Перейти к содержимому

Фотография

Вера. Опасна ли?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 244

#121 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 16 марта 2007 - 20:18

2Pointer
И только если "бог"=="вера в бога", твой тезис корректен.

На самом деле, что-то в этом роде я и имел в виду.
Поясняю, если смотреть с точки зрения логики - бог, это нечто, существующее в воображении людей, которые в него верят. Получается, что пока эти верущие в него верят, он есть.
Если смотреть с точки зрения верующего человека - бог, это что-то, в чего он верит. Если не будет таких как он...
Вот и получается, что при любом раскладе Бог, всегда равен вере в него.
Так что тезис корректен.

#122 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 16 марта 2007 - 20:53

2 Carven.
Поясняю, если смотреть с точки зрения логики - бог, это нечто, существующее в воображении людей, которые в него верят.

Нет, это не с точки зрения логики, а с точки зрения твоего определения бога, как веры в бога.
Есть масса вещей, которые существуют в воображении людей, но также и не только в нём. Более того, есть масса вещей, которые не существуют в воображении, но существуют в реальности.
И для того, чтобы принять за основу тезис "бог = вера в бога", надо сперва доказать, что бог - только вера и ничего кроме. Поскольку мнений на этот счёт имеется множество, то можно лишь констатировать отсутствие сколь-нибудь общепринятого определения.
Что же касается словарных определений, то они либо катастрофически неполны, либо вообще не являются определениями. Например:
QUOTE (БСЭ)
Бог - фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры ...

Это не определение, а метаопределение, то есть определение образа, представления о боге (к тому же ещё и неточное). Модель модели.
Под это "определение" подпадает, например, Дед Мороз - могущественный, сверхъестественный, фантастический, образ, субъект и объект. И "дьявол", кстати, тоже подходит под предложенные критерии.
Верящие в существование бога лепят всевозможнейшую ахинею, но, насколько мне известно, не доходят до того, чтобы утверждать "верю в существование представления о боге". Возможно потому, что существование этого представления - факт, поддающийся проверке и не нуждающийся в вере.
Не говоря уж о том, что образ этот вовсе не обязательно "выступает объектом веры". Деда Мороза представляют почти все, (и почти все примерно одинаково), а вот верят в него только, кхм, некоторые.
"Бог" - это "бог", существует он (оно, она, они, это), или нет. А "образ бога" - это "образ бога" - часть информационного содержимого сознания индивидуума.

#123 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 16 марта 2007 - 21:48

Между прочим, это типичный пример идеализма. Нечто существует, пока оно воспринимается. В данном случае оно воспринимается, как набор ощущений, у Carven’а это ощущение — вера, то есть если он (ты =) будет верить во что-то, то это будет равносильно существованию, так как воспринимается. Воспринимать четкий образ или туманный — разницы нету, все одно оно существует только в сознании =) Верующим фанатично еще проще — любое свечение непонятной природы, огни, воскрешения и прочее — визуальные и даже осязательные, обонятельные и слышимые проявления Бога (а не просто мысль о том, что он есть).

ИМХО.

#124 Sansay

Sansay

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 16 марта 2007 - 22:49

Между прочим, это типичный пример идеализма. Нечто существует, пока оно воспринимается. В данном случае оно воспринимается, как набор ощущений, у Carven’а это ощущение — вера, то есть если он (ты =) будет верить во что-то, то это будет равносильно существованию, так как воспринимается.

Точнее феноменализма, т.ё. реальность возникает вследствии чувствительного опыта человека(феномена) - в отличии от реализма, где реальность не зависит от познания.

#125 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 17 марта 2007 - 02:30

QUOTE (Sansay)
... <в реализме> реальность не зависит от познания.

Настоящим констатирую факт своего окончательного охреневания.
%]

#126 vova vt

vova vt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 105 сообщений

Отправлено 17 марта 2007 - 21:42

"Одни люди верят в то, что Бог есть, другие - верят, что Бога нет. И те и другие - верят." (с) К/ф "Берегись автомобиля"

#127 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 18 марта 2007 - 13:48

Pointer
>То есть бред на религиозные темы уже как бы и не бред.

