Перейти к содержимому

Фотография

Употребление пива

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 417

#321 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 01 июня 2011 - 19:42

Можно быть либо гением, либо не гением. Тут довольно просто. А вот между гением и дураком довольно много промежуточных состояний, в которых и пребывает большая часть человечества. Так и с пивом, да. Сходу барная классификация — светлое, светлое нефильтрованное, темное, полутемное, красное, различные эли, сидр, всякие более нестандартные сорта типа вишневых. А вообще-то есть нормальная классификация — лагеры, пилзнеры, портеры, стауты и прочая. Но я в ней не разбираюсь :)

К вопросу об эстетах и "охоте". Пить может кто угодно что угодно. Вопрос в добровольности (а ну пей епта, чо, не пацан что ли? какой еще пилзнер урквел? пей охоту как все!)и оценке. Я вот даже в буйные школьные годы воротил нос от "девятки" и "охоты", что не мешало мне хлестать литрами "Стеньку Разина Специальное" по 11р за 0,5. Потом вкус выправился, и человек, который считает "стеллу артуа" приличным пивом, кроме жалостливой усмешки у меня ничего не вызывает. По сравнению со "спецухой" и "охотой" — амброзия, конечно. Но бутылочным "живым" сортам, импорту (в т.ч. украинскому и белорусскому) и "местным" сортам с мелких пивоварен любая "стелла артуа" и "гиннес" разлитые на какой-нибудь "Балтике" сливают в ноль. Разгадка одна — мальтозная патока. Это я даже не беру разливное, чисто бутылки.
И вообще, французы — и приличное пиво? Пфе. *поправляет монокль*
Хотя я вот сейчас Хугарден из бутылки пью. Нормально, но с разливным не сравнится.

В пиве, кстати, как и в вине, можно "разбираться". Только пиво напиток все же попроще во всех отношениях, что понижает "порог входа" и верхнюю планку — пиво "высокого класса" по сравнению с вином "высокого класса" стоит в разы меньше.

#322 Twilight

Twilight

Племянница Шеогората

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 293 сообщений

Отправлено 01 июня 2011 - 19:51

Kudjo  Отправлено: 1 июня 2011 | 20:42

Куджо, выходи за меня © Ты сказал вообще всё то, что собиралась сказать я. >_< *сдувает монокль*
Еще вот по сабжу. Собственно, вдогонку к гениям и не очень :)

Это сообщение отредактировано Twilight - 1 июня 2011 | 21:12

#323 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 18 сентября 2011 - 17:25

Я понимаю, что ничего не понимаю в пиве.
На диаграмме, кстати, была обнаружена "девятка" в категории "European Strong Lager". Да, "Балтика" экспортируется, если кто не знал, и это немного другое пиво, нежели у нас.

#324 hasherfrog

hasherfrog

Штатный параноик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 184 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 00:43

>> и это немного другое пиво

Еслм ещё кто-то не в курсе (расширяя определение Kudjo), когда вы пьёте что-то в РФ, вы вообще не знаете, что пьёте ©me. Без всяких националистических фиговин — если пиво вам продаёт кто-то с цзуими глаами, откажитесь.

#325 Legend

Legend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 572 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 09:31

Да, "Балтика" экспортируется, если кто не знал, и это немного другое пиво, нежели у нас.

"Немного" — то самое слово. То наше пиво, что хоть как-то считают пивом в странах с развитой культурой пивоварения и включают в подобные классификации, обычно идёт именно на выставки и фестивали с конкурсами. Просто экспорт от него тоже разительно отличается.

Разгадка одна — мальтозная патока.

Не совсем. В той же Германии варят отличные сорта хеллеса с патокой. И пусть Reinheitsgebot грозит им пальчиком, это всяко вкуснее любого нашего лицензионного "чистого" пива.

Это сообщение отредактировано Legend - 19 сентября 2011 | 11:22

#326 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 15:40

Не понимаю, зачем добровольно, да еще и за деньги отравлять свой организм? Мне побегать с утра больше по кайфу.

#327 Bercov

Bercov

Иииномирянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 477 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 16:00

Согласен, отравлять чужой организм за деньги было бы приятнее.

#328 Wozrogdenec

Wozrogdenec

Defendor of the Wastes

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 16:04

И лучше всего — переизбытком свинца.

#329 Legend

Legend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 572 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 16:10

Кстати, свинца это вряд ли, но в начале — середине прошлого века вполне можно было напиться вместе с пенным напитком кобальта и словить сердечный приступ.

#330 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 16:48

Legend рассказывает легенды. Иронично.
Когда мой дальний родственник, заслуженный медработник Карелии и руководитель кардиологического отделения одного из медучередений Петрозаводска (какого точно не вспомню) услышал эту байку, то очень сильно удивился.

На вопрос, при чём тут кардиолог, отвечу, что химию они знают несколько лучше обычных людей.

