Перейти к содержимому

Фотография

Патч и Русификатор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 338

#141 galogen

galogen

Писец Братства Сталина

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 16 апреля 2010 - 13:15

Сам же не пользуюсь ни одним из них.
WinHex?

Насчёт медяков — в англо-русской версии ещё не встретил, там постараюсь разобраться.

Насчёт оставления на потом — согласен и поддерживаю. Как показал вчерашний опыт, если уж править — то править почти всё. Так что для начала постараюсь облазить всю игру и исправить явные и существенные несоответствия.

Однако, есть мысль перевести с нуля все ключевые диалоги. К сожалению, играл последний раз очень давно и прошёл только до возвращения в Переместившийся Кёрст, поэтому не могу как в Fallout 2 не видя игры определить, чью я читаю реплику и из какой игровой ситуации. Поэтому итог печален — игру я буду проходить, причём максимально по-манчкински, а значит — нереально медленно. С одной стороны это позволит лучше чувствовать игровую ситуацию и корректировать перевод максимально адекватно, но с другой — займёт нереально много времени.

Кстати, мне очень понравилась англо-русская версия, огромное спасибо за неё! Нет желания довести её до ума? Ну там убрать дублирующиеся надписи из пунктов меню типа save/load, поставить пробел или слэш между русскими и оригинальными именами персонажей и т.д.? Повторюсь, на мой взгляд, в рамках имеющегося перевода это идеальный вариант для максимального наслаждения игрой.

Ещё всё хотел задать вопрос по поводу Morte. Почему он везде кроме Фаргусовского перевода — Морт а не Морте?

Насчёт Эбба — ещё не дошёл в англо-русской версии, а после "stripped to the skin" уже боюсь что-то предполагать, не видя оригинального текста.

И ещё момент, планируются ли dayly build'ы? Насколько я заметил, в англо-русскую версию не попали предложенные мной правки, хотя было бы здорово ещё раз прикинуть, как они будут выглядеть в игре. Если же я сам буду править .tlk-файлы, то как мы сможем согласовывать внесённые изменения?

К вопросу о
По остальным позициям. Если сообщения не вызывают/содержат вопросов или разногласий, может, нет смысла каждый раз комментировать фразами типа "Исправлено"? Думаю, это и так подразумевается. :)

Почему-то мне постоянно подсознательно хочется консилиума :) Но раз нет вопросов — то замечательно. Опять же, dayly build'ы решат эту проблему и позволят раньше заметить добавленные косяки.

Это сообщение отредактировано galogen - 16 апреля 2010 | 14:18

#142 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 16 апреля 2010 - 17:03

WinHex?
После отделения заголовка, любой подвернувшийся под руку текстовый редактор с приемлемым набором функций. :)

Однако, есть мысль перевести с нуля все ключевые диалоги.
Мысль конечно замечательная, но, пожалуй, в этом я пока не соратник. Ставлю перед собой несколько иные задачи в несколько иной последовательности. :)

Нет желания довести её до ума?
Я уже говорил выше, что пока не вижу в этом никакого смысла. Но если очень нужно, возможно доведу её до ума после завершения очередного русификатора. :)

Почему он везде кроме Фаргусовского перевода — Морт а не Морте?
Уже отвечал на этот вопрос, последний раз, кажется на седьмой странице этой темы. :)

Насчёт Эбба
Ebb Creakknees — если уж и "трамбовать" его в одно слово, то, по идее, это должно звучать как Эбб Коленоскрип или что-то в таком духе. Не понятно, правда, переводить ли в таком случае ещё и его имя — Ebb.

И ещё момент, планируются ли dayly build'ы?
Пока вероятно нет. В лучшем случае только после очередного русификатора. Агент, насколько помню, уже снабжён функцией автоматического обновления, но пока не готов заниматься ещё и этим, что-то и так уже слишком много всего запланировал. %)

Если же я сам буду править .tlk-файлы, то как мы сможем согласовывать внесённые изменения?
Получается два параллельных перевода, а это на мой взгляд лишь усложняет и без того непростую задачу.

