Перейти к содержимому

Фотография

Вера. Опасна ли?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 244

#141 romikvol

romikvol

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 20 марта 2007 - 14:46

Друг Pointer похоже ты даже не понял что тебе хотели сказать :)
Вероятно твоё величие или абсолютная уверенность в своей правоте затмевает способность к осмыслению прочитанного.:)
QUOTE (Pointer )
А при чём тут логика? При чём тут факты?
Действительно причем?
Ладно, если бы ты придерживался мысли о том что вера может быть опасна, с чем вполне можно согласится потому как
QUOTE (Pointer )
Вера обычно используется в качестве основания для формирования поведения индивидуума.

Ну дык ВСЁ использующееся в качестве основания для формирования поведения индивидуума может быть опасным, например чувства, или витальные потребности организма, или социальные потребности личности (прекрасным образчиком получения которых являются твои посты в данной теме) и они ох как формируют твое опасное поведение в данной теме - а именно оскорбления в отношении верующих в целом и отдельных участников форума в частности. Но говорить что они "корень зла", т.е.
они формируют ИМЕННО ТАКОЕ твое поведение, согласись неверно, они лишь дают посыл, служат основанием, а ИМЕННО ТАКОЕ твое поведение формируют множество других факторов, начиная с количества серого вещества в черепной коробке и заканчивая принадлежностью к определенной социальной группе.

Нет, ты пошел дальше. Ты вывел утверждение, которое даже нельзя назвать оригинальным, что "вера есть бред" а верующие "психи", "неразумны" и "с полным отсутствием логического мышления", причем вывел это основываясь на логическом осмыслении понятий вера и бред и на каких-то личных субъективных представлении о сути понятия (что в это собственно входит) вера (в большей степени религиозной) и пытаешься убедить в этом остальных на протяжении всей темы. Хотя, как человек разумный, со всем своим рациональным, логическим и материалистским подходом, прежде чем делать вывод о свойствах исследуемого предмета должен был его тщательно изучить. Хотя возможно у тебя докторская по богословию, психиатрии, медицине, истории, философии и ты много лет посвятил изучению сути такого понятия как вера и её влияния на формирование поведения индивидуума.
По сути, все что ты делаешь в этой теме можно заключить в лаконичной форме:
Я верю, что вера есть бред.
И ты можешь еще раз "констатировать факт своего окончательного охреневания" (с) Цитата из Pointer'а , но это прекрасно подойдет под приведенное тобою (уже который раз, да тяжело тебе с нами romikvol'ами) определение понятия вера, если "будешь смотреть ширше и копать глыбже " (с) пародия на Горбачева
Заметь, именно верю, а не утверждаю или убежден, поскольку ради этого ты готов признать, что тебя окружают одни психи (или примерно 90% если речь идет о религиозной вере, и все остальные кроме тебя, если речь идет о понятии вера) и возможно ты готов отстаивать свою веру в той степени в которой я озвучил в своем посте и пойдешь на костер как Джордано Бруно (хотя возможно пример неудачный – может ты и не веришь в бесконечность Вселенной и бесчисленное множество миров, поскольку это нельзя проверить, и Бруно для тебя тоже псих). Или все-таки утверждаешь и если припрет признаешь что дважды два пять как в романе Оруэлла.
В приведенной тобою же цитате из глоссария.ру crazy_ant уже указал, что

QUOTE (crazy_ant)
Как видно, "Вера" не является понятием описывающим одно явление, а описывает различные аспекты человеческого мышления, что и отражено во всех определениях. Бывает религиозная, политическая, гносеологическая и даже, - о ужас! - научная вера

И еще раз
QUOTE (Pointer)
А при чём тут логика? При чём тут факты?

Действительно причем? Притом что исходя из твоей же логики науку можно признать бредом поскольку она в ряде случаев опирается
на  истинность того, что не доказано с несомненностью

в том числе молодую и находящуюся в зачаточном состоянии психиатрию, опираясь на которую выводится формула "вера"="бред" или говоря проще (по твоей же логике получается) ты доказываешь, что вера есть бред на основании бреда.

Не говоря уже о том, что для многих людей вера является одной из необходимых социальных потребностей личности сложившихся в силу исторических причин, а также выполняет роль одного из психологических инстинктов самосохранения (ты позволишь так выразится, чтобы донести суть, а то еще полезешь в словарь за словом инстинкты), поскольку человек существо разумное и в отличие от животных ему не достаточно физиологических инстинктов, так как он способен контролировать их своим сознанием. В отличие от животного человек в состоянии оценить масштабы Вселенной свою место и значение в этих масштабах, а так же оценить никчемность своего бытия в этих масштабах, и дабы он не наложил на себя руки вера и выступает своего рода психологическим барьером.