Не нужно перевирать. С тем что вера есть бред, я не был согласен с самого начала. И пытаюсь сказать, что формального доказательства утверждения "вера — бред" озвучено не было. Ладно, поступим проще.

QUOTE (Большая советская энциклопедия)

Бред,
совокупность идей и представлений, не соответствующих действительности, искажающих её и не поддающихся исправлению. Б. полностью овладевает сознанием и характеризуется нарушением логического мышления. Симптом многих психических заболеваний (шизофрения, алкоголизм и др.). Различают два вида Б. При т. н. "первичном" Б. поражается рациональное, логическое познание: искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему. Этот вид Б. отличается стойкостью и тенденцией к прогрессированию. "Чувственный" Б. - образный, с преобладанием грёз, фантазий. Идеи при нём фрагментарны, непоследовательны; нарушено не только рациональное, но и чувственное познание. Устранение Б. удаётся достичь при лечении основного заболевания.

Смотрим:
>совокупность идей и представлений, не соответствующих действительности, искажающих её
Хочу знать, чем вера не соответствует действительности и как ее искажает.

>При т. н. "первичном" Б. (...) искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему.
Но разве кто-то из верующих имеет систему доказательств существования Бога? Касаемо религиозной веры я вижу совершенно иное: верующие говорят что они верят без доказательств и вообще нет у них никаких доказательств. А доказательств требуют как раз неверующие. И даже приводят доказательства, что бога не существует. Тут стоит сказать, что бредят скорее вторые :)

>"Чувственный" Б. - образный, с преобладанием грёз, фантазий. Идеи при нём фрагментарны, непоследовательны;
Ну, вера весьма далека от грез и фантазий. Даже теряюсь как здесь веру можно соотнести с "чувственным бредом".

Ы?

#128 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 18 марта 2007 - 16:36

2 crazy_ant.
формального доказательства утверждения "вера — бред" озвучено не было.

Было. На этом форуме. Неоднократно.
Впрочем, могу и повторить - на этот раз, с твоей помощью.
>совокупность идей и представлений, не соответствующих действительности, искажающих её

Хочу знать, чем вера не соответствует действительности и как ее искажает.

Чем? Своим содержанием. Как? По-идиотски.

Если же перевести твой вопрос на русский язык (напр.: "как из свойств веры следует, что она искажает действительность и не соответствует ей?"), то вот ответ:

1) Вера - набор догм, т.е. тезисов, которые считаются истинными без проверки.
Отсутствие проверки предполагает, что догмы могут противоречить одна другой, либо сами себе.
Если два тезиса противоречат один другому, значит они взаимоисключающие.
Если два тезиса взаимоисключающие, то как минимум один из них не соответствует действительности, либо искажает её.

2) Вера - набор догм, призванных моделировать (представлять в сознании) реальность, но не основанных на реальности.
Модель объекта, не основывающаяся на свойствах объекта, соответствует этому объекту лишь с вероятностью, обратной числу всех возможных моделей.
Число всех возможных моделей равно числу всех возможных высказываний (наборов словоформ) используемого языка. Например, если в языке миллион словоформ, а максимальная длина модели - тысяча слов (включая пробел), то оцениваемая вероятность равна 1/(1000000^1000) - число с шестью тысячами нулей после запятой.
Хотя, если шизофреник верующий вдруг воспользовался той затюханой частью своего расщеплённого сознания, что отвечает за логическую проверку, и проверил догму на соответствие языковым нормам, то вероятность истинности модели (догмы) резко повышается. (То есть, вместо тысячи нулей остаётся примерно сто.)

Примеры догм:
а) В этом спичечном коробке лежит миллиард долларов сотенными купюрами.
б) Мой сосед Вася, одного месяца от роду, и есть тот маньяк, что замочил вчера в парке кмс по боксу.
в) Число три - чётное.

