Перейти к содержимому

Фотография

Патч и Русификатор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 338

#121 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 07 апреля 2010 - 17:40

совершенно лишнее нововведение
Это не совсем нововведение. В оригинальной игре подавляющее большинство (около 500) показателей такого типа записаны с использованием именно тире, и только 27 из них с использованием "dice". В переводе "Фаргуса", если мне не изменяет память, их число было сокращено ещё наполовину. Я же всего лишь заменил оставшиеся.

Вообще обсуждению этого вопроса, только в этой теме было посвящено уже несколько страниц. :)

#122 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 07 апреля 2010 - 19:07

2Turbojet
2d8, это 1-8 + 1-8
Я, конечно, не ведаю секретами высшей математики, но, вроде, это и дает 2-16, в поидеи.

2nevere
Любопытно, а почему нельзя сделать наоборот, и привести все показатели к "классическому" виду?))
Ну, нужно же где-то это обсуждать.

Это сообщение отредактировано Carven - 7 апреля 2010 | 20:08

#123 Arschmann

Arschmann

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 07 апреля 2010 - 22:06

Любопытно, а почему нельзя сделать наоборот, и привести все показатели к "классическому" виду?))

Потому что возможно классический вид типа 2d8 понятен только тем кто в теме DND. Когда я первый раз играл в IcewindDale (мою первую игру по ДнД-правилам), меня весьма поставили в тупик такие значения характеристик повреждения оружия. Конечно интуитивно я понимал что 2d9 круче чем 2d8, но что это такое было непонятно абсолютно. 2-18 против 2-16 в этом плане яснее.
Конечно это очень левая отмазка, но возможно именно улучшить восприятие для непосвященных игроков и двигало создателями и "адаптаторами" игры.

#124 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 07 апреля 2010 - 22:36

2d9, такого в D&D нет)))
Дайся идут d4,6,8,10,12))

#125 Arschmann

Arschmann

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 07 апреля 2010 - 23:47

Вот видишь, ты в курсе. А я нет. Это самым наглядным образом иллюстрирует мою мысль =).

#126 Turbojet

Turbojet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 364 сообщений

Отправлено 08 апреля 2010 - 08:17

QUOTE (Carven)
2d8, это 1-8 + 1-8
Я, конечно, не ведаю секретами высшей математики, но, вроде, это и дает 2-16, в поидеи.

Совершенно не обязательно быть Лобачевским, чтобы играть в кости.
2-16 — это 15 чисел. 2d8 — 64 комбинации, причём некоторые из них одинаковы по сумме (1+7, 2+6, 3+5, 4+4, и т. д.). В первом случае шанс на выпадение любых чисел одинаковый, во втором чаще выпадают средние значения.

Кстати, насчёт точно ли в торменте 2-16 я не знаю. Вернее знаю, но сомневаюсь в собственной памяти. Конечно, настольный вариант лучше, ибо критикал наступает реже.

Это сообщение отредактировано Turbojet - 8 апреля 2010 | 09:22

#127 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 08 апреля 2010 - 09:34

А при чем тут количество конбинаций?
Ведь все равно мы имеем 15 чисел, ли я не прав? Мы не можем выкинуть больше 16, и меньше 2.
Или я чего-то непонимаю?

#128 Warden

Warden

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 08 апреля 2010 - 10:33

2 Carven
Тут просто всё дело в вероятностях выпадения тех или иных чисел. :) Например, при 2d8 вероятность выпадения 16 меньше, чем при 2-16 (если, конечно, это 2d8 честно отрабатывается программой, а не просто взяли случайное число на интервале [2, 16]). При 2-16 вероятность выпадения всех чисел одинакова, что 3, что 10, что 16 — все могут выпасть с одинаковой вероятностью. При 2d8 же чаще будут выпадать более усреднённые значения, сильных отклонений, вроде 2 или 16, будет меньше. Надеюсь, понятно объяснил.

