Перейти к содержимому

Фотография

Наши взаимоотношения с сигаретками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 205

#121 Two Eyed Yum

Two Eyed Yum

Бета-снайпер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений

Отправлено 02 ноября 2011 - 16:46

Я склонен поддержать Soldier'а:
ПМСМ, чем меньше запретов, тем лучше жизнь. Человек — всё-таки существо свободное и с мозгом в полтора кило.

А вот этот пассаж:
То есть, до изобретения алкоголя и табака, все люди были с абсолютно одинаковыми организмами, а генетика — лженаука?

Почему это "генетика — лженаука", если речь идет как раз о том, что у здоровых родителей как-то гены здоровее, чем у заядлого курца с дырявыми легкими?

И люди никогда не были абсолютно одинаковыми организмами. У них были и другие болячки (а еще проблемы с дикими зверями, например). Но то, что десятикратное переоблучение мозга или бивень мамонта в зад страшнее, чем прокуренные легкие, не делает дырявые легкие мастхевом, идеалом и вообще здоровым состоянием организма.

Единственное, что Никотин делает совсем уж зря — так это идеализация некоторого теоретического закона, который запретил бы курение вообще. Да, такого не будет. Одному человеку трудно бросить, а тут 95% населения переучивать надо.

#122 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 02 ноября 2011 - 16:52

у здоровых родителей как-то гены здоровее, чем у заядлого курца с дырявыми легкими?

Ооо, Боже! Курение меняет генотип особи? А я-то и не знал, жизнь прожита зря!

Здоровье складывается из врождённых элементов и приобретённых. Человек с генетическими нарушениями иммунитета будет больным, не смотря на здоровый образ жизни. Человек, прокуривший лёгкие или переломавший ноги себе, например, но имеющий хороший генотип, может передать не менее хорошие гены потомкам.

Иначе выходит, как по Лысенкову — отрезаем из поколения в поколение коровам левое ухо и рано или поздно выведем одноухих коров. Вот только он так и не смог объяснить, почему же тогда женщины рождаются девственницами, а иудеи и арабы необрезанными.
Уж простите за петросянство, исправлюсь =)

Это сообщение отредактировано Poruchik Antonio - 2 ноября 2011 | 19:41

#123 Two Eyed Yum

Two Eyed Yum

Бета-снайпер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений

Отправлено 02 ноября 2011 - 17:17

Ооо, Боже! Курение меняет генотип особи? А я-то и не знал, жизнь прожита зря!

Ок, назовем это не генами, а просто "факторами, изменяющими наследственность". Неужто прям вот так и не влияет? И то, что у пьющих запоем родителей хрен знает, кто рождается — это тоже все сказки Запада для деморализации постсоветского общества?

#124 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 02 ноября 2011 - 18:29

Нет, не сказки. Но там несколько иной механизм. Некоторые факторы нездорового образа жизни влияют на генез сперматозоидов и они образуются с дефектами головки, точнее, ядра и генетического материала в нём. Сами по себе гены у особи хорошие, но вот оборудование для передачи этих генов плохое. Это как печатать "Войну и мир" на старом засорённом лазернике — текст считается шедевром, но на выходе будем иметь запачканные полосами тонера листы с блёклой печатью.

Опять таки, в семье алкоголиков рождаются всякие гули скорее потому, что мамашка, заодно с папашкой, квасила в период беременности. То есть, чемпионство папашки по литрболу тоже влияет, но не на столько.

Но это — совершенно другая тема.

Я бы больше беспокоился о вреде, наносимом детям через пассивное курение и вот здесь даже я, весь такой защитник курильщиков, соглашусь, что запреты на курение в плотном скоплении людей дело хорошее. Другой вопрос, что в идеале они должны быть не административными, а нравственными.

УПД.
Перечитал тут ветку... Ужас, какой-то я злобный защитник курильщиков оказался =)
Никотин, надеюсь, сильно не задел тебя и точки зрения друг друга мы поняли, да? =)

Это сообщение отредактировано Poruchik Antonio - 2 ноября 2011 | 20:12

#125 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 02 ноября 2011 - 22:07

Насчет бросить курить — сходите в Хоспис, поработайте там денег на добровольных началах. Быстро курить перехочется.

