Перейти к содержимому

Фотография

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 326

#121 Zhuckoff

Zhuckoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений

Отправлено 13 января 2010 - 19:06

бе заметки написаны с догматических позиций с похвальным пренебрежением к предмету критики и четким пониманием того, что есть на свете вещи поважней кинематографа

Я вот не понял, зачем тогда кино рецензировать?

#122 Captain

Captain

К.О.

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 201 сообщений

Отправлено 13 января 2010 - 21:41

Достойные камрады, посмотрите на сборы и ответьте мне на вопрос.... зачем вы всякое написали? Зрителя не обманешь! Я ходил дважды. Сколько таких?

#123 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 07:13

А я в «Приключениях Гекльберри Финна» читал, что обманешь =Ъ

#124 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 08:52

Грымов там, в своем блоге, писал:
QUOTE (ЮГ)
Работа художника в фильме, конечно, колоссальная. Но полное ощущение, что недоработали. Решения по образам, решения по флоре и фауне по большому счету так и не состоялись. Это очень обидно.

Почему мне близко его мнение?

Когда в интернете появились крупицы сюжета, когда нам объяснили, что такое — аватар — оболочка, в которую загружается сознание человека, и он получает возможность путешествовать по враждебной планете, я представил себе Пандору вообще чем-то из ряда вон. С плотной атмосферой, отсутствием видимости, двумя солнцами. Или, может быть, по ней ходят все вверх ногами : ) Ну, то есть, я представил себе что-то такое невероятное с совершенно нечеловеческими условиями существования.

И вот вышел трейлер, и я вижу в нем, как по джунглям Пандоры ходят солдаты в кислородных масках, полностью покрывающих лицо... в мыслях epic fail... а потом эти джунгли с необычно разукрашенными динозаврами, напоминающими ивы и папоротники растениями... а потом еще и летающие горы прямо как у Миядзаки, который тоже их где-то подсмотрел... EPIC FAIL... наверное, по этому мне кажется увиденное в фильме чем-то обыденным, привычным : )

А теперь давайте поразмыслим, не искусственно ли пришита к этой истории вся эта технология аватаров? Условия то на Пандоре божеские, по крайней мере не такие уж и не человеческие, чтобы корпорация вкладывалась в такой серьезный проект. Проект "Аватар" то — острие прогресса в области генетики и не только ее: сознание научились загружать в облочку и выгружать на расстоянии! По воздуху!

Все это замечательно, но действительно ли все это нужно на Пандоре? Раздать всем кислородные маски явно проще, чем каждому вырастить по аватару. Какова в таком случае истинная цель проекта?

QUOTE (Лидия Маслова)
Мордашки эти рождают неприятное ощущение...

Вот, если не брать в расчет двух главных героев, то я тоже с ней в чем-то согласен : )

Это сообщение отредактировано Ken - 14 января 2010 | 09:04

#125 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 09:28

Уже не первую странице я прихожу к выводу, что официально все взаимодействия с Пандорой и На'ви должны были быть исключительно исследовательскими и мирными, а никак не военными. Все военные противоправные, так сказать, действия производились руководителем проекта самовольно, в надежде, что полученная выгода от добычи неведомой штуковины принесет прибыль достаточную, чтобы сделать необходимые откаты правительству и заткнуть рот желающим нажиться на скандале представителям СМИ. Аватары — чисто научный проект, целью которого является изучение местных жителей и «изнутри», проникновение в их социум, изучение культурных особенностей. Очевидно, компания, исследующая планету, была нанята правительством, при этом то самое правительство после следующих выборов может оказаться уже не правительством, если планета превратится в изможденный горной добычей и военным действиями кусок камня. Поэтому никакой бомбежки с орбиты, как указал der Fluger, поэтому Аватары, а не регулярная армия. Такие дела.

Я вообще к таким вещам никогда не придираюсь. Если я прихожу в кино, то играю по правилам, установленным режиссером. Аватары и пара вертушек — значит, такая внутренняя логика фильма. О'кей.

#126 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 10:07

Почему мне близко его мнение?