>При т. н. "первичном" Б. (...) искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему.

Но разве кто-то из верующих имеет систему доказательств существования Бога?

Да. Имеет.

Примеры:
а) Мир столь сложен, что не мог возникнуть случайно. Значит, он создан Богом. Следовательно, Бог существует и он мудр.
б) Мир столь прекрасен, что не мог возникнуть случайно. Значит, он создан Богом. Следовательно, Бог существует и он добр.
в) Мир столь отвратителен, что это может быть лишь следствием происков Дьявола. Но если есть Дьявол, значит есть и Бог. Следовательно, Бог существует.
г) Миллиарды людей верят, что Бог существует. Миллиарды людей не могут ошибаться. Следовательно, Бог существует.
д) Множество умных людей (таких как я!) верят, что Бог существует. Если умные люди так говорят, то так оно и есть. Следовательно, Бог существует.
е) Множество умников говорят, что Бога нет. Но ум - от Дьявола, который лжив, и значит они неправы. Следовательно, Бог существует.
ж) В Библии написано, что Бог существует. Библия продиктована Богом, который не может лгать или ошибаться. Следовательно Бог существует.

Касаемо религиозной веры я вижу совершенно иное: верующие говорят что они верят без доказательств и вообще нет у них никаких доказательств.

Вообще-то, не все верующие так говорят. Но речь ведь идёт о "ряде субъективных доказательств, имеющих свою систему", то есть "доказательствах", являющихся таковыми по форме, но не по сути.
И уж конечно, по большому счёту, не имеет никакого значения - что там верующие говорят или не говорят. Ведь их утверждения не основаны на доказательствах, а спродуцированы актом веры. Ты говоришь о верующих так, будто речь идёт о существах разумных, но из их слов можно судить лишь о том, во что они верят, но никак не о настоящем положении вещей.
А доказательств требуют как раз неверующие. И даже приводят доказательства, что бога не существует. Тут стоит сказать, что бредят скорее вторые :)

Во многих случаях так оно и есть. Однако, нет ничего странного в том, чтобы доказать несуществование чего-либо. Для этого надо взять определение исследуемого предмета и найти в нём хоть одно противоречие.
Примеры:
а) Определение: Бог - существо, которое имеет два глаза, четыре из которых находятся у него на затылке.
Проверка: Тезис "у Бога два глаза" противоречит тезису "у Бога четыре глаза на затылке", из того же определения. Объектов (существ) со взаимоисключающими свойствами не существует. Следовательно, Бога не существует.
б) Определение: Бог - всемогущее существо.
Проверка: Тезис о всемогуществе, как об отсутствии пределов могуществу, противоречит тезису о всемогуществе, как возможности, в том числе, установить предел своему могуществу. Следовательно, определяемого таким образом объекта (Бога) не существует.
в) Определение: Бог - непознаваемое существо.
Проверка: Тезис о непознаваемости, содержащийся в определении, противоречит факту наличия этого определения, определяющего "непознаваемое". Если определение верно и, тем самым, результирует акт познания в отношении определяемого, значит оно ложно и определяемого (Бога) не существует. Если определение неверно, то определяемого (Бога) не существует.
Сразу поясню: определение предмета не то же самое, что определение слова, призванного обозначать этот предмет.

>"Чувственный" Б. - образный, с преобладанием грёз, фантазий. Идеи при нём фрагментарны, непоследовательны;

Ну, вера весьма далека от грез и фантазий. Даже теряюсь как здесь веру можно соотнести с "чувственным бредом".

