Так что тут будет новая тема, в которой можно устроить одну из следующих священных космических войн:
- «Звездные войны» детская сказочка по сравнению с настоящей НФ-эпопеей «Звездный путь».
- «Звездные войны» прилизанная попса, которая выглядит искусственно-глянцевой по сравнению с LEXX.
- «Звездные войны» картина, наполненная совершенно шаблонными персонажами, которые выглядят игрушечными солдатиками рядом с героями «Firefly».
- «Звездные войны» детская сказочка. Без всяких сравнений даже.
- «Звездные войны» в своем роде эпохальная картина, во многом определившая развитие кинематографа на последующие десятилетия.
- «Звездные войны» потрясающее космическое приключение, главная особенность которого заключается в том, что на одной картине сошлись стремление автора создать настоящее чудо и желание зрителя его увидеть.
- Чтобы любить звездные войны, надо быть настоящим придурком вроде тех, про которых снимают тупые американские фильмы (Кевин Смит, Джуд Апатоу) и сериалы (Теория Большого Взрыва, Как я встретил вашу маму и пр.)
- «Звездные войны» фильм моего детства, потрясающая космическая феерия, яркая, захватывающая, интересная, оригинальная!
- Космос? Какая пошлость. Посмотрите Кубрика и Тарковского и даже не думайте, что там может произойти еще что-то интересное.
- Лукаc просто хронологически не успел испортить шестую часть, зато на новой трилогии отыгрался по полной: в эпоху, когда яркими спецэффектами давно никого не удивишь, он не смог придумать ничего решительно нового.
- Вы чего ребята, это же «Звездные войны»!
Теперь авторский текст. Так получилось, что «Звездные войны» я посмотрел намного позже, чем может быть стоило бы. Во-первых, в детстве канал ТВ-6 подарил мне такие чудеса сериалостроения, как Вавилон 5 и LEXX. Первый, сериал скорее политический, использовал космос в основном для заставок между сценами. Тут показывают космическую станцию, тут куда-то летят Тени. Достаточно масштабная межпланетная драма, которую разворачивают несколько человек в коридорах, каютах и пр. помещениях большой космической станции. Как и первый Star Trek, камерное недорогое произведение, но с подразумевающимся масштабом разворачивающихся событий. LEXX вообще напрочь сносил крышу. Захватывающий и совершенно дикий. Огромная стрекоза в космосе, облизывающие посетителя унитазы, единственный достойный звания человека персонаж давно уже ходячий труп. И еще планеты, которые с такой легкостью уничтожались этой самой стрекозой. Это не художественная картина даже, это какой-то грандиозный (цитирую Эберта) «WTF?!». Удивительная штука, просто удивительная.
Казалось бы, после этих двух сериалов смотреть «Звездные войны» уже нельзя. Но нет же, во-вторых, я еще и книжку прочитал! Книжка была странная, потому что там третий (на тот момент) эпизод был сокращен страниц до 50, в то время как первый занимал добрую половину тома. В итоге к первой трилогии я подошел всесторонне подготовленный и посмотрел её только из уважения к названию.
Вторая трилогия была вообще полной фигней, хоть и дорого красиво снятой. Но закрепила некий результат общее мнение обо всех фильмах описывается одним словом: игрушечные. Игрушечные солдатики, игрушечные станции, игрушечные герои. Скучно. И попытка изобразить там какую-то драму (третья часть новой трилогии) по большей части провалилась, потому что игрушечных солдатиков все равно не жалко.
Такие дела. Я сильно изменил тон своего старого сообщения, перейдя от попытки оценить «Звездные войны» как культурное явление к оценке своего опыта знакомства с сериалом Лукаса. Но впечатление осталось то же. Все это безнадежно устарело.