И еще... вспомнил тут намедни историю одну, хочу поделиться...
У меня есть одна знакомая соседка моей бабушки. Она очень коллоритная женщина!
Про неё нужно отдельно рассказывать…
В общем, у неё есть два сына один постарше, другой помладше.
Старшего, в свое время, как и всех советских школьников, принимали в пионеры, но на тот момент, когда младшему исполнилось 11 лет Пионерская организация прекратила свое существование.
Однажды, читая какую-то книжку, младший на картинке увидел советских школьников и ему стало интересно, что за красные галстуки повязаны на них. Он задал вопрос своей маме тете Вере. Та очень подробно и обстоятельно, в лицах (зная её, могу представить, как это было) рассказала и показала, кто такие есть, суть зачем и почему пионеры.
Младший, услышав такой рассказ, тоже захотел стать пионером!
Мать начала ему объяснять, что пионеров больше нет, что вступить в ряды Всесоюзной пионерской организации больше, ну никак, нельзя! Сын расстроился и в слёзы!
Время идет, тот сам на себя не похож, спать в обнимку с этой книжкой ложится ну, что делать?.. Тетя Вера ему пообещала, что примет его в пионеры.
Раздобыла текст клятвы, изготовила пионерский галстук, на барахолке купила пионерский значок и пионерское знамя дружины, дала ему разучить текст клятвы, правила юных пионеров (их всего 40 было, если мне память не изменяет).
Когда сын сообщил, что он все выучил, она предложила ему написать заявление на её имя о приеме в пионеры.
Сама со старшим сыном в пионерском антураже оформила комнату: закрепила на стену портрет Владимира Ильича, перетянула её кумачом, знамя дружины установила, стол выдвинула, ну, в общем, всё по правилам сделала… С вечера наготовила салатов, гарниров, сладкого к столу…
И, в оговоренный день, она со старшим сыном была готова!
Ну, и в торжественной обстановке, заслушав зачитанные наизусть младшим сыном правила пионеров и текст присяги, сказала, что по итогам рассмотрения заявления о приеме в ряды Всесоюзной пионерской организации, дружиной принято решение удовлетворить и принять в ряды дружины её сына.
Музыку включила Гимн Союза Советских Социалистических Республик, и повязала сыну галстук на шею, значок на грудь прикрепила! "Будь готов! Всегда готов!"
Ну, а потом пошли и все вместе отпраздновали за праздничным столом такое событие.
Младший потом чуть не спать в этом галстуке ложился, по улице в нём бегал. Соседи по началу, конечно, выпадали от увиденного, но потом ничего, попривыкли.