Наверное, потому что
Когда в интернете появились крупицы сюжета..я представил себе Пандору вообще чем-то из ряда вон

Я, например, вообще ничего об этом проекте не знал, кроме того, что его долго-долго делал ДК, поэтому не был разочарован несоответствием увиденного своим ожиданиям. Мне, как я уже писал ранее, вспомнился во время просмотра момент выходя из тюремного спейсшипа самого первого Unreal, от которого в 98 году захватило дух. Не такая уж далёкая аналогия, кстати — из застенков вырваться на свободу или вместо унылого катания на коляске пробежаться по тёплой рыхлой земле. Это большинству зрителей в любом случае ближе, чем наблюдать космические гамма-радуги в аммиачном водопаде, срывающемся со скал из кристаллического водорода или что-то в этом роде, как в том же "Городе". Думаю, для того никаких особо нечеловеческих условий устраивать и не стали, чтобы зритель ярче ощутил, что вот он — этот тропический рай на земле, но так же как локоть для зубов — близок, но недостижим за кислородной маской, сколько ты их не раздай. Разгромить плохую корпорацию, и уйти тарзанить в местном раздолье не получится, вы — человеки для нашего рая не подходите.
Трансформация, которую претерпевает самоощущение Джейка, на мой взгляд, вполне естественна — как говорится, "Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше" :) Вспоминается опять же "Unreal" (кстати, там и парящие горы тоже были), где никто не знает, что такого натворил ГГ в прошлом, чтобы попасть в тюрьму, но его воздействие на грязных поработителей мирного народа Нали (пусть даже весьма касательное, т. к. силы ГГ направляет в основном на то, чтобы покинуть планету по причине нехватки человеческой компании), делает его мессией в их глазах.

#127 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 10:29

QUOTE (hamster)
Аватары — чисто научный проект, целью которого является изучение местных жителей и «изнутри», проникновение в их социум, изучение культурных особенностей. Очевидно, компания, исследующая планету, была нанята правительством...

Очевидно, на счет правительства. Но вот изучение местных жителей "изнутри" таким образом — это слишком нецелесообразно для корпорации, которая считает денюжку. Мне больше нравится мысль — что Аватар — это обкатка технологии (постоянное ведение логов как раз говорит в пользу этой теории) для последующего её использования там, где действительно планета будет нечеловечески суровая.

И потом, если у корпорации денег куры не клюют, что она позволяет себе содержать проект Аватар, который ей еще и мешает, почему она так волнуется от того, что туземцы заняли крупнейшее месторождение в 200 км радиусом? Остальные месторождения то еще не исчерпались, по крайней мере нам этого не показали. Странно все это. Не понятно, где именно источник зла.

Предваряя тыкание пальцем в персонажа Джованни Рибизи — управляющего. Смотрел фильм с английскими субтитрами, в них отсутствовала сказанная им фраза: "Они сидят на моих бабках!" Конечно, мог и составитель субтитров ошибиться, тем более там были моменты, которые он пропускал, но по тем сабам управляющий в тот момент сказал: "Посмотри на всю эту вибрацию!", — указывая на показатели трехмерной карты района, намекая на размеры месторождения, находящегося под поселением. А Джейк Салли уже сам в момент паузы решил, что корпорация желает подвинуть туземцев с места проживания.

QUOTE (BAPBAP)
Мне, как я уже писал ранее, вспомнился во время просмотра момент выходя из тюремного спейсшипа самого первого Unreal, от которого в 98 году захватило дух.

Unreal полностью перекрыл своей нереальностью происходящего все те мысли, которые возникали в моей голове под впечатлением от его названия. Игра действительно, объективно была чем-то из ряда вон, не прибегая к использованию космических гамма-радуг в аммиачном водопаде, срывающемся со скал из кристаллического водорода. The Dig, как я уже писал ранее, тоже смог сделать это, не прибегая. А Аватар не смог. Да и не хотел особо.

Это сообщение отредактировано Ken - 14 января 2010 | 10:41

#128 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 11:11

Конечно, в «Суррогатах» все это лучше продумано. Тут информации для рассуждений слишком мало. На каком уровне развита технология? Можно ли так же выращивать искусственных людей? Каких-то других существ? Сможет ли человек управлять телом, которое будет, допустим, иметь большее количество конечностей, чем его настоящее тело? Если технология действует только с На'ви, то какой от нее может быть толк на других планетах? И так далее. Может быть в to«be continued» будет ответ. Меня такие рассуждения удручают не меньше, чем рассказы о том, откуда взялся монстро.