Это сообщение отредактировано nevere - 16 апреля 2010 | 18:06

#143 Dudraug

Dudraug

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 22 апреля 2010 - 11:03

Я, конечно, не ведаю секретами высшей математики, но, вроде, это и дает 2-16, в поидеи.

Распределения разные. Запсь 2-16 подразумевает равномерное, а 2d8 это не равномерное.

Потому что возможно классический вид типа 2d8 понятен только тем кто в теме DND. Когда я первый раз играл в IcewindDale (мою первую игру по ДнД-правилам), меня весьма поставили в тупик такие значения характеристик повреждения оружия. Конечно интуитивно я понимал что 2d9 круче чем 2d8, но что это такое было непонятно абсолютно. 2-18 против 2-16 в этом плане яснее.

Мануал читать надо, он на диске не просто так.

Это сообщение отредактировано Dudraug - 22 апреля 2010 | 12:05

#144 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 02 мая 2010 - 16:24

Может кто-нибудь подскажет...
Стоит ли добавлять в очередной русификатор крупные шрифты для больших разрешений? Сам не пользуюсь соответствующими модификациями, но вдруг кому-нибудь пригодятся. :)

#145 Redrat

Redrat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 02 мая 2010 - 18:05

Стоит ли добавлять в очередной русификатор крупные шрифты для больших разрешений?

Widescreen Mod имеет в своём составе русские шрифты разного размера.

#146 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 02 мая 2010 - 18:55

О! Я просто смотрел вот этот версии 2.40, и там точно никаких шрифтов в комплекте нет, но если есть другие со шрифтами, то это просто замечательная новость! Одной заботой меньше. Так может, даже и этой весной успею завершить очередной русификатор, как планировал. :)

P.S.: А нельзя ли взглянуть на один из таких увеличенных шрифтов (желательно на самый крупный) или хотя бы на снимок экрана, который отображал бы его использование?

Это сообщение отредактировано nevere - 2 мая 2010 | 20:20

#147 Redrat

Redrat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 03 мая 2010 - 15:59

Я немного не точно выразился: после установки Widescreen Mod все обычно тут же ставят GhostDog's PS:T UI mod, который улучшает отображение окон в больших разрешениях и имеет в своём составе шрифты разных размеров. Я сейчас играю на 800х600 с увеличенными на 20% русскими шрифтами — всё выглядит весьма прилично.

#148 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 04 мая 2010 - 11:16

Действительно. В комплект входят шрифты четырёх размеров, в том числе и 1251. На высоких разрешениях они (да и вообще любые другие шрифты) смотрятся очень хорошо, и в этом смысле значение таких модификаций сложно переоценить — как ни "рисуй", в оригинальной игре вряд ли удастся добиться такой чёткости. :)

#149 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 19 мая 2010 - 23:05

Чем ближе лето, тем больше я склоняюсь к мысли о том, что не успеваю закончить этой весной всё что наметил. В качестве небольшой компенсации возможной задержки могу предложить своеобразный анонс того, что планирую реализовать в грядущем русификаторе:
- новые и доработанные игровые шрифты;
- 'Книга Правил' или как-то так (до сих пор не определился с названием);
- MultiED (тестовая опция — не уверен, что это вообще будет востребовано);
- несколько уникальных 'патчей';
- возможно переработанные термины AD&D (пока так и не решил, какую систему лучше использовать — есть некоторая вероятность, что поможет MultiED);
- несколько тысяч новых правок непосредственно самого перевода;
- может что-то ещё, точно уже не помню. :)

Это сообщение отредактировано nevere - 20 мая 2010 | 00:10

#150 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 00:20

Внося некоторые изменения в глобальную карту, связанные с "usability", столкнулся с тем, что одна из локаций, а именно "Pillar of Skulls" не имеет на этой карте своего названия. С одной стороны это слишком явное и в то же время незначительное упущение чтобы считать его ошибкой, а с другой стороны все остальные локации имеют своё название. Кому-нибудь известно точно, нужна ли в этом случае подпись или нет? Или может, надпись отсутствует только в моём варианте игры?