Если нет, то сейчас придёт Wasteland Ghost и всё доходчиво втолкует. :)

#129 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 08 апреля 2010 - 10:34

Да нет, все, я понял)))

#130 galogen

galogen

Писец Братства Сталина

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 08:02

nevere, спасибо за RSS!
Позавчера сгорел Xbox, так что теперь сам Бог велел засесть за Planescape и помочь с переводом :)

Это сообщение отредактировано galogen - 12 апреля 2010 | 09:02

#131 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 12:51

Step by Step кругом,
Путь далёк лежит... :)

Вариант А

Добавляет в игру звуки шагов. Решил всё-таки не включать их в очередной русификатор, как планировал ранее.

Озвучены:
Annah
Dakkon
Fall From Grace
Ignus
Nameless One (сомневаюсь в некоторых звуках, поэтому есть ещё и вариант Б)
Nordom (пожалуй, озвучен лучше остальных :D)
Vhailor
и несколько NPC.

P.S.: Может кто-нибудь видит (точнее слышит) шаги персонажей по-другому? Интересно было бы ознакомиться с вариантами.

помочь с переводом
Помощь это хорошо. :)

Это сообщение отредактировано nevere - 12 апреля 2010 | 13:56

#132 galogen

galogen

Писец Братства Сталина

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 15:57

Для Безымянного я бы взял звуки шагов варвара из Diablo II

#133 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 21:06

Где кроме игры можно услышать? Текущие не подходят?

#134 galogen

galogen

Писец Братства Сталина

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 22:43

К сожалению, я пока не успел послушать текущие, а про Диабло заикнулся исходя из фразы о том, что
Интересно было бы ознакомиться с вариантами.

#135 galogen

galogen

Писец Братства Сталина

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 13 апреля 2010 - 18:43

Наконец-то добрался до игры.

По поводу шагов Безымянного — на мой взгляд они должны быть тяжелее, он ведь довольно здоровый парень. Так что теперь я действительно считаю, что звуки шагов варвара из Diablo II подойдут лучше.

Что касается помощи с переводом — честно говоря, практически с первых строк текста некоторые стилистические обороты начинают резать глаз. Приведу пару примеров из первого диалога Безымянного и Мортэ:

Фраза Мортэ 39807 про "большое чёрное сооружение с архитектурным обаянием беременного паука". Как вообще паук может быть беременным? Причём, ЕМНИП, в переводе Фаргуса говорилось именно о "беременной паучихе". Наличие буквы "ё" также наталкивает на мысль, что фразу корректировали. Вопрос — зачем? И что стало лучше?

39815, Мортэ говорит про дневник. "Морт замолчал. "Посмотрим... Продолжение..." Слово "продолжение" тут явно не к месту. Напрашивается "далее".

39816 "Что касается дневника, который должен быть при мне... здесь было что-нибудь пока я здесь лежал?" — Режет глаз тавтология. И не "здесь было" а "при мне было" или даже лучше "у меня было" чтобы, опять же, не плодить тавтологии.

39817 "...на тебе вообще ничего не было..." — во-первых, Безымянный всё-таки был не голый, а во-вторых, ответ не соотносится с вопросом. "при тебе" или "у тебя", но никак не "на тебе".

39830 "...помни, что ты можешь БЕЖАТЬ, а они нет" — думаю, сюда напрашивается слово "бегать".

В общем, с точки зрения стилистики можно найти уйму проблем. Но, как я понимаю, на данном этапе это бессмысленно и пока сообщать нужно только о явных ошибках?

Это сообщение отредактировано galogen - 13 апреля 2010 | 19:46

#136 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 13 апреля 2010 - 22:13

на мой взгляд они должны быть тяжелее
Не подходит не один из пяти его звуков?