То, что ты здесь теряешься, меня не удивляет.
Что касается "фрагментарности и непоследовательности идей", то целостность и последовательность предполагает логическую связь между идеями. А вера предполагает отсутствие логической связи между идеями, следовательно идеи веры фрагментарны и непоследовательны.
Что же насчёт "грёз и фантазий", то продуцирование логически непоследовательных идей, принимаемых за истину, есть грезенье, а производство идей вообще - фантазирование.
Пример того, что вера может предполагать производство идей:
Догма 1: человек появляется в момент зачатия.
Догма 2: убийство человека - грех.
Догма 3: праведен тот, кто отвратил ближнего своего от греха.
Догма 4: праведник после смерти попадет в рай, на вечное блаженство.
Синтез: Разрушение эмбриона есть убийство. Я хочу попасть в рай, чтобы мне было хорошо, значит буду бороться против производства лекарств, связанных с "убийством" эмбрионов.

...нарушено не только рациональное, но и чувственное познание.

Надо ли приводить примеры того, как вера может влиять на улучшение или ухудшение самочувствия и расстройства функций обработки сенсорной информации?

QUOTE (Новейший философский словарь)
<...> Акт откровения экзальтированно экстатически переживается мистиком и сопровождается экстраординарными состояниями сознания: транс; автоматическое говорение с включением в речь слов на несуществующих языках (глоссолалия - греч. glossa - непонятное слово и lalein - говорить); галлюцинации; спровоцированные нерефлексивной аутосуггестией фантомные переживания - вплоть до появления стигматов и т.п. <...>
(link)

PS. Простите люди добрые, что разжёвываю очевидные вещи столь подробно и многословно, будто для полных даунов. Но ведь тем самым я вовсе не предполагаю, что здесь все полные дауны. Я просто отвечаю на вопросы, содержание которых позволяет сделать выводы об уровне спрашивающего, и только его.

#129 Enclave never die

Enclave never die

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 18 марта 2007 - 18:30

О, я понял, что такое бог:
Бог - некий персонаж, способный оказывать воздействие на все аспекты реальности

(О боже! что я ляпнул!) :)

#130 Valeron

Valeron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 19 марта 2007 - 17:51

Pointer
Если же перевести твой вопрос на русский язык (напр.: "как из свойств веры следует, что она искажает действительность и не соответствует ей?"), то вот ответ:

Из ответа следует не несоответствие действительности веры, а лишь то, что при непротиворечивых догмах есть кое-какая вероятность ее истинности (которая, кстати, может равнятся не только 1/(1000000^1000), а и 1/(1+1/(1000000^1000)) ).

Но разве кто-то из верующих имеет систему доказательств существования Бога?

Да. Имеет.

Далеко не все из перечисленного является доказательствами:
а, б - частичные доказательства;
в, е, ж - бред (логические ошибки);
г, д - вовсе не доказательства.

Могущество Бога стремится к бесконечности, поэтому невозможно определить ее предел. Также, как в математике бесконечности невозможно приписать какое-либо число. Так что, если здесь сделать вывод, что Бога не существует, то можно смело обозвать весь математический анализ бредом.

Ошибка в определении. Поскольку известно, что Бог - всемогущее существо (можно взять любое другое свойство), делаем вывод, что Бог - частично познаваемое существо.

Что касается "фрагментарности и непоследовательности идей", то целостность и последовательность предполагает логическую связь между идеями. А вера предполагает отсутствие логической связи между идеями, следовательно идеи веры фрагментарны и непоследовательны.

Есть ошибочка. Если допустить, что все это верно, то вывод будет другой:
идеи веры не (целостны и последовательны).
Т.е.:
идеи веры (целостны и непоследовательны) или (фрагментарны и последовательны) или (фрагментарны и непоследовательны).

Синтез: Разрушение эмбриона есть убийство. Я хочу попасть в рай, чтобы мне было хорошо, значит буду бороться против производства лекарств, связанных с "убийством" эмбрионов.

Если бы Догма 3 гласила, что "праведен только тот, кто отвратил ближнего своего от убийства эмбриона", то синтез был бы верным. При данных же условиях можно не только "бороться против производства лекарств, связанных с "убийством" эмбрионов", а и:
1. Бороться с убийством рожденных людей.
2. Отвращать ближних от других грехов.
3. Делать прочие праведные вещи.

