Вероятно твоё величие или абсолютная уверенность в своей правоте затмевает способность к осмыслению прочитанного.
| QUOTE (Pointer ) |
| А при чём тут логика? При чём тут факты? |
Ладно, если бы ты придерживался мысли о том что вера может быть опасна, с чем вполне можно согласится потому как
| QUOTE (Pointer ) |
| Вера обычно используется в качестве основания для формирования поведения индивидуума. |
Ну дык ВСЁ использующееся в качестве основания для формирования поведения индивидуума может быть опасным, например чувства, или витальные потребности организма, или социальные потребности личности (прекрасным образчиком получения которых являются твои посты в данной теме) и они ох как формируют твое опасное поведение в данной теме - а именно оскорбления в отношении верующих в целом и отдельных участников форума в частности. Но говорить что они "корень зла", т.е.
они формируют ИМЕННО ТАКОЕ твое поведение, согласись неверно, они лишь дают посыл, служат основанием, а ИМЕННО ТАКОЕ твое поведение формируют множество других факторов, начиная с количества серого вещества в черепной коробке и заканчивая принадлежностью к определенной социальной группе.
Нет, ты пошел дальше. Ты вывел утверждение, которое даже нельзя назвать оригинальным, что "вера есть бред" а верующие "психи", "неразумны" и "с полным отсутствием логического мышления", причем вывел это основываясь на логическом осмыслении понятий вера и бред и на каких-то личных субъективных представлении о сути понятия (что в это собственно входит) вера (в большей степени религиозной) и пытаешься убедить в этом остальных на протяжении всей темы. Хотя, как человек разумный, со всем своим рациональным, логическим и материалистским подходом, прежде чем делать вывод о свойствах исследуемого предмета должен был его тщательно изучить. Хотя возможно у тебя докторская по богословию, психиатрии, медицине, истории, философии и ты много лет посвятил изучению сути такого понятия как вера и её влияния на формирование поведения индивидуума.
По сути, все что ты делаешь в этой теме можно заключить в лаконичной форме:
Я верю, что вера есть бред.
И ты можешь еще раз "констатировать факт своего окончательного охреневания" (с) Цитата из Pointer'а , но это прекрасно подойдет под приведенное тобою (уже который раз, да тяжело тебе с нами romikvol'ами) определение понятия вера, если "будешь смотреть ширше и копать глыбже " (с) пародия на Горбачева
Заметь, именно верю, а не утверждаю или убежден, поскольку ради этого ты готов признать, что тебя окружают одни психи (или примерно 90% если речь идет о религиозной вере, и все остальные кроме тебя, если речь идет о понятии вера) и возможно ты готов отстаивать свою веру в той степени в которой я озвучил в своем посте и пойдешь на костер как Джордано Бруно (хотя возможно пример неудачный – может ты и не веришь в бесконечность Вселенной и бесчисленное множество миров, поскольку это нельзя проверить, и Бруно для тебя тоже псих). Или все-таки утверждаешь и если припрет признаешь что дважды два пять как в романе Оруэлла.
В приведенной тобою же цитате из глоссария.ру crazy_ant уже указал, что
| QUOTE (crazy_ant) |
| Как видно, "Вера" не является понятием описывающим одно явление, а описывает различные аспекты человеческого мышления, что и отражено во всех определениях. Бывает религиозная, политическая, гносеологическая и даже, - о ужас! - научная вера |
И еще раз
| QUOTE (Pointer) |
| А при чём тут логика? При чём тут факты? |
Действительно причем? Притом что исходя из твоей же логики науку можно признать бредом поскольку она в ряде случаев опирается
| QUOTE |
| на истинность того, что не доказано с несомненностью |
в том числе молодую и находящуюся в зачаточном состоянии психиатрию, опираясь на которую выводится формула "вера"="бред" или говоря проще (по твоей же логике получается) ты доказываешь, что вера есть бред на основании бреда.
Не говоря уже о том, что для многих людей вера является одной из необходимых социальных потребностей личности сложившихся в силу исторических причин, а также выполняет роль одного из психологических инстинктов самосохранения (ты позволишь так выразится, чтобы донести суть, а то еще полезешь в словарь за словом инстинкты), поскольку человек существо разумное и в отличие от животных ему не достаточно физиологических инстинктов, так как он способен контролировать их своим сознанием. В отличие от животного человек в состоянии оценить масштабы Вселенной свою место и значение в этих масштабах, а так же оценить никчемность своего бытия в этих масштабах, и дабы он не наложил на себя руки вера и выступает своего рода психологическим барьером.
Но… мой пост в большей степени был отнесен к этой цитате:
| QUOTE (Pointer) |
| Доверять верующему решать важные задачи - всё равно что доверять обезьяне вести самолёт |
Я с большей уверенностью доверю что-либо истинно верующему человеку (имеется ввиду религиозная вера) потому как он куда более предсказуем и будет тверд и последователен в своих действиях. И он:
не считает окружающих его людей психами (что в свою очередь формирует его поведение по отношению к окружающим)
не делит людей на
| QUOTE |
|
всех, глухих, глуповатых, дебилов, полных дебилов. romikvol'ов |
и ему не
| QUOTE | ||
Не то, чтобы страшно... В основном - противно. Очень. |
P.S. Цитату я вставил, как указал, для размышления, и книги это действительно книги, а вера это действительно вера. И это не я рассуждая о вере играюсь с её понятиями, а не рассматриваю свойства веры непосредственно.
Кстати я не услышал ответ на свой вопрос, но поскольку я в твоей квалификации на низшей ступени, то ожидать его похоже не приходится.