Так что теперь я действительно считаю, что звуки шагов варвара из Diablo II подойдут лучше.
Мне трудно это как-то прокомментировать и тем более что-то поменять, не имея самих звуков — к сожалению, у меня сейчас нет Diablo II под рукой. Когда я говорил об интересе к вариантам, я всё-таки надеялся их хотя бы услышать. :)

Фраза Мортэ 39807 про "большое чёрное сооружение с архитектурным обаянием беременного паука". Как вообще паук может быть беременным? Причём, ЕМНИП, в переводе Фаргуса говорилось именно о "беременной паучихе". Наличие буквы "ё" также наталкивает на мысль, что фразу корректировали. Вопрос — зачем? И что стало лучше?
В переводе Фаргуса, во всяком случае, в тех его версиях, что есть у меня, говорится о пауке. Возможно, и в виду имеется именно паук — какое обаяние такое и сравнение. Буква "ё" — однозначно моих рук дело, но быть может в этой фразе я только её и правил, если честно сейчас уже не помню.

Остальные фразы пока не трогал, но пометку сделал. ;)

Но, как я понимаю, на данном этапе это бессмысленно и пока сообщать нужно только о явных ошибках?
Стараюсь не пропускать ни одного сообщения и, так или иначе, учитываю всё самое полезное. Сейчас как раз занят предыдущими замечаниями — пытаюсь разобраться с новыми шрифтами, терминами D&D, Книгой Правил поясняющей эти термины и мини-квестом связанным с её получением, а также с несколькими мелочами не связанными напрямую с текстом.

#137 galogen

galogen

Писец Братства Сталина

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 14 апреля 2010 - 09:09

Не подходит не один из пяти его звуков?

у меня сейчас нет Diablo II под рукой

Вообще, думаю, начинать мне надо было с благодарности за замечательный мод, а не с придирок к деталям. Я уже очень давно не играл в Planescape, так что первое впечатление, скорее всего, было обманчивым. Сам факт наличия шагов — уже отличная вещь! На мой далеко не музыкальный слух, звуки бега — прямо в точку, ко звукам шагов быстро привык и они тоже стали восприниматься естественно. Насколько я понял, имеющиеся шаги взяты откуда-то из самого Planescape? Думаю, родные звуки мира в любом случае подойдут лучше, чем взятые извне. Но я всё-таки постараюсь побыстрее добыть Diablo II и выдрать оттуда звуки шагов, а дальше уж видно будет.

Кроме Безымянного пока шагов не слышал, брожу по Мортуарию и стараюсь делать это максимально по-манчкински.

Насчёт помощи в переводе. Пока я просто смотрел на литературность текста, причём сугубо в самой игре. С одной стороны — это жутко медленно, но с другой — так можно править текст сразу по месту и делать выбор между сомнительными вариантами перевода в пользу наибольшей понятности для конкретного диалога.
Правда, не помешает видеть перед собой ещё и английский вариант, чтобы фантазия и пейсательство не увели слишком далеко от первоначального смысла текста. С этой точки зрения было бы идеально иметь техническую версию игры с диалогами одновременно на английском и русском языках. Это реально сделать автоматизированным путём?

Пока вот ещё список найденных огрехов:
35023, 35033б 41166, 4530, — Нужно исправить с "вы" на "ты".
41163 — На мой взгляд, фраза должна звучать как-то так: "Неужели ты говоришь это *всеръёз*?"
5073 — "Ты сказал что ты не один. Кто здесь ещё?" — Это вопрос к Дхаллу, упомянувшему нескольких увиденных им спутников Безымянного. По смыслу должно быть что-то вроде "Ты говорил что их было несколько. Здесь есть кто-то ещё?"
871 — Думаю, тут должно быть что-то типа "не вижу, чтобы ты сожалел."
901 — "Я уверено" — "я увереН"

В общем, не имея английского текста перед глазами, исправить получается немного и неточно, а имея оба текста, но не имея игры — происходит отрыв от контекста. Так что, повторюсь, идеальной почвой для корректировки перевода будет версия игры с отображением номеров строк и текстом, продублированном на русском и английском.