#126 Nik O`Tin

Nik O`Tin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 913 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 01:04

Что бы ты Антонио не говорил, а все равно не выйдет у курильщиков быть здоровее обывателя ведущего не курящий образ жизни.

Сравним с автомобилями на ДВС.
Каждый из них работает на определенном виде топлива.
Если влить в них не тот вид топлива, в лучшем случае, автомобиль не поедет.
В худшем постепенно начнет ломаться.

Как в "Джентельменах удачи", некий Василий Алибабаевич начнет использовать в топливе для автолюбителей новый вид "присадки", а бедняги автолюбители будут недоумевать — "что же это у них с железным конем творится?"

Аналогия грубая, округленная, представленная в быстром виде, но достаточно наглядная что бы понять что будет с легкими человека, а далее по цепочке и остальные органы.

Нехватка кислорода, скажется на всех так или иначе зависимых частях тела.
А уж от нехватки кислорода к примеру в мозгу, об изменениях говорить пожалуй говорить даже нет смысла, благоразумному человеку понятно и так.

А мозг человека то же не только хранилище данных, но и главный процессор.
Если выражаться компьютерными терминами. =)

Так что полюбому, даже если сразу не заметны негативные воздействия от курения, по сравнению с алкоголем, то это не дает повода утверждать что никотин содержащие продукты, а именно сигареты и прочиее, являются безвредными медитативно релаксирующими препаратами.

А уж фетишизмом товарищ Поручик занимается кто ни попадя.
Нравится перебирать и чистить трубку мира, пожалуйста.
Только травишь ты себя и своё генетическое наследство.

#127 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 01:17

Генетическое наследство своё я травил бы, если бы трубку курил не ртом, а ху... кхм, худшими, с литературной точки зрения, частями тела.

В твоём примере получается, что полный вдох обеспечивает минимально достаточное количество кислорода для организма, т.к. любые препятствия вдыхать в полном объёме ведут (якобы) к кислородному голоданию. Но ведь это не так.

Пример с ДВС — аналогия с человеческим организмом не совсем уместная. "Кормить" дизель АИ92-м это не то же самое, что курить. Скорее, то же, что дышать чистым азотом, например.

а именно сигареты и прочиее, являются безвредными медитативно релаксирующими препаратами.

Ой, сударь, ви таки безбожно перевираете мои слова. Где я такое говорил? Цитату мне! или не было.

#128 Nik O`Tin

Nik O`Tin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 913 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 01:40

Курочка по зернышку, русская народная поговорка.

Так что результаты отравления организьма заметны не сразу.
А уж последствия на потомство, и на умственные способности...

Не курите дети в Африке...
Лучше вообще не курите!

#129 Wozrogdenec

Wozrogdenec

Defendor of the Wastes

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 01:46

Встретил сегодня совершенно случайно сии строки: "Некоторые люди изначально склонны к проявлению слабостей, которые не осознают ни окружающие ни они сами. Изучение больных раком легких, например, показывает, что многие из них родились с недостатком гена D2 — особенностью, которая подталкивает их к злоупотреблению табаком да, собственно говоря, и алкоголем, наркотиками, пищей или любым «стимулятором» мозга. Больные никогда не догадывались о том, почему бросить курить им так тяжело. К ужасному, но предсказуемому итогу их привела комбинация двух факторов: вещество, вызывающее быстрое привыкание, — никотин — и генетическая склонность к формированию зависимости. Если бы не были изобретены сигареты, они нашли бы другие источники стимуляции, возможно здоровые, как спортивные занятия или соревнования, а возможно и опасные, как алкоголь и наркотики."

#130 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 02:06

Курочка по зернышку

Ты воспринимаешь организм человека, как в компьютерной игре, где есть некая шкала здоровья, которая может только снижаться.
Нас проектировала природа, а она — умный конструктор. Мы имеем отличный предел прочности. Я вовсе не утверждаю, что курить — безвредно. Вредно, ещё как. Но не фатально вредно. Ну минус два года, например. А в чём-то другом будет плюс два.

#131 Vree

Vree

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 07:36

QUOTE (Nik O`Tin)
И дело отнюдь не в медитации.