#151 Redrat

Redrat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 08:25

Или может, надпись отсутствует только в моём варианте игры?

Нет, эта надпись отсутствует во всех вариантах, является багом и существует патч для его исправления.

#152 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 10:12

является багом
Какова аргументация?

Если это действительно ошибка, то, пожалуй, верну эту надпись на карту. Правда полноценным "патчем" это, наверное, вряд ли можно будет назвать, это скорее будет "микрофикс", просто добавляющий ссылку на строку в .tlk. :)

Это сообщение отредактировано nevere - 16 июля 2010 | 11:12

#153 fedorov

fedorov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 июля 2010 - 07:33

Наслушавшись музыки Марка Моргана, снова потянуло на игры с такой атмосферой.
В Planescape практически не играл и поэтому хочу узнать стоит ли подождать последний патч с русификатором чтобы получить больше хороших впечатлений или все основные исправления уже внесены в версию 1.60?

#154 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 28 июля 2010 - 11:42

Несмотря на то, что за прошедший год у меня было не так много свободного времени на доводку патча и русификатора, всё же, изменений и всевозможных правок я внёс, как мне кажется, просто гигантское количество. Планировал уже закончить эту работу к текущему моменту, но, к сожалению, некоторые форс-мажорные обстоятельства заставляют меня сдвигать дату выпуска. Сейчас прилагаю все усилия, пытаясь завершить очередной русификатор к концу лета — началу осени текущего года. Если Вы обладаете достаточным терпением то, по моему мнению, есть смысл подождать. :)

#155 adrianna

adrianna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 03 августа 2010 - 19:13

nevere
Спасибо вам большое за изменения в русификации, сейчас собираюсь переигрывать с вашей.

Но есть технический вопрос. Кроме всего прочего, установила звуки шагов, пока слышала шаги только Безымянного и зомбей, но они не соответствуют моему представлению о том, как вообще должны звучать шаги. Вот такая беда. Хочу откатить, но не знаю, как, что удалять.

Отправлено: 3 авг 10 21:07
И ещё. У меня не получается использовать записку с трупа 1201. Нажимаю "использовать", диалог не открывается.

Отправлено: 3 авг 10 22:57
С запиской вообще странно. Несколько раз пробовала её прочитать в Мортуарии. А когда вышла из него — получилось.

#156 adrianna

adrianna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 06 августа 2010 - 21:26

На всякий случай: http://fforum.koch.r...=ST&f=3&t=25025
Там запоротый квест. Возможно, дело в новой русификации.

#157 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 18 августа 2010 - 11:40

они не соответствуют моему представлению о том, как вообще должны звучать шаги.
Постараюсь сделать несколько вариантов из того комплекта которым любезно поделился galogen.

Хочу откатить, но не знаю, как, что удалять.
Самый простой способ — очистить папку override, в каталоге игры, от следующих файлов:
ANNRUN00.wav
ANNWLK00.wav
DAKRUN00.wav
DAKWLK00.wav
FFGRUN00.wav
FFGWLK00.wav
IGNSTD00.wav
NORRUN00.wav
NORWLK00.wav
TNORUN00.wav
TNORUN01.wav
TNORUN02.wav
TNORUN03.wav
TNORUN04.wav
TNOWLK00.wav
TNOWLK01.wav
TNOWLK02.wav
TNOWLK03.wav
TNOWLK04.wav
VHARUN00.wav
VHAWLK00.wav
ZMBWLK00.wav
ZMBWLK01.wav

У меня не получается использовать записку с трупа 1201. Нажимаю "использовать", диалог не открывается.
Не обнаружил каких-либо ошибок в патче/русификаторе, которые могли бы приводить к этому. В игре также не заметил ничего необычного.

Это сообщение отредактировано nevere - 18 августа 2010 | 12:42

#158 adrianna

adrianna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 20 августа 2010 - 18:53

Редактирую сейчас описания, иногда заглядываю в оригинал, когда переводная версия выглядит странно. А с английским у меня, мягко говоря, не очень. Вот и накопилось несколько вопросов...