Отправлено: 14 апр 10 21:39
Ещё парочку:

63705 "Кабинет" — это шкаф.
22031 — "Этот контейнер заперт". Появилось перед шкафом. Вообще слово "контейнер" явно не к месту.
32859 — "Медные гроши". Гроши???
4673 — исправить с "вы" на "ты".
4620 — или "поехали!" или "ну, держи".
4708 — "Не могу поверить, как ты на это пошёл?"
64270 — "зашитые глазницЫ" там же "Труп держит в руках толстый том, как будто несёт его куда-то."
64274 ИзучиТЬ
1475 — "Гораздо важнее — как я сюда попал?"
4966 — "Он, кажется, в замешательстве."
4836 — ЧеловеК
4833, 45089, 4896 "Ты" на "Вы"
785 — "во временА" там же, видимо, "законами планов".
6078 — думаю, слово "катафалк" в игре вообще неприменимо. Имеется в виду надгробье.
832 — Ты уверен?
6730 — предложение оборвано

И ещё у записки с трупа #1201 случайно не перепутаны углы?

Это сообщение отредактировано galogen - 14 апреля 2010 | 21:41

#138 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 15 апреля 2010 - 19:38

Насколько я понял, имеющиеся шаги взяты откуда-то из самого Planescape? Думаю, родные звуки мира в любом случае подойдут лучше, чем взятые извне.
Было бы просто идеально, если бы они были в игре! Но вынужден разочаровать — мне так и не удалось их там обнаружить, хотя и нельзя исключать некоторой вероятности того, что я их просто пропустил (всё-таки почти 3000 звуков). Из игры был взят только звук горения Игнуса, да и тот был существенно изменён для того чтобы его можно было более-менее приемлемо зациклить. Что касается звуков TNO, из этого комплекта мне казался хоть как-то подходящим звук его походки, когда он вооружён дубиной. А если в целом, то старался, все звуки подбирать так чтобы они подходили и к массе и к обуви. :)

С этой точки зрения было бы идеально иметь техническую версию игры с диалогами одновременно на английском и русском языках.
Техническая версия.
Особо не тестировал, но по идее, учитывая, то, как движок игры считывает .tlk, должно работать даже без чистки технических дубликатов. Пока не решил, как поступить с теми позициями, в которых не предусмотрен многострочный вывод — вижу три варианта: 1) менять настройки интерфейса; 2) менять шрифт; и третий, к которому склоняюсь — оставить всё как есть, т. к. общий объём "выпадающего" текста, по моим подсчётам, не превышает 0.1% от общего объёма.

Это реально сделать автоматизированным путём?
Не совсем понял, что имелось в виду. Если ещё и возможность редактирования текста прямо из игры, то, наверное, теоретически и это можно добавить, только, скорее всего я не тот человек, который будет этим заниматься. :)

Нужно исправить с "вы" на "ты".
Знаю об этой "занозе", можно в дальнейшем об этом не сообщать. В игре, как я думаю, имеет место такое обращение, но Фаргус явно с этим переусердствовал, в придачу ещё и забыв отделить заглавной буквой вежливую форму от множественного числа. Много этих "вы" уже исправил за прошедший год и в итоге, думаю, удастся полностью избавиться от этого недоразумения.

думаю, слово "катафалк" в игре вообще неприменимо
Тоже так думаю, поэтому ещё год назад пытался их поменять (и, кажется, даже поменял в "Тайном Слове"). В любом случае сейчас они уже надгробия. ;)

Всё остальное, что ещё не было исправлено в текущей версии, исправил.

В "углах" должно быть вроде всё корректно, но на всякий случай ещё раз проверю.