Почему им нужно это месторождение? Да мало ли. Там добыча дешевле, потому что камушки лежат ближе к поверхности, хоть лопатой греби. Остальные месторождения не позволяют добывать достаточно количество руды. И так далее. Тут уместнее не рассуждать, в отсутствии необходимой информации, а устроить конкурс «кто придумает самую гладкую версию». А уж сценаристы, которым деньги за это платят, точно придумают.

Практически то же самое было в «Eureka Seven». Там, правда, противостояние выглядело несколько иначе. Один злой генерал очень боялся, что живая планета уничтожит людей, поэтому провоцировал её на войну с человечеством путем бомбежек. А главные герои, которые летали в огромных человекоподобных роботах на воздушных досках, защищали разумных представителей планеты и боролись с агрессивным генералом, потому что против планету у людей шансов было не много. Правда, у «Эврики» другая целевая аудитория совершенно, так что в главной роли японский школьник (не обычный). Но, честное слово, очень похоже.

#129 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 11:19

QUOTE (hamster)
Сможет ли человек управлять телом, которое будет, допустим, иметь большее количество конечностей, чем его настоящее тело?

Стоит принять к сведению, что количество пальцев у Нави — четыре. У аватара — пять, прямо как у людей. С конечностями, наверное, было бы тоже самое, ведь аватар — это смесь геномов двух рас.

Более странным является тот факт, что у многих увиденных в фильме животных Пандоры передних пар конечностей по две. А у Нави — одна пара. Видимо, и тут дизайнеры рассуждали, беря во внимание то, что большинству зрителей ближе : )

QUOTE (hamster)
А уж сценаристы, которым деньги за это платят, точно придумают.

Выходит в данном случае "сценаристам" не заплатили, потому что они не придумали : ) "их" хватило только на то, чтобы прикрыться ценником — 20 миллионов за кило.

#130 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 11:43

Вот что говорил Паркер про бабки, на которых сидят: «Their damn village happens to be resting on the richest deposit of Unobtanium within a 200 klick radius». Это из Вики по «Аватару».

Про ножик:
Originally fixed to the underside of the AMP suit forearm, this was later changed to modular "free" use. This proved safer during nonlethal riot control, when the AMP suit used by police did not include a large, fixed cutting edge.

#131 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 14:56

>>>Вот что говорил Паркер про бабки...

Нет, вот, что говорил Паркер в русской версии про бабки:

Паркер: Их деревня стоит на самом крупном месторождении анобтаниума на 200 километров вокруг, они там... они сидят на моих бабках!
Джейк: Хотите их подвинуть?
Куорич: Да.
Джейк: Они не уйдут.
Куорич: Ну, не уйдут, поможем мы.

Английские субтитры:
- Their damn village happens to be resting on the richest Unobtanium deposit within 200 clicks in any direction. I mean, look at all that chatter.
- Who gets them to move?
- Guess.
- What if they won't go?
- I'm betting that they will.

Очень много отличий! В нашем варианте давление со стороны Паркера, в оригинале аккуратное подталкивание обоими к мысли, что местным лучше бы съехать.

То ли я эти сабы брал, то ли из этих какие-то.

В других сабах есть мнение, что он сказал: I mean, look at all that cheddar. Опять же вроде как осторожно так: Глянь, какой кусок пирога!

Это сообщение отредактировано Ken - 14 января 2010 | 15:19

#132 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 16:14

В сценарии было вот так:
Their damn village is sitting right over the richest unobtanium deposit for a
hundred klicks in any direction. Which sucks — for them — because they need to
relocate.

Я не очень понимаю, о чем мы сейчас говорим. Где источник зла? Нету источника зла, просто есть ряд людей, каждый со своим мнением, но в данном случае их мнения совпали в единую линию и вышло что вышло. Есть Паркер, который хочет добраться до месторождения, но как именно — ему все равно. Есть Куорич, который считает нападение лучшей тактикой. Есть наемники «службы безопасности», которые выполняют то, что им прикажут, за оговоренную плату. Просто так получается, что когда Паркеру все равно, Куоричу очень хочется, а солдаты всегда готовы, все эти позиции складываются в конкретные действия.

Об этом достаточно интересно в свое время писал Харуки Мураками в книге «Дэнс, Дэнс, Дэнс». Я не буду цитировать, слишком много получится, просто поищи со слов:
CODE
--  Старый  отель  "Дельфин" очень долго  не  уходил  со  своей  земли,
сопротивлялся  до последнего. И совершенно жутких вещей натерпелся. Ушел  бы
сразу --  и  никаких проблем.  Но  он  не уходил.  Не хотел приспособиться к
изменяющейся обстановке, понимаешь?

