьезность", которая, к слову, никаким боком с трансформерами не вяжется.
Убивает весь фильм окончательно, как это ни странно, сюжет. Здесь Бэй ошибся во всем. Его история совершенно не связана со вселенной трансформеров, не продолжает ни одну из сюжетных линий... Да она вообще никак с ТЕМИ "Трансформерами" не связана! В мультфильмах перед нами было далекое светлое будущее, космос, планеты, населенные разумными и неочень роботами; а в фильме у нас осточертевшая повседневность. Следующая ошибка в том, что основной акцент сделан на сопливых взаимоотношениях людей, хотя гораздо интереснее было бы понаблюдать за роботами. Но это желание сразу же разрушает картонность и недостаточная пафосность характеров трансформеров. Да и самих представителей автоботов и дисептиконов крайне мало. Где, скажите мне, диноботы? Где девушка-автобот? Где пищащий предатель из числа дисептиконов? Хотя все верно ведь бюджет выделен только на несколько миллионов полигонов, половина из которых ушла на рожу Мегатрона. И почему не сохранили оригинальные трансформированные формы? мегатрон ведь так классно превращался в пистолет! И с каким клевым звуком он это делал! Но вернемся к сюжетной линии. Опустим суть матрицы, причины войны дисептиконов и автоботов, трансформацию мобильных телефонов и пр., а рассмотрим основу. Итак, нам сразу говорят, что автоботы добрые, потому что они защищают человечество, а дисептиконы плохие, потому что kill all human. Гениальное объяснение происходящего, не правда ли? Но для детей в самый раз. Ради детей создатели фильма даже отказались убивать бедненьких роботиков, а маленькая царапинка или оторванная нога уже трагедия. Само собой, когда рвут на части дисептиконов никто и не думает рыдать и доставать платки, потому что дисептиконы однозначно "плохие по определению".
Что же сказать в заключении? Слишком многое в фильме сделали неправильно. Не нужно было отходить от оригинальной стилистики и сюжета, тогда бы вышел шедевр. Вот и все.
З. ы. надеюсь, модеры простят меня за сей трактат.