ЗЫ. Раз уж отпостил, отвечу и на предыдущее...

Понял, где твой прокол в попытке оценить мои тезисы в соответствии с твоими представлениями о нормах логики и русского языка?

Не понял.
"Любой человек-верующий не мыслит" - именно это утверждение я и оспорил. Согласился бы со следующим: "Любой человек-верующий не мыслит (либо мыслит фрагментарно) при столкновении с информацией, уже описанной в догматах его веры". Иначе возникает вопрос: как верующие умудряются решать математические задачи, требующие логического мышления?

#131 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 19 марта 2007 - 18:19

Я конечно даун (по вашему определению), но

Не вижу криминала. В стране (и вообще в Европе-России-Америке и т.п.) падает рожаемость. Точнее уже упала ниже некуда.
Если вера диктует необходимость данных действий - вера есть Гуд.
Note: Тема, кажется, называе6тся "Вера. Опасна ли?"
Опасна есссссно. Опасна для всяких убийц, воров, разбойников, производителей опасных хим. препаратов и демагогов, придирающихся к словам.

#132 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 19 марта 2007 - 20:35

2 Valeron.
Из ответа следует не несоответствие действительности веры, а лишь то, что при непротиворечивых догмах есть кое-какая вероятность ее истинности

QUOTE (Pointer)
Вера, как система псевдознаний, может быть безвредной, если это вера в тезисы, которые реально являются истинными. Понятно, что такое может произойти лишь в результате фантастически маловероятного стечения обстоятельств - ведь из набора всех возможных тезисов (особенно включая заведомо бессмысленные и противоречащие сами себе, типа "Бог - всемогущ"), лишь ничтожная часть моделирует реальность.

Далеко не все из перечисленного является доказательствами:
а, б - частичные доказательства;
в, е, ж - бред (логические ошибки);
г, д - вовсе не доказательства.

QUOTE (Pointer)
речь ведь идёт о "ряде субъективных доказательств, имеющих свою систему", то есть "доказательствах", являющихся таковыми по форме, но не по сути.

QUOTE (Pointer)

Могущество Бога стремится к бесконечности, поэтому невозможно определить ее предел. Также, как в математике бесконечности невозможно приписать какое-либо число. Так что, если здесь сделать вывод, что Бога не существует, то можно смело обозвать весь математический анализ бредом.

QUOTE (Pointer)
Тезис о всемогуществе, как об отсутствии пределов могуществу, противоречит тезису о всемогуществе, как возможности, в том числе, установить предел своему могуществу.

QUOTE (Pointer)

Ошибка в определении. Поскольку известно, что Бог - всемогущее существо (можно взять любое другое свойство), делаем вывод, что Бог - частично познаваемое существо.

QUOTE (Pointer)
Тезис о непознаваемости, содержащийся в определении, противоречит факту наличия этого определения, определяющего "непознаваемое".

... вывод будет другой:
идеи веры не (целостны и последовательны).
Т.е.:
идеи веры (целостны и непоследовательны) или (фрагментарны и последовательны) или (фрагментарны и непоследовательны).

QUOTE (Pointer)
...целостность И последовательность предполагает логическую связь между идеями.

Если бы Догма 3 гласила, что "праведен только тот, кто отвратил ближнего своего от убийства эмбриона", то синтез был бы верным.

производство идей вообще - фантазирование.
Пример того, что вера может предполагать производство идей: subj

"Любой человек-верующий не мыслит" - именно это утверждение я и оспорил. Согласился бы со следующим: "Любой человек-верующий не мыслит (либо мыслит фрагментарно) при столкновении с информацией, уже описанной в догматах его веры".Иначе возникает вопрос: как верующие умудряются решать математические задачи, требующие логического мышления?