1."This is a common steak knife. You're sure if this dagger could talk, it would have many long-winded stories about cooking and carving large haunches of meat."
Как вот это "You're sure" по-человечески переводится?

2. Last Resort (кинжал) — переведено как "Последняя Надежда", но, по-моему, это можно и поадекватней перевести.

3. Дальше там же. "One planewalker who had freed herself from its curse actually chose to travel with it, figuring that in any instance where she *had* to use it couldn't be worsened by having it in her possession."
Я не поняла, что она сделала с кинжалом после того, как сняла проклятье.

4. "The Hammer of Comminution was used extensively by Enote, a Doomguard priest, in 14 E.U." — что такое E.U.?

5. топор Heartgrinder

6. "This leg bone is heavy enough to be used as a club. It's not the height of fashion, but it sure makes a satisfying sound when you strike someone."
Как всю фразу в целом перевести вот с этим?

7. Костыль Фарода. "(...)Considering Pharod's scavenging nature, the crutch may have had some value beyond its surface appearance for him."
Какая у Фарода натура?

8. "The "metal" is not metal at all, but the remnants of a creature's forearm that punched through the base of the fiendish skull that now bedecks the head of this weapon. The spikes that have pierced through the skull actually appear to be some sort of quills from the creature's forearm."
Вообще не поняла, кто на ком стоял в этой конструкции...

Всем спасибо, кто поможет :)

#159 Godsatan

Godsatan

Planewalker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 336 сообщений

Отправлено 20 августа 2010 - 23:33

1.Что-то вроде "Вы уверены, что если бы этот кинжал мог говорить, он бы..."

2. Last Resort — "Последнее Средство", как пример. "Кинжал на чёрный день".

3. Она оставила его себе, думая, что если ей придётся им воспользоваться, то ситуация не станет хуже от того, что у неё есть такая штука.

4. E.U.???

5. Heartgrinder — дословно "Раздиратель Сердец". Можно придумать что-то вроде "Сердцеубийцы".

6. "This leg bone is heavy enough to be used as a club. It's not the height of fashion, but it sure makes a satisfying sound when you strike someone."
"Эта кость достаточно тяжела, чтобы стать дубиной в умелых руках. Не самый модный аксессуар, но звук, с которым она крушит черепа, очень забавный."

7. Натура у Фарода пронырливая, извлекющая из всего только грязь и мерзость.

8. "Этот "металл" на самом деле не металл, а ошмётки руки какой-то твари, которая пробила ею череп демона, который теперь венчает это оружие. Шипы, торчащие из черепа, — на самом деле что-то вроде перьев, которые росли на руке у той твари."

#160 adrianna

adrianna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 11:41

Godsatan
Мерси! =))

1. Мда. По-русски глуповато звучит, особенно если на "ты". Может, вообще эти два слова выкинуь?..

4. угу, там так написано

5. Я примерно так и подозревала. Как бы теперь его перевести по-человечески...

Ещё бы кто помог с "Дубиной из Конечности Трупа". По-английски-то оно ловко звучит...

7. Спасибо. Только это очень уж длинно, блин... аналога подходящего не могу вспомнить.

---

И ещё пара вопросов.

8. Wicked Dagger — это какой? Злой кинжал?

9. This unusual, skull-shaped pendant is constructed of some silvery metal. Six crystals radiate from the skull in a circle, forming a crown of sorts. A leather lanyard is looped though an eyehole attached to the top of the skull.
В переводе в последней фразе что-то непонятное, тут тоже...

Отправлено: 21 авг 10 15:10
И ещё...

This copper piece has been "clipped"... most of the copper has been shaved off, no doubt to still keep the appearance it is a coin and allowing the 'clipper' to use the shaved copper to make another coin. It is worthless.
В переводе опять какая-то хрень :)

Это сообщение отредактировано adrianna - 21 августа 2010 | 12:53