Но… мой пост в большей степени был отнесен к этой цитате:

QUOTE (Pointer)
Доверять верующему решать важные задачи - всё равно что доверять обезьяне вести самолёт

Я с большей уверенностью доверю что-либо истинно верующему человеку (имеется ввиду религиозная вера) потому как он куда более предсказуем и будет тверд и последователен в своих действиях. И он:
не считает окружающих его людей психами (что в свою очередь формирует его поведение по отношению к окружающим)
не делит людей на
всех,
глухих,
глуповатых,
дебилов,
полных дебилов.
romikvol'ов

и ему не
Не страшно среди нас таких вот убогих жить?

Не то, чтобы страшно... В основном - противно. Очень.

P.S. Цитату я вставил, как указал, для размышления, и книги это действительно книги, а вера это действительно вера. И это не я рассуждая о вере играюсь с её понятиями, а не рассматриваю свойства веры непосредственно.
Кстати я не услышал ответ на свой вопрос, но поскольку я в твоей квалификации на низшей ступени, то ожидать его похоже не приходится.

#142 KosKa

KosKa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 20 марта 2007 - 16:41

Я уж не знаю, о чем тут можно так долго спорить. Отождествить феномен "веры" с "ментальной проказой" мог только ... глубоко фанатичный человек. Фанатично верующий в непогрешимость собственной "черно-белой" логики.

Уважаемый Pointer настолько сильно верит в непогрешимость собственных суждений (которые он не считает нужным подвергать ни фактической, ни логической проверке), что его, сообразно его же собственным словам, положеным в начало темы, следует "...признать юридически недееспособным.[Если] можно - лечить. [Если] нельзя - сегрегировать"

Это в форуме можно всех в имбецилы и интеллектуальные отбросы записать, а не дай бог от лечащего врача услышать стремный диагноз - от мгновенного и неконтрлируемого проявления веры поплохеет сразу. Да мало ли случаев таких в жизни. Я вот механику автосервиса предпочитаю поверить на слово, чем фактически проверять случатся ли реально диагностированная им неполадка, и в каком месте и на какой скорости это произойдет...

Я предпочел бы жить в окружении людей, искренне верующих в бога, нежели среди pointer'ов, искренне верящих в собственную непогрешимость...

#143 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 20 марта 2007 - 21:47

Yashka
я ответил

Значит, действия ваши будут таковы: вы бросите и ребенка, и эмбрион, покинете дом и пойдете спасать Поинтера?

Замечательный поступок.

#144 vsadnik

vsadnik

Секретарь ЗОМП

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 015 сообщений

Отправлено 20 марта 2007 - 22:50

Очень смешно.

На основании логики, убеждать верующих, что существуют и иные формы мировоззрения, кроме веры. Более того, эти мировоззрения, исключают веру

Фанатично верующий в непогрешимость собственной "черно-белой" логики.

Мыслящий на основании логики. Которая к вере не имеет отношения. И является другой формой мировоззрения. На которой основан атеизм. Который не является религией ни в коей мере, и не имеет НИКАКОГО отношения к вере.
Который веру отрицает.

Я осмелюсь предположить, что Pointer интеллектуально развлекается. Хотя какой фан он с этого тупикового спора имеет, мне не ясно.
И какой смысл, вести без результативный спор, участники которого либо не желают понимать чужое мировозрение, либо понимают, но презирают его, мне не понятно.

ЗЫ На данный конкретный момент я считаю себя агностиком. Так, просто для справки.

#145 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 04:59

Я тоже считаю себя агностиком. И считаю приверженность какой-либо религии, как и противоположное ей, полное впадание в атеизм - крайностями.
Для справки, об агностиках:

Агностики не верят в бога (богов), но при этом не отрицают, что бог или боги существуют. Многие считают агностицизм одной из веток атеизма, хотя не все агностики любят, когда их называют атеистами. Вполне очевидно, что не все атеисты являются агностиками (в частности, агностиками не являются так называемые "позитивные атеисты", которые утверждают, что бога не существует). Агностики полагают, что существование или несуществование бога не может быть доказано.

А спор - действительно тупиковый.
Верующие никогда не согласятся с аргументами Pointer`а, да и со всеми остальными тоже. Не потому, что они не желают понимать другую точку зрения, а потому, что их вера очень прочно укрепилась в них, они ею живут, в той или иной степени. Если они, хотя бы в теории допустят тот факт, что их вера может быть в чем-то неправильной, то наступит разочарование, а это, для них, равносильно выбиванию табуретки из под ног.