Ситуация похожая. Есть маленький, даже не так чтобы очень гордый, отель. И есть корпорация, которая решила построить на его месте большой и совсем уж гордый отель. Построили. И дело не в источниках зла. Как было в песенке: «Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи, здесь первые на последних похожи». Это корпорация, тут люди слишком взаимозаменяемы, чтобы играть хоть какую-то роль.

А коммунисты из СПб потребовали арестовать Кэмерона. Скоро в словаре уравняют такие выражения как «коммунисты» и «клоуны».

#133 Warden

Warden

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 17:49

Там опасаются, что "Всех нас Кэмерон хочет отправить на планету монстров и после этого захватить богатства Сибири".

Они же несерьёзно. Ну не могут люди быть настолько идиотами, ведь так? Или могут?..

#134 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 18:03

Могут-могут. Небольшой оффтоп, но все-таки:
В Русской православной церкви обеспокоены превращением Нового года в России в "квазирелигиозный", "неоязыческий" праздник и призывают помнить о его связи с Рождеством Христовым.

"В последнее время Новый год становится неоязыческим культом... Это некое языческое проникновение в празднование — и Новый Год потихоньку становится квазирелигиозным праздником", — сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) в понедельник на посвященной предстоящим торжествам пресс-конференции в РИА Новости.

#135 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 18:12

Я не очень понимаю, о чем мы сейчас говорим.

О размытой мотивации главных героев. О том, что в сценарии трудно за что-то зацепиться, например.

#136 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 22:01

Не знаю, читали ли вы рецензии Сергея Кудрявцева, но если что — на Кинопоиске его ненавидят примерно так же, как Волобуева на «Афише». Я их обоих люблю читать по одной и той же причине: эти люди не пишут объективные рецензии.

Теперь несколько цитат из журнала Кудрявцева. Во-первых, ответ на вопрос, прозвучавший выше:
QUOTE (Captain)
зачем вы всякое написали?

QUOTE (Кудрявцев)
Рецензии пишутся лишь для того, что убедить самого себя в собственном мнении о фильме.

И далее по тексту.

Ну и афоризм, так сказать:
Вместо авторов теперь будут аватары, а взамен авторского кино — исключительно аватарское.

В том же ЖЖ есть ссылка на большую статью, которая мне лично показалось на данный момент самой лучшей из всего, что было написано про «Аватар» — мнение Дмитрия Быкова. Мне кажется, он написал все, что можно было написать. (И еще два раза столько же того, чего писать не стоило.)

Странный все-таки фильм сделал Кэмерон. Все попытки как критиковать его, так и хвалить, уходят в достаточно пространные области — то про судьбу кино, то про любовь и красоту, то про еще черт знает что. Мне вчера в голову пришла мысль, как бы глупо она ни звучала, что «Аватар» — такой особый род фильмов, которые существуют лишь на экране. Но стоит сеансу закончится, как фильм полностью испаряется. Аддиктивным нужна новая доза, эстеты тихо плюются, случайных зритель спокойно радуется. Это действительно событие. Как слег в «Хищных вещах века» уже дважды упомянутых Стругацких.

Ругать «Аватар» не за что — скептики предлагают воспринимать его, допустим, как балет. Не требуете же вы от балета напряженной интриги и психологической достоверности?

#137 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 00:29

QUOTE (hamster)
Аддиктивным нужна новая доза, эстеты тихо плюются, случайных зритель спокойно радуется.

Мне нужны модельки самолётиков/вертолётиков оттуда. Желательно в масштабе 1:72.

#138 Icewindofchange

Icewindofchange

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 628 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 03:20

Вертолетики оттуда сперли из ЦнЦ... Хотя, если вспомнить, то кто их только не спер.

#139 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 09:29

Вертолетики оттуда сперли из ЦнЦ... хотя если вспомнить то кто их только не спер

Неправильно. И без C&C было откуда переть. Другое дело, что ты только в C&C летайки такой схемы видел.

#140 Icewindofchange

Icewindofchange

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 628 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 22:20

ЦнЦ было самым первым и самым старым местом, где я увидел летайки такой схемы.