Об этом говорил Poruchik Antonio, с этим не ко мне. А что такое интоксикация мне известно. Все мы когда-нибудь в конечном итоге умрем и каждый убивает себя как считает нужным (ну или живет в свое удовольствие, кому как угодно).

QUOTE (Nik O`Tin)
заключаются в том, что некоторые люди были рождены от родителей никогда не употреблявших ни алкоголь ни табак. И вскармливание было грудное, что дало крепкий иммунитет.

Иммунитет может быть подорван не только употреблением никотинсодержащих веществ. Достаточно неблагоприятного климата и плохой экологии. Дышать загрязненным воздухом тоже не полезно. Вы и это запретите?

#132 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 08:49

Да жить вообще вредно! Никотин, отличная идея — давай запретим жить? =)

#133 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 13:57

Poruchik Antonio

А вы хотите свой минус второй год провести cначала на кеторолаке, потом трамадоле и морфине, выплевывая легкие? Потом увидеть в описании МРТ "множественные mts головного мозга"?

#134 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 13:59

Всю жизнь мечтал.
Что за притягивание за уши? Каждый курильщик так заканчивает? А тем более, курильщик трубок или сигар?

#135 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 14:13

Шанс очень не иллюзорный.
А трубки и сигары чем отличаются от сигарет? Тот же процесс горения, те же смолы.

#136 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 14:32

Хе, не сочтите за баянство и штампизм, но:
Учите матчасть.
Отличается способ курения, так как отличается конечная цель.

А шанс — ну, шанс так или иначе помереть есть у всех.

#137 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 18:08

Элегантный способ уйти от ответа. Попробую еще раз.
В трубке и сигаре точно так же как и в сигарете происходит процесс горения табака и при курении его продукты поглощаются организмом. Где принципиальная разница для легких?

#138 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 18:14

Элегантный способ проигнорировать совет почитать теорию вопроса. Попробую ещё раз.
Сударь, прочтите теорию вопроса и разберитесь, как курят то и другое!

Вкратце: трубки и сигары курят не затягиваясь (если правильно курят). Потому смолы и дым в лёгкие не попадают, а никотин всасывается только в ротовой полости в минимальных количествах.

Сразу предвижу скептическое "ну да, как же" и поправлюсь: при огрехах техники курения, то есть, почти всегда, попадают, но в стотыщмильёнов раз меньших количествах. Опять же, сигары и, тем более, трубки не покуришь на ходу пять раз за обед, потому человек курит меньше, чем при сигаретах.

Разница вытекает из того, что трубки и сигары курят для наслаждения процессом, как таковым, и для ощущения вкуса дыма (уверяю, вкус не как у сигарет), а сигареты — только чтобы закинуть в кровь дополнительную порцию никотина.

Это сообщение отредактировано Poruchik Antonio - 3 ноября 2011 | 19:24

#139 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 18:30

Poruchik Antonio
Уверяю вас, я курил все, от примы до трубки, в курсе и разницы вкуса и процесса. Прошу прощения, но вы курите под промышленным вентилятором, который быстро вытягивает прочь от вас "ароматный" дым? Вы все равно дышите и смолами и угарным газом и прочими радостями. Или во время курения вы не дышите совсем?

Мне право совсем нет дела до того, кто и как из неблизких мне людей травит свой организм. Меньше народу, больше кислороду.

По поводу "А шанс — ну, шанс так или иначе помереть есть у всех." Я тоже думал так же, пока онкология не коснулась лично моей семьи.

#140 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 03 ноября 2011 - 18:40

При чём тут промышленный вентилятор? Основной ущерб лёгким курильщика наносит именно вдыхаемый непосредственно из сигареты дым, ибо его просто больше. Это раз. А два — я обычно курю в действительно хорошо вентилируемом месте. Промышленный-не промышленный, но вы обращали внимание, сударь, как быстро в современных кафе исчезает дым? Во всяком случае, в питерских кафе — быстро.
(Да-да-да, не во всех и есть ещё прокуренные полуподвалы и прочее и прочее. Но я в таких бываю как-то совсем не часто)

А про онкологию — нучо, кто-то рак получает, кто-то что другое. Каждому своё. Да и вообще, с увеличением продолжительности жизни, количество людей, доживающих до своего рака, резко увеличилось.