#146 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 06:33

Я осмелюсь предположить, что Pointer интеллектуально развлекается

Скорее всего именно так, но это не даёт ему права оскорблять других людей.

#147 KosKa

KosKa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 11:47

Мыслящий на основании логики. Которая к вере не имеет отношения. И является другой формой мировоззрения. На которой основан атеизм. Который не является религией ни в коей мере, и не имеет НИКАКОГО отношения к вере.
Который веру отрицает.

Мыслят люди на основании стереотипов. Да и логика бывает разная, и формой мировоззрения эта самая логика не является. А если Вы посмотрите определение атеизма, Вы увидите, что это так или иначе отрицание религии, а не веры. Неплохое определение веры сам Pointer приводил. Найдите определение религии и, что называется, найдите 10 отличий.

Я осмелюсь предположить, что Pointer интеллектуально развлекается. Хотя какой фан он с этого тупикового спора имеет, мне не ясно.

Профессор, преподававший мне в ВУЗе "вышку", называл подобное "интеллектуальным онанизмом". Конструктивные споры полезны для оттачивания способностей агрументации, но как только дело доходит до оскорблений конструктив заканчивается... В реале провокации в стиле Pointer'а иногда полезны, как конфликтологический прием, вытаскивающий забуксовавшую дискуссию на новый уровень содержания. Но то в реале, и при условии управления создаваемым конфликтом. В виртуале это просто оскорбление, которое ни к чему, кроме перепалки, не приведет...

З.Ы. Кто такой агностик с точки зрения, например, Бертрана Рассела. Интересное интервью, вполне в духе обсуждаемой темы.

#148 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 19:20

QUOTE (Pointer)
В своё время, Дж.Бушу (известному защитнику прав стволовых клеток) задали вопрос: Если в горящем доме останутся эмбрион и ребёнок - кого из них ты будешь спасать?
Не знаю, что ответил Буш, да и ответил ли вообще, но может быть ты, Yashka, ответишь сейчас за него? На правах, так сказать, интеллектуального двойника единомышленника?

QUOTE (Yashka)
ВАС, уважаемый Pointer.

Не вижу смысл оценивать этот ответ с точки зрения корректности или некорректности. Он адекватен - адекватен личности ответившего.

Знаете, у любого IQ-теста есть нижний порог измерения - это значение IQ респондента, при котором тот уже не может осознать простейший из вопросов теста (хотя ещё продолжает реагировать, например, на голос "экзаменатора").

Может ли результат данного "микро-опроса" считаться репрезентативным в отношении массива всех верующих? Строго говоря - нет. Но иллюстрация к теме получилась просто великолепная.

#149 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 19:59

Pointer, ты что, правда думаешь, какой ты ловкий и хитрый? Мне вот просто интересно, почему решение для одной задачи переносятся на абсолютно другую проблему. Это все равно что спросить — «С каким ускорением камень падает вблизи Земли? — 9,81… — Муа-ха-ха, ну ты дурак, на Юпитере-то совсем с другим!» Каким образом ответ на вопрос о спасении эмбриона или ребенка влияет на проблему «защиты прав стволовых клеток» и т.д.?

#150 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 20:59

Он адекватен - адекватен личности ответившего.

Точно также как и вопрос адекватен личности задавшего этот вопрос.

И если уж переходить на личности...
Можно задать ещё один вопрос не по теме - Вам часто били морду в реале?
А так как через интернет это сделать сложно мне остаётся только игнорить Ваши посты. (спорить с фанатиком глупо).

#151 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 22:01

QUOTE (IRI)
Pointer, ты что, правда думаешь, какой ты ловкий и хитрый? Мне вот просто интересно, почему решение для одной задачи переносятся на абсолютно другую проблему.
<...>
Каким образом ответ на вопрос о спасении эмбриона или ребенка влияет на проблему «защиты прав стволовых клеток» и т.д.?

Что, застопорило тебя?

"Collateral Damage 1: Embryos and Stem Cell Research." by Richard Dawkins (Ричард Докинз):
George Bush has just vetoed a bill, approved by both Houses of Congress, which would have allowed federal funding for embryonic stem cell research.
<...>
The moral objection to killing blastocysts, then, cannot be based on suffering. So, what is it based on? Religion, almost always. It is partly a mystical reverence for humanness, as though all cells of Homo sapiens are suffused with a divine essence, some sort of sacred juice called Homsap, which no other species possesses. ...

Опять скажешь это я, такой "ловкий и хитрый", ославил тебя дураком и невеждой?
Нет, IRI. Ты, как всегда, сам себя подставил.
Cрать против ветра, а потом громко жаловаться на запах - твоя обычная манера поведения. И не только твоя.