Слово "верующий" указывает на свойство "верить", так же, как спящий указывает на свойство "спать". Это не означает, что любой спящий спит всегда, а любой верующий верит непрерывно. Но деепричастие "верующий" ("спящий") означает на немыслящего (небодрствующего).
Ладно, если уж не понял так, объясню по-другому.
Верующий всегда считает допустимым принимать что-либо на веру. В т.ч. и в вопросах, не имеющих ни малейшего отношения к уже сформулированным догматам. В какой момент он это сделает, какой тезис примет истинным просто потому, что ему "Богородица велела" - неизветно.
Доверять верующему решать важные задачи - всё равно что доверять обезьяне вести самолёт лишь на том основании, что есть ненулевая вероятность правильности её действий.

2 Yashka.
QUOTE (Pointer)
... буду бороться против производства лекарств, связанных с "убийством" эмбрионов.

Не вижу криминала. В стране (и вообще в Европе-России-Америке и т.п.) падает рожаемость. Точнее уже упала ниже некуда.
Если вера диктует необходимость данных действий - вера есть Гуд.

В своё время, Дж.Бушу (известному защитнику прав стволовых клеток) задали вопрос: Если в горящем доме останутся эмбрион и ребёнок - кого из них ты будешь спасать?
Не знаю, что ответил Буш, да и ответил ли вообще, но может быть ты, Yashka, ответишь сейчас за него? На правах, так сказать, интеллектуального двойника единомышленника?

#133 romikvol

romikvol

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 19 марта 2007 - 20:58

QUOTE (Pointer)
Вера в бога, на самом-то деле - вера в то, что в определённых обстоятельствах надо действовать определённым образом. Каким? А каким вздристнется. А почему таким? Потому что "бог велел". И здесь вместо "бог" можно подставить любое слово или словосочетание. Например: "закон", "обычай", "родитель", "начальник", "красноглюкий трубохрен".

Вера в бога, на самом-то деле – это когда верующий в любых обстоятельствах поступает
абсолютно определенным образом (а не "каким вздристнется", например, согласно заповедям – христиане) даже если это противоречит законам (государства), обычаям (своего народа), приказам и желаниям родителей, начальника и конечно "красноглюкого трубохрена". И поступает он так не потому что "бог велел", а (о, ужас!) осознанно, потому как слепая вера есть фанатизм, а права выбора его никто не лишает.

Однако хотелось бы услышать как должен поступать человек разумный, т.е. по определению Pointer'а живущий без веры.

P.S. К многочисленным приведенным понятиям веры добавлю еще одно, так сказать для размышления:

QUOTE (Евреям 11:1)
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

#134 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 19 марта 2007 - 20:59

QUOTE (Valeron)

Бред. Сивой кобылы.
Если могущество бога настолько велико, как ты веришь, то почему твоя вера позволяет упихать его в какие-то примитивые рамки банальной математики? Если его могущество высчитывается математикой, пускай и таким расплывчатым обозначение, как стремление к бесконечности, то значит, его сила все же имеет какой-то предел? Она вписывается в какие-то законы, как минимум - математики, а возможность вписать что-либо в рамки чего-либо, говорит о его ограниченности чем-то. Если ты говоришь, что сила Бога "всего-лишь" стремиться к бесконечности, это автоматически говорит о том, что он далеко не всегущ. Если ты утверждаешь, что никакой математике он неподвластен, то не пытайся таким образом что-то доказать, ибо так, ты автоматически, всегда, будешь доказывать четко обратное.

"Истинный Бог - это геометрия."
(с) GITS

Это сообщение отредактировано Carven - 19 марта 2007 | 20:59

#135 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 19 марта 2007 - 23:56

2 romikvol.
QUOTE (romikvol)
Вера в бога, на самом-то деле – это когда верующий в любых обстоятельствах поступает абсолютно определенным образом (а не "каким вздристнется", например, согласно заповедям – христиане)