Это сообщение отредактировано nevere - 15 апреля 2010 | 20:51

#139 galogen

galogen

Писец Братства Сталина

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 15 апреля 2010 - 20:43

Вот все звуки шагов, которые я выдрал из Diablo II (без LOD): Diablo_II_Footsteps.rar

Спасибо за русско-английскую версию! По мне — так это вообще идеальный вариант перевода для тех, кому исключительно английская версия трудновата, но знание английского уже достаточно чтобы почувствовать недостатки имеющегося перевода.
Насчёт дубликатов и прочих проблем — не мог бы ты поделиться редактором .tlk, которым ты пользуешься сам? Это поможет нам говорить на одном языке и может решить некоторые проблемы с англо-русским переводом.

Насчёт автоматизации я имел в виду объединение оригинальных и переведённых строк текста, но раз уж ты как-то решил этот вопрос — то он отпал.

Насчёт "Вы" и "ты", может быть для начала стоит везде сделать "ты", а потом уже исправлять в нужных местах на "Вы"? Вообще тема для консилиума :)

Кстати, насчёт "Медных грошей" — это откуда вообще? Вроде не из Фаргуса. В твоём minidict этого нет. Медяки?

Ещё очень удивился, когда Ebb Creakknees появился под именем Эбб Скрипучка. Детское имя какое-то. Может лучше вернуть Эбб Скрипучие Колени? В Minidict — вообще Скрипучий Эбб, что звучит тоже здорово.

В свете появления англо-русской версии, начну прохождение сначала. Но вот что пока накопилось:

7203 — "Держи" или "Вот"
1817 — "Для дегенератов — двойная цена". На это Без спрашивает "Ух.. Мимир?". Видимо, игра слов безвозвратно утеряна. Предлагаю исправить на "Для мимиров и дегенератов — двойная цена". Даже немного шутки появляется, поскольку дама имеет в виду, что Мортэ — дегенерат, а он отвечает что он — мимир.
12523 — А что за дела у тебя здесь?
12395 — явно неправильный перевод. Возможно, должно быть "Все двери ведут в Сигил". Вообще не пойму, нужен ли этому персонажу грузинский акцент.
16199 — "Железная решётка, над которой ОНО парит" и "сначала тебе показалось, что жар исходит..."
2847 — "его кожа гориТ"
10834 — как я понимаю, существующая трактовка диалогов дамы — слишком вульгарна при учёте того факта, что она влюблена в Игнуса. Предлагаю вариант "Это — "Тлеющий Труп", хотя тот горящий мужчина ещё не умер. Он так и будет находиться в этом состоянии пока не появится кто-нибудь, кто сможет освободить его."

Ах да, и ещё сразу оговорюсь что опыта переводов у меня — только субтитры к паре серий Metalocalypse и английский я специально нигде не учил. Так что к моим вариантам перевода стоит относиться с опаской — это просто предложения человека, который пытается говорить красиво и даже Planescape в своё время не прошёл до конца. Вот с такими вот опасными типами приходится иметь дело ;)

Отправлено: 15 апр 10 23:07
Засел за русско-английскую версию и пришёл в ужас. Правы те, кто брался переводить с нуля — в существующем переводе что ни фраза — то работа надмозга. В итоге, перевёл заново почти весь первый диалог.

39797 — "Я спросил *тебя* первым, череп."
39800 — *вторым* (потеряны звёздочки)
39809 — "смыться поскорее — пока он не вернулся, чтобы закончить"
39810 — "Шрамы? Насколько они серьёзны?" (в медицинском смысле bad — тяжесть ранения. Поэтому, думаю, перевод "Насколько они ужасны?" — неправильный. Во всяком случае, вряд ли Безымянного волнует именно их непривлекательность.)
39811 — "Ну... Раны у тебя на груди не НАСТОЛЬКО ужасны... но те, что на спине... " Морте замолчал. "Слушай, похоже у тебя там целая галерея из татуировок. В них говорится о чём-то."
39814 — "Фарод? Там больше ничего не сказано?"
39817 — в оригинале, как ни странно, "stripped to the skin". Поскольку в ролике Безымянного везут не голым, думаю, тут говорится в переносном смысле. Предлагаю "Ты был ободран догола, когда появился здесь".
39818 — "А что насчёт Фарода? Ты его знаешь?"
39819 — "Никого такого не знаю... правда, опять же, я вообще знаю мало народу. Но наверняка КАКОЙ-НИБУДЬ пень должен знать, где найти Фарода... хм, если, конечно, мы отсюда выберемся.
39821 — "Ну, все двери закрыты, так что нам нужен ключ. Есть шанс, что он есть у одного из ходячих трупов в этой комнате"
39830 — "Эти трупы — очень медлительные, но удар любого из них подобен поцелую с тараном" — есть ли в мире Planescape черепахи? Поцелуй кувалды звучит красивее, но правильный перевод — таран.