2 Yashka.
Можно задать ещё один вопрос не по теме - Вам часто били морду в реале?

Что, решил поговорить о наболевшем? Да, видать здорово тебе достаётся, если ты суёшься с этим в первую попавшуюся тему...

#152 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 22:44

Давайте не будем забывать, что на форуме предусмотрена возможность обмениваться Личными Сообщениями.
Не вынуждайте чистить тему.

#153 Mello

Mello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 606 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 23:34

Ну вот.. понеслась родимая... Опять фекалиями поливаемся? Мило.
А теперь не соблагоизволите ли вывернуться к конкретному вопросу - "Опасна ли вера?"

Ну в общем-то как видим в неумелых руках чрезвычайно опасна. Те люди, которые ни во что не верят начинают называть верующих полоумными, аргументируя это какими-то натянутыми и извращенными теориями, В свою очередь идет ответ от ""верующих"", которые едва сдерживают себя от мата и прямых, грубых оскорблений, делая при том намеки на физическую расправу, потом появляются недовольные, которые кидаются на "не верующих" за то, что они начали делать нервные выпадки в сторону ""верующих"", ибо те кто против веры не могут понять саму истинную суть веры, и потому интерпретируют ее по-своему. А это совсем не так, как оно есть, отсюда вытекает еще один конфликт, полный наиприятнейших слов и выражений. И вот вся вот эта каша, удивительно похожая на то, что висело на стенках у Повелителя в соборе катится к чертям, ибо с вопроса обсуждения веры мы плавно перетекаем на выяснение личных отношений.

Мерзко. Как мне, так и многим другим. А вам самим не противно от этого? Посмотрите на себя, во что вы превратились?

Pointer

Я по прежнему не сомневаюсь в ваших высоких умственных качествах, но неужели ВЫ собираетесь вестись на такую глупую, и открытую провокацию? Как вы себе такое позволяете? Выглядит глуповато. И чести вам не делает, это не достойно вас.

#154 fonin

fonin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 23:59

Оставив в стороне противостояние Pointer vs все остальные, выскажусь по теме.

Моё мнение: вера -- опиум для народа.

Вера является составной частью религии, и это очень удобный инструмент для управления народом, который во все времена и в любой стране был простым и недалёким. Наркотик, позволяющий оправдать многие недостатки и неустроенности в жизни народа, а также повелевать, направлять.

Человек простой и непросвещённый не может без веры.
Человеку просвещённому она не нужна.

Теперь о спекуляциях на тему "каждый во что-то верит, например что трамвай приходит всегда к трамвайной остановке".
У нас в мозгах есть некая модель реальности. Лично я не исключаю модели, в которых есть бог-отец, восседающий на космическом облаке, или что я нахожусь в Матрице, но более продуктивной и вероятной мне кажется общепринятая модель, основанная на законах физики. Будут упрямые факты в пользу других моделей -- их вероятность повысится.
Да, мы действительно берем на веру определённую модель устройства мира, потому что перепроверить её с помощью логики и фактов не только займёт много времени, но и никому не нужно для повседневной жизни.

О природе и познаваемости бога. Была уже тема, но выскажусь здесь. Поскольку мы живем в материальном мире, бог должен себя как-то проявлять. Если он себя проявляет, он как минимум частично познаваем. Если нет, его для нас не существует.

#155 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 22 марта 2007 - 00:09

Опять скажешь это я, такой "ловкий и хитрый", ославил тебя дураком и невеждой?

При чем тут я вообще? Я говорил о вопросе, заданном Yashk’е. То, что ты любезно скрыл за «<…>», цитируя меня, содержало именно что самую главную часть. Ты поставил вполне логичный и законченный вопрос, однако почему-то хочешь, чтобы ответ на этот вопрос оказался ответом на вопрос для других начальных условий. Это абсолютно неверно.

И не только твоя.

Конечно. ::широкая улыбка:: Например, еще твоя. Хотя скорее она напоминает ядовитый пук в толпе, озеленяющий лица, и последующее громкое возмущение.

#156 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 22 марта 2007 - 02:19

2 Alias, fonin; Mello; ...
Перечитав тему, я пришёл к выводу, что здесь уместно обсудить один момент. Лингвистический.

Вера; уверенность; доверие; вероятность.

Кто-нибудь сформулирует разницу?

Для удобства, предлагаю сделать это в контексте простого примера.
Пример:
Я бросаю монетку.
Задача: ответить на вопрос "Каков будет результат броска - орёл или решка?
а) с позиции веры;
б) с позиции логического подхода;
{в) опционально)}
В ответах использовать предложенные термины.