Я сказал для всех,
повторил для глухих,
пояснил для глуповатых,
объяснил для дебилов,
разжевал для полных дебилов.
Теперь, персонально для тебя, romikvol. Попроси кого-нибудь из взрослых прочитать тебе эту цитату:
QUOTE (Брокгауз)
Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Пример:
Допустим (ну, допустим), в Библии написано: "Убивать нельзя! Совсем! Никогда! Никому! Никого! Ни при каких обстоятельствах! Ни в коем случае!"
Допустим, перед верующим (например, христианином, верующим в Библию), стоит выбор - убить или не убить.
"Рассуждения" верующего:
1) Верую: В Библии написано, что Иисус - сын Божий.
2) Верую: Следовательно, убивать нельзя.
3) Верую: Но там также написано, что убивать необходимо.
4) Верую: Следовательно, надо избегать убийства.
5) Верую: Но отсечение головы - не убийство.
6) Верую: Значит, надо его пристрелить.

Нелогично? Противоречит фактам (содержанию Библии)?
А при чём тут логика? При чём тут факты? Мы ж говорим о вере, чувак!
А вера это у нас что?
QUOTE (Брокгауз)
Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Тут тебе и "осознанно", тут тебе и "право выбора".

PS.
Поэтому все, кто пытается привлечь содержание Писаний в качестве оценочного критерия по отношению к понятию "вера", могут выйти покурить в коридорчике. Вера это вера, а книги - это книги. И рассуждая о вере, надо рассматривать свойства веры непосредственно, а не через содержание книг, даже имеющих к ней отношение.

#136 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 20 марта 2007 - 08:45

Товарищ Pointer, на брудершафт я с вами не пил.
кого из них ты будешь спасать?

ВАС, уважаемый Pointer.
Не вижу злопыхательств на тему опасности веры для злобных элементов общества.
Что же вы? :-0
Ещё вопрос - а почему это вас так задевает именно христианский Бог? Не видно разсуждалок о Будде, Магомете, о Вицли-Пуцли... Что ваша эрудированность заканчивается? И вообще... Тема-то про веру, а не про бога. Верить можно во многое. Например в то, что в энциклопедиях пишут правду.
Например уважаемый Pointer (ИМХО разумеется) искренне и фанатично верит в собственную правоту.

#137 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 20 марта 2007 - 08:58

Yashka, советую внимательно перечитать тему.
QUOTE (Yashka)
Ещё вопрос - а почему это вас так задевает именно христианский Бог? Не видно разсуждалок о Будде, Магомете, о Вицли-Пуцли... Что ваша эрудированность заканчивается? И вообще... Тема-то про веру, а не про бога. Верить можно во многое. Например в то, что в энциклопедиях пишут правду.

Цитаты из головного поста темы:
QUOTE (der Fluger)
Веру в целом или конкретную религию? Нельзя ли подробнее?

QUOTE (Pointer)
Веру в целом, конечно. И не только религиозную веру. Что же касается религиозных распрей, то это война одних шизофреников с другими за признание того, чьи галлюцинации "правильные", а чьи - нет.

Почему примеры в основном касаются христианского бога? Потому что в России основная вера - христианство, на форуме говорят на русском, следовательно куда адекватнее будет приводить примеры именно касаясь христианства.
Касательно энциклопедий также говорилось, и хоть тогда разговор шел по поводу доверия людям (напомню, про покупку дисков), ситуация мало чем отличается.
QUOTE (Yashka)
Что же вы? :-0

Удивительно слышать от человека, который только что сам ушел от ответа на поставленный вопрос, требование от кого-либо ответа на представленный тезис.

QUOTE (Yashka)
Не вижу злопыхательств на тему опасности веры для злобных элементов общества.

А что вы хотите услышать?
Поинтер считает, что вера опасна [в принципе] (с определенными оговорками, читаем головной пост). Следовательно, вера опасна и для "злобных элементов общества".
С чем тут спорить?

#138 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 20 марта 2007 - 12:52

только что сам ушел от ответа на поставленный вопрос

я ответил.
ВАС, уважаемый Pointer

объвинения в некорректности не принимаю - ибо каков вопрос - таков и ответ.

#139 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 20 марта 2007 - 14:24

Pointer
>Чем? Своим содержанием. Как? По-идиотски.

"По-идиотски" это ты сейчас ответил.

>Если два тезиса противоречат один другому, значит они взаимоисключающие.
>Если два тезиса взаимоисключающие, то как минимум один из них не соответствует действительности, либо искажает её.

Можно было бы укоротить и написать: "с точки зрения формальной логики Вера противоречива". С этим никто бы и спорить не стал. Но формальная логика и ограничивается формальной логикой (а почему ты для доказательства не избрал троичную логику, или диалектическую?), и я с удовольствием посмотрю как ты будешь пытаться ее применить для этого амбициозного доказательства.

>2) Вера - набор догм, призванных моделировать (представлять в сознании) реальность, но не основанных на реальности.

Это ты сам только что придумал или когда-то давно, когда пришел к такому выводу. Но суть одна — это не так. Вера основывается на реальности и выстраивает модель именно на известных свойствах объекта. Не имея полного описания свойств системы, модель и в правду будет лишь приближена к объекту, не повторяя его полностью. Однако это не искажение реальности, а дополнение, когда научное знание не дает ответа не вопрос.
Т.о., вера не искажает реальность, а дополняет ее.

Вообще-то, не все верующие так говорят. Но речь ведь идёт о "ряде субъективных доказательств, имеющих свою систему", то есть "доказательствах", являющихся таковыми по форме, но не по сути.
И уж конечно, по большому счёту, не имеет никакого значения - что там верующие говорят или не говорят. Ведь их утверждения не основаны на доказательствах, а спродуцированы актом веры...

Речь идет "о искаженном суждении имеющем ряд субъективных доказательств".
Впрочем, спасибо за фразу. "И уж конечно, по большому счёту, не имеет никакого значения - что там верующие говорят или не говорят." — с этого и надо было начинать!

Ты говоришь о верующих так, будто речь идёт о существах разумных, но из их слов можно судить лишь о том, во что они верят, но никак не о настоящем положении вещей.

Точнее, я изначально предпологаю, что все люди способны к разумной мыслительной деятельности. И лишаются ее в исключительных случаях (нет, вера во что-либо в эти случаи не входит).

И снова нет :) Вера предпологает принятие системы "идей" без предварительной логической проверки. Это не значит, что догмы не могут быть логически связаны.
Плюс, отсутствие видимых логических связей может означать лишь непоследовательность, но никак не отсутствие целостности и непоследовательности.

Что же насчёт "грёз и фантазий", то продуцирование логически непоследовательных идей, принимаемых за истину, есть грезенье, а производство идей вообще - фантазирование.

А "логически непоследовательных идей, не принимаемых за истину" не есть грезенье? А "логически последовательных, не принимаемых за истину"?
Такое определение порождает больше вопросов чем отвечает, и не может считаться удовлетворительным.
Тем временем, все гораздо проще. Грёзы — сининим мечты или видения. Но причем здесь вера? Не хочешь ли ты сказать, что вера это грёзы и фантазии?

>Надо ли приводить примеры того, как вера может влиять...
Может влиять, а может и не влиять. Ну и какое это имеет отношение к формальному доказательству?

Вобщем, как я и говорил, формального доказательства не вижу. Вижу кучу допущений и однобоких трактовок определений.

#140 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 20 марта 2007 - 14:36

К стати, уважаемый Pointer так и не удосужился ответить - как он представляет себе поведение "человека разумного" - т.е. человека НЕ принимающего на веру абсолютно ничего. Очень бы хотелось послушать (почитать) описание простого похода в магазин за хлебом (пивом) этой "вершины эволюции".
Не по теме
Дал почитать данную тему одному пятидесятнику. Он ушёл зелёный и крайне задумчивый. Уходя он попросил спросить у г-на Pointer-а, был ли он (г-н Pointer) хоть раз в жизни в ситуации угрожающей его (г-на Pointer-а) жизни.
Выполняю его просьбу.