Опять же, инфа не 100%, всякое может быть, может. и правда раньше рядом с местом жительства Legend работал сверхсекретный завод по производству диверсионного пива.

#331 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 17:05

В чем конкретно-то сомневаешься? Откуда в пиве кобальт, в смысле?
Может, имелся в виду состав упаковки (кобальт в бутылочном стекле, например)? Или, возможно, добавляли в пиво для вкуса и пользы? Ну как радиевые таблетки или радиоактивная вода были же на волне открытия радиации.

Да, а по поводу патоки — понятное дело, что сама по себе патока не означает плохого пива. Но коль скоро это ароматизатор (или как правильно назвать?), то в отечественных условиях помои+патока= российское пиво с крупных заводов.

Это сообщение отредактировано Kudjo - 19 сентября 2011 | 18:08

#332 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 19:24

Ну дорого же, добавлять-то. Кобальт это тебе не хухры-мухры. Вот в качестве следовых количеств в стекле — ну ещё куда ни шло. Но опять таки, загрязнять аж кобальтом до таких концентраций, чтоб прям ощутимо сказывалось лет за 7-10 потребления пива — нунизна. Сомневаюсь я, граждане.

#333 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 20:14

О, нашел. Гуглить "кобальт в пиве".
На Вики приводится следующее (со ссылкой на внешний источник):

В 60-х годах XX века хлорид кобальта считался лучшей пенообразующей добавкой в пиво в СССР (России) и всей Европе. Позднее это проявилось в виде кардиологических болезней с летальным исходом у населения, потреблявшего пиво. Известные случаи т. н. кобальтовой кардиомиопатии в связи с употреблением пива происходили с 1964 по 1966 годы в Омахе (штат Небраска), Квебеке (Канада), Левене (Бельгия), и Миннеаполисе (штат Миннесота). С тех пор его использование в пивоварении прекращено, и в настоящее время является незаконным [1].

В источнике есть такое:
В исследовании 1998 года пишут, что содержание кобальта в проверенных ими 20 популярных сортах пива не выходит за рамки установленные законом, и содержание кобальта достаточно низкое, что даже у сильнопьющих потребление пива не влияет на общее потребление кобальта и не подвергает риску кардиомиопатии (Camean A. et al. 1998).

#334 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 22:03

Нда, не знал...
Что ж делать? Знаю! Копить не только на печень, но и на сердце! =)

#335 Legend

Legend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 572 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 09:04

Сомневаюсь я, граждане.

Не сомневайтесь, мы в ВУЗе то, как в мире травят народ изучали подробно, на протяжении нескольких лет. Это статистика.

#336 Vree

Vree

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 09:12

мы в ВУЗе то, как в мире травят народ изучали подробно, на протяжении нескольких лет.

С опытами, экспериментами? =)

#337 Legend

Legend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 572 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 09:22

С опытами, экспериментами? =)

Только если над собой. ^_^

#338 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 12:28

Окей-окей, убедили, пусть будет кобальт, я был слишком скептичен, а вы меня завалили аргументами =)

Но блин, это ж можно фильтр какой-нибудь выстроить, я не знаю, на фулеренах там, отцеживать кобальт — и пиво невредное, и ценный металл.

А теперь предлагаю похоливорить вот на какую тему. Разница во вреде от баночного и бутылочного пива. Есть много версий, и про б/у люминь, в который после переработки чёрте что попадает, и наоборот, губительные елементы, появляющиеся в бутылках от солнечного света. Самый достоверный вариант что я слышал: в бутылочном полно всякой стабилизирующей химии, но в баночном его ещё больше, дабы напиток не реагировал с металлом банки.

Что скажут исследователи статистики? =)
Нет, правда, интересно.

#339 John Woo

John Woo

Martial Artist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 091 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 12:45

Что скажут исследователи статистики? =)
Нет, правда, интересно.

Ага, и пусть про "баклажечное" пиво не забудут рассказать! Интересно.

Я вообще пиво пью очень редко, но предпочитаю живое нефильтрованное, которое варят в сети ресторанов в нашем городе. Думаю, что оно не такое вредное, все же.

#340 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 14:13

Но блин, это ж можно фильтр какой-нибудь выстроить, я не знаю, на фулеренах там, отцеживать кобальт — и пиво невредное, и ценный металл

Ты вообще прочитал мой пост? :) хлорид кобальта добаляли целенаправленно, для лучшего пенообразования. После того, как выявился вред — его из рецептуры исключили, и сейчас кобальт в пиве разве что в следовых количествах попадается.

Касаемо "баклах" все просто. Как и любая пластиковая бутылка, она со временем дает в свое содержимое вредные вещества. Поэтому на питьевой воде в пластике стоит срок годности, поэтому не рекомендуется использовать пластиковые бутылки повторно. Конкретно "пивных" неприятностей вроде нет.