Ответы озвучивать не обязательно, достаточно просто над ними подумать.

2 Mello.
Ого! Оказывается, у "веры" кроме определения есть ещё какая-то "истинная суть". Ещё бы я её понимал, если я даже не знаю, что это за зверь.
Сформулируй, что такое, по-твоему, "истинная суть веры" (так, будто пишешь статью для энциклопедии).
Если затрудняешься, просто пречисли различия между понятиями "вера" и "истинная суть веры".

#157 Valeron

Valeron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 22 марта 2007 - 08:28

vsadnik
Который веру отрицает.

QUOTE (Брокгауз; Pointer)
Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Атеизм, признание несуществования Бога истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Поскольку невозможно опровергнуть существование Бога, то невозможно доказать его несуществование.

Атеизм - не религия, т.к. религия подразумевает поклонение кому-либо (или чему-либо). Но атеизм - вера.

Агностицизм - не вера.

#158 Mello

Mello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 606 сообщений

Отправлено 22 марта 2007 - 08:50

Pointer

Эй, вы же перечитывали тему! Нет, вы точно слепы и глухи. Особенно к чувствам и словам окружающих. Я говорил вовсе не о вопросах веры, а о том, что вы сейчас утонете в собственном-же вонючем дерьме, котрым так лихо поливаете окружаюжих.
- А вот достаньте мне снеба луну или идите лесом!

Вам уже не первую страницу пытаются вдолбить, что для того, что бы понять что такое вера, нужно для начала ПОВЕРИТЬ! Ибо НЕТ точного, единого определения веры. Для каждого оно в общем-то свое. И дать словестное определение не представляется возможным, также как это невозможно дать тчное определение любви, жизни и смерти.

А теперь можете полить себя слюнями самолюбиия и с умным видом, возвышаясь на куче дерьма сказать : бла-бла-бла я так и знал, что точного определения мне не дадут, и никто ничего не знает, и все это в общем-то брехня полная. А вы идиоты раз скзть ничего не можете.
В таком случае я вам отвечу, что вы обезьяна, раз у вас отсутствует абстрактное мышление.

#159 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 22 марта 2007 - 10:54

Гм. Не удержался. Вот после вот этого:

атеизм - вера.

Агностицизм - не вера.

Давайте немножко проясню ситуацию тем, кто, услышав слово "агностицизм", жизнерадостно вставляет его куда ни попадя.

Атеизм - это отсутствие веры в бога. Атеист - это человек, который не верит в бога. Не тот, кто верит в отсутствие бога. Разницу между отсутствием веры и верой в отсутствие чувствуем?

Атеисты - это все, кроме верующих, огромное множество, подмножеством которого являются, в числе прочих, агностики. Они тоже не верят в бога. Даже тот, кто говорит: "Я не знаю, есть бог или нет" - атеист. Он в бога не верит.

Атеистами не являются только те, кто верит в бога. Не сомневаясь, не допуская возможности, что они не правы.

Атеизм (неверие в бога) может сопровождаться верой в отсутствие бога. Но это не означает, что атеизм является верой. Атеист может верить во что угодно, например, в зеленых человечков, невидимую руку рынка или отсутствие бога. Никакая из этих вер не будет необходимым условием для атеизма, понимаем это?

Кстати, агностицизм - это как раз вера. Вера в то, что мир не познаваем. Проверить, познаваем ли мир, мы не можем. А агностики считают этот постулат истинным.

Что-то из всех участников дискуссии терминологией только Pointer и владеет. Тяжкое зрелище.

#160 KosKa

KosKa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 22 марта 2007 - 12:19

nasty_floater,
Гм. Типа прояснил. Зачем подставляться-то, если сам предметом не владеешь?

Агностицизм - это направление в философии, отрицающее возможность объективного познания окружающей действительности посредством субъективного опыта.

Атеизм - это в первую очередь система взглядов, восприятие самодостаточности материального мира. Конечно, атеизм не является верой в отсутствие высших сил - это не вполне коректно. Но и атеизм, как система взглядов, не лишен внутренних противоречий, которые не могут быть объяснены с позиций самого атеизма.

Сила позиции атеизма, имхо, заключается в том, что:
1) даже если предположить, что полное познание окружающего невозможно, это вовсе не означает существования чего-то сверхъестественного
2) доказывать следует утверждение о существовании объекта, а не утверждение об его отсутствии
3) "сила" метода научного познания мира наблюдаема и убедительна, чего нельзя сказать о "проявлениях высших сил"

З.Ы. Об отношении религии и научного метода познания. Вот интересный диалог Эйнштейна и Тагора, а вот собственно точка зрения Эйнштейна.