Это сообщение отредактировано galogen - 16 апреля 2010 | 09:06

#140 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 16 апреля 2010 - 11:45

За звуки спасибо! На тот случай если не найду возможности менять их в зависимости от типа поверхности — какие видятся наиболее подходящими из этого комплекта?

Насчёт дубликатов и прочих проблем — не мог бы ты поделиться редактором .tlk, которым ты пользуешься сам? Это поможет нам говорить на одном языке и может решить некоторые проблемы с англо-русским переводом.
Знаком кажется со всеми существующими tlk-редакторами, так что в этом смысле могу понимать любой язык. Сам же не пользуюсь ни одним из них.

Насчёт "Вы" и "ты", может быть для начала стоит везде сделать "ты", а потом уже исправлять в нужных местах на "Вы"?
Определённо "ты" в тексте больше чем "Вы" и тоже подумывал о глобальной замене, но вижу сразу одно неудобство — при этом придётся менять ещё и связанные слова, например: ты должен, но Вы должны и т.д. Сделать это автоматически довольно сложно.

Кстати, насчёт "Медных грошей" — это откуда вообще? Вроде не из Фаргуса.
В тех версиях Фаргуса, что есть у меня, они есть, видимо это всё же их вариант. Скорее всего, действительно медяки либо медные монеты.

Ещё очень удивился, когда Ebb Creakknees появился под именем Эбб Скрипучка.
У Фаргуса он, как только не назывался. Для удобства автоматического подсчёта и замены на тот момент использовал ближайшее по смыслу уникальное слово. Склоняюсь к Скрипучему Эббу. Можно конечно уточнить и про колени, но, по-моему, слишком длинно, ближайшее же сокращённое уточнение что-нибудь типа Артрозный Эбб слишком бредово. :)

в существующем переводе что ни фраза — то работа надмозга.
Трудно с этим не согласиться.

*вторым* (потеряны звёздочки)
Про звёздочки и прочие идентичные знаки, отдельно, наверное, можно тоже не сообщать. Собирался оставить это на финальную стадию. Вижу довольно простой способ для устранения разности: из текста убирается весь "текст" (все буквы) и все знаки, использование которых различается в двух языках (например, запятые), затем обе версии накладываются одна на другую и мы получаем точную карту всех расхождений в звёздочках, числовых значениях и т.д., остаётся их всего лишь устранить. Схожим образом устранял построчную рассинхронизацию обеих версий — все места, где Фаргус поленился что-то переводить или наоборот переусердствовал, видны как на ладони.

64274 ИзучиТЬ
Вернусь немного назад. В тексте много повторяющихся фраз. В случае с этим примером, у Фаргуса их четыре (хотя в оригинале на самом деле пять) и при обнаружении таких повторений исправляю их все "оптом" в соответствии с оригиналом, поэтому, при повторной встрече с ними в игре, об этом можно также не сообщать. Кстати, может заменить на "Осмотреть труп снова/ещё раз."?

По остальным позициям. Если сообщения не вызывают/содержат вопросов или разногласий, может, нет смысла каждый раз комментировать фразами типа "Исправлено"? Думаю, это и так подразумевается. :)

Это сообщение отредактировано nevere - 16 апреля